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明石焼き風の玉子焼きを焼きたいと思って、練習しています。銅製の、たこやき板買ってみました。これなら、持ち歩けるし?(*´艸`)そして、いろいろ試してみます。1、普通の玉子焼きたまごと牛乳少し、醤油で味付け。丸くなるのかな~。↓↓↓焦げたけど、丸くなりました(´▽`)次、2、だし巻きたまご↓↓↓うーん。水分多い分、しぼむし、だし巻きたまごの味はするけど、いつも通り四角く焼いた方が、断然美味しいです。次、3、小麦粉と、じん粉(浮粉)を使って、明石焼き風に焼いてみました
藤沢駅南口マタリビル1Fに移転オープンした【旬菜串焼処食】へ≪白穂乃香≫で乾杯大好きなビールなかなかおいているお店が無くて久しぶりに飲みましたお通しは≪ブロッコリーのお浸し≫≪つくね≫≪白レバー≫胡麻油につけて頂きます無濾過純米≪稲波≫≪たこのふわふわ揚げ明石風≫タコ入りの魚すり身をふんわりと揚げてありますお出汁にくぐらせて頂くと明石焼きのような感じちなみに4個入りですが分けて出してくださいますよ≪ももねぎ・手羽先≫純米大吟醸≪
明石焼き風練習中。途中経過です~。今のところ、明石焼き専用の器具は買えないので、銅製のたこ焼き鉄板で、ガスコンロでもできるように考えて焼いています。明石からじん粉を取り寄せて、小麦粉との割合もいろいろ調べて、試してみてやってます。なんとなく、じん粉7:小麦粉3が、よさげかな~。焼き方も、まわりに土手を作るのがいいみたいだけど、たこ焼き器なのでなかなかうまくいかない(^-^;でも、少しづつ上手になってきましたよ~。そろそろ海老をいれてみたり、どて焼きいれてみたり(^-^)土手が
姫路城に向かう前にまずは腹ごしらえです。姫路駅を出てすぐの地下街がグルメ街になっています。「時代は変われど、この味は変わらない」の暖簾の文字につられ明石焼き風タコ焼きの「姫路タコピア」へ。店名はシャレた感じですが、昭和34年創業の老舗のようです。まずは券売機で食券を購入。たこ焼き450円といか焼き200円をチョイス。2つ食べても650円。安っ~食券を購入した後に気づきました。すごい行列です。最初に行列が分かってたら他に行ってたかも。
お店で仕入れてる物もあった仕入れ業者さんがもうすぐ日本から撤退してしまう今までそこで仕入れていた物をどこで仕入れるか…きっと同じ悩みを抱えている店舗さんも多いのでは?まぁなんとかなるか?いやなんとかするか。そしたら閉店セールだ!半額なんてディスプレイみてたら我が家に大きな冷凍庫があれば買い込んでしまいたい(⌒-⌒;)今回その誘惑に負けて買ってしまった冷凍たこ焼き大粒で明石焼き風?スープたこ焼き材料1人分冷凍たこ焼き2粒白だし大さじ1水
昨日は地元の鰻屋さんでイツメンとランチ食事会♪大きな卵焼きをつつきながら飲み飲みしながら止まらないおしゃべりをしながら鰻が来るのを待ってたの♪鰻が美味しいのはもちろんだけど、この卵焼きの大きさよ✨卵8個分だそうで、明石焼きの様にお出汁で頂くふわトロなおつまみになりました♪さて、最近のお気に入りの見元園芸さんのエケベリアたちInstagramでお気に入りのお店の入荷状況なんか見ちゃうと気になっちゃうんだけどここのところ散財してるので少し耐えてるってことでう