ブログ記事6,321件
みなさんこんにちは。先日棚田オーナー制度で作ったお米を取りに八百津町に行ったときによったお店が何店かあります。その中の1つのお店をご紹介します。それは八百津町の「後藤食品」さんです。八百津町に行く時に通る道沿いにあっていつも目につくこの看板。「ヘボあります」父親が大好きで食べていたのを見てました。注:「ヘボ」とは蜂の幼虫(主にクロスズメバチの幼虫)のことです(記憶がある範囲で実際に僕が食べたことはありません)八百津町に昔からあるお店で祖母もよく行っていたと聞いてま
神楽坂にある日本料理店「和しょくえびはら」で、昨年2回お食事をしました。自身の備忘も兼ねて、簡単にご紹介をさせて下さい。京料理の茶懐石で修業をした人の良い大将と、日本酒にも造詣が深く気配り抜群気持ちの良い接客をされる女将のご夫婦二人でやっている、小さな日本料理店です。2024年から新設されたミシュランセレクテッドレストランにも、選出されています。「和しょくえびはら」に私が初訪問した時のエントリーはこちら→☆コロナの緊急事態宣言中はテイクアウトで大
こんにちは👋😊DAISOに行ってきました🎵火鉢にくべる炭を買いにね😄スーパーにも寄って合挽き肉を買ってきて「ロールキャベツ」作り肉だねをキャベツで巻き巻き、鍋に並べてお水を入れてコンソメスープの素で煮込んでま~す🍲(友だちからのお裾分けキャベツ🥬)お家ランチ鯖の竜田揚げ壺漬け、しば漬け松茸ご飯ふかひれスープ午後はごろ寝読書📖👓️しようかな⁉️
木曽路の松茸御膳は、季節感も贅沢さもたっぷり味わう秋の贅沢メニュー💗大日駅から1,209mにある木曽路守口店は、松茸御膳お昼の松茸すきやきかにと本まぐろ御膳とらふぐとしゃぶしゃぶ(豊楽)季節の御膳料理など美味しい料理を提供してくれるお店です。松茸御膳今が旬の松茸を食べたくて、木曽路に行ってきました。大きいテーブルなので、ゆっくり、食べれるのがいいね。今年も大好きな松茸メニューを注文しましたよ👍天ぷら、一人鍋(松茸と牛肉の朴葉焼き)、お造り(