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送って頂いたニューサマーオレンジがちょっぴり酸味が強かったので中身をくりぬいてアガーアガーでゼリーにしてみました。アガーアガーを少なめに入れてプルプル~レモンゼスト(レモンの皮)入りのクッキー生地。エッフェル塔型で抜いたり、丸形で抜いてみました。丸形にはホワイトチョコレートをサンドトッピングシュガーでお化粧♡昨日焼いたハートで抜いた『フルールです。生地にはアーモンドプードルがたっぷり入っていますフランボアーズジャムを2枚のクッキーでサンドしましたやっと
今日はこどもの日39年前に孫のために亡父が買ってくれました。しばらく家の奥で眠っていましたが、少し気持ちの余裕ができて数年前から再び飾っています。孫をとてもかわいがってくれた父のことを話したリ、連休中は楽しい一時を過ごしています。昨日食べた味噌餡の柏餅柏の葉がとても青々ときれいなので思わずかじってしまいました食べてはいませんよ(笑)昨日柏餅を頂いたので今日はクッキー。冷凍庫の整理。夕方、フルールの生地でクッキーを焼きました。美味しく食べました(笑)
今日は長男宅に行ってきました。リクエストは『くまパン』ご近所(築地で)くまパンの美味しいところがあるようです。(どんなお味か?)クマさんパンの画像を送ってもらって昨晩作りました。生地は先日レッスンでお伝えした初級クラスのクリームパンの配合です。生地は30gお耳は5g×2個。クリームは20g(お食事で食べるらしいので少なくしてみました)焼く前にカスタードクリームにココアを混ぜてお絵描き。皆さんも作ってみませんか?孫も喜んでくれました。ご近所の
1週間に1度位は自宅用のパン作り実は三日前にも焼いたのですが昨日お生徒さんにもおすそ分けしてしましました。ルバン種は元気です。いつもの食パンの仕込み水に20パーセントのルバン種を入れました。(生徒様ルバン種がいる方はいつでも言ってね。お分けしますよ)いつもより生地が少しやわらかいのですが生地もまとまりやすい。そしてスキムミルクにかわりにバターミルクパウダーを入れてみました。生地がよりソフトでしっとりしています。(失敗もありますが、色々やってみることが
久しぶりのケーキレッスンです。『洋ナシのタルト』大きな型で講習を受けたのですが何度か試作して18cmのタルトにいたしました。(最近は大きなケーキは流行らないと16cmに・・・赤羽ケーキ教室では小さくなりました)でもせっかく作るので冷凍もできるお菓子ですので私の教室ではこのくらいの大きさでよいかとオリジナルレシピを作りました。ベルギーワッフルはイースト入りのリエージャタイプ。捏ね方からお伝えしました。アイスクリームと昨日作ったイチゴソース活
フランスでは5月1日はスズランの日贈られた人には幸運が訪れるらしいですね(嬉)今年もお友達からお庭のスズランを頂きました。(玄関にそっと置いてありました。ありがとう)嬉しい時も悲しい時もお花とはずっと向き合っていきたいんなぁ~と思っています♪♪小さめのイチゴをお店で見つけました。去年はよく小ぶりなものを見つけては何度もジャムを作りましたが、今年は初めてです。もうイチゴも終わりですね。(涙)イチゴの量の半量のグラニュー糖をまぶします。しばら
崩してみるとマッシュポテト入り『温かいサラダ焦がしバターポルチーニソース』ほんとあったかいマッシュポテトが入ってました美味しい~イカと春野菜のプランチャからすみかけスライスしたカブマリネにホタテがゴロゴロ『ホタテとかぶのセビーチャ』ムール貝の白ワイン蒸し見かけよりさっぱりとしたオレガノ入りのパスタソースチーズなしも美味しかったですちょっと時間がずれていたので空いている席もありました。夫の眼鏡作りに付き合って二子玉川に行ってきま
タルトオポワールを焼きました。先日本校での特別講習メニューで受講。レッスンのタルトのサイズは時勢に合わず、21センチのタルト。大きすぎる。(汗)電車で持って帰るのも大変なのでクールで送ってもらいました。翌日のクラスで食べようかと思ったのですが宅急便が届いたらすっかり壊れていてばらばらのケーキ(涙)生徒さん皆さんにお見せすることもできず。事情を説明して、義妹が沢山持って帰ってもらいました。『お味がいいから大丈夫です』ってありがとう。昨日台を焼いておきました。
築地で買ってきました。マグロの串30センチくらいはありますグリルでネギと一緒に焼いてみました。写真では小さく見えますが大きな串です庭の芝刈り機でお掃除しながらタルト生地作り。明日はフィリング作ります。皆さんも楽しい連休お過ごしくださいね。
連休中に孫が遊びに来るかもと本屋へ行ってきました。子供たちにも読んだ『はらぺこあおむし』小さな青虫が大きくなってちょうになっていくずっと愛されている絵本です。『大きなかぶ』も一緒に購入この絵本も好き生徒さんに聞いてオイシックスでお皿(はらぺこあおむし)がついているというのでお試しセットを注文してみました。ネットで食材セットや野菜など購入できるサイトのようですお皿と一緒に色々入っていました。届いたときにレッスン中皆さんでちょっぴり味見(笑)今朝は律子さんからラ
春の野菜の山ウドとネギを頂きました。どちらも土つきでした。山ウドはあくもないので揚げさえすればいいのですが揚げさえすれば・・揚げ物ってしばらく作ってないと面倒(汗)でもおいしいうちに食べたいん-やっぱり食いしん坊の私は揚げました(笑)白ネギも一緒に揚げました春の香りの山ウドはちょっぴりえぐみも感じられて美味しかったです。今月最後のレッスンでした。義妹はこちらのクラス。長い間妹はじめほかの方も遠くからの参加してくださっていますありがとう
昨日とうってかわっていいお天気でした。スイスグリエールチーズのおいしさが皆さんにも伝わってよかった。こちらはオランダエダムチーズをたっぷり振りかけてカット。『10年前に作ったね??』『もっと前ですよ??』『最近ではない??』『習ってない??』皆さん記憶をたどりながらの復習メニューワイワイ楽しくおしゃべり。お花が大好き恵美さんずーとレッスン終わるまでスズランを抱えて香っていらしたのがおかしい。本当にいい香り♡今月のレッスンは私
パン講習会の帰り、雅叙園に行ってきましたさつきもこんな風にアレンジすると素敵2年前に広島の友人と3人で宿泊した時以来の雅叙園。まだまだ外国人観光客が入国できない時でとってもお安く宿泊しました。広いホテル内で2組の新郎新婦とすれ違いました。お幸せに・・・静岡からいらしてるパン仲間先生と一緒に行ってきました。先生のお仲間の作品も展示されていましたステンドグラスの制作過程を聞いてびっくり。根気のいる作業です。どれもとても素敵でした。楽しいひ
昨日友人からもらった摘みたてのスズランです。こんないい香りがするのですね♡(香りがお届けできないのが残念です)今日もたっぷりのイチジククルミレーズンをフィリング振替の方も参加され賑やかなレッスンになりました紅茶のサブレはわれないように硬めのケースに入れてお持ち帰り頂いています。明日は月に一度のパン講習会に行ってきます。特別講習のタルトも申し込みました。老夫婦で食べる家族はいないのにね作るのが楽しい。笑今日も混ぜて
アイフォンの画面を見ていると過去の写真が流れてきます。『去年の今日』わぁ~懐かしい。アニョーパスカルを焼いたみたいです(自分の事なのに)この時期にお店で売られているお菓子です。1年経つのが早いですね。またアルザスに行ってみたいけど・・この型(小さい型)を買ったお店『ジャムの妖精』と呼ばれてる(フェルベールさんのお店)とってもアクセスが悪くておまけに電車がストライキ中。『それでも連れて行って~』と無理を言ってやっとお嫁ちゃんに連れて行ってもらいました。もう行けそうもあり
今月のお菓子は紅茶のサブレ。アールグレーのパウダーそして紅茶の茶葉も入っているので紅茶好きにはたまらないサブレです。卵が入っていないのでより『ポリポリ』美味しいのですが水分が少ないのでまとまりにくい。講習でも先生が生地をまとめるのに大変そう💦💦何とか簡単にできないかと思いました。色々やってみてこれが作りやすいと思いました。ジプロックに入れて生地をまとめます。冷蔵(冷凍)しておきます。作りたいときにジプロックを破ります。そのままマット代わりにひいてスティックにカット
たけのこご飯若竹煮若竹とわかめ『今はお家に居る?』『居るよ』とラインで会話。しばらくしたら学生時代の友人が門にかけてくれました。りっちゃんありがとう!!とてもおいしかったですお庭の紅葉などを使って盛り合わせてみました。お刺身だけのつもりが旬のゆでたてのタケノコ料理まで食べることができました。幸せ~久しぶりに築地でお買い物外国人観光客ばかりですこちと石鯛のお刺身がおいしかったですいつも鮭の切り身やエビは冷凍しておきます週末ですがレッスンでした。
今日のレッスンですお豆を煮て持ってきてくださった。優しい甘さ。紅茶サブレチーズスティックも焼きました(写真撮り忘れました)グリエールチーズは美味しい天板に溶けて固まったところもカリッと絶品(笑)今朝もスープ作り野菜をいっぱいカット夕食にも食べようかとセロリカブジャガイモ人参玉ねぎブロッコリー塩と玉ねぎ麹仕上げは生クリームと牛乳皆さんも美味しいと言ってくださいました。健康が一番大切ですね食事はやはり大切な要素ですね。
フィグくるみサルタナレーズンがぎっしり振替の方も参加してくださって、賑やかなレッスンでした。グリエールチーズのパン紅茶のサブレも好評最近はまってる『玉ねぎ麹』玉ねぎ麹塩カブセロリ玉ねぎブリッコリーコンキリエパスタで作ったスープイチゴのババロアちょっぴり食べていただきました写真の撮り方で不二家のケーキに見える(笑)先月のバスクチーズケーキを何度も作ったとお話ししてくださる生徒さんもいらっしゃいました。パン生地の捏ね方、発酵
少し冷めていたので薄くスライスすることができました。『こんなにぎっしりフィリングが入ったパンは買えませんよ』と皆さん喜んでくださいました。持ち帰られてクリームチーズをつけたりトーストしなおしても美味しいですこちらも大きなブール。グリエールチーズをフィリング。フィリングしたチーズはやわらかく溶けるようトッピングしたチーはカリカリ気温が高くなってきたので生地の捏ねあげ温度に気をつけています。皆さんも気をつけてくださいねちょっぴり私の作ったムースも食べ
イチジクがぎっしりのパンです焼く前にエピカットエピとは『麦の穂』の事です。何度かエピのカットはこれまでも色々な形でレッスンしていますおひとりづつぎっしりとフィリングを入れていただきます。皆さんびっくりされながら口々に『美味しそう。絶対に美味しいね』私の作ったケーキも少しずつご試食していただきました。帰り際に皆さんパンオフィグを自宅でも作りたいとおっしゃったのでフィリングを1単位ずつ計ってお渡ししました。(私ってなんて親切!笑だって作
今日は夫がお出かけ。兄弟3人でお食事するそうです。仲良しでよいことですね。義妹も毎月私のレッスンに来てくれています。思い付きでヨモギの生地に桜あん(笑)明日も良いお天気のようですね。皆さんの良い1日を。
イチゴのババロアを作ってみました。冷凍できるので2台作ることにスポンジ焼いて(写真撮り忘れ)ムースの土台に入れますストロベリーのムース、ストロベリーのゼリーバニラのババロアもう少し過程を少なくすれば自宅のレッスンでもお伝え出来そうです。作り置きのホワイトソースを使ってドリア今まで入れていたコンソメをやめて玉ねぎ麹を少し入れてホワイトソース作り。まだまだ使い慣れない玉ねぎ麹です。バスクチーズケーキはおやつに自分で作ったお菓子はしつこい甘さがないから
ケーキレッスンに行く前日に『食パン』作り木曜日の赤羽ケーキレッスンで皆さんと食べました。ルバン種も入れましたケーキ教室でケーキが固まるまで一休み。良子さんが持ってきてくださったサラダ。私の焼いて持って行った食パン(赤羽先生がいつも楽しみにしてくださっています)まい泉の『玉手箱』煮物お寿司、カツサンド欲張りなお弁当。フルーツ食べ終わって、ケーキの試食。長いお付き合いの方々。これからも大切にしていきたいです今日はお庭の掃除💦💦ローズマリーもカット
今日のレッスン今日は一番長く通ってくださるクラス。まだ改善したいところがありお願いしてご試食していただきました。オーストラリア発祥のケーキ『パブロア』試食の時に皆さんと頂きました。こちらは先日セミナーで習った『バブロア』をアレンジしてみました。パブロアの土台にイチゴと生クリームをトッピングします。(季節のフルーツなら何でもよいでしょう)土台を焼いて冷凍しておけば、すぐに出来上がります。潤子さんはオーストラリア海外赴任経験者。『バブロア』のお話してくださいました
月に1度の赤羽(あかば)ケーキ教室にいってきました。『ババロアフレーズ』スポンジケーキ作りイチゴのババロア作りイチゴのゼリー作りバニラのババロア作り最後に生クリームをナッぺ5層の仕上げいつもながら沢山の工程久しぶりのイタリアンメレンゲ作り。いつもの仲間とワイワイと言いながら作る時間♪♪本当に楽しい。今日もありがとうございました。午前中は自宅でレッスン。お庭のチューリップが咲いてきました。色々なお花も芽吹いてきて春を感じ
今日のレッスンですイチジク、クルミ、サルタナレーズンをフィリング紅茶のサブレチーズ入りのパン(写真撮り忘れ)そしてチーズスティック(こちらも取り忘れ笑)昨日の強風でチューリップが折れてしましました。かえってにぎやかな玄関になりました昨晩新玉ねぎ麹とゲランドの塩と野菜でスープ作り。茅野だしの野菜だしやコンソメがいらなくなりそうです。スープ作り今朝もたっぷり頂きました。試食には今朝の残りのスープに金針菜とフリンジパスタ入れて食べていた
おひとりずつフィリングしていただきました台風のような強風。今日のお天気は春の嵐でした。お庭のチューリップもお花が折れてしまいました(涙)それでも早速花瓶に・・・アレンジしてみました。今日のレッスンです。フィグとレーズンそしてクルミをたっぷりフィリングします。綺麗に焼けて良かった。チーズスティック、紅茶のサブレもパリッと焼けました。週末にお孫さんがいらっしゃる生徒さんも、ご実家に帰省なさる生徒さんもお土産になると喜んでくださいまし
明日のレッスンのフィリング材料です。イチジク(ドライフィグ)クルミ、レーズンがたくさん入ります小梅の木に沢山実をつけてきました。今年ももうすぐ梅仕事の季節が始まります。1年経つのが早い宮崎台駅前の桜です。散りゆく桜もきれいです。
小さなお客さんとパンケーキ作り。昨晩焼いた大きなカンパーニュもどきでお昼を食べるつもりでしたがみんなで桜の街道を少しドライブ。予定変更で近くのイタリアンで早めのランチ。お昼からは長男たちはお出かけ。小さなお客さんとお留守番。結局お土産に持って帰りました。わたしたちの夕食になってしまいましたお昼寝もせず大興奮♪♪一生懸命混ぜていました(笑)近くの公園に行くつもりでしたが、お砂遊びより粉遊びが楽しかったようです。2