ブログ記事73,193件
こんばんは。寒い。冬だから当然なんだけども…それにしても寒い…帰宅すると、すぐ部屋着に替え、絶対にもう外に出ないと誓う今日この頃です本日は、明太クリームパスタ+白菜と柿と生ハムの甘酢サラダ🥗です。簡単に作れて安定の美味しさ、明太クリームパスタ🍝コストコで購入した辛子明太ばらこ、めんつゆ、牛乳、生クリーム、バターを茹でたパスタに絡めて完成サラダは前回好評だったため、また登場🥗私はそのまま食べる柿より気に入ってます
**【昼ご飯】150円のハッシュドポテトと80円の柿2個で生きてます**どうも、一人暮らしの男です。今日の昼ご飯はこちら〜!・ハッシュドポテト(業務スーパー)150円・柿2個(近所の八百屋)80円**合計230円**はい、貧乏飯です(笑)ハッシュドポテトは油でカリッと揚げて、ケチャップどばーっとかけて柿は冷蔵庫でキンキンに冷やしてたやつをそのままかじりました。正直、栄養バランス?知らん!!でも柿が甘くて美味しかったし、ハッシュドポテトはジャンク感満載で満足度
おはようございます~~昨日友達が柿いるってラインが柿大好きなのでいるよとライン送りました10個ほど持って来てくれ仏間に入ってもらい柿1個お供えするねと30分くらい話して友達は帰りました明日、明後日掃除できないので居間や仏間コロコロを使い掃除しました11時半に又人が来てキッチンの換気扇、ガスレンジ、新しいのに取り替えるので見積りしてもらいました値段もあったのでこれでお願いしました外の用事しよう思っていましたができませんでした今日はデイサービスに
先日、遂に県都"郡山"市街地にもクマが出た‼️既に須賀川市では数頭クマ🐻出没しております。友人の朝んぽにも出たらしく通過後約30分弱の僅かな差で、取り敢えず遭遇せず良かったです。友人は朝んぽコースを変更してます。場所は近所で家から1kmもない所😓写真は私のベッドで熟睡中のあかさん💤あかねっちとの朝んぽも気をつけていますが、どうしようもないかも。近所には沢山の柿が鈴なりになっていますが採るなり処分するなり、なんとかして欲しいものです。アーバンベアには困っています💦頼むから
夜中にシンシンと雪の降る音で目が覚めました(ウソです~)降ってるような気がして、寒いのに窓を開けてみましたら降ってる!降ってる!大降りではないけど積もりそう・・・・。そして朝・・・わ~、積もってる~~。ドカ雪ではないけど、今年の初雪私の起床は大体8時半ごろ・・息子はもう出勤しています。細君の車が雪化粧していました~。今日は卓球です。いつもの農道を通って車に同乗させてくれる友人との待ち合わせ場所まで足元が滑らないように、こちらに来て調達
さつまいもブロッコリー人参かぶキャベツたまごを全部蒸した。お決まりの胸肉も横に添えて果物は柿、キィウイ、グレープフルーツ
柿は甘くて栄養豊富な果物ですが、「柿ジャムはまずい」と感じる人も少なくありません。せっかく手作りしたのに渋みが残ったり、甘すぎて食べにくかったりして、がっかりした経験がある方もいるのではないでしょうか。柿ジャムの味は、柿の種類や作り方によって大きく変わります。適切な品種を選び、少しの工夫を加えるだけで、ぐっと美味しく仕上げることが可能です。本記事では、柿ジャムがまずいと言われる原因を詳しく分析し、美味しく作るためのポイントやおすすめの食べ方を紹介します。柿ジャムをもっと楽しみたい方は
柿がタワワになっていますね柿は秋を代表する果物日本や中国の揚子江沿岸が原産と言われており現在では農作物として北海道南部から九州まで作られています縄文時代の遺跡から柿の種が見つかっており、大昔から柿が日本人の健康を支えてきたことがわかりますただし、柿を食べ過ぎると「柿胃石」になりやすいので適量は1日1〜2個です柿胃石とは胃の中で食べ物のカスなどが消化されずに絡み合い、長い時間をかけて石のように硬くなった塊のことです柿の「シブオール」というタンニンの一種
食べる事が好きで、作るのも好きなくせに道具はそんなに持っていなかった私。何でも包丁1本でどうにかなると思っていたのでみじん切りも千切りも全部包丁でやってたんですが。やはり道具には頼ってみるもんですよ。ぶんぶんチョッパーを買った時は「わぁぁ〜………」ってなりました。特に玉ねぎのみじん切りにありがたみを感じました。そして今回また一つ手に入れたものが。これはね、多分言ったら「今まで持ってなかったんかい!」とあほ扱いされそうなものですが。千切りスライサーです。しか
私、くるまさんはデイサービスパート、小学生姉妹ママをしつつ頭の中で毎日ツッコミ、毎日反省、赤面、苦悩を繰り返すホワイトボードアニメーションLINEスタンプを作るクリエイター✨(人見知り)です▷自己紹介2024住友林業さんの平屋に住んでまーす▶︎平家建築中*記事一覧▷入居前内覧会こんにちはーくるまですやっぴー今年はどこからかたくさんもらったのが柿どこも豊作だったのかしら?もらう柿どれも甘くて美味しかったんだけどえっと食べ忘れてジュクジュクになってしま
身の回りが赤くなっていく・・・赤い葉っぱを並べ替え・・・柿が赤くなれば医者が青くなる?そして目の前に夕焼け小焼け・・・(^^ゞだいぶ寒くなったけどまだ耐えられる・・・このあと暗く白い冬将軍が・・・(>_<)
米原市甲賀で撮影柿の木が豊作となる年には寒さや大雪が伴う、という言い伝えがある。科学的に証明されているわけではないが、柿の栽培に関わる人々の間で、冬の寒さと翌年の豊作を関連づけるものとして伝えられている。去年に比べて今年は、柿がやたらと多い。柿好きの私は、たまらないが、大雪は勘弁してほしい。今日は、山頂山小屋の営業は休み、二人で孫の運動会に行きます。午後は、ブルースティックス滋賀のホーム最終戦、対立命館ホリーズの試合を応援に行きます。FacebookにログインFacebookに
🍀今日は、柿のガトーインビジブルを作ってみました。🥣ボウルで卵・豆乳・米粉・ベーキングパウダーなどを混ぜ合わせます。スライスした柿を加え、型に流し入れ、オーブンで焼いて出来上がり❗️簡単に作れて美味しい柿のスイーツです。(*´ч`*)🥧☕𓈒𓏸︎︎︎︎🪴💁♀️レシピは、こちら。[Instagram]@yama_chokatsuやまさんIアラフィフの腸活レシピ『柿のガトーインビジブル』2025.11.23Postやま|アラフィフの腸活レシピonInstagram:
11月16日いつもの魚好きさんより旦那さんが釣った大きなスズキのお返しにいただきました。この方いただき物が多いみたいで食べきれないから…と果物をよくいただきます。ご近所の方の家で出来たイチジクそして別の方からのいただき物のキーウイこんなにたくさんいただきました。趣味で育てているキーウイらしいですが1枝に4個しか生らせない様に剪定されるらしいです。5個だと小さくなるそうです。まるでお店で買ったよう
いつも『しげるお兄さんのブログ』をご覧いただき本当にありがとうございます♪✨早いもので11月も残り1週間で終わりですねぇー🍂来月はいよいよ年末の12月です‼️✨1年間が終わりを告げる12月ですね〜⛄️✨新年を迎えるに当たり『大掃除』をしたり、『おせち料理』の準備をしたり、又はお店に注文したりと正に『師走』と呼ぶに相応しい忙しさがあります。そんな中で去年辺りから『ある変化』が起こっております❗️それは、、、『年賀状をあえて書かない』という人が急増しているというのです‼️😅僕
こんにちは引き続き、長崎支部の嶋田有里です今回は、山口県で藤本紗弥香さんと北村寧々さんとトゥクトゥクデートした話をしたいと思いますトゥクトゥクは3人乗りで電気で動くタイプでした。初めての運転で楽しかったです!小回りも効いてどこまでも行ける気分でした3時間借りたのですが、なかなか3時間も借りる人がいないみたいで、借りる時に驚かれました(笑)あっという間でした。場所は秋吉台を走りました。弁天池はエメラルドでとても透き通ってました!!とても素敵な場所でした。
今年の柿去年が豊作だったから少ないと思ってたんだけど結構採れたのよね実家や友達や職場や近所の人にもあげたけどいっぱいあって10月初旬からほぼ毎日食べ続けたのよそれが今日とうとう終わっちゃった最後に4個残ってて怪獣小僧に食べるか聞いたら食べるって言うから怪獣小僧私旦那息子の4人で食べきったよこの2か月で多分60個くらい食べたんじゃないかなぁ最初の頃は1日に2個食べてたし(^^ゞ食べ続けてる時はなんか飽きてきちゃったなって思ったけど無くなるとなんか寂しいね今年枝
少し前になりますが、ジイジが手作りキッシュを届けてくれました^^ほうれん草&ベーコンのキッシュときのこ&ベーコン&玉ねぎのキッシュですどちらも外側がサクサクで中の具材もとっても美味しかったですそして、こちらは手作りジャムです何のジャムでしょうか??答えは、柿ジャムです自然な甘さで、形が残っているので食感も良く、食べごたえがあり美味しかったですごちそうさまでした!!最後は、昨日のまる。ドッグランで走り回っていたのですが、よーーーく見てください草を食べていたのがバレバレです偶
お世話になった目上の方へのお礼の品となると甘いものがお好きな方には上質な和菓子を贈ります。その時期にしか食べられない季節が感じられてある程度日持ちがしお値段が手頃で、でも安すぎず...そんな条件を満たして喜ばれた手土産がこちら❤️宗家源吉兆庵の季節限定の和菓子です❤️御前栗・柿甘珠詰合せ6個入(御前栗3・柿甘珠3)[宗家源吉兆庵]楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}
こんにちは。昨日大家さんからいただいた柿(200個)を今朝タオルで拭き、10時過ぎに川口市安行北谷にある指定障害福祉サービス事業所・就労継続支援B型のパンラッコさんに届けに行きました。先月4日にも届けているので、連絡もせず持っていきました。奥では、みんな働いていました。帰りパンとクッキーを買いました。事務所に戻る前に島忠ホームセンター舎人草加店に寄り園芸コーナーを見てから買い物をしました。自宅近くの公園の桜の葉もかなり落ちてましたね。*明日は定休日、どうしょうかな?
毎日2回更新しています。昨日もお読みいただきありがとうございました。『上野のパンダのぱん上野駅むずかしい』毎日2回更新しています。昨日もお読みいただきありがとうございました。『代官山小川軒と新橋小川軒のレーズンウィッチの違い』毎日2回更新しています。昨日もお読…ameblo.jp『バーニーズニューヨーク銀座本店に中古エルメスがある話』毎日2回更新しています。昨日もお読みいただきありがとうございました。『ドイツクリスマスピラミッドと仏壇グッズ』毎日2回更新しています。昨日もお読み
ご訪問下さりありがとうございますいよいよ師走ですね週末に泊まり客があって少し早いけれど年末年始のようなおめでたい雰囲気の料理を張り切って用意してビールで乾杯して🍻いつも2人きりなのでことさら美味しかったな〜泊まり客は色々と気を遣うけれど来てくれるのは嬉しいのでまた頑張ろう🌳庭の樹木たち何本かあるドウダンツツジ紅葉を迎えていますこちらが一番真っ赤真っ赤な南天の実サービス付き高齢者向け住宅へ転居した父に先日庭で採れた父の好きな柿を差し入れて新しい環境に
さわし柿と干し柿にするには柔らかすぎた柿どうしようかと考え柿酢に初挑戦することに柔らかい柿のヘタを取って消毒した瓶にいれヘラで混ぜて蓋をせずキッチンペーパーで蓋をして(私は丈夫なクレンジングペパーを使いました)空気の出入りができるようにました1日1回混ぜます柿酢(かきす)西条柿と上丸柿100%500ml選べる2本セット楽天市場【マラソン限定クーポンで500円OFF!】ミヨノハナの柿酢720ml和歌山県産調味料お酢フルーツ酢醸造酢田村造酢ギフト楽天
今日は、zoomを繋いでみんなでお料理を作るもぐもぐ部でした。今回は、和食のリクエストをいただいて大根や春菊、柿など旬のお野菜を使った冬に食べたい3品を作りました^^・大根と鶏の黒酢煮・野菜の味噌きんぴら・柿と春菊の白和え食材はこんな感じ↑お肉も胸肉ですし節約料理にもなります◎まずは、白和えのお豆腐の水切りからスタート木綿豆腐をお湯でゆでてしっかり水を切るのがポイント!このひと
流山の古民家カフェ〈tronc〉で夏季に提供される、月替わりパフェ。今年は秋いっぱいと、例年より長くいただけるという事で今月も🍁*柿とミルクティのパフェ*ワイズクラシックこっくり甘い柿にバナナ濃厚な果物の味わいと、スッキリとした紅茶のパーツのバランスが良く、夏パフェとはひと味違う雰囲気を楽しめる今回のメニュー。食べ応えのあるブッセが入っているのも新鮮で、表面はキャラメリゼされていてパリッと中はふわふわで美味しい*´⚰︎`*(運良くいちじくがトッピングされたverをいただ
ご訪問ありがとうございます今年は柿が豊作だそうですね。毎年この時期になると、ご近所さんから頂くのですが、今年はその量がものすごいのです💦食べても食べても減らない…やっと食べ切る頃には、また次のを頂く…なので、ここ最近は、ほぼ毎日柿を食べ続けています。そこで!!何か変わった食べ方はないものかと、ネットを検索💡出るわ出るわ…色んな食べ方があるものだなと、驚きました。以前インスタグラムで見たものと、今回検索した中にあったものを組み合わせて、こんなサラダを作ってみました🥗盛り付けセ
皆様こんばんは!島根の名物女将・どじょうすくい女将こと小幡美香です。女将の美香で、おかみかです。本日、12月3日、1.2.3は私の両親の結婚記念日です(≧∇≦)b両親が営む柿ブランド農園のことがYahoo!ニュースの記事になりましたので掲載いたします!「私の青春。挑戦して良かった」82歳が干し柿の製造で「特許」取得発想の転換→都内有名店でも販売(まいどなニュース)#Yahooニュースhttps://news.yahoo.co.jp/articles/b8476776b98
日本で未発売の亀田製菓の柿のたね「麻辣味」を青島のジャスコで見つけて大人買い!中国製柿の種・・・お土産に1箱購入・・・2012年10月・・・
12月になりました。教室に貼ってある授業カレンダーを転載します。2025年12月月8,22火2,16水3,17土午前13,27午後13,20今年は紅葉を長く楽しめた気がします。椿裏山感謝坂大阪市内が蜃気楼のように見える。熊は来ないと思うが。おぼろ月カラスが鳴いてました。
何食べても美味しいワインハウスマコ久しぶりに行ったら入って左に簡単な席が2席増えてたお酒だけ飲みたい人とかちょっと飲みながら待ってもらうのに用意してみた席らしく、、ほんと、いつみても満員だもんな〜ジャガイモとサーモンのガレット周りのカリカリと中のほっくりのコントラスト上に乗ってるサワークリームがぽってり濃厚でヨーグルトのようなチーズのようなコクにハーブが爽やかに香ってめちゃ美味しかった柿と金柑のマリネこれ、好きすぎる〜柿がシャキシャキの時と熟れてね