ブログ記事30,235件
私は料理研究家・リュウジのYouTubeが大好きで、よく観ている。たまに炎上する事もあるが、ハイボールをあおりながらベロベロで調理し(笑)、またうま味調味料を肯定しているのも私は好感を持っている。そのリュウジ、ちゃんこ鍋を作るのにはこの2つをベースにしていた。中華スープベースの「ウェイパー」と、ヤマキの白だし。正確に言うとリュウジが使っているのはウェイパーではなく「創味シャンタン」だが、そんなに変わりはない。水1㍑・酒200mlに対しウェイパー大さじ1・白だし大さじ2を入れて沸かす。
おとな時間研究所食べものでおいしく温活寒い季節、冷えに悩む方も多いのでは?そんなときは食事で体を温めましょう。毎日の生活に取り入れやすい薬膳の知恵、朝におすすめのせいろ料理、スープなどを紹介します。おとな時間研究所食や健康、暮らしに趣味など、幅広いテーマで、豊かな“おとな時間”の過ごし方をみなさんと一緒に探っていきます。スタジオに毎回、専門家やゲストをお招きして、楽しいトークでお届けします。冷えは体の大敵。寒い季節には食べもので体を温めましょ
ハイサーイ昨夜は、ぱき家&親友のじれさんの黄金トリオで那覇のエンタメキッチン2に突撃してきました〜店内はこんな感じ実はこのお店、料理研究家のりゅうじさんが激推ししてて、「これは行かねば!」と気合を入れて予約いや〜、結果から先に言うと、期待を軽く超えましたアグー豚のしゃぶしゃぶ沖縄が誇るアグー豚。豚が甘いそして、口に入れた瞬間溶ける「お肉なのにスイーツか!?」と突っ込みたくなるレベル(笑)↑大げさふわとろだし巻き卵箸で持ち上げた瞬間、ぷるんぷるん↑こんな肌になりたい(笑)
いやぁ、びっくりした。お若いのに…。以下ネットの記事引用料理研究家・ムラヨシマサユキさん死去46歳筋梗塞のため亡くなったことが、14日に公式サイトで公表されました。12月12日の夜、ご自宅で倒れ心筋梗塞だったとのことです。引用(抜粋)ここまで。多分、知らない人にとっては誰?ですよね。「今日の料理」に出ていた、そうですが、私は、見てないし。私が知ったきっかけは、「幸せのプリン」というNHKのプリンを4週にわたって紹介したり作ったりする番
皆様、こんにちは。家庭料理研究家の豊田亜紀子です。ご訪問ありがとうございます。わたくし、先日、週末を利用して娘と一緒にグアム旅行に行って参りました。今回も自宅から近い中部国際空港(セントレア)から行けたので、とてもリラックスした気持ちで現地に向かうことが出来ました。上写真は、今回、私たちが宿泊させて頂きましたホテルニッコーグアムさんのウォータースライダー。全長72メートルだそうです。わたくし、ウォータースライダーは東京
11月23日(日)料理教室やりましたゆずほか冬野菜を使うよーみんな真剣😊先生はオリーブオイルもってくるの忘れちゃいました😆まあ、なんとかなるべ!!◯小松菜のシーザーサラダ小松菜のシーザーサラダ小松菜のシーザーサラダby日曜料理研究家よっち「小松菜のシーザーサラダ」の作り方。切ってドレッシングかけるだけ!材料:小松菜、クルトン、シーザーサラダドレッシングcookpad.com切ってドレッシングかけるだけ!小松菜って意外と生でもイケるんよ!◯かぼちゃとれんこんとベーコ
ニューオーリンズの親友が9月に続いてまた訪ねて来てくれました。今回は前回来たときに紹介した検眼医で新しいコンタクトの調整をするため。わざわざ飛行機でニューオーリンズからダラスまで信頼できる医師に会うために来てくれるなんてほんと嬉しいです。私も大好きな女医さんで彼女が新しいクリニックを開いて、遠くに行っても通い続けています。私の網膜の異常を発見したのも彼女です。それはさておき、「空港の送り迎えもしてもらうんだし、ニューオンリーズムから持っていける好きなものがあったら言
皆様、こんにちは。家庭料理研究家の豊田亜紀子です。ご訪問ありがとうございます。実は、ケアンズから帰国した翌日にハワイ旅行が当たりまして・・・(笑)これぞ、ケアンズというパワースポットが巻き起こした神がかりなミラクル効果!!『えっ?また行くの!?』って感じでした。(^^)・・・というわけで、ヒルトンさんにお招き頂き、ハワイ旅行に行って参りましたよ〜♪もはや,去年の話なんですが、ね。娘と2人で行ったのですが、私も娘も2回目のホノルル。
夜ごはんは~今をトキメク漢南洞にあるカンジャンケジャンがおいしいと噂のお店へ!ちょっと気になってたんで、お試しの声を掛けてもらって即、挙手~~即、行ってきた~!お店の案内通りにやってきてびっくり~この漢南オゴリ(5差路)のアイパークってみかりんのお店がある建物やん!!予約でいっぱいで有名なみかりんの居酒屋、きっと忙しくしてるんやろうな・・・と覗きに行ったら定休日やったわ・・・あ、そうそうカンジャンケ
ケンタロウさんケンタロウ本名:小林健太郎(こばやしけんたろう)別名義:小林ケンタロウ1972年10月3日生まれ、53歳。東京都出身の料理研究家、イラストレーター。スカンク兄弟のメンバー。母:小林カツ代(料理研究家)武蔵野美術大学短期大学部生活デザイン学科中退。その後セツ・モードセミナーに学ぶ。大学在学中からイラストレーターとして活躍。プレイステーション用ゲーム『バーガーバーガー』にも料理監修・キャラクターデザイナーとして開発に携わり、ゲーム中にもキャラクターと
11月14日「ZIP」で紹介された今年買ったよかったもの!料理研究家の今別府靖子さん!鬼おろし大根おろし器鬼おろし大根おろし器竹製日本製国産炭化加工防虫防カビ平もち手ふんわりシャキシャキ大根おろし楽天市場
皆様、こんにちは。家庭料理研究家の豊田亜紀子です。ご訪問ありがとうございます。今回は、ハワイ旅行の件に関するラスト記事になります。意外と気になる渡航時の機内食について、です。(^^)空の旅は、機内食からすでにグルメ時間は始まっていますよね。(笑)私と娘が今回お世話になったのは、JAL(日本航空)です。まあ〜、それは,それは、乗っけから充実の美味しい機内食!下写真が行きの便のものです。上写真➕出発前のモ
レミパンとレミパンプラスの違いが気になるあなたへ。「どっちを選べばいいの?」と迷っている方のために、この記事では両者の違いをわかりやすく解説しています。機能の進化や使い勝手の差、口コミのリアルな声まで徹底的に比較!この記事を読めば、あなたにぴったりのレミパンが見つかるはずですレミパンとレミパンプラスの違いをわかりやすく紹介レミパンとレミパンプラスの違いをわかりやすく紹介します。どちらも人気のフライパンですが、それぞれに向き・不向きがあります。あなたにぴったりのレ
▶YouTubeアップしました【パリパリチーズ白菜チヂミ風】わずか333㎉・卵なし・小麦粉なしで作れれます・エスニックだれで旨旨!https://youtu.be/soawEq2swr4無性にチーズ料理が食べたい時パリパリチーズが食べたい時野菜を摂りたい時安価で手軽にチヂミが食べたい時カロリー控えめでも満腹感のあるものが食べたい時エスニックなものが食べたい時小麦粉なしでチヂミが食べたい時、卵なしにしたい時などダイエット中の方にもおすすめです!でも、どんどん食べたく
皆様、こんにちは。家庭料理研究家の豊田亜紀子です。ご訪問ありがとうございます。ホテルニッコーグアム滞在中の朝食で毎度お世話になったのが、ブッフェレストラン『マゼラン』です。『ブッフェ』や『ビュッフェ』と表現がいろいろありますが(笑)、実は、ホテルニッコーグアムさんの公式ホームページには正式名称は『ブッフェレストラン『マゼラン』』と記載されております。しかしながら、わたくし自身は、口語でよく使用される『ビュッフェ』と記載させて頂きます。
こんにちは!彩りごはんで元気!をお届けする管理栄養士の小泉明代です。簡単で栄養がとれたり、ちょっとしたお悩み解消だったりをできるレシピ・献立をご紹介していきたいと思います。先日ご紹介しました金柑の甘露煮。『【フーディストノート】材料2つを煮るだけで簡単♪「金柑の甘露煮」の作り方』こんにちは!彩りごはんで元気!をお届けする管理栄養士の小泉明代です。簡単で栄養がとれたり、ちょっとしたお悩み解消だったりをできるレシピ・献立をご紹介して…ameblo.jpフーデ
2025年4月8日(火)のヒルナンデス「プロのキッチンを覗き見」では、料理研究家堀江ひろ子さん、さわこさん親子のキッチンを紹介、愛用品やレシピなどが紹介されましたので、まとめています!ここではししゃもの南蛮漬けの作り方をまとめています!ししゃもの南蛮漬け【材料】・ししゃも10尾(150g)・玉ねぎ1/4個・にんじん3cm(40g)・だし汁大さじ3・酢大さじ2・醬油大さじ1・砂糖小さじ2・赤唐辛子1本【作り方】①玉ねぎは薄切
私の大好きな料理研究家のリュウジのバズレシピでお馴染みのリュウジさんが、以前市販の唐揚げ粉のレビューをされていて…その時の1番がこれでした近くのスーパーに売っていたので即買い‼️やっと、日の目を見る時がやってきました裏を見ると鶏もも600g80mlの水でとかして、一口大に切ったお肉をよくからめて揚げるだけえ〜簡単じゃない?何分か置いてください!なんてないんです早速作りました〜お肉鶏もも2枚✨
こんばんは。家で豚骨ラーメンを作りました。2代目大工の三島です。それはやっときた年末のこと。朝から長男と2人でスーパーへ。いくつか買い物をして準備オッケー。作るのは……豚骨ラーメン!しかもあの人気店「一蘭」の豚骨ラーメンです。とは言え何時間も煮込むのは無理。豚骨を使わずに作るのです。よーし。やったるで〜!まずは鍋に水と豚肉。そしてゼラチン!?さらにラード!?豚骨ラーメンの具材とは思えないヤツら。バスレシピで有名な料理研究家リュウジさん。その不思議な一蘭再現レシピ
2025年3月18日『ヒルナンデス』で放送スープ作家有賀薫さん愛用料理が美味しくなる鍋&超便利キッチングッズ料理研究家でスープ作家として活躍される有賀薫さんが、愛用のキッチングッズを紹介してくれました。この記事では、料理が美味しくなる鍋・超便利キッチングッズ・その他おすすめキッチングッズをご紹介します!料理がおいしくなる鍋有賀さんが50個以上所有するという鍋の中から、家庭で使うならこれさえあればOK!という2つの鍋です。遠藤商事TKG共柄厚板
こんにちは!スーパーエコごはん研究家の桃世真弓です🍑せいろの季節ですね!…と言っても私は一年中使っていますが最近は冷蔵庫のあまり野菜と半端に残ってしまったお肉を詰めて蒸すことが多いのです。経木(きょうぎ)経木4寸42x12cm30枚入り松国産経木シートクッキングシート調理シート薄づきへぎ国産松天然木日本製サイズ約42x12cmおにぎり天ぷら皿包装船皿会敷壊敷楽天市場770円煮魚を煮るときやおむすびなどをのせたり、色々と使えます。せいろで使っ
12月の午後休暇を取った日、色々買い物をするために銀座に出ることにしたのですがさてランチはどうしようかなと事前にあれこれ検索しましたが、気になっていたこちらへ行くことに。銀座の美活カフェ「SONOKOCAFE」4丁目交差点からすぐ、2階の窓から微笑む美白の女王・鈴木その子さんのお顔が目印です。ドキドキの初訪問。カウンター7席、テーブル22席。1人だと告げると窓側のカウンター席に案内してもらいました。鈴木その子の生涯|SONOKOオンライン
2025年4月8日『ヒルナンデス』で放送料理研究家親子堀江ひろ子・さわこキッチングッズ愛用品親子で料理研究家として活躍中の堀江ひろ子さん、堀江さわこさんが、愛用のキッチングッズを紹介してくれました。貝印万能シリコーンスプーン貝印シリコーンスプーンSELECT100食洗器対応シリコン調理スプーンスプーンキッチンギフト料理贈り物プレゼント新生活一人暮らしKAIセレクト100シリコーンスプーンシリコンスプーンシ
昨晩、テレビがEテレになっていて、午後9時からきょうの料理が始まったのですが、出演されていた今井亮さんより、もともと担当する予定だった料理研究家のムラヨシマサユキさんが、昨年12月に病気で亡くなられたというお話がありました。私は全然知らなかったのですが、とても驚きました。まだ若かったのに、何か患っていたのかなと思い検索してみると、急性心筋梗塞との事でした。今日の午前11時半から、昨日の番組の再放送がありますので、少しでも気になった方はご覧ください。村井亮さんと一緒にきじまりゅうたさんも出演
【リュウジおせち2026の予約・販売情報まとめ】おせち販売ページはこちら↓【料理研究家リュウジ監修】至高のおせち2026購入特典<至高の辛子めんたいこ>バズレシピYouTubeお節御節洋風おせち6.5寸2段計27品12月29日にお届け予定冷凍楽天市場32,184円【販売開始★】福袋おせち◆高級おせちを含む54種のおせちのいずれかをお届け【送料無料】2026年お正月お節料理予約冷蔵おせちお節御節冷蔵楽天市場12,345円【ふ
こんにちは!スーパーエコごはん研究家の桃世真弓です🍑🎥【タイガー魔法瓶真空断熱フードジャー体験会】先日、タイガー魔法瓶(@tiger_pr_jpn)様の真空断熱フードジャー体験会で登壇させていただきました✨朝はとにかくバタバタ💦お弁当を作る時間がない…でも、栄養もおいしさも妥協したくない!そんな思いから、「忙しい朝こそ時短&美味しいレシピを」と考え、今回のフードジャーレシピを考案しました✨🌶スパイシーな麻辣湯🍢涼やかな冷やしおでん🍵なめらか抹茶ババロアさらに麻辣湯、冷や
皆様、こんにちは。家庭料理研究家の豊田亜紀子です。ご訪問ありがとうございます。実は、今年もケアンズ行きの見込みが出て来たので、休み休み書いて来たケアンズ記事を締めないとマズい状況になりました。(笑)ですので、この記事をもって一旦締めていきますね。冒頭写真は、ケアンズ市内の一風景。このようにアートやオブジェ等が要所要所にお見えするアーティスティックな街でもあるケアンズ。とにかく不思議な癒しの空気に包まれております。そして、時折お見かけするアボリジニー
こんばんは「日々の買い物や光熱費、少しでも節約したいけれど、何をすればいいかわからない…」そんな主婦の方へ。実は、クレジットカードをうまく活用するだけで、年間5万円分のポイントが貯まるって知っていますか?本記事では、主婦が使うべきポイント還元率の高いクレジットカードを紹介します!クレジットカードを活用して節約するコツ✅毎日の買い物で効率よくポイントを貯める•スーパー・ドラッグストアの特典を活用する(例:イオンカードでイオン5%オフ、楽天カードで楽天市場
皆様、こんにちは。家庭料理研究家の豊田亜紀子です。ご訪問ありがとうございます。さて,グアム旅行初日の夜。(^^)美しい海を一面に眺めることが出来るお部屋のラナイで夕陽が沈んでいくのを眺め終わった後、私たちは、『ホテルニッコーグアム』のロビー階にある冒頭写真の日本料理レストラン『弁慶』に夕食を食べに行きました。なんと言ってもホテルニッコーグアムの宿泊者であればホテル内のレストランやカフェ『ファウンテン』及び、お隣りの『ザ・ツバキ・タワー』の
目次ルナーリアが贈る唯一無二のオレンジワインマルヴァジアビアンカオレンジゲランドの塩セルファン青島ビール有名店の麻婆豆腐過去放送回目次を開くルナーリアが贈る唯一無二のオレンジワイン2025年9月9日BSテレ東「和田明日香とゆる宅飲み」<安藤優子さんをドカーン豆腐一丁!豪快な麻婆豆腐でおもてなし>料理研究家の和田明日香さんの料理とトークの番組。今回のゲストは、キャスターでジャーナリストの安藤優子さん。持参していたのはこちらのお酒でした。