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「1日2食にしてるのに逆に太った…」「食事回数は少ないのに全然痩せない…」そんな経験はありませんか?実は、食事の回数を減らせば必ず痩せるとは限りません。むしろ、やり方を間違えると代謝が落ち、脂肪がつきやすくなる原因にもなります。今回は、管理栄養士の視点から「1日2食で太る理由」と、「健康的に痩せるための食べ方のコツ」を解説します。なぜ1日2食で太るのか?その理由3つ食事の間隔が空きすぎて代謝が落ちる食事間隔が長くなると、体は「飢餓状態」だと判断してエネルギーを蓄えよう
【材料】・切り干し大根30g・きゅうり1本・塩昆布10g・ツナ缶1缶◎ごま油大さじ1◎レモン汁小さじ1◎白だし大さじ1◎黒胡椒小さじ1【作り方】切り干し大根をザルに入れ流水で揉み洗いし、絞らずに約10分置くきゅうりは千切りにして塩もみする(スライサーでも◎)ボウルに①②と塩昆布、ツナ缶(油ごと)、◎の調味料を入れ混ぜ合わせて完成※切り干し大根や塩昆布を乾燥した状態でハサミで小さくカットしておくと、お子さんも安心し
材料もやし1袋ごま油大さじ2玉ねぎ麹大さじ1作り方①鍋に湯を沸かし、もやしを入れて30秒ほど茹でる。その後、ザルに揚げ水気をしっかりと切る。②ボウルにごま油と玉ねぎ麹を加えてよく混ぜる。③②に①を加えてよく混ぜたら完成。お好みでいりごまやすりごまを和えても美味しいです♪※玉ねぎ麹を塩こうじに変更しても◎
こんにちはよしうちクリニックの管理栄養士です今日は、患者さんからもよくご相談を受ける「コンビニでのお昼ごはんの選び方」についてお話しします。忙しい毎日、「ついコンビニで済ませちゃう...」という方も多いのではないでしょうか?でもご安心ください。ちょっとした工夫で、コンビニごはんも十分に健康的に楽しめます!今回は、糖尿病の方でも安心して食べられる、バランスの良い組み合わせや選び方のコツをご紹介します。基本の考え方「主食・主菜・副菜」を意識コンビニで
こんにちはひばり薬局の管理栄養士です年末年始は、ごちそうや外食などの楽しみが増える時期ですね何を食べようかワクワクする一方で、「年明けに体重計に乗るのがちょっと怖い」と不安を感じている方も多いのではないでしょうか。今回は、年末年始を心から楽しむために、無理な我慢をしなくてもできる工夫をご紹介します目次「年末年始=太る」は本当?【工夫①考え方】「太らない」より「戻せる」を意識する【工夫②食べ方】「何を食べるか」より「どう食べるか」を考える【工夫③戻し方】極端なリセッ