ブログ記事1,536件
基礎知識として・甘口=仄か〜しっかり甘い・辛口=糖分が少ない、辛さを強く感じやすい・淡麗辛口=旨味が弱く辛さが強い・純米=仕込みにアルコールを添加していない・吟醸=香りが良い、大がつくものは更に香りが良い・ひやおろし=春先に仕込み秋まで寝かせたもの・本醸造、吟醸酒(純米がつかないもの)=仕込み時にアルコールを添加したもの・精米歩合=使用したお米を玄米を100%とし、○%の大きさになるまで削ったお米を使用したかの数字・日本酒度=糖分の比重が低いと+,高いとー(ーが甘い)
月桂冠金の七福神めぐり本醸造純金箔入を飲みました。金箔入りで素敵です。すっきりとしていて、美味しかったです。パッケージが上品でお気に入りです。
ヤマサ特選醤油鮮度ボトル600ml×2本680円(価格変更有り)↑📷のいつもの商品で2枚目が今だけのパッケージですコストコオリジナルラベル商品??です。本醸造商品!ペットボトル商品!*開封後は90日間鮮度キープ出来ます!*306番にありました
こんばんは😀今日は富山県である意味一番レア?なお酒🍶小矢部市の黒田酒造さん、萬歳北一本醸造。「ばんざいほくいち」と読みます。The日本酒!ってフォルムのお酒ですが、県内の酒屋さんではほぼ見かけないある意味勝駒よりもレアなお酒です。なぜに見かけないのかと言いますと、黒田酒造さんでは既に酒造りをやめられているんですね。以前調べたところによると清都さんのご親戚だそうで、現在は若駒さんでお酒を造って北一として黒田さんで販売されているようです。私が日本酒にどっぷりハマり出した頃には勝鬨も酒造りをやめ
新潟県のお酒。高野酒造という所で造っている日本酒です。ところが、その高野酒造のホームページを見てもラインナップされていません。何でしょう、このお酒は。それ以前に、じゃあどこで入手したのかといえば、親友の結婚式の引き出物です。カタログから選ぶやつに入っていたのです。だいたいいつも純米酒とか純米吟醸を飲むので、本醸造というのは久しぶりに飲んだと思います。口に含んだ印象は、スッキリしています。最初、香りはあまり感じませんが、口の中で転がすと日本酒らしい香りが幽かに漂