ブログ記事3,023件
明けましておめでとうございます🎍⛩皆さまにとって健康で笑顔溢れる1年になりますようにお祈り致します✨今年も四季折々のお茶事やフランス菓子レッスン共に宜しくお願い致します✨mi-an佐生美奈15品の御節料理🟡筑前煮🟡里芋の白煮🟡筍のお煮染め🟡伊達巻🟡松風焼き🟡車海老のつや煮🟡紅白なます🟡黒豆🟡栗きんとん🟡きんかんシロップ煮🟡鰻の昆布巻き🟡胡桃のごまめ🟡銀鱈の西京焼き🟡八幡巻き🟡京鴨のロース御節料理を囲み家族で元旦を迎える
おはようございます♪今日も元気に朝ごはんいただきます♪昨日は寒かったですね。ずっとお天気が良かったので昨日の寒さには本当に堪えました。そんな厳しい雨風の吹く中、どうしても出かけなければならい用事を足すために意を決して外出先しました。帰りにゲットしたのがこちらの昆布巻きです。北海道産の食品を多く扱うショップで、会社員時代も時々寄っていたお店ですが、まだあるかしら~とありました。北海道産昆布と道産鮭と言いたいところですが、鮭は宮城県産とアメリカ産の混合チームでした。美味しいか
大とろ鯖寿司を買ってきました。一昨年の12月ごろ。高知蔦屋書店に出店していた【鯖や】の鯖寿司を買ってみました。とろ鯖棒寿司は炙り。松前大とろ鯖寿司は、昆布巻きですね。鯖が肉厚でずっしり重め。押し寿司のように、寿司飯がかなりギュッと詰まってます。うーーーん、、、微妙。高知には美味しい鯖寿司のお店がたくさんあるので、居酒屋で食べる
中学生になり発達障害と境界知能の診断を受けた長女とちょっと繊細な次女の日常日記ですこんにちは!今年も終わりますね。今日は午前中から煮物など作っていたのですが、材料があったので今回初めてごぼうの昆布巻きを作ってみました。レシピを見ながら丁寧に丁寧に昆布くるくる巻いて、コトコトじっくり煮たんですよ。いい感じに出来上がって、味見をしたら、しょっぱ!!醤油の味しかしねぇ!!何で?砂糖どこいった??レシピ通りにしたのに、ただの醤油漬けになってしまった...めんつゆで似た方が美味
年末年始は食事の回数がぐーんと増える。家族の要望に応えるべくひたすら台所であれこれ作り続けるライブキッチン状態になっている。換気扇の音でテレビはよく聴こえないけれど「あらー工藤静香は変わらないねー」とか中年発言をかましながら遅くまで頑張った。開けて元日。母にもらってきた昆布巻きを切り餅をこんがりと焼いて用意しておいた醤油の汁で雑煮を作る。どうせ自分しか食べないが一応、紅白なますも出す。のったらのったら朝ごはんを終えて片付けてコーヒー飲んだらもう昼の準備。ライブキッチン
ええ。そうです。買うつもりは無かったんです無かったんですホームセンターに生活物資を買いに行ったんですそれだけなんですでもまぁ見ますよね園芸コーナー(↑行ってんじゃねぇ!(笑))特に気を引くラインナップでは無かったんです…ただ?「見ないようにしていたモノ」があったんです何か他に目を引くものがあれば??エケベリアとかあれば?「買わなかった」ハズなんですあぁぁぁ、、、ア、ア、ア…(↑カオナシ?(笑))「アロエ」手を出さないと!アロエには手を出さないと!
片付けしながら、毎日ドジャースの試合を見ながら、ふと思いついて、昆布巻きを作ってみました。身欠ニシンがないので、本当に昆布巻きだけ。利尻昆布を水に2時間ほどつけてから、かんぴょうで結んで。無水鍋で煮ました。(途中で、干し椎茸を戻して、一緒に煮ました。)少し煮たら、休ませて、また煮ました。柔らかい。朝もう一度、煮て。すごく美味しいです。どこで売ってるものよりも美味しいです。お味噌汁は、揚げ、しめじ、お豆腐、ニラです。酢の物は、きゅうりとちりめんじゃこ。揚げ物は生協のマカロ
こんにちはスペシャルクッキングのレッスンからおせちです今年もお世話になりました。来年もどうぞよろしくお願いいたします良いお年を宇都宮教室→028-625-2381
実家がある尾花沢市のお隣が。村山市。今回、その村山市にある魚屋さん。美登利屋さんを。訪ねてまいりました。美登利屋さんは。昆布巻きが有名。村山市には数件。昆布巻きの有名なお店があるのですが。妹のススメもあって。今回、美登利屋さんで。昆布巻きを買ってまいりました。美登利屋さんには。お盆のときにも。昆布巻きを買おうと訪れました。ですがこのお盆の時期は。予約される方の分だけで。買えない状態