ブログ記事658件
今年も手作りで柚子の種の化粧水を仕込み中です♪手作り化粧水に変えてから今回で4年目。自然派でコスパも良く、とても気に入っています^^柚子の種のヌルヌル成分のペクチンが焼酎に溶けて、しっとりさわやかな化粧水となります。私の場合は、仕上げに発酵ジュースを少し足して発酵化粧水にするので、使用していないものを冷蔵庫に保存することで、1年間使用を続けることができています。【柚子の種の化粧水の作り方】*柚子はできれば無農薬の有機栽培の柚子が望ましい。材料:柚子1kg
菌ちゃん農法の、プランターバージョンの仕込み方法の動画をYouTubeにUPしました数名の皆様からご要望頂き、大変ありがとうございます参考にしていただけますと、嬉しいですどうぞ宜しくお願いいたしますhttps://youtu.be/nZRFi9AOYVg?si=_0q2UAvblhy5xI0ZYouTubeチャンネル「のりのり畑・さてぃえら」https://youtube.com/@norinoribatake?si=JBGoyX7ICikryVH6イ
もう10年以上種とりを続けて栽培しているミニトマトの「ノリっこ1号」早くも5段目の房が色づきはじめてきましたこちらは、2018年から種とりをはじめて、自家採取3年目の「ノリっこ2号」の2段目。今年は、我が家のベランダの環境に馴染んできてくれたように思います。同じく自家採取3年目の「ノリっこ3号」の1段目。黄色の品種は育てにくいものが多いし、赤色に比べて甘味にかけますが、自家採取を繰り返すうちに環境に馴染み、育てやすくなってきて、1段目から大豊作です甘さ