ブログ記事8,530件
こんにちは暮らしの役に立つこと(収納/掃除/使えるアイテム)小中学生の子どものことアラフォーである自分のこと(多趣味)についてほぼ毎日19:30公開よかったらフォローしてチェックお願いします前回の記事はこちら『【初めて利用】ママ友がおすすめしていたヨドバシエクストリーム便がすごい!』こんにちは暮らしの役に立つこと(収納/掃除/使えるアイテム)小中学生の子どものことアラフォーである自分のこと(多趣味)についてほぼ毎日19:30公開よかった…ameblo.jpお近くにヨドバシのある
ゴールデンウィークもう最後ですね前の日記で芝桜を見に行って直売所にも行ったと書きましたがその直売所で買ってきたお野菜を使って料理しました筍の下処理直売所で買った筍を買った時にぬかもくれたので筍の下処理をする時にもらったぬかを使ってみることに自分で生の筍を買って自分で下処理するのすごい久しぶりよ15年ぶり位よ久しぶり過ぎて筍の下処理の仕方を忘れているのでネットで下処理の仕方を検索してスマホで見ながらやってましたこっちはふき皮むきをしてさっと湯がいてから味
みなさん、おはようございます本日は休日のため過去のブログから2022年4月28日のブログより・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・今、旬の食べ物と言えば、、、これですよね!これ!たけのこ!!私、たけのこが大好きです。でも、、、たけのこって食べるまでに結構手間がかかるんですよね、、、皮を剥いて、アク抜きして、、、で、アク抜きが上手く出来ていなかったりすると時間をかけた分ガッカリ度が大きい、、、だから、スーパーなどで見かけても手を出さない代物、、、旬のもの
お天気に恵まれたGW後半。新緑が眩しい5月。5月っていい。長野県は自然豊かで水や野菜が美味しく、恵まれているなって近頃よく思う。千葉の同級生が遊びに来てくれた際、何気なく食卓にだした芽キャベツやクレソンに感激していて驚いた。住んでいると当たり前に思ってしまう野菜たち。当たり前じゃない、感謝なんだ。そんな旬のものを使って料理するのが楽しくて、若い頃は苦手だった山菜も美味しく食べられるように。今、旬の山菜のひとつがコシアブラ。天ぷら以外料理したことがなかったのだけど、コシアブラごはんの存在を知
日曜日の午前中のことお友達のmayuhimeさんがこんなものを届けてくれました。私ときたらかなり難聴が進んでいるのでちゃんと家にいたのに2階の物干し台で洗濯物を干していた時なのかチャイムを2回も鳴らしてくれたというのに気づかず。鍵を開けていたので玄関にそっと置いてくれてました。最近会えてないから顔を見たかったなー。てことでそら豆の甘煮。豆ご飯。残りのグリンピースはさやから出して冷凍しましたよ。柔らかくて美味しかった〜。やはり旬のものは違いますね!さて
こんにちは🌱LaMureハーバルライフサポーターのなつこです😃以前「春になったらヨモギを摘みに」というタイトルで記事を書かせていただきました🌿その続編です☀️摘んだヨモギです。もったいつけて「摘みに」と言うまでもなく、田舎なので外に出るとワサワサ生えています😅摘んでる最中、洗ってる側から良い香り💚定番のヨモギ餅を作りましたヨ😆少々(かなり?)不恰好ですが、摘みたてのヨモギで作ったお餅は香りが良くて格別✨✨✨甘いものを食べているのに、身体
春になると楽しみなのが山菜。いつもGWに帰省したときに食べていたが、今年も暖かいので、去年と同じく例年より早く採れているらしい。叔母さんから連絡が来て、GWに帰省したときじゃ遅いかもしれないから送ってくれると。そして今朝届いたのがこちら。立派なタラの芽。さらに下処理済みなので調理するにも楽ちんでありがたい!早速にお昼に天ぷらにした。さっくさっく~。在宅勤務万歳!めったに家で揚げ物しない私。でもこの時だけは別。タラの芽の天ぷらを揚げるためだけにこ
給食だより5月号です。今月も旬のものを取り入れております。献立表と一緒にご覧下さい。
時間が経つのは早いもので、淡路島へ移住してから丸3年が経過しました❣️新型コロナ🦠の影響により、急遽淡路島へ引っ越すことになった訳ですが、コロナの影響でリモートワークが一般的となり、お陰様で無事に生き延びております🙇♂️4月と言えば横浜では春🌸のポカポカ陽気☀️で、淡路島も瀬戸内のさらにポカポカ陽気☀️と思っていたのですが、実際はそんなことはなく、朝晩はストーブ🔥も必要かも⁉️と感じたくらいでした💦島🏝️のため、いつも海風が吹いている
ハロ━━━━ヽ(´・ω┃電柱┃ω・`)ノ━━━━ゥこの日は美味しい和食を求めて『青藍』へ行ってきました!!青藍(水戸/日本料理)★★★☆☆3.03tabelog.comお通しから旬のホタルイカトマトとモッツアレラのサラダこれは女子好きですよね~♥生牡蠣も美味しかった~!!楽しみにしていた山菜の天ぷら揚げ方が絶妙でめっちゃくちゃ美味しかった~♥そして旬のタケノコ春ですねぇぇ~・:*:・(●´Д`●)・:*:・豚の角煮最後にお寿司
釣れた桜鯛を料理しました卵の甘辛煮鯛飯めちゃめちゃ美味しいですタケノコご飯に鯛飯旬のものを堪能しています(*^^*)釣り用のフェルトスパイクがきつく毎回足の指が痛くなるので捨てました捨てないと次も使ってしまうので自分を追込みました遠征が近付いているのでフェルトスパイクを選びに釣具屋へ気に入ったスパイクを見つけましたが黒金が無いので他の店舗やメーカーに確認してもらいましたがありません仕方がないので赤金を買いましためちゃめちゃ派手ですしばらくこれを履きます
今日もご訪問ありがとうございます親戚からとても大きなたけのこをもらいました。義理の母があく抜きをしてくれていて加えて、たけのこの煮物まで♪ありがたいですということで、もらった残りのたけのこでピクルスを作ってみましたたけのこは・むくみ改善・食物繊維が多いので腸環境の改善・脳の活性化・気力や集中力のアップなどの効果があると言われています旬のものを旬のうちにいただくことが身体にとって一番ただね、たけのこは手に入れるのが難しかったり
新緑の5月〜立春から数えて88日目となる日は八十八夜と呼ばれ、2024(令和6)年の立春は2月4日のため八十八夜は5月1日になるらしい八十八夜につんだお茶を飲むと長生きするらしい、お茶を飲んで美味しいものを食べて継続旬の野菜とパン〜こいのぼり🎏〜アスパラガス、さぬきのめざめパスタたけのこパスタ〜スナップえんどう豆〜いろいろ旬のもので、スープパスタ端午の節句の次は母の日〜カーネーションを用意して、楽しんで頂いたアルチェネロタイアップレッスンオーガニックグルテンフリーパスタ
幸せは邪気のない人に訪れます「無・邪気」ですあなたなりの幸せに辿り着きましょうゆっくりでいいですよ焦らなくていいですよ幸せを感じるためのアレコレが書かれています是非こちらの記事を参考になさってください幸せは邪気のない人に訪れますプチ邪気祓い運は呼べば来るのです運を呼ぶ愛される魔法貴女にも届いています守護霊からのメッセージ毎週日曜日にメルマガ『幸せを呼ぶ宝箱』をお届けします。こちらでは書けないお話や、公開鑑定、会員限定イベントをお楽しみくださいね。
なるべくなら、お出かけせずに、家でゆっくり、、という竹内マリオくんずっとそんな感じですな先日、美味しい椎茸や、蕗のとう、タケノコ、お野菜を買ってきました旬のものを、旬のうちに食べたく、友人をお呼びしました椎茸が大好きな方で天ぷらしましたタケノコはゆがいてタケノコご飯煮物を作りました最後はマリオくんの弾き語りつき!わお!今回も最高ねプロミュージシャンも一緒にハモったぜ!やっぱり、音楽は最高!なのでありますまた来てください🩵
お店もおしゃれで料理もおいしい大衆すし酒場大浜久しぶりに来ましたお料理はお任せでお願い先ずは三河では名物メヒカリの唐揚げ旨い!誰が釣ったのか?カサゴの唐揚げこの大きなメバル誰が釣ったのか?お刺身美味しい!お刺身の盛り合わせも旬のものが!この煮つけも新鮮で身割れしてますよ美味しい!これはヤングコーンの雲丹風ソースひげのちゃんと食べてねいつも頼むすし屋のポテトサラダオシャレもちろんお寿司も美味しくいただきました更に〆はランチの天ぷらそばですよ多彩なお料理すべてが美
私にしては珍しく早めの訪問です。ここは何年ぶりかな?城南区にある片江店です。メニューは決めていました。ここは本店だけと思ってたチュウカタがありました。両隣はヤワの声が聞こえましたが、私は通でないのでヤワはできません。しばし待ちます。野菜かき揚げうどん、この日は珍しく白おにぎり、そして、佐賀県の一番摘みの海苔をつけました。これで820円。他の方のブログを見て気になっていました。だいたい今月中は提供してるみたいです。別盛りは言えばやってくれます。
アラ還主婦のみょん太です今日も元気に過ごしています遊びに来て下さりありがとうございますこんにちはホームセンターでセロリと春菊の苗を買って来てプランターに植えました以前はセロリの香りが苦手で食べられなかったのに病気になって味覚が変わったのか美味しく食べられるようになりましたセロリにはカリウムや食物繊維などの栄養素が含まれていて香りには精神を落ち着かせる鎮静効果もあるそうです春菊にはβカロテン、カルシウム、マグネシウムカリウム、葉酸などの栄
タケノコご飯食べたよ。茹でタケノコたくさん頂いたからタケノコご飯にしてみたよ。うす揚げとたけのこ入れて炊飯器で炊くだけ。白だしとほんだしをダブルで入れると美味しいよ。白だしに、ほんだしの素酒・味醂、醤油に砂糖をいれて炊きます。何時もの作り方、これが1番美味しい。炊き上がったらサクッと混ぜてお茶碗にフワッとよそうの。1年振りに旬のものを食べるのって新鮮な気持ちだったよ。味付けのごはんは作るとついつい食べ過ぎちゃうね。
いつもありがとうございますm(__)m遊印白文金文10mm1.魚・貝・野菜・果実などが出盛って、味が最もよい時。2.十日一めぐり。一か月を三分したもの。3.十か月。旬のものは、やはりおいしかったり、きれいだったり目に留まりやすくなってるんだよね今が旬ですよーって自ら教えてくれる子達もいれば、ひっそり旬を迎える子もいる雨が綺麗だった
早いよねえ。きのうまで。桜吹雪だったと。思ったのにね。葉桜を、通りこして。新緑の。緑、いっぱいだよ。マンションの、のり面も。気が付けば、緑、いっしょく。「あらっ。こんな、とこに。花が、あったかな。」って。思って、見たら。ヒラヒラと、動き出してね。きれいな、モンキチョウだよ。まるで。「わたしが、花の代わりを。しましょうか。」って。言わん、ばかりにね。ひと雨ごとに、足元の、草の。よく、のびること。ほんと、元気だよね。こ
ホスピタルアーティスト絵本作家やのともこです。もうすぐ母の日ですね。母の日のプレゼントはもう用意されましたか?やのともこネットショップでも沢山の商品をご用意しております。【通販】和歌山県のホスピタルアート-やのともこshop&gallery和歌山県からホスピタルアートを全国にお届けいたします。原画やポストカードなど、癒しのホスピタルアートの商品を通販サイトでお買い求めいただけます。ぜひお気に入りを見つけてください。yanotomoko.comお花もいいけど心のこもった絵や小物もいい
bylui'smomビタミンCと食物繊維の摂取のために毎日果物を摂るように心がけています最近はほぼ毎日甘夏🍊ですスーパーの片隅の農家さんのお名前が入ったものの中から、選んでいます見た目が悪くてもすごくお値打ちなものを買うことが出来ます甘夏🍊は剥くのがたいへんだし、ゴミがたくさん出て、不便なところもありますが美白とお通じのためそして、旬のものが一番美味しいですよね♡『酸っぱいかな?今日の蜜柑』bylui'smomスーパーの果物売場でも生産者さんの名前が
珍しい食材をいただきました♪なんだか分かりますか⬆︎ハマボウフウ天ぷらもいいけど、酢味噌和えが美味しいよ😋って勧められたので初めて酢味噌和えで食べました酢味噌和え、美味しかった😋旬のものをいただくと元気が出ますね☺️今日も好日
なんやかんやと時が経ち、東京オリンピックがはじまりますね。何かと問題はいろいろありますが、選手の皆さんには頑張ってほしいです!4年に一度、この時を目標にみんな頑張っていますもんね。そんな姿に毎回、感動をもらいます本来であればたくさんの声援の中、頑張ってもらいたかったですが画面越しに精一杯応援しましょさて、夏真っ盛りの日本列島。北海道も暑いです。オホーツク北見も連日もれなく30℃超え暑さを乗り切るには…旬のもの!!これ、年々歳を重ねるごとに実感いたします
その先に誰かの笑顔が♡九星氣学を学んで占い師デビューする方法をお伝えしています九星氣学鑑定士・講師旅の案内人・旅程管理主任者花田有加(はなだゆか)です!プロフィールはこちら☆。,・~~・ごきげんよう,。★。,・ゴールデンウイークはいかがですか?楽しく過ごされていますか?あっという間に...初夏ですね。x=x=x=x=x=x=x=x=x=x=x=x=x=x季節がまた一つ進みます。
春は忙しい季節ですね急に暑くなってきて、あっという間にぜんまいや筍、こごみ、フキと旬のものが育ってきてます!間に合わない〜種まきや、植え付けなどやりたい事もいっぱい〜そんなわけで、今日は茗荷の畑の草刈りをしました!奥にフキも育ってきてて、今日は筍とフキの炊き合せを作りました〜茗荷も芽を出していて、ヤバっなのでミョウガダケを少し採って、おかずにしようと思いますこちらはコゴミが伸びてしまってた〜ヤバいヤバいと沢山採って、あちこち配りました〜そして胡桃和えにしたら、美味しいこと〜
二十四節気【立夏】5月5日〜5月19日端午の節句から始まる陽のエネルギーが満ち始める頃エネルギーが満ち始め活発になり活動的になれますが、春の新生活などで疲れた体を休めたいGW(ゴールデンウィーク)しかし、長い休暇で休め過ぎると生活のリズムやメンタルのバランスを崩しやすくもなります食事で血を補って栄養と潤いを体に届けて心と体を休ませる事が大切です立夏に食べたい食材・パセリ・いわし・アボカド・さやえんどうなど食事は楽しみでありたいですよね作るのも楽しみでありたいです旬
タケノコを頂きました旬のものを頂けて、嬉しいです。早速お料理します。ついでに、副菜の作り置きも作ります。タケノコは味付けを変えて、筑前煮とメンマ。小松菜の胡麻和えは、今回の味付けは醤油と味醂とすり胡麻と蜂蜜!家族は誰も蜂蜜が入っていることが分からなかったみたい(^_^;)夕飯は鶏胸肉入りチンジャオロースタケノコをいっぱい使いました。ありがとうm(__)m毎回思いますが、初めてタケノコを食べようと思った人、すごいな〜。しかも、アク抜きに米ぬかを使おうなんて、考えたのがすご
今朝の朝食。蕗味噌たっぷりのおにぎりと蕨のお浸し。蕗味噌は義母のお手製、蕨は知り合いの方からいただいたものをアク抜きして鰹節とお醤油で簡単お浸しにしました。産直で買った巨大な筍はぬかでしっかりアク抜きしたので、これからソテーや豚肉と炒める予定。旬のものを食べると体の底から元気になる気がするから不思議です。春の恵みを堪能してどんどん元気になります。