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.脇芽がどんどん出るミニトマト、今年は支柱にネットを張り、脇芽を伸ばし放題の放任栽培です。長雨にも負けず、枝はジャングル状態、たくさんの実を付けて、だいたい3日おきに1キロくらい赤い実を収穫しています。このやり方、農家さんいわく、ソバージュ栽培というそうで、露地トマトの省力栽培法として、日本で考案されたもの。ふつうはアーチ型支柱の両側外に誘引するらしいです。こんな感じ。(写真は、マイナビ農業ソバージュ栽培から)おいしいトマトを省力化&低コストで作るには、品種選定と栽培方法に秘策があ
有機農法は人が大地につながることをサポートしバランスのとれたエネルギーを持った食物を生産します。大地に近づいて働くほど人間はそのエネルギーに強くつながりますのでエネルギーレベルの滋養を受け取ることができるのです。地球に感謝!また、土に触れることは健康増進に役立つといわれています。人の気分をつかさどる化学物質セロトニン数年前にイギリスの大学の研究グループが土中のバクテリアがセロトニンを分泌するニューロンを活性化することを発見。このバクテリアを吸い込んで身
このブログは2017年9月9日の記事を最後にしばらくの期間お休みをしていました。この度新しくブログタイトルもK'sキッチンとして生まれ変わります。今年3月にリクルートが運営しているゼクシィキッチンがサービス終了になりました。このWEBサイトと専用のYouTubeチャンネルにはプロの料理人や料理研究家が100名以上出演。とてもいいレシピに動画は本人が出ていましたが!残念ながら3月末のサービス終了に伴ってWEBサイトもYouTube動画も全て削除されてしまいました。
このブログでは、私の趣味が講じて始めた[有機栽培かのう園]の畑の作物の収穫までの過程を中心に投稿していきたいと思っております!また、全く畑ネタではないプライベートな出来事もランダムに投稿させて頂きます😉温かくフォロー・コメント頂ければ幸いです。よろしくお願い致しますm(__)mこんにちは😀今回も前々回に引き続き、『来春の収穫に備えてシリーズ玉葱編』このブログでは、私の趣味が講じて始めた[有機栽培かのう園]の畑の作物の収穫までの過程を中心に投稿してい