ブログ記事656件
10連休の時に、赤ラディッシュとバジルのスプラウト栽培をしましたちょうど、5月5日にソフトバレーの持ち寄り飲み会があったので、そこへお料理を作って持って行こうと思い、10日前の4月25日に種まきをしましたスプラウト専用栽培容器を使って育てるので、簡単です^^栽培容器に水を入れて網蓋の上から種をまき、毎日水を変えるだけです赤ラディッシュバジル一日後には種が水分を含んで少し膨らみ、全体が均一なかんじとなります。赤ラディッシュは、翌日にはすでに発芽がはじま
今年の初栽培で楽しみに育てている有機種子の「のらぼう菜」寒さに強いとのことで、11月1日の遅めの種まきで、育てています。年末に、間引きの作業をしました。間引き後の様子は、こんなかんじです。寒さに強いとはいえ、成長スピードは、それなりにゆっくりです。果たして、収穫にこぎつけられるでしょうか^^間引き菜は最近気に入っているレシピの、白あえ風でいただきました。待望のお味は・・・間引き菜なので、あまり良くわからず、普通の青菜でした(笑)ちゃんと
台風10号が接近中ということで、進路が海よりにそれて、被害がでないことを祈っておりますm(__)m九州地方の皆様をはじめ、皆様どうぞお気をつけくださいませm(__)mさて、ベランダ菜園の秋冬野菜は順調に種まきが進んでいて、昨日はレタスの種蒔きをしました。有機種子の結球レタスを、45型のエコプランターに2ヶ所の点まきにしておきました。結球レタスはずっと育てていなかったので、もう7~8年ぶりの栽培かもしれません。うまく育つかなぁ^^例年は、この時期にブロッ
今月は、夏野菜と秋冬野菜の入れ替え時期なので、やや収穫が少ない季節ということもあって、有機種子の発芽豆&スプラウト栽培を楽しんでいます写真は、左から赤ラディッシュ、ケール、アマランサスのスプラウトですスプラウト栽培、久しぶりなので育て方の復習です~まずは、栽培容器の白い線のところまで水を入れます。ざる蓋を置いて、種を蒔くだけ~すっごく簡単です^^2~3日でぞくぞくと発芽してきます水を毎日変えてあげるだけで、あとは自然にまかせて大丈夫。
土曜日から今日までの5日間、家と会社の掃除に明け暮れていました。今年は、けっこう丁寧に掃除ができて、満足しています^^さて、ベランダ菜園のお野菜達の様子です有機種子の三善大根(左)と、青首宮重大根(右)。聖護院大根(左)と、ミニ大根の切太大根(右)。この4本の中から、お正月用に収穫する予定ですが、どれにしようかな^^有機種子の夏まき五寸にんじん。このにんじんと大根で、紅白なますとお雑煮を作る予定です。小カブも収穫して、菊花カブにする予定
もう10年以上種とりを続けて栽培しているミニトマトの「ノリっこ1号」早くも5段目の房が色づきはじめてきましたこちらは、2018年から種とりをはじめて、自家採取3年目の「ノリっこ2号」の2段目。今年は、我が家のベランダの環境に馴染んできてくれたように思います。同じく自家採取3年目の「ノリっこ3号」の1段目。黄色の品種は育てにくいものが多いし、赤色に比べて甘味にかけますが、自家採取を繰り返すうちに環境に馴染み、育てやすくなってきて、1段目から大豊作です甘さ
越冬させて育てる春野菜のエンドウ類の支柱たての作業をしました。今年の12月はやや気温が高めなので、エンドウの成長も早めです。スナップエンドウは発芽率がイマイチだったので、間引きはせずにそのままで。支柱をたてて、全体をヒモでくるっと回して、行灯支柱のような感じにしておきました。絹さやエンドウは発芽率が良く、12本全部が発芽したので、間引きをして半分にしました。ちょっとヒョロヒョロなので、1本ずつ支柱に誘引しておきました。シーズンオフの現在、エンドウの