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最近のお気に入りはオーストリア・ウィーンの代表的なパン『カイザーゼンメル』夕方焼き上がりましたオーストリア発祥の小型パンで、専用のカイザー型スタンプで成形しています一単位10個老夫婦ふたりでも、2〜3日でちょうど食べ切れる量です。外はパリッと、中はふんわり軽い食感サンドイッチにも最適で、今日はヒレカツを挟んでみました夕食のご飯とカツを食べたあとにカツサンドまで。さすがに食べ過ぎですね(笑)「次は何を挟もうかなぁ」と、それもまた楽しみのひとつです今
チョコレートシフォンケーキを15センチの型で焼きましたシフォン好きの広島のいとこにシュトーレンとパネトーネそしてチョコレートシフォンも一緒に送りましたラインでこんな風にデコレーションねと・・・クリスマスには、ぜひ可愛くデコレーションして楽しんでね今日のレッスンです今日もありがとうございました
大きな編みパンは、これからの季節にぴったりのパンです。そのままでも生地本来の味わいが楽しめますが、クリスマスには大皿にサンドイッチにして囲むのも素敵ですね。編みパンとチョコレートのパネトーネホノルルマラソンは12月14日ハワイは雨季のようですがどしゃ降りだったとか秋の京都は綺麗だったようですポーリッシュ種(水種)」の説明もしましたチョコレートのパネトーネも、皆さんお気に入り。ご自宅でも作ってくださるようすでチ
今日のレッスン今月はジアンのイヤーズプレート登場パン、クッキー、そしてケーキ作り日程が合わず、3種類まとめてのメニューとなりました今日は11時スタート。ムースを冷やしている間に、大阪の兄から届いた551の肉まんを試食するというちょっとしたお楽しみも(笑)赤羽のケーキレッスンでご一緒の方さすが、計量から作業まで何もかも手際よく進みます順調に進んでいた作業ですが、意外にもモンブランの絞りは少し苦戦されていました。シンプルな作業ほど、実は一番難
自宅用にカイザーゼンメルを、もう一度焼きました月曜日に焼いたときは、ゼンメル型の模様がどうしてもきれいに出ず…やはり納得がいかなくて、再チャレンジです今回はベンチタイム後の丸めは弱めに、ゼンメル型は少し強めに入れ、仕上げ発酵の温度も少し低めにしてみましたその結果、なんとかきれいにゼンメル型が出てくれて、ひと安心。パンは何度焼いても、毎回ちがう顔を見せてくれますだからこそ飽きずに焼き続けているのかもしれませんね朝から寒ーい雨の一日でしたやっぱりスイムは
試食分のケーキを作りました(モンブランクリームを絞る前です)フランボワーズジャムを塗りキャラメリーゼしたアーモンドを散らしますクリスマスケーキレッスンのご試食用ケーキを焼きました今回のレッスンでは、ひとつの生地から広がる2種類のケーキ作りをお伝えしますモンブランクリームを絞らなければしっとり濃厚なスフレタイプのチョコレートケーキにモンブランクリームを絞ればクリスマスにぴったりのモンブランケーキに仕上がります。レッスン
赤羽ケーキレッスンに行ってきましたホワイトチョコレートとパッションフルーツのムースでしたパッションフルーツといえば夏のイメージですが、今回のレシピは酸味がほどよく抑えられ、ホワイトチョコレートのふんわりした甘さと合わさることで冬にもぴったりの、柔らかく優しい味わいに飾りつけは自由(それがむつかしい~)ホワイトクリスマスみたいなふんわりと優しいカラーのケーキに・・・仕上がりはまるで淡く雪が積もるホワイトクリスマスの
今日のレッスンは、今月のメインメニューチョコレートのパネトーネでした。ふわふわのショコラ生地に、香りのよいオレンジピールとチョコレートをたっぷりイン。発酵の時間も楽しみになる、冬だけの特別レッスンですレッスン中には、ライン川クルーズに出かけていた友人からとても素敵なお土産が届きました。かわいいねずみちゃんの置物と、キラキラしたクリスマスオーナメント、そしてドイツのフルーツパンシュトゥットガルトでの人気のパン屋さんで買ってきてくれました
教室の生徒さんに一昨日ラインでご連絡しました『12月のお忙しい日程でしょうけれど5日間だけレッスンをいたしますご希望の方はご参加ください』とお声をかけましたあっという間に満席になりました(正直私もびっくり)今年のケーキはチョコレートのスフレ生地にチョコレートクリーム&モンブランクリームの贅沢なケーキですそこでもう1クラスだけ作りましたご希望の方はご連絡くださいね12月19日14時~です(教室以外の方も生徒さんから詳細を聞いてくださいご参加いただけま
今日のレッスンは、小さなシフォンでつくるクリスマスケーキ🎄こちらのクラスはシフォンケーキは初めてですふわふわすぎて大きないちごをのせたら、ちょっぴり傾くハプニングも🍓やっぱり真ん中にクリームを入れるか、いちごのサイズ調整が必要ですね復習のカントリーフェアは相変わらずおいしい生地で大好き大きなサンドイッチパンにしても良さそうです。たまたま話していたら皆さんバッグ作りが得意だったよう革バッグやお孫さんのファミリア風ワンピースまで手づくりしちゃう方、注文
ちょっぴりハードロールが食べたくなりましたカイザーゼンメルシンプルなサンドイッチカイザーゼンメルを横半分にカットして軽くトースト。バターをぬって、ハムとサラダ玉ねぎを挟んだだけですシンプルで美味しいやっと「作りたいパンを自由に作る」楽しさを感じられるようになってきた気がします。そして今日もまた少しだけシュトーレン発送。毎日クロネコさんに会っている気がします🤭
朝晩がすっかり寒くなってきて、朝スイムに行くかどうか毎週葛藤(笑)でも、帰りには「行ってよかった」と思う不思議ですね午後から少しシュトーレンを焼きました今日は、若い兄弟で暮らす友人へ冷めたてのシュトーレンをカットして、大人っぽくラッピング。日持ちはしないけれど、ふたりならすぐ食べてくれるはず♡2本分カット冬の小さな贈り物です我家の明日の朝ごはん用に、ハードロールも少し焼きました明日からまた週明け皆さんも体調気をつけてお過ごし
今日は、いつもと少し違うスコーンづくりに挑戦実はパネトーネ生地に使うために多めに仕込んでおいた発酵種(ポーリッシュ種)スコーンに発酵種を入れることは、最近ではじわじわ広がっているようですね私は今回がはじめていつものサクサク感はそのままに、中はしっとり、そしてほんのり発酵の香りが広がる、なんとも上品で奥行きのある味わいあんこの甘さと発酵種のほのかな酸味、“スコーンの新しいおいしさ”パンの世界ってまだまだ楽しい♪♪今日は孫が遊びに来てくれました
チョコレートのパネトーネを焼きました。オレンジとチョコがふんわり生地にすっと溶け込んで、香りの層がゆっくりひらくような優しい仕上がりパン作りは「捏ね方」がとても大事今回は『捏ね方』がより大事です手ごねではありませんが、生地づくりの最初に大事なのはグルテンのつながりそこが整うと、発酵の伸びも味わいも見違えます今日はその「捏ね方」からスタートよく理解してくださってよかったです皆さんとてもおいしいと好評でしたずいぶん前からこのクラスでは話題に上っていま
パンのリースでクリスマス気分🎄小さなパンリースを飾ってみました。大きなリースは玄関へ…パン教室らしい季節の楽しみ方です☺️明日はチョコレートのパネトーネを焼く予定。ポーリッシュ発酵生地もすでにスタンバイOK✨美味しく育ちますように…♡お待ちしています。
チーズとナッツのクッキーアイスボックスクッキーのように、生地を冷凍しておけば、食べたいタイミングですぐに焼きたてが楽しめますコーヒーにもワインにもあいそうオーブンからふわっと立ちのぼるチーズとナッツの香りが、寒い部屋を一瞬でほっこり寒い季節だからこそ、お家時間を楽しめる「好き」があるって本当に良かった。私はお菓子は食べるのも好きだけれど、やっぱり作ることのほうがもっと好き。ついつい、焼けたそばからプレゼントしたくなってしまいますぎりぎりまで試作が続き
シュトーレンレッスンは無事に終わりましたが、レッスンとは別に、たくさん焼き上げました。今年もお待ちいただいている方がいて、「楽しみにしていますね」と言われるたびに、私もまた心を込めて手を動かしたくなります(エへ)何度焼いても、やっぱり幸せな気持ちになります。昨晩焼いたものを発送しましたお渡しまで、もう少しお待ちくださいね今年のシュトーレンも、美味しく育っています
今日から12月。季節外れのポカポカ陽気の中、広島から高校時代の友人が東京に来てくれていますまずは外苑前の銀杏並木へ見頃の黄色いトンネルをゆっくり歩きながら(もう身頃がちょっぴり過ぎていましたが)綺麗でしたそれから神楽坂のルブルターニュでガレットとシードルを。そば粉の香ばしさとシードルの優しい甘み予約していなかったので少し早めに・・すぐに満席(ギリギリセーフ笑)(バタバタしてあまり画像とれず・・)そのあと、近くの東京大神宮へ大人気恋愛パワースポット
本日は、シュトーレン材料セットをご希望の皆さまへ発送しました毎年たくさん作ってくださる生徒さんもいらっしゃり、お一人で15セット、大きいサイズにすると60本分にも・・・・ありがとうございます私はそんなに配る人が見当たらない(笑)12月は、シュトーレンを送ったり、受け取ったり、そのやり取りの中で楽しい会話が生まれる季節ですね私がお伝えしたシュトーレンが、みなさまの笑顔や交流の“架け橋”になれたら嬉しいなとしみじみ思っています(笑)私自身も今日は、まっ
今月のレッスンがすべて終わりました。やっとタイムテーブルがうまく取れるようになる頃には、もう今月のメニューが終わり…というお決まりのパターンです(トホホ)私の教室でのシュトーレン作りも、ひと通り終了いがらしろみのクリスマス用のジャムりんごドライフルーツナッツとスパイスのクリスマス限定ジャム皆さんと少しづつ試食これからは、ご依頼いただいたシュトーレンを焼いたりプライベート用のプレゼント分を焼いたり、さらに材料セットの発送を
今日も同じメニューが続きますが、皆さんで手際よく進めてくださって助かりました。今日もお持ち帰りのシュトーレンの追加分もたくさん焼きましたレッスン後は、広島から来てくれた友人と渋谷で待ち合わせ。渋谷スクエアビルのレストラン街へ。ちょっぴりがっつり食べようと串の坊渋谷スクエアビル店へ『串のおまかせコース』やっぱり〆はグリーンアスパラ!彼女も喜んでくれてよかったですレッスンの空き時間でシュトーレンの材料セットも作りまし
クリスマスまで、気づけばあと一か月この時期は毎年あっという間に過ぎてしまう気がします今日は振替の方もいらして、4人のレッスンみなさんで15本ものシュトーレンと、ふわふわのきな粉ドーナツを作りました一か月の間にも、いろんな出来事がありますね一人旅へ出かけたお話、株でちょっと儲かったという嬉しいご報告(笑)、新しいゲームの話題までレッスンをしながら、毎回みなさんのお話が楽しくてこちらが元気をいただいています試食には
オレンジバターのライ麦パン成型がとっても楽しい生地を3等分します右の上部の生地はたっぷりバターを塗ったところバターをたっぷり2面にサンドイッチ楽しいプライベートレッスンのもう1つのパンです裕子さんにカットしていただきました㈣角にカットしたパンを丸くして発酵焼き上がるとクロワッサンのようにパリッと・・・オレンジピールの香りも・・この日はアニョーパスカルと一緒に焼いたパンですお庭ではちょうど四季咲きのバラが1輪レッスンのテーブルを優しく彩って
今日はプライベートレッスンでしたメニューはアルザス地方伝統菓子アニョーパスカルもう1種類のパンも作りました私のラインのアイコンもこのアニョーさん今日はべべサイズも焼いて親子のひつじさんベベサイズは、縦半分にカットして試食あとは親子のアニョー(ひつじ)はお持ち帰り頂きましたいつものワイワイ賑やかなレッスンも大好きですがお一人とじっくり向き合いながら作っていくプライベートレッスンもまた違った楽しさがありますご希望の方はどうぞ気軽にご連絡くださいねスフ
自宅用と試作を兼ねてこんにゃくマンナンを加えて、ミルクブレッドをや焼きましたマンナンのおかげでしっとり、ふわふわに仕上がる優しい食感の食パンです以前講習で習った時より前処理もぐっと簡単になっていてパンの材料も進化しています焼き上がりはふっくらボリュームが出て手に吸い付くような柔らかさミルクの甘みもしっかり感じられ朝ごはんにぴったりのパンになりました今日のレッスンです皆さん『美味しい美味しい』とシュトーレン&きな粉ドーナツどちらも大好
先日ケーキ教室で習ったタルト・オ・アロンを早速お家で復習して焼いてみました栗の渋皮煮が丸ごと入ったちょっぴり贅沢な焼き菓子ですタルト生地の中にしっかりと詰めたアーモンドクリームその中に栗を隙間なくま~るくお行儀よく並べています何処をカットしても栗がお目見え(笑)丸ごと入った栗の存在感がしっつかり感じられてなんとなく幸せな仕上がりにこちらも教室でも皆さんと作ってみようと思っています今日のレッスンです同じような画像ですみません今日もシュトーレンとふわっと
月1回は食べたくなる広島風お好み焼き♪♪冷蔵庫に材料さえ入っていれば、作りますキャベツたっぷり、中華麺を茹でて重ね焼きのあの香り・・・(笑)さすがにシュトーレンレッスンの日にはローカルフードは食べますか?(笑)時々リクエストでレッスン中に焼いちゃます(笑)かつては山口のかわら蕎麦も生徒さんが材料をそろえてくださって作ったこともありました今日のレッスン今日もたくさんのシュトーレンを焼き上げましたご参加くださった皆様ありがとうございました
好きなものに囲まれて暮らす今日もちょっぴりお気に入りのクリスマスグッズのご紹介です一年中、部屋のあちこちを旅している我家のリアドロクリスマスになると、いっそう堂々とした表情でお部屋の真ん中に陣取っています(笑)今日は買いもの途中で立ち寄ったお花屋さんで大きな赤いラインが入ったドラセナに一目ぼれ一緒に連れて帰った実ものと合わせてガラスの四角い大きな花瓶に生けてみました狭いリビングでもこの花瓶は時々いい仕事をしてくれます明日からまたレッスンが続きます季節の装い
先週はたくさんシュトーレンを焼きましたやはり朝食用は食パンです1割のグラハム粉と仕込み水は牛乳と水を半々にして捏ねます。最近はこのパンがすっかりお気に入りです耳までやわらかく焼けます今朝はシュレッドタイプのグリエールチーズでチーズトーストです『グリエールチーズ』やっぱり美味しい!!ふわっときな粉パンもクリスマスパンに変身(笑)今日は午前中はスイムへ週3回行っていた頃もあったのに最近はすっかり週1回のペースに・・・それでも『行かないよりはよし!』と
今日も少しクリスマスグッズのご紹介です昨日出したバカラのクリスマスツリーです小ぶりサイズなので場所を選ばす置けてほんのり光を受けるだけでクリスタルガラスがキラキラと輝きますちょっぴりクリスマス気分が上がります本日のレッスン社会人になられたお嬢さんのお友達が毎年生徒さんのシュトーレンをたのしみにしているそうです学生時代だけのつながりではなく大人になっても続いていく『シュトーレンつながり』……なんて素敵な関係今年もその思いに応えるべくたくさんのセット