ブログ記事15,623件
GW真っ只中♡皆さまいかがお過ごしでしょうか♫さて、タイトルのままですがアメリカではじめて見つけました!生たけのこ✨結構大きなもので産地は中国ですがこちらで手に入る水煮の筍はみんな中国産なのでその辺は贅沢を言っていられません🤣“生の筍”ってところがポイント!さっそく下準備穂先をカットして切り込みを入れたらこれがかなり硬かった〜💦糠と唐辛子を入れて下茹でします茹で上がって皮を剥いたらあらら・・・結構小さくなりました😅とりあえずこれで
夜の汐のやフルコース駐車場は店舗前に完備券売機、メニューはこんな感じでPayPay使えます味玉塩そば鶏魚介ベースで上品な旨味が感じ麺は先日掛川市の麺屋さすけの麺に変えて舐めやかでしこしこの中細麺ストレートでトッピングはチャーシュー、メンマ、味玉、青菜、ナルト、ネギ、海苔です。半チャーハン平日の夜限定メニューでしっとりと旨味たっぷりチャーシューがゴロゴロと旨し手作り餃子3個焼き加減良く餡はずっしりとジューシーで柚子胡椒で頂くのもお勧めです。麺も変わって更にブラッシュア
バイト先の賄いで初めてちゃんぽんを食べたと言う息子(そうだったかなぁ)ちゃんぽんの正解を確認したいと言うので(??どうゆう事..)待ち合わせをしてリンガーハットでランチ♪海鮮ちゃんぽん1000円あさりや尾付きエビ、やりいかなどの海鮮がたっぷり入ったちゃんぽん。あさりをはじめとする魚介の旨味を凝縮した塩ベースのスープを使用し、すっきりとした味わいになっていますホッとするスープ麺は国産小麦100%の中太角麺。つるつるっと食べやすく全体的に優しい味添えられた柚子胡椒
いつも見ていただきありがとうございますお酒が好きな人にオススメ。プリッとした食感が美味しい箸が止まらないおつまみです✨『ハツのお刺身風』低温調理器ボニーク使用材料4人分豚のハツ1塊(3センチ厚さくらい)柚子ソース柚子胡椒小さじ1醤油小さじ1菜種油小さじ2茗荷3個ネギ少々作り方1.ボニークを63度2時間に設定し、水気をキッチンペーパーで取ったハツを耐熱ビニール袋に入れ、空気を抜いて低温調理にかける。2.時間になったら取り出し、氷水
知らない方々が多い日と、kincoすなわち私と話そうという方々が多い日とがある。今日は、どちらかというと後者の日だった。ヒョッコリ朝から来た、槇島中教え子ナオヤは父親らしく子どもの話。相談も含めて。伏見深草の蕎麦屋を教えてもらう。ナオヤは料理好きのグルメなんです😋😋たまたまイノセンが現れる。最近、ピザキッチンカーは気が向いたら来るわ的になってますねん。そん時はピザ🍕買いに来てやっておくれやっしゃ🙋♀️🙋♀️🙋♀️またまた、たまたまSくんも現れてヤンチャ男3人が揃うのも珍しや。
こんにちは!今夜の副菜にいかがですか♪ツナを入れて、旨味しっかりの柚子胡椒和え。小松菜を茹でたら和えるだけ、すぐできる簡単な逸品!柚子胡椒は、野菜との相性が抜群で、小松菜も、もりもり食べれました😋爽やかなら辛味も、お酒を進ませます😋🍺✏︎レシピ⬇︎〜小松菜とツナの柚子胡椒和え〜・小松菜……3株→塩茹でして数分水に晒したら、水気を絞り、29cm幅に切る・ツナ缶……30g→軽く油を切るAごま油……大さじ1杯A柚子胡椒……小さじ1/2杯ほどA白ごま……小さじ1
おはようございます!足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)今回は、まだまだ旬の新玉ねぎとタケノコシリーズ暑くなってきたので、さっぱり食べられるようにサラダにしてみましたひじきを加えると、一気にデリ風に食卓が一気に華やかになるよ是非是非作ってみてね今が旬の最強タッグ☆新玉ねぎとタケノコのデリ風柚子胡椒サラダ☆材料☆4人前・新玉ねぎ2玉(400g)・筍茹でたもの100g・乾燥ひじき10g・ツナ缶1缶(70g)●お湯1カップ◎オイスターソース大
昨日は晩ごはんにステーキが食べたいねという事になり出かけました。ホテルポールスター🩷こちらのお料理は北海道の各地よりお取り寄せした食材で作られています。北海道産牛のステーキ季節のメニューニジマスの柚子胡椒マリネ色がきれい〜身がしまってとても美味しかったです。北海道産牛のステーキ🩷赤身のしっかりとした味。こういうステーキも時々食べたいわ❤︎ちよっと隠れていますが、さらさらレッドオニオンのグリルも添えてあります。冷製コーンスープ🌽サラダ時々ステーキなど食べて高齢者も筋肉を
厚揚げとしめじの柚子胡椒味噌炒め厚揚げとしめじと長ねぎを柚子胡椒+味噌で炒めました味噌だれには、柚子胡椒を入れている分、みりんを多めに入れているので、甘さの中に塩味がありますさらに、長ねぎで甘味もプラスきのこのうまみも、柚子胡椒味噌だれも、ちぎった厚揚げにガッツリからみます柚子胡椒きいてる~作り方合わせだれ作り。味噌、柚子胡椒、酒、みりんを混ぜます。油をひいたフライパンにちぎった厚揚げを入れて炒めます。石づきを落としてほぐしたしめじ、小口切りの長ね
2024.4月の土曜に苫小牧からの帰り道、白老町で4回目の″おいしい肉屋さん″で買ったお肉で、土曜夜=豚カシラ&鶏モモ柚子胡椒だれ、日曜夜=セセリ。どれも味付で、野菜を切って入れるだけで美味しい一品に仕上がります。各500円でボリュームも有り大満足!😄※鶏モモ柚子胡椒はコショー強めで、ちょっと辛過ぎかな😅
何だかずっと気になっていた「ねこぶだし」を買ってみて料理教室で使ってみた。薬膳料理教室で、ごぼう、人参、大根、白きくらげ、青ネギ、生姜を入れて作ったけんちん汁の味付けに使ってみた。これが結構おいしくて、色々使えそう。せっかく買っても使いこなせないともったいないので。持っている人もいるかしらと思って今日はねこぶだしのけんちん汁をご紹介します。【ねこぶだしのけんちん汁】材料4人分人参50g大根50gごぼう50g白生きくらげ50g青ネギ3本柚
今日は夫婦で作ったお昼のお弁当5日分(1週間分)を纏めてアップします。1日目は超ワル親父作ったが『小魚のふりかけ混ぜ込み御飯弁当』です。おかずは『豚&牛焼売』、『海老&柚子胡椒焼売』、『竹輪の磯辺揚げ』、『豚バラ肉&ミックスベジタブルの上湯餡掛け』でした。2日目は超ワル親父が作った『ポトフ・カレー弁当』です。ポトフをカレールウでリメイクしました。薬味は【辣韭の甘酢漬け】、私の分には【福神漬け】をトッピングしました。3日目はモモママが作った『きんし丼弁当』
12月5日(月)この日はとても寒い日でした。当初はラーメン二郎上野毛店で熱々の大ラーメンをいただこうと心に決めて開店前に並んだのですが、突然の臨時休業のために急遽麺でる戸越公園店を訪問して参りました。ラーメン二郎上野毛店が臨時休業になるとはまだ思ってもいなかった頃、東急大井町線を利用して溝の口駅から上野毛駅へ移動しました。10:27ラーメン二郎上野毛店到着開店時間の33分前ですが、既に1名並んでいらっしゃいました。冷たい風をいくらか避けることの出来るお店の入り口前にそのままニバンで
皆さん今日も見に来てくれてありがとうございます今日の話です弟と会いました。(私とちょうど10歳違いです。)私の用事に付き合ってくれたのです。(その話はまた後日)用事が終わり、駅の近くにあるイオンでご飯を食べました。大きいイオンだったので巨大なゲームコーナーがありました。小さめのUFOキャッチャー発見👀フライドポテトにチェーンが付いていました。しかし予想は外れ・・・ガチャガチャのコーナーも、ものすごい数の台が並んでいました。気になった物を写真に撮りました。伊藤ハムミニソーセー
数日前にどうしてもお蕎麦が食べたくてドラッグストアで2袋購入母は食べない、と言うので1袋余ってしまった。賞味期限切れる前に食べないと!と思いつつまたひとりで蕎麦を食べるのもなぁ、、クックパッドで蕎麦・リメイクで探したら超簡単な蕎麦サラダが出てきたきゅうり、みょうがを千切りにしてカニカマを細く割いて麺つゆにごま油と柚子胡椒まぜて少し短くした蕎麦に混ぜるだけ健康的で美味しいもっと具沢山にしたら健康的でお腹も満足かもね〜サラダうどんはよくあるけどサラダそばはあまりない
白菜を使い切りたい‥🥬(最近こればっか)この日は慌ただしかったので、いつになく時産する必要があり。白菜とサバ缶を使って、サバ缶のキャベツ蒸しならぬ、白菜蒸しを作りました❕❕以前、キャベツ蒸しで作ったことあって↓https://ameblo.jp/hotcookrykshun/entry-12776898029.html『【無限サバ缶】をホットクックで!ある調味料で箸が止まらないウマサ』今日の在宅勤務は、お昼ごはん何にしようか🤔🤔そういえば、宅配野菜でキャベツが届いていたな🥬キャベツ
今日の晩ごはんは美味しくてペロリと食べてしまいましたまずは、カルディでお気に入りのニョッキ味付けはオーマイさんにお任せニョッキにはしめじ、えのき、新玉ねぎをオリーブオイルで炒めてソースを和える茹でたニョッキを入れてソースを絡めたら出来上がりそれからっ楽天でお取り寄せしためちゃくちゃ楽しみにしてた伊達鶏の鶏皮これね、凍ったままチンするだけで、食べられるんだけど、、、さらに炒めたら表面がカリカリになると書いてあったので、炒めましたこれがもうめちゃくちゃ美味しくて、楽天で高評価なの
日出で地鶏食べて高速にそのまま一気に北上し妻の実家飯塚へ用事ついでに一泊し帰りは築城の航空祭を避けるため日田廻りで大分まで(;・∀・)かえり道こちらへまた地鶏www「玖珠に来たら竹やぶ」のキャッチコピーで有名な竹やぶ持ち帰りの専門店♪前から気になってたけど初訪問とりあえず唐揚げを2袋買って帰りにつまみながら帰宅(*≧∀≦*)なんとか我慢して持って帰れたw衣サクサクで下味しっかり!おかずになる唐揚げ!!もちろんビールにも(*´ω`*)そのために帰路で食べるの我慢した(
おはようございます。4月最終日、世間はゴールデンウィークで長い休みの方も多いと思いますが?とりあえず、南船場でランチタイムです。時間も11時40分です。ここはオープンして今回2回目です。今回は?沖縄麺処天願です。まだお祝いのお花少し残ってますね。店頭のメニューを確認して中に。店内はL字のカウンターのみ。お客さんもいっぱい、結構な賑わいです。僕はカウンター、左から2番目に着席です。メニューは?ソーキそば、三枚肉そば、天願そば、アーサーそばですね。そして天願のこだわりです
☆めんちゃんこ亭のめんちゃんこを、おうちで創ります。まずは、薄揚げ湯煎して油を取ります。野菜お餅と鶏肉も加え準備完了です。麺と餅を湯がきます。餅は2分30秒くらい芯が少し残るくらいで引き上げます。麺はもう少しゆがいて引き上げます。新たにスープをつくるためのお湯スープだれと、ラードを入れてあとは、野菜を入れるだけ素晴らしい麺です。伸びません。付属の赤い柚子胡椒で息子のために2回戦ニラともやしは、湯がき過ぎないように特に、ニラは一番タイミングが大事
板室温泉大黒屋のお食事です。夕食は18時から部屋に運んでいただけます。お品書き。前菜。海老おかきが美味しかった。きんかん蜜煮も苦味と甘味があって好きな味でした。玉子豆腐とお造り。お造りはどれも新鮮で美味しかったです。那須地鶏の水炊き。ぽん酢と柚子胡椒でいただきます。海老柚子窯焼きは、味噌マヨネーズみたいな味付けで、嫌いな人はいなそうな味。和牛時雨煮は割と薄味でした。よそった後のご飯ですみません。デザートは柚子ゼリー。夕食は実はそこまで期待してなかったんですが、手作りの親しみあ
240427(土)夜休み明けだから月曜日という感覚。頭では土曜日、体は月曜日というなんだか不思議な感覚である。もっとも明日行けば月曜日が休みであり、それそれで肉体労働に従事するジジィーとしてはありがたい。とにかく昨日は一日中飲んで寝込んでたもんね。ほとんど食事もせず。沖縄もずく/3カップで/100円家に帰ってきゅうり増量。かまぼこ増強。三つ葉ふりふり。何より酢を増量。さらに先輩にもろた柚子胡椒投入。体がなんだかぐにゃぐにゃして復活してきたような気がする。むっちゃ体調がよ
昔から地元で人気のお蕎麦屋さんですが、TV番組『秘密のケンミンSHOW』で紹介されてからは更に有名になりました。郊外にある駐車場付きのお店で、メニューも多いので、近年福岡に増えてきた、東京風の“呑める小箱の蕎麦屋”というよりは、地元ではファミリーの食事や会食処として利用価値が高い店。番組で紹介されたのは、看板メニューの『武蔵そば』940円です。熱々のあんかけ、揚出し豆腐と大根おろしがポイントの汁そばです。秋冬になると必ず食べたくなります。ちなみに通年あるメニューです。揚出し豆腐の
先々週は〇〇科、先週は××科、至って元気にしていますが北野病院と縁の切れない私です。先日、知人から「具合はどう?」とお気遣いのラインいただいたので、めっちゃ元気ですが、北野病院と縁が切れませんと返信の私のラインに、私も北野病院とは「仲良しこよし」ですとの返信(笑)なるほど、北野病院は、私の強い
久世福商店しゃぶしゃぶとなべ8食入り1697円(価格変更あり)鯛塩しょうが×4食柚子胡椒×4食「ひと鍋で味変が出来る」商品です❗️鰹節、カツオ削り節、鯖節、イワシ煮干し、昆布、アゴ煮干しの入った「だしパック」が入ってます❗️※307番にありました
🌟鶏肉の柚子胡椒照焼き🌟無限じゃがいも月末の仕事で残業でした。電車は普通に混雑してましたね💦柚子胡椒の辛さが食欲そそります❤️実はカミさんが船橋屋のくず餅が好きだと知ったので、日本橋で買って帰りました〜😊賞味期限が短くて明日までなので、実家のお土産とかは無理ですね💧GW前半は飲みすぎたので、エアロバイク45分漕いでからのノンアルで休肝日です。この檸檬堂ノンアルは相性が良いのかとても美味しくてアルコール入りのサワーより美味しくて一気に飲んでしまいました👍持ち株が
隣の奥さんに、大きな白菜をもらった☆最近、ちょっと離れた場所にあるレンタル畑?で、野菜を作るのにハマってるらしく、豊作だったから…って、大きな白菜をもらった☆私は、いつも野菜は無農薬か減農薬のモノを取り寄せたり、買ったりしてるから、あんまり欲しくはなかったんだけど☆でも、お隣さんだし、要らない!って言うのも、気が悪いかな…って思って、もらった☆冷蔵庫には、宅配してもらった減農薬の白菜もあるし、他の野菜も大量にあるので、とりあえず使わないと冷蔵庫に入らない☆で、簡単に浅漬けを作りました☆
令和元年10月のある日、この日は久々の休みとなり、福岡県糸島市で普段できない買い物等をしておりましたが、ハッと我に返れば12時を過ぎており、ひとまず昼御飯をいただけるお店を探してみましたキョロo(・ω・=・ω・)oキョロすると再訪となる「食べどころ柚ず」が営業中であり、しかも先客さんはいらっしゃったものの、席を確保できそうであったことから、そのまま入店しメニューの中から気になった料理を注文して注意書きに従いセルフサービスの冷たいお水を飲みつつ席で静かに待機しておりましたマダ
とっても簡単なのにとっても美味しいですよ😍ご飯がすすんですすんですすむくんです❤️(うろ覚え)動画はこちらご飯が無限に食べられる!【なめこのなめ茸】レンジで簡単♪ご飯が無限に食べられる!【なめこのなめ茸】レンジで簡単♪材料株なめこ200g生姜チューブ小匙1麺つゆ2倍濃縮大さじ3①株なめこの石づきを取りお水でさっと洗う②耐熱容器に材料を全て入れてラップをし、600wの電子レンジで4分加熱する。★ご飯にはもちろん、うどんやお豆腐いろんな物にかけてみてください♪🔍お仕事のご依...youtu