ブログ記事8,522件
こんにちは暮らしの役に立つこと(収納/掃除/使えるアイテム)小中学生の子どものことアラフォーである自分のこと(多趣味)についてほぼ毎日19:30公開よかったらフォローしてチェックお願いします前回の記事はこちら『【初めて利用】ママ友がおすすめしていたヨドバシエクストリーム便がすごい!』こんにちは暮らしの役に立つこと(収納/掃除/使えるアイテム)小中学生の子どものことアラフォーである自分のこと(多趣味)についてほぼ毎日19:30公開よかった…ameblo.jpお近くにヨドバシのある
ゴールデンウィークもう最後ですね前の日記で芝桜を見に行って直売所にも行ったと書きましたがその直売所で買ってきたお野菜を使って料理しました筍の下処理直売所で買った筍を買った時にぬかもくれたので筍の下処理をする時にもらったぬかを使ってみることに自分で生の筍を買って自分で下処理するのすごい久しぶりよ15年ぶり位よ久しぶり過ぎて筍の下処理の仕方を忘れているのでネットで下処理の仕方を検索してスマホで見ながらやってましたこっちはふき皮むきをしてさっと湯がいてから味
みなさん、おはようございます本日は休日のため過去のブログから2022年4月28日のブログより・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・今、旬の食べ物と言えば、、、これですよね!これ!たけのこ!!私、たけのこが大好きです。でも、、、たけのこって食べるまでに結構手間がかかるんですよね、、、皮を剥いて、アク抜きして、、、で、アク抜きが上手く出来ていなかったりすると時間をかけた分ガッカリ度が大きい、、、だから、スーパーなどで見かけても手を出さない代物、、、旬のもの
ハロ━━━━ヽ(´・ω┃電柱┃ω・`)ノ━━━━ゥこの日は美味しい和食を求めて『青藍』へ行ってきました!!青藍(水戸/日本料理)★★★☆☆3.03tabelog.comお通しから旬のホタルイカトマトとモッツアレラのサラダこれは女子好きですよね~♥生牡蠣も美味しかった~!!楽しみにしていた山菜の天ぷら揚げ方が絶妙でめっちゃくちゃ美味しかった~♥そして旬のタケノコ春ですねぇぇ~・:*:・(●´Д`●)・:*:・豚の角煮最後にお寿司
我が家から車で15分から20分も行けば、東西どちらのお山に行けます。まずはコシアブラは西のお山にある場所を以前教えてもらった毎年楽しみにしています。農ある暮らしもいいですが、山ある暮らしもいいです♪ちなみに個人の方や地域の山に自由に入って言い訳ではありませんので、お気を付けください。1週間前には全然でしたが、今週はたくさんありました。開ききったコシアブラが私は好きですが、開く前の物の方が味が濃いという方も。たくさん採れて、天ぷらなどにしていただいました♪細かく刻んでバタ
さて、今回も前回と同様ビートルさんと一緒に王子呑みをした続きです。まずは見て下さい!お店の顔!いやぁ〜!本当に良い顔しています!😁お店の名前は『やまに』さん。創業なんと1938年(昭和13年)の超老舗です!場所はこちら…JR京浜東北線、東京メトロ南北線の王子駅から歩いて約5分の場所に在ります。変わったつくりの便利なカウンター!お店に入ると真っ直ぐ伸びたカウンター席が13席そしてそのカウンターの後ろに4席の小上がりテーブルが3つと変わった作りになっています。(2階にも座敷席が
時間が経つのは早いもので、淡路島へ移住してから丸3年が経過しました❣️新型コロナ🦠の影響により、急遽淡路島へ引っ越すことになった訳ですが、コロナの影響でリモートワークが一般的となり、お陰様で無事に生き延びております🙇♂️4月と言えば横浜では春🌸のポカポカ陽気☀️で、淡路島も瀬戸内のさらにポカポカ陽気☀️と思っていたのですが、実際はそんなことはなく、朝晩はストーブ🔥も必要かも⁉️と感じたくらいでした💦島🏝️のため、いつも海風が吹いている
なるべくなら、お出かけせずに、家でゆっくり、、という竹内マリオくんずっとそんな感じですな先日、美味しい椎茸や、蕗のとう、タケノコ、お野菜を買ってきました旬のものを、旬のうちに食べたく、友人をお呼びしました椎茸が大好きな方で天ぷらしましたタケノコはゆがいてタケノコご飯煮物を作りました最後はマリオくんの弾き語りつき!わお!今回も最高ねプロミュージシャンも一緒にハモったぜ!やっぱり、音楽は最高!なのでありますまた来てください🩵
ゴールデンウィーク、二日間休みを頂きました。ありがとうございます。本日もブログにご訪問頂きましてありがとうございます。35歳を過ぎたら本気の体質改善!「こりをほぐしたい、疲れにくくなりたい、血流を良くしたい」お客様のなりたいを叶えるサロン経絡オイルセラピスト木村友岐です。【5月のご予約状況はこちら】★サロンの衛生管理*セラピストのためのオンライン講座はこちら→「身体が分かる魔法のカウンセリング術」*誰でも受けられるセルフケア講座はこちら→「セルフ
鳥羽はよぉ〜(←歌のつもり)画像ヲおたのしみクラハイ伊勢のアトは鳥羽デアルメヌーは前回とおおかた同じだったが旬のもののオカゲで、前回来た時と季節の違いを感づると、いいつつスターター(めちゃ旨いカルパッチョ的、見目麗しきサラダ)の画像を撮り忘れとるとゆーわけで二品目のスウプから春キャベツのスウプヲニクの画像も撮り忘れた月に一度の"薬草湯の日"にあたり、ラッキーだった
釣れた桜鯛を料理しました卵の甘辛煮鯛飯めちゃめちゃ美味しいですタケノコご飯に鯛飯旬のものを堪能しています(*^^*)釣り用のフェルトスパイクがきつく毎回足の指が痛くなるので捨てました捨てないと次も使ってしまうので自分を追込みました遠征が近付いているのでフェルトスパイクを選びに釣具屋へ気に入ったスパイクを見つけましたが黒金が無いので他の店舗やメーカーに確認してもらいましたがありません仕方がないので赤金を買いましためちゃめちゃ派手ですしばらくこれを履きます
今日の御夕飯も美味でした。とくにこの、手作り蕗バターのせ。ふきのとうを里山からとってきたものがあり、たっくさんあったので今年はバターに。じつは収穫してから3週間くらい放置しちゃってたんだけど、色は良いよね?!笑ゆでて刻んで、混ぜるだけ。簡単なのに何でも使えます。混ぜご飯やパスタ、お菓子作りに重宝させましょう。そのほかは、ピリ辛に味付けしたこれと、やっぱり旬のかつお!食べたい旬のものが多すぎて追いつかない。
給食だより5月号です。今月も旬のものを取り入れております。献立表と一緒にご覧下さい。
新緑の5月〜立春から数えて88日目となる日は八十八夜と呼ばれ、2024(令和6)年の立春は2月4日のため八十八夜は5月1日になるらしい八十八夜につんだお茶を飲むと長生きするらしい、お茶を飲んで美味しいものを食べて継続旬の野菜とパン〜こいのぼり🎏〜アスパラガス、さぬきのめざめパスタたけのこパスタ〜スナップえんどう豆〜いろいろ旬のもので、スープパスタ端午の節句の次は母の日〜カーネーションを用意して、楽しんで頂いたアルチェネロタイアップレッスンオーガニックグルテンフリーパスタ
お店もおしゃれで料理もおいしい大衆すし酒場大浜久しぶりに来ましたお料理はお任せでお願い先ずは三河では名物メヒカリの唐揚げ旨い!誰が釣ったのか?カサゴの唐揚げこの大きなメバル誰が釣ったのか?お刺身美味しい!お刺身の盛り合わせも旬のものが!この煮つけも新鮮で身割れしてますよ美味しい!これはヤングコーンの雲丹風ソースひげのちゃんと食べてねいつも頼むすし屋のポテトサラダオシャレもちろんお寿司も美味しくいただきました更に〆はランチの天ぷらそばですよ多彩なお料理すべてが美
幸せは邪気のない人に訪れます「無・邪気」ですあなたなりの幸せに辿り着きましょうゆっくりでいいですよ焦らなくていいですよ幸せを感じるためのアレコレが書かれています是非こちらの記事を参考になさってください幸せは邪気のない人に訪れますプチ邪気祓い運は呼べば来るのです運を呼ぶ愛される魔法貴女にも届いています守護霊からのメッセージ毎週日曜日にメルマガ『幸せを呼ぶ宝箱』をお届けします。こちらでは書けないお話や、公開鑑定、会員限定イベントをお楽しみくださいね。
たけのこいただきました3つにわけていただきます土佐煮オイスターソース炒め春巻きお酒のみながら旬のものを料理して食べるって幸せ
アラ還主婦のみょん太です今日も元気に過ごしています遊びに来て下さりありがとうございますこんにちはホームセンターでセロリと春菊の苗を買って来てプランターに植えました以前はセロリの香りが苦手で食べられなかったのに病気になって味覚が変わったのか美味しく食べられるようになりましたセロリにはカリウムや食物繊維などの栄養素が含まれていて香りには精神を落ち着かせる鎮静効果もあるそうです春菊にはβカロテン、カルシウム、マグネシウムカリウム、葉酸などの栄
野菜高騰早くに暖かくなったせいでしょうね今、野菜のお値段がお高めですね仕方ないけどお財布👛に厳し〜筍の縁でJA・農協に行くようになって気づいたんだ『大好きな筍✳︎青椒肉絲』春といえば筍大好きなんだ筍だけは地物がいい他所の筍は香りも無くなるし固くなっているので毎年、地物を売ってくれる八百屋さんやその時だけ「筍!売ります!」と看板…ameblo.jp筍ねらいでJAに毎週行っているんだけどここの野菜がお手頃価格💕これは助かるその時の旬のものしかないからスーパーのような品揃え
タケノコご飯食べたよ。茹でタケノコたくさん頂いたからタケノコご飯にしてみたよ。うす揚げとたけのこ入れて炊飯器で炊くだけ。白だしとほんだしをダブルで入れると美味しいよ。白だしに、ほんだしの素酒・味醂、醤油に砂糖をいれて炊きます。何時もの作り方、これが1番美味しい。炊き上がったらサクッと混ぜてお茶碗にフワッとよそうの。1年振りに旬のものを食べるのって新鮮な気持ちだったよ。味付けのごはんは作るとついつい食べ過ぎちゃうね。
このブログで何度もお伝えしていること。『食べること=勝つこと』食べる選手は強くなる!運動→食事→睡眠→運動→食事→睡眠…良いサイクル🔄ができれば自然と強くなります。食べるものでオススメはやっぱり旬のもの。たくさん食べて、強くなりましょう!
やってきました〜この時期が生シラスキラキラツヤツヤついつい見つけると買っちゃいます生姜と醤油でねっとり少し苦みありおいしぃ〜今日は昼コムタンクッパ夜はマグロの漬け&生シラス幸せなひとときでした『#日本人が好きな海外めし』コムタンクッパセブンのコムタンクッパ食べた事ありますか食べたい時に手軽に買え味もどんぴしゃ好みGW休みの夫と草取りをしたりこたつを片付けたりしたので昼は…ameblo.jp『#本日のおうちごはん』先日スーパーに行った際に刺身コーナーを見てい
筍の煮物筍ご飯塩鯖豚キムチ煮込みレモンタン。ご馳走さまでした。昨日いただいた筍。味ご飯用に煮ておいたので炊き込みご飯。7合炊きました!じいじにもね!豚キムチ煮込みには我が家の畑からニラを切ってたっぷりイン!!筍パーティー🎉でしたみんな大好き❤だからね!!旬のものをいただけるのはありがたいです筍あんなに沢山あったのに完食です!!ご馳走さまでした。本日のパパお弁当にも筍入れました
こんにちは4/25木曜日☀️今日は、久々のえー天気あんこの仕事の忙しさも相変わらずです22日月曜日に乳腺外科の4年半検診行って来ました。今回は、久々に挟んで来ましたよー温存の左側痛かったーいつも、そんなに痛く無いのに…でも、まクリアしましたよーパチパチ悪玉コレステロールは相変わらず引っかかってますがwハハ…10月の5年目を過ぎたら半年ごとが1年ごとの検診に無事クリアを目指します病院の駐車場ツツジ綺麗だった今月、恒例乳友Yちゃん
こんにちは(^^)/アクアリジェ水素浴サロン湯浅です。今日はお客様にタケノコをいただきました。しかも下茹で済みのものを(神!)本当に丁寧にキレイに処理されていて、感動こういうところに見える人力を感じ、私も誰かにそう思ってもらえる人になろうと改めて思いました。最近は農家さんの新鮮な野菜や果物がスーパーの一角で手に入るようになり朝市に行ったみたいに夜のお買い物でも旬のとれたて野菜や果物などが手に入るようになりましたね。先日お買い物に行ったときに「うど」というものをはじめて見て、酢味
超絶おすすめフルーツ定期便があるんだけど、知ってる?それが食べチョクフルーツセレクトってやつなんだけど、旬のフルーツが毎月1種類、農家さんから直送で届くっていう、まさにフルーツ好きにはたまらないサービスなんだよね。食べチョクってのは、全国のこだわりの農家さんから新鮮な農産物が買えるオンライン直売所なんだけど、その食べチョクが厳選した高品質なフルーツだけを、毎月1種類ずつ、自宅まで届けてくれるっていうわけ。届くフルーツは、その時期に一番おいしい旬のものだから、毎回ワクワクしちゃう
お天気に恵まれたGW後半。新緑が眩しい5月。5月っていい。長野県は自然豊かで水や野菜が美味しく、恵まれているなって近頃よく思う。千葉の同級生が遊びに来てくれた際、何気なく食卓にだした芽キャベツやクレソンに感激していて驚いた。住んでいると当たり前に思ってしまう野菜たち。当たり前じゃない、感謝なんだ。そんな旬のものを使って料理するのが楽しくて、若い頃は苦手だった山菜も美味しく食べられるように。今、旬の山菜のひとつがコシアブラ。天ぷら以外料理したことがなかったのだけど、コシアブラごはんの存在を知
その先に誰かの笑顔が♡九星氣学を学んで占い師デビューする方法をお伝えしています九星氣学鑑定士・講師旅の案内人・旅程管理主任者花田有加(はなだゆか)です!プロフィールはこちら☆。,・~~・ごきげんよう,。★。,・ゴールデンウイークはいかがですか?楽しく過ごされていますか?あっという間に...初夏ですね。x=x=x=x=x=x=x=x=x=x=x=x=x=x季節がまた一つ進みます。
我が家の春ご飯🌱今年も山の恵を沢山頂きます😋こちら☝️はデーブル前でご飯待ちマロン(๑>◡<๑)こごみ。タケノコ。わらび。面倒くさがりなワタシだけどわらび食べたくて今年も下処理頑張った❣️新玉ねぎ🧅新じゃが🥔新人参🥕タケノコご飯!タケノコの煮物。タケノコの刺身。タケノコのバター醤油焼き。メンマ。天ぷらもイイけど〜面倒で『まだまだ春を食すっ❣️』マロン家♪春の食材が手に入り色々食すっ#わらびのお浸しwithマヨネーズ❣️#春転勤の後輩からご挨拶のビール🍻#春キャベツと明太新ジ
久能の葉ショウガお友達からおすそ分けこの時期にしか食べられない葉ショウガ早く食べないと旬のものなので酢味噌で5月を感じますなかなか手に入らないものなので美味しく大事に