ブログ記事8,521件
お天気に恵まれたGW後半。新緑が眩しい5月。5月っていい。長野県は自然豊かで水や野菜が美味しく、恵まれているなって近頃よく思う。千葉の同級生が遊びに来てくれた際、何気なく食卓にだした芽キャベツやクレソンに感激していて驚いた。住んでいると当たり前に思ってしまう野菜たち。当たり前じゃない、感謝なんだ。そんな旬のものを使って料理するのが楽しくて、若い頃は苦手だった山菜も美味しく食べられるように。今、旬の山菜のひとつがコシアブラ。天ぷら以外料理したことがなかったのだけど、コシアブラごはんの存在を知
ご縁をありがとうございます♪MagicalMe「魔法使いの自分軸」御影石千夏です。▷はじめまして♪(自己紹介)旬のものが並ぶ八百屋さんで購入▼不揃いのいちごが愛らしい♪つぶれないように、そーっと持ち帰るひとときもまた幸せです。✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼「ひとりで贅沢かなと思っていたけれど、いちごの季節は好きなだけ食べることを自分に許した」と友人が話してくれて以来、私も嬉々として買っています。いちご
タケノコを頂きました旬のものを頂けて、嬉しいです。早速お料理します。ついでに、副菜の作り置きも作ります。タケノコは味付けを変えて、筑前煮とメンマ。小松菜の胡麻和えは、今回の味付けは醤油と味醂とすり胡麻と蜂蜜!家族は誰も蜂蜜が入っていることが分からなかったみたい(^_^;)夕飯は鶏胸肉入りチンジャオロースタケノコをいっぱい使いました。ありがとうm(__)m毎回思いますが、初めてタケノコを食べようと思った人、すごいな〜。しかも、アク抜きに米ぬかを使おうなんて、考えたのがすご
二十四節気【立夏】5月5日〜5月19日端午の節句から始まる陽のエネルギーが満ち始める頃エネルギーが満ち始め活発になり活動的になれますが、春の新生活などで疲れた体を休めたいGW(ゴールデンウィーク)しかし、長い休暇で休め過ぎると生活のリズムやメンタルのバランスを崩しやすくもなります食事で血を補って栄養と潤いを体に届けて心と体を休ませる事が大切です立夏に食べたい食材・パセリ・いわし・アボカド・さやえんどうなど食事は楽しみでありたいですよね作るのも楽しみでありたいです旬
みなさん、おはようございます本日は休日のため過去のブログから2022年4月28日のブログより・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・今、旬の食べ物と言えば、、、これですよね!これ!たけのこ!!私、たけのこが大好きです。でも、、、たけのこって食べるまでに結構手間がかかるんですよね、、、皮を剥いて、アク抜きして、、、で、アク抜きが上手く出来ていなかったりすると時間をかけた分ガッカリ度が大きい、、、だから、スーパーなどで見かけても手を出さない代物、、、旬のもの
bylui'smomビタミンCと食物繊維の摂取のために毎日果物を摂るように心がけています最近はほぼ毎日甘夏🍊ですスーパーの片隅の農家さんのお名前が入ったものの中から、選んでいます見た目が悪くてもすごくお値打ちなものを買うことが出来ます甘夏🍊は剥くのがたいへんだし、ゴミがたくさん出て、不便なところもありますが美白とお通じのためそして、旬のものが一番美味しいですよね♡『酸っぱいかな?今日の蜜柑』bylui'smomスーパーの果物売場でも生産者さんの名前が
ゴールデンウィークもう最後ですね前の日記で芝桜を見に行って直売所にも行ったと書きましたがその直売所で買ってきたお野菜を使って料理しました筍の下処理直売所で買った筍を買った時にぬかもくれたので筍の下処理をする時にもらったぬかを使ってみることに自分で生の筍を買って自分で下処理するのすごい久しぶりよ15年ぶり位よ久しぶり過ぎて筍の下処理の仕方を忘れているのでネットで下処理の仕方を検索してスマホで見ながらやってましたこっちはふき皮むきをしてさっと湯がいてから味
珍しい食材をいただきました♪なんだか分かりますか⬆︎ハマボウフウ天ぷらもいいけど、酢味噌和えが美味しいよ😋って勧められたので初めて酢味噌和えで食べました酢味噌和え、美味しかった😋旬のものをいただくと元気が出ますね☺️今日も好日
なるべくなら、お出かけせずに、家でゆっくり、、という竹内マリオくんずっとそんな感じですな先日、美味しい椎茸や、蕗のとう、タケノコ、お野菜を買ってきました旬のものを、旬のうちに食べたく、友人をお呼びしました椎茸が大好きな方で天ぷらしましたタケノコはゆがいてタケノコご飯煮物を作りました最後はマリオくんの弾き語りつき!わお!今回も最高ねプロミュージシャンも一緒にハモったぜ!やっぱり、音楽は最高!なのでありますまた来てください🩵
水茄子って、そろそろ出る季節よねぇ昔は、茄子全般、今より食べなかったけど、口が変わったせいか、茄子って美味しいよねぇ。
いつもありがとうございますm(__)m遊印白文金文10mm1.魚・貝・野菜・果実などが出盛って、味が最もよい時。2.十日一めぐり。一か月を三分したもの。3.十か月。旬のものは、やはりおいしかったり、きれいだったり目に留まりやすくなってるんだよね今が旬ですよーって自ら教えてくれる子達もいれば、ひっそり旬を迎える子もいる雨が綺麗だった
ゴールデンウィーク、二日間休みを頂きました。ありがとうございます。本日もブログにご訪問頂きましてありがとうございます。35歳を過ぎたら本気の体質改善!「こりをほぐしたい、疲れにくくなりたい、血流を良くしたい」お客様のなりたいを叶えるサロン経絡オイルセラピスト木村友岐です。【5月のご予約状況はこちら】★サロンの衛生管理*セラピストのためのオンライン講座はこちら→「身体が分かる魔法のカウンセリング術」*誰でも受けられるセルフケア講座はこちら→「セルフ
こんにちは暮らしの役に立つこと(収納/掃除/使えるアイテム)小中学生の子どものことアラフォーである自分のこと(多趣味)についてほぼ毎日19:30公開よかったらフォローしてチェックお願いします前回の記事はこちら『【初めて利用】ママ友がおすすめしていたヨドバシエクストリーム便がすごい!』こんにちは暮らしの役に立つこと(収納/掃除/使えるアイテム)小中学生の子どものことアラフォーである自分のこと(多趣味)についてほぼ毎日19:30公開よかった…ameblo.jpお近くにヨドバシのある
久能の葉ショウガお友達からおすそ分けこの時期にしか食べられない葉ショウガ早く食べないと旬のものなので酢味噌で5月を感じますなかなか手に入らないものなので美味しく大事に
その先に誰かの笑顔が♡九星氣学を学んで占い師デビューする方法をお伝えしています九星氣学鑑定士・講師旅の案内人・旅程管理主任者花田有加(はなだゆか)です!プロフィールはこちら☆。,・~~・ごきげんよう,。★。,・ゴールデンウイークはいかがですか?楽しく過ごされていますか?あっという間に...初夏ですね。x=x=x=x=x=x=x=x=x=x=x=x=x=x季節がまた一つ進みます。
旦那さんが実家から筍を頂いてきました。しかも、義実家でお義母さんが糠で下茹で済みありがたや、ありがたやお吸い物、筍ごはん、煮物、天ぷら用にそれぞれカット。台所が筍だらけ(笑)天ぷらは、素揚げ(小麦粉を薄く付けました)と、衣厚めの2種類。素揚げは塩で、衣付きは天つゆでいただきました。美味しかった〜。筍の甘さが堪能出来ます。天ぷら初めて作りましたが、皆で「ありだね!」と大人気でした煮物です。硬そうな下の方を使いました。ゴリゴリの食感が、また良しお吸
タケノコご飯食べたよ。茹でタケノコたくさん頂いたからタケノコご飯にしてみたよ。うす揚げとたけのこ入れて炊飯器で炊くだけ。白だしとほんだしをダブルで入れると美味しいよ。白だしに、ほんだしの素酒・味醂、醤油に砂糖をいれて炊きます。何時もの作り方、これが1番美味しい。炊き上がったらサクッと混ぜてお茶碗にフワッとよそうの。1年振りに旬のものを食べるのって新鮮な気持ちだったよ。味付けのごはんは作るとついつい食べ過ぎちゃうね。
超絶おすすめフルーツ定期便があるんだけど、知ってる?それが食べチョクフルーツセレクトってやつなんだけど、旬のフルーツが毎月1種類、農家さんから直送で届くっていう、まさにフルーツ好きにはたまらないサービスなんだよね。食べチョクってのは、全国のこだわりの農家さんから新鮮な農産物が買えるオンライン直売所なんだけど、その食べチョクが厳選した高品質なフルーツだけを、毎月1種類ずつ、自宅まで届けてくれるっていうわけ。届くフルーツは、その時期に一番おいしい旬のものだから、毎回ワクワクしちゃう
やってきました〜この時期が生シラスキラキラツヤツヤついつい見つけると買っちゃいます生姜と醤油でねっとり少し苦みありおいしぃ〜今日は昼コムタンクッパ夜はマグロの漬け&生シラス幸せなひとときでした『#日本人が好きな海外めし』コムタンクッパセブンのコムタンクッパ食べた事ありますか食べたい時に手軽に買え味もどんぴしゃ好みGW休みの夫と草取りをしたりこたつを片付けたりしたので昼は…ameblo.jp『#本日のおうちごはん』先日スーパーに行った際に刺身コーナーを見てい
昨日は実家へ行って来たよ。父が筍を掘ってきてね、持たせてくれたよ。こーんなにたくさん旬のもの沢山、感謝だわ筍レシピ、色々みて作ってみよう連休後半も楽しんでいこう!
今日の夫弁当ですトマトケチャップをかけました🍅昨夜はワラビ、タケノコ、ワカメの天ぷら✨️旬のもので美味しくいただきましたワカメとタケノコのごま油炒め(๑⃙⃘ˊ꒳ˋ๑⃙)ワカメ!明日からゴールデンウィーク後半ですね!今のところ何も予定がない私今日はどこが良いところを色々調べてみようと思いますいつも呑気な私です
旬のものを見ると食べたくなってしまうのは致し方ない蕨わらび若い頃...駅の路線案内板で駅名「蕨」の漢字を見つけて「何て読むんだ?」ということになり「わさび」と言ってしまった自分の暗い過去が今も忘れられないでいる...(内緒ね......)今日の感心
給食だより5月号です。今月も旬のものを取り入れております。献立表と一緒にご覧下さい。
今日も時折雨。愚図ついたお天気が続いてイヤになっちゃいます。この時期雨が続くのを『たけのこ梅雨』と言うらしいです。直売所では茹でた竹の子が販売していて、我が家の食卓に何度も並びました。一番好きな食べ方は、鰹節と煮込んだもの。茄子の田楽にしたりみそ汁に入れたり旬のものを頂くとエネルギーがみなぎる感じがします。竹のように背筋シャンとしよう。本日のおやつは、かわたさんの鯉菓子そういえば、もうすぐこどもの日。和菓子で季節を感じるのも風情があっていいですね。私は赤い鯉さんにして中は
筍の煮物筍ご飯塩鯖豚キムチ煮込みレモンタン。ご馳走さまでした。昨日いただいた筍。味ご飯用に煮ておいたので炊き込みご飯。7合炊きました!じいじにもね!豚キムチ煮込みには我が家の畑からニラを切ってたっぷりイン!!筍パーティー🎉でしたみんな大好き❤だからね!!旬のものをいただけるのはありがたいです筍あんなに沢山あったのに完食です!!ご馳走さまでした。本日のパパお弁当にも筍入れました
新緑の5月〜立春から数えて88日目となる日は八十八夜と呼ばれ、2024(令和6)年の立春は2月4日のため八十八夜は5月1日になるらしい八十八夜につんだお茶を飲むと長生きするらしい、お茶を飲んで美味しいものを食べて継続旬の野菜とパン〜こいのぼり🎏〜アスパラガス、さぬきのめざめパスタたけのこパスタ〜スナップえんどう豆〜いろいろ旬のもので、スープパスタ端午の節句の次は母の日〜カーネーションを用意して、楽しんで頂いたアルチェネロタイアップレッスンオーガニックグルテンフリーパスタ
ハロ━━━━ヽ(´・ω┃電柱┃ω・`)ノ━━━━ゥこの日は美味しい和食を求めて『青藍』へ行ってきました!!青藍(水戸/日本料理)★★★☆☆3.03tabelog.comお通しから旬のホタルイカトマトとモッツアレラのサラダこれは女子好きですよね~♥生牡蠣も美味しかった~!!楽しみにしていた山菜の天ぷら揚げ方が絶妙でめっちゃくちゃ美味しかった~♥そして旬のタケノコ春ですねぇぇ~・:*:・(●´Д`●)・:*:・豚の角煮最後にお寿司
5月1日今日そら豆をちょっとだけ20っ本ほど収穫しましたソラマメのさやは大きいのですが豆はさやから比べると大きくありません大切に味わって食べます大きさはこんな具合ですゆであがり今年初もののそら豆採れたては本当においっしですつまんで食べるとすぐなくなります大事に大事にたべます
月曜日の夕方、奥ちゃまの友だちから「タケノコいらん?」と連絡がありもらう事になりました。奥ちゃまが取りに行き帰ってくるまで、下茹での準備!帰り次第、大鍋に投入し点火🔥一時間ほど🎶あ~ぶくたった~煮えたった~🎶して、自然に冷ますこと一晩…出来上がり!昨日の晩は、筍を炊いたのと筍ごはん、姫様が来てて奥ちゃまにリクエストした筍としめじのパスタの筍づくし晩ごはんでしたよ✨旬のものは美味しいね✨(ノ≧ڡ≦)※たけかんむりに旬で筍いいえて妙ですな(๑•ᴗ•๑)義父所有の竹山に先々週に上がっ
野菜高騰早くに暖かくなったせいでしょうね今、野菜のお値段がお高めですね仕方ないけどお財布👛に厳し〜筍の縁でJA・農協に行くようになって気づいたんだ『大好きな筍✳︎青椒肉絲』春といえば筍大好きなんだ筍だけは地物がいい他所の筍は香りも無くなるし固くなっているので毎年、地物を売ってくれる八百屋さんやその時だけ「筍!売ります!」と看板…ameblo.jp筍ねらいでJAに毎週行っているんだけどここの野菜がお手頃価格💕これは助かるその時の旬のものしかないからスーパーのような品揃え