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3月8日に種まきした有機種子のベビーリーフ・サラダミックス紫系の葉っぱがカラフルで、彩りの良いベビーリーフで、なかなか良いかんじですルッコラ系、小松菜系に加えて、スイスチャード系も混ざっているみたいで、いろんな品種が織り交ざって、育てていて葉っぱの観察もなかなか楽しいベビーリーフです数日前から、そろそろ収穫したくて、毎日眺めてはいつ収穫しようかな?と楽しみにしていて、満を持して、本日収穫しました(*^o^*)カラフルでいろんな品種が楽しめて、大満足です~^
やっと暖かくなってきたので、キュウリ、カボチャ、ズッキーニ、オクラ、ゴーヤの種まきをしました今年の3月は気温低めで、夏野菜の成長はゆっくり。ミニトマトなどの発芽しなかったポットに、追い蒔きもしました菌ちゃん農法に出会ってから、私が野菜を育てることと、地球が私を育てることは同じだなぁと強く思いますすべては同じ仕組みの中で生かされ、雛型となり、私が野菜を育て、地球が私を育て、宇宙が地球を育てている菌ちゃん先生のように、そんなことをもっと上手く伝えていけるようになりたい
こんにちは、水耕栽培初心者の新入社員です。前回は大きく育ったトマトの誘引、実がついた様子を紹介しました。今回はベランダから室内に移動した様子を発信していこうと思います。早速ですがなぜ室内に移動したかというと、前回三本仕立てにしたことにより横への広がりが広くなり、かなり成長しベランダでは入りきらなくなりそうになってきたので、室内のデッドスペースへ移動しました。室内の雰囲気とライトの色などとても相性良くおしゃれに見えますね!(笑)室内ということで今回ミラクルパンチという植
連休が終わり、昨日から通常の毎日がはじまりましたね^^ガーデニング業界は繁忙期の10連休になってしまい、昨日は急いで在庫の補充にかかったのですが、メーカーさんが多忙で対応が遅れるのでは?とちょっと心配していたのですが、6日に出勤されていたのか、どこのメーカーさんもいつも通りの対応だったので安堵しているところです。やはり日本人は働き者ですね^^昨年までの私なら、「繁忙期の10連休とかいらないよー」とか、「繁忙期なのにメーカーさん休まないでよー」とか思って苛立ってしまうところですが
暖かくなり、もうすぐ夏野菜の季節ですね^^皆様ご一緒に楽しみましょうね♪*YouTubeにベランダ菜園のコツをUPしました♪ベランダ菜園暦29年の、のりちゃんがベランダ菜園のコツをお教えします♪普通のマンションのベランダという特殊な環境での野菜づくりのコツをお伝えいたします。@norinoribatake#プランター菜園#ベランダ菜園#家庭菜園#ベランダ菜園のコツ#ベランダ菜園のやり方#プランターで菌ちゃん農法#プランターで無肥料栽培#プランターで自然栽培#袋栽培#菌ちゃ
菌ちゃん農法の、プランターバージョンの仕込み方法の動画をYouTubeにUPしました数名の皆様からご要望頂き、大変ありがとうございます参考にしていただけますと、嬉しいですどうぞ宜しくお願いいたしますhttps://youtu.be/nZRFi9AOYVg?si=_0q2UAvblhy5xI0ZYouTubeチャンネル「のりのり畑・さてぃえら」https://youtube.com/@norinoribatake?si=JBGoyX7ICikryVH6イ
きゅうりの支柱たての作業をしましたツル性のきゅうりは、ネットに這わせて育てるのが一般的ですが、私はベランダ菜園では行灯支柱を立てて育てています。今年は支柱ホルダーを使って、11パイの支柱を行灯にみたてています。支柱ホルダーは以前からショップで取り扱っている商品ですが、はじめて使ってみたのですが、なかなかお手軽で便利ですもっと早くから使っておけば良かったかも^^行灯支柱は使っていない時の保管に場所をとるし、たたみにくいのも面倒なかんじなのですが、支柱ホルダーで行灯
もう10年以上種とりを続けて栽培しているミニトマトの「ノリっこ1号」早くも5段目の房が色づきはじめてきましたこちらは、2018年から種とりをはじめて、自家採取3年目の「ノリっこ2号」の2段目。今年は、我が家のベランダの環境に馴染んできてくれたように思います。同じく自家採取3年目の「ノリっこ3号」の1段目。黄色の品種は育てにくいものが多いし、赤色に比べて甘味にかけますが、自家採取を繰り返すうちに環境に馴染み、育てやすくなってきて、1段目から大豊作です甘さ
会社のお庭のプランター栽培のビーツ。けっこう大きくなってきたのでがっつり間引きました。ビートリーフは栄養満点、大き目の間引き菜なら10枚程度で一日の必要ビタミンAは軽く採れちゃいます。あわせてビタミンC、K+ミネラル類も豊富。間引き菜は栽培した人だけが楽しめる食材なんです!ということで、今日はお昼休みに事務所でクッキング!以下を順に、数分づつ中火で炒めていきます。①オリーブオイル(大さじ1)、白タマネギ(1ヶ)②セロリ(2茎)、ニンジン(1ヶ)、
2018年の三善大根は、選抜方法が適切でない部分もあり、どうするか迷ったのですが、仕切り直して再出発することにしました。こちらは茨城県取手市の、三善大根の佃農園の圃場です。2020年12月14日(月)無施肥の自然栽培圃場です。この畑から2列、完全無選別で連続200本を抜きまして※200本程度は抜かないと、その品種の個性もなかなか見えてこないので、少なくとも100本は抜きたいところ。で、選べれないものは捨てるともったいないので、切り干し大根などにするとよいか?本日
梅雨の後戻りのような雨模様の日が続き、猛暑も一休みでひと息つきましたね^^ベランダ菜園のミニトマトが収穫のピークに入ってきましたよ今年とても順調な西側ベランダのノリっこ1号(真ん中)。左は大玉トマトのノリ太郎。ノリ太郎は1段目が赤く色づいてきて、とても嬉しいのですが・・・まさかの尻腐れが2個もあることを発見して、ちょっとショック~そうきたか~ベランダ菜園の大玉トマト、いけるやん!と思っていたのでね^^トマトの尻腐れはカルシウム欠乏が原因なの