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私は料理研究家・リュウジのYouTubeが大好きで、よく観ている。たまに炎上する事もあるが、ハイボールをあおりながらベロベロで調理し(笑)、またうま味調味料を肯定しているのも私は好感を持っている。そのリュウジ、ちゃんこ鍋を作るのにはこの2つをベースにしていた。中華スープベースの「ウェイパー」と、ヤマキの白だし。正確に言うとリュウジが使っているのはウェイパーではなく「創味シャンタン」だが、そんなに変わりはない。水1㍑・酒200mlに対しウェイパー大さじ1・白だし大さじ2を入れて沸かす。
いやぁ、びっくりした。お若いのに…。以下ネットの記事引用料理研究家・ムラヨシマサユキさん死去46歳筋梗塞のため亡くなったことが、14日に公式サイトで公表されました。12月12日の夜、ご自宅で倒れ心筋梗塞だったとのことです。引用(抜粋)ここまで。多分、知らない人にとっては誰?ですよね。「今日の料理」に出ていた、そうですが、私は、見てないし。私が知ったきっかけは、「幸せのプリン」というNHKのプリンを4週にわたって紹介したり作ったりする番
皆様、こんにちは。家庭料理研究家の豊田亜紀子です。ご訪問ありがとうございます。わたくし、先日、週末を利用して娘と一緒にグアム旅行に行って参りました。今回も自宅から近い中部国際空港(セントレア)から行けたので、とてもリラックスした気持ちで現地に向かうことが出来ました。上写真は、今回、私たちが宿泊させて頂きましたホテルニッコーグアムさんのウォータースライダー。全長72メートルだそうです。わたくし、ウォータースライダーは東京
ケンタロウさんケンタロウ本名:小林健太郎(こばやしけんたろう)別名義:小林ケンタロウ1972年10月3日生まれ、53歳。東京都出身の料理研究家、イラストレーター。スカンク兄弟のメンバー。母:小林カツ代(料理研究家)武蔵野美術大学短期大学部生活デザイン学科中退。その後セツ・モードセミナーに学ぶ。大学在学中からイラストレーターとして活躍。プレイステーション用ゲーム『バーガーバーガー』にも料理監修・キャラクターデザイナーとして開発に携わり、ゲーム中にもキャラクターと
夜ごはんは~今をトキメク漢南洞にあるカンジャンケジャンがおいしいと噂のお店へ!ちょっと気になってたんで、お試しの声を掛けてもらって即、挙手~~即、行ってきた~!お店の案内通りにやってきてびっくり~この漢南オゴリ(5差路)のアイパークってみかりんのお店がある建物やん!!予約でいっぱいで有名なみかりんの居酒屋、きっと忙しくしてるんやろうな・・・と覗きに行ったら定休日やったわ・・・あ、そうそうカンジャンケ
皆様、こんにちは。家庭料理研究家の豊田亜紀子です。ご訪問ありがとうございます。実は、ケアンズから帰国した翌日にハワイ旅行が当たりまして・・・(笑)これぞ、ケアンズというパワースポットが巻き起こした神がかりなミラクル効果!!『えっ?また行くの!?』って感じでした。(^^)・・・というわけで、ヒルトンさんにお招き頂き、ハワイ旅行に行って参りましたよ〜♪もはや,去年の話なんですが、ね。娘と2人で行ったのですが、私も娘も2回目のホノルル。
皆様、こんにちは。家庭料理研究家の豊田亜紀子です。ご訪問ありがとうございます。ホテルニッコーグアム滞在中の朝食で毎度お世話になったのが、ブッフェレストラン『マゼラン』です。『ブッフェ』や『ビュッフェ』と表現がいろいろありますが(笑)、実は、ホテルニッコーグアムさんの公式ホームページには正式名称は『ブッフェレストラン『マゼラン』』と記載されております。しかしながら、わたくし自身は、口語でよく使用される『ビュッフェ』と記載させて頂きます。
レミパンとレミパンプラスの違いが気になるあなたへ。「どっちを選べばいいの?」と迷っている方のために、この記事では両者の違いをわかりやすく解説しています。機能の進化や使い勝手の差、口コミのリアルな声まで徹底的に比較!この記事を読めば、あなたにぴったりのレミパンが見つかるはずですレミパンとレミパンプラスの違いをわかりやすく紹介レミパンとレミパンプラスの違いをわかりやすく紹介します。どちらも人気のフライパンですが、それぞれに向き・不向きがあります。あなたにぴったりのレ
【リュウジおせち2026の予約・販売情報まとめ】おせち販売ページはこちら↓【料理研究家リュウジ監修】至高のおせち2026購入特典<至高の辛子めんたいこ>バズレシピYouTubeお節御節洋風おせち6.5寸2段計27品12月29日にお届け予定冷凍楽天市場32,184円【販売開始★】福袋おせち◆高級おせちを含む54種のおせちのいずれかをお届け【送料無料】2026年お正月お節料理予約冷蔵おせちお節御節冷蔵楽天市場12,345円【ふ
ハイサーイ昨夜は、ぱき家&親友のじれさんの黄金トリオで那覇のエンタメキッチン2に突撃してきました〜店内はこんな感じ実はこのお店、料理研究家のりゅうじさんが激推ししてて、「これは行かねば!」と気合を入れて予約いや〜、結果から先に言うと、期待を軽く超えましたアグー豚のしゃぶしゃぶ沖縄が誇るアグー豚。豚が甘いそして、口に入れた瞬間溶ける「お肉なのにスイーツか!?」と突っ込みたくなるレベル(笑)↑大げさふわとろだし巻き卵箸で持ち上げた瞬間、ぷるんぷるん↑こんな肌になりたい(笑)
いつもご覧くださりありがとうございます!💬YouTubeはじめました!チャンネル登録よろしくです👇年内には長編やりたいな…長田知恵長田知恵(ながたちえ)料理研究家時短・簡単・節約おいしくなる手間は省かない/SNS総フォロー46万人。テレビ出演、企業様レシピ開発、イベント登壇、料理教室、雑誌、著書5冊etc⚪︎無理しない「ゆる節約」で栄養満点ごはん⚪︎時短・簡単・節約レシピ⚪︎簡単でも美味しくなる手間は省かない⚪︎手軽に作れるカワイイおやつInstagram…youtube.com
9月11日(木)昨日のおめざは、東京駅人気NO.1?!PARISBUTTERCHOCOLATパリバターショコラ朝ごはん長男君のお弁当はコウケンテツさんの肉団子(ミートボール)レシピで油が少なくてすむし、お酒で蒸すので生焼けの心配もなくて最近のお気に入りレシピですミートボール|KohKentetsuKitchen【料理研究家コウケンテツ公式チャンネル】さんのレシピ書き起こし|TubeRecipeミートボール|KohKentetsuKitchen【料理研究家コウ
こんにちは!彩りごはんで元気!をお届けする管理栄養士の小泉明代です。簡単で栄養がとれたり、ちょっとしたお悩み解消だったりをできるレシピ・献立をご紹介していきたいと思います。今日ご紹介しますのは、「壺ニラ」♪壺じゃなくて、瓶ですが…笑ラーメン屋さんなどにあるという「壺ニラ」を私流で作ってみました♪ニラは生でも加熱してもおいしくて、作り置きしても鮮やかな緑色が保たれるのが嬉しいです。作っておけば・・・ラーメンのトッピングにしたり(素ラーメンより健康的
ご訪問いただきありがとうございます!【ありんこの紹介】🍳2025.11〜料理コミュニティ『キッサコ』開始♪◆2人の子育て中のフルタイムワーママ→ワーママになってから転職経験2回転職コラムvol.1〜vol.13はこちらから◆製菓・製パン・懐石料理・世界の料理など幅広い料理の経験を活かして簡単で美味しいお料理で健康と笑顔を増やしたい!おはようございます。ありんこですシンプルで丁寧な暮らし徹子の部屋でウー・ウェンさんの回を観て。<ウー・ウェン>料理
皆様、こんにちは。家庭料理研究家の豊田亜紀子です。ご訪問ありがとうございます。さて、今回は、グアム旅行記のPart.2になります。『ホテルニッコーグアム』にチェックインを済ませ、お部屋にスーツケースを置いた後すぐに直行したのが下写真のプール・バー『ブーゲンビリア』です。私が迷いなくオーダーしたトロピカル・カクテルは、冒頭写真の右側、『セックス・オン・ザ・ビーチ』です。こんなセクシーなネーミングのカクテルをオーダ
紅葉が待ち遠しい時期となりました。お休みしておりましたお料理教室につきまして、11月より再開させて頂きます。11月〜12月のメニューは、クリスマスに是非作っていただきたい洋食です。初めての方も、是非御体験下さい。2025年11月〜12月教室開催日11月5日(水)残111月6日(木)🈵11月8日(土)男子残111月14日(金)残111月18日(火)残211月19日(水)🈵11月20日(木)残211月28日(金)🈵11月29日
皆さんお疲れ様です~(=^・ω・^)_旦~~お茶でもどぞニャฅˆ•ﻌ•ˆฅ♡*先日のhttps://ameblo.jp/onakagapekorin0713/entry-12895141685.html『味の素の冷凍ギョーザ』皆さんお疲れ様です~(=^・ω・^)_旦~~お茶でもどぞニャฅˆ•ﻌ•ˆฅ♡*先日のhttps://ameblo.jp/onakagapekorin071…ameblo.jpに沢山のいいね&嬉しいコメントありがとうございます✨皆さんの優しいお気持ちに
ねぎらいレシピ盛り付け料理研究家のともこです。先日、調理師免許の試験を受けて、無事合格しました♡ホッとひと安心です☺️改めて、みなさまにもご報告させてください〜!🍳レシピはこちら👇いいね♡やコメント嬉しいです☺️⸻「簡単なのに料亭級🌿厚揚げのあおさあんかけ」外は香ばしく中はふんわりの厚揚げに、磯の香り広がる“漁師のまかない海苔”をとろ〜りあんに仕立てて。生姜の香りとみょうがの爽やかさで後味さっぱり。まるで料亭の小鉢みたいに上品なのに、作り方はびっ
こんにちは!彩りごはんで元気!をお届けする管理栄養士の小泉明代です。簡単で栄養がとれたり、ちょっとしたお悩み解消だったりをできるレシピ・献立をご紹介していきたいと思います。今日は、私の個人的な記録ですが…春菊レシピです!どどん!!!山盛りの春菊(笑)お隣さんからとれたて春菊をいただきました~♪私のお隣さん、植物を育てるのがとっても上手な方です✨以前からお花とかハーブとかおすそ分けしてもらっていたのですが最近は野菜も育てているそうで、今回は無
『【PR】アラフォーだからこそ、必要なんだ。ツヤ感が。』過去記事pickup!…ameblo.jp冬の肌に潤いとツヤを💖わたしも作って記事にしたことのある某料理研究家さんのレシピについて今、やや炎上?しているようで😶「うちの家族には不評だった」とSNSに書いた方がいて。わたし、それ自体は全然なんとも思ってなくて。へ〜、そうなんだ〜。わたしは美味しいと思ったけど。でもあれがそんな好きじゃない!って人もいるのもわかるなー。なんていうかあの方のレシピってクセ?
こんにちは!彩りごはんで元気!をお届けする管理栄養士の小泉明代です。簡単で栄養がとれたり、ちょっとしたお悩み解消だったりをできるレシピ・献立をご紹介していきたいと思います。先日ご紹介しました金柑の甘露煮。『【フーディストノート】材料2つを煮るだけで簡単♪「金柑の甘露煮」の作り方』こんにちは!彩りごはんで元気!をお届けする管理栄養士の小泉明代です。簡単で栄養がとれたり、ちょっとしたお悩み解消だったりをできるレシピ・献立をご紹介して…ameblo.jpフーデ
有名な料理研究家さん、土井善晴さんの、情熱大陸を見て、共感!肉じゃがを作ってみました。肉を4分の一ほど、先に炒めて、それを具材全体に行き渡らせる、という方法で、肉4分の1を炒めて、その後に具材を入れるという感じです。砂糖大さじ5でしたが、さすがに、甘すぎじゃない??と、4にしました。が、こういうことをすると、出来上がりは、変わるのかもしれないですね、、クチコミを見ると、砂糖を減らしてる人も多くいましたが、レシピ通りに作る方が美味しい、とのコメントも沢山ついて
2025年6月24日(月)のヒルナンデスでは、料理研究家の樋口直哉さんのお宅で愛用品やレシピが紹介されました。樋口さんは、そうめんを梅干しと一緒にゆでるとコシが出る、唐揚げは冷たい油から揚げるとジューシーになる、など科学的に美味しさを追求した独自の料理本が話題になっている料理家さんです。定番の“当たり前”を見直す新しい料理の教科書[樋口直哉]楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}また奥様の純子さんは農林水産業の広報にお勤めされていて、野菜ソムリエプロ、
皆様、こんにちは。家庭料理研究家の豊田亜紀子です。ご訪問ありがとうございます。さて,グアム旅行初日の夜。(^^)美しい海を一面に眺めることが出来るお部屋のラナイで夕陽が沈んでいくのを眺め終わった後、私たちは、『ホテルニッコーグアム』のロビー階にある冒頭写真の日本料理レストラン『弁慶』に夕食を食べに行きました。なんと言ってもホテルニッコーグアムの宿泊者であればホテル内のレストランやカフェ『ファウンテン』及び、お隣りの『ザ・ツバキ・タワー』の
皆様、こんばんは。家庭料理研究家の豊田亜紀子です。ご訪問ありがとうございます。さて、本日は、ホテルニッコーグアムのグルメレストラン情報のラスト記事になります。冒頭写真は、筋肉自慢のわたくしのガッツポーズ!(笑)今、わたくしは、いったいどこに居るのでしょうか?(^^)その答えは、ホテルニッコーグアム16階にございます絶景!中華料理レストラン『桃李』です❤️皆様、どうかご覧下さいませ。ホテルニッコーグアム最上階レス
こんにちは!スーパーエコごはん研究家の桃世真弓です🍑せいろの季節ですね!…と言っても私は一年中使っていますが最近は冷蔵庫のあまり野菜と半端に残ってしまったお肉を詰めて蒸すことが多いのです。経木(きょうぎ)経木4寸42x12cm30枚入り松国産経木シートクッキングシート調理シート薄づきへぎ国産松天然木日本製サイズ約42x12cmおにぎり天ぷら皿包装船皿会敷壊敷楽天市場770円煮魚を煮るときやおむすびなどをのせたり、色々と使えます。せいろで使っ
皆様、こんにちは。家庭料理研究家の豊田亜紀子です。ご訪問ありがとうございます。今回は、ハワイ旅行の件に関するラスト記事になります。意外と気になる渡航時の機内食について、です。(^^)空の旅は、機内食からすでにグルメ時間は始まっていますよね。(笑)私と娘が今回お世話になったのは、JAL(日本航空)です。まあ〜、それは,それは、乗っけから充実の美味しい機内食!下写真が行きの便のものです。上写真➕出発前のモ
「ノンナさんの魔法の庭」と題して敬老の日にEテレで放送されました🌿日本のハーブ料理研究、スローフードの第一人者である北村光世先生です。NHKきょうの料理のレジェンドです。魅力的なお料理と暮らし方、半生を追いかけた番組でした。現在86歳になる先生は日々を心豊かに過ごされています🪴北村光世先生に出会ったのは1993年、この一冊の料理本でした✨すぐに先生のハーブの世界に引き込まれてしまい、本を探しました1989年に出版されたハーブクッキング写真もきれいで季節のお料理がたくさん🌿ハーブの世
おはようございます今日は、オイスターカレー味が美味しいごはんが進む一品を紹介しますアスパラと豚ひき肉のオイスターカレー炒めby管理栄養士ゆきぼむ「アスパラと豚ひき肉のオイスターカレー炒め」の作り方。みずみずしいアスパラガスとゴロッとじゃがいもにオイスターカレー味の豚ひき肉が絡んで美味しい♡オイスターソースにカレー粉をプラスすることでコク旨な味わいにスパイシーな香りがアクセントになっています♪スパイシー&コクうまでごはんもどんどん進む美味しさですよ~!お弁当やお
一緒にごはんをたべるだけ1巻著:大町テラス「今日がもし人生最後の日だったとして、どこで誰と何を食べますか?」という問いから始まる本作。いきなり深い命題を出され、一気に引き込まれる。「なめこの味噌汁に漬物」という男性に対し「生牡蠣をレモンで3個、ポン酢で3個、タバスコで3個をスパークリングと一緒に」という女性。「餃子を包みながら、牡蠣って餃子に失礼じゃない?」とか、「先週はおばあちゃんが作った餃子って言ってたじゃない」という、ほ