ブログ記事30,204件
寒くなってきたからキッチンに立つのが嫌で、嫌で、嫌で短時間でパパっとできるものが良いから最近は毎日、料理家・料理研究家の方々に頼りっきりでございますそんなわけで先日こちらを作ったんです。↓↓↓リュウジを信じてくれ鍋(笑)作り方は簡単材料ぶち込んで煮込みまして↓↓↓仕上げにニラと納豆とサトウの切り餅「いっぽん」を入れるだけ↓↓↓念の為、納豆好きの夫にも確認を取ってから作ったんですけど美味しくてびっくり(笑)
最近、インスタントだが麻辣湯麺食いまして、クッタのやつと明星のやつと、2種類食いました。結論、舌に負担が結構かかるが旨かったっす。お店で食う機会はここ大分では来年から増えるのだろうと思うが、なんか、カップラーメンだけで完結してる自分がいるぞ善男善女どもよこんばんわ。今や、ラーメンを店で食おうとすると1,000円前後を覚悟しなければいけない時代。中途半端な味の店舗ラーメンを食うくらいなら、オレアレンジの袋ラーメンの方が絶対旨い自負があるのだ。しかも、ビール買ったときに無料で付い
北です料理研究家の「栗原はるみ」さんはご存知でしょうかこの方のレシピは大抵簡単なのにおいしいという事で参考にさせていただくことが多いのですが、もうかれこれ20年近く前からあるこのチーズケーキレシピいまだにネット上で公開されています。栗原はるみの失敗しないチーズケーキ思い立ったときすぐに誰でも失敗なく作れるチーズケーキ。定番人気のレシピを、写真入りで詳しくご紹介します!www.yutori.co.jpそして久々に私も作りました自分で言うのもなんですが、完璧で
ホットプレートを使って、もんじゃ焼きと焼きそばを作って、ビールを飲みました。もんじゃ焼き。焼きそば。りんご。美味しかったです。
Ciaoamiche!いつも料理研究家ベリッシモのブログに来てくれてありがとうございます!今回はAbemaPrimeに出演させて頂き、カルボナーラについてたくさん話してきました。最近またカルボナーラが注目されていて、その理由について番組でも色々と触れました。きっかけになっているのは、海外で「カルボナーラ」として出されている料理に対して、イタリア側が「これは本物じゃない」と話題になっていることです。伝統的な作り方と、世界で広まっているアレンジとの違いが、また議論になっていますよ。
八女茶芳玉と餅いなりこんばんは、sachiです☪︎*。꙳いいね、コメント、保存、DM、シェア、なんでも嬉しいです♥️質問、リクエスト等も受け付けてます✋先日、フーディストパーク様の、『おいしさ実感!八女茶を五感で楽しむ』イベントに参加してきました〜✨️お茶好きの方はご存知かと思いますが、《八女茶》のかぶせ茶は、太陽を遮って、甘味を引き出す栽培方法をしています♥️✨️今回お土産に頂いた【八女茶芳玉】は、玉露に似たとろりとした甘味と、鮮やかな緑色の水色が特徴です苦味や渋味が一切な
Ciaoamiche!人生を楽しんでいますか?今日も料理研究家ベリッシモのブログに来てくれてありがとうございます。久しぶりに石垣島の新垣食堂に行ってきました。前に来たのはかなり昔ですが、今回も牛汁とカレーライスをいただき、変わらずめちゃくちゃ美味しかったです。店内の雰囲気も昔と同じで、気軽に入れて、落ち着いて食事ができるのが良いところです。料理はシンプルで食べやすく、石垣島に来たらまた寄りたいと思える味でした。久しぶりの再訪でしたが、とても満足しましたね。ご馳走様です!
いつもありがとうございますお知らせ12月5日金曜日放送テレビ朝日「マツコ&有吉かりそめ天国」にて“食材を保存する〈冷暗所〉とは?”というテーマの監修を担当いたしました!「冷暗所って具体的にどこ?」「常温保存との違いは?」「食材ごとにベストな保存場所は?」など、家庭で役立つポイントを解説しています。放送をご覧いただいた皆さま、ありがとうございました今後も食の正しい知識をわかりやすくお伝えしていきます。こちらもぜひ管理栄養士麻生れいみの健康キッ
こんにちは!彩りごはんで元気!をお届けする管理栄養士の小泉明代です。簡単で栄養がとれたり、ちょっとしたお悩み解消だったりをできるレシピ・献立をご紹介していきたいと思います。「一般社団法人Jミルク×フーディストパーク」のPR企画に参加しています♪&【乳和食アンバサダー】をさせていただいております♪乳和食は、新しいスタイルの和食!牛乳を使うことでおいしく減塩できたり、牛乳の栄養素を摂取できたりというメリットがあります◎12月の乳和食お手本レシピ「みそ汁」
福岡県•発酵料理教室•50℃洗い・料理教室・料理研究家・福岡味噌づくり教室・発酵調味料・発酵生活・丁寧・シンプル・簡単美味しい・ヘルシー・癒し・保存食・家庭料理・低温蒸し・季節・暮らし・白たまり・自然の営み・ときめき・美味しく・健康に・少人数制・食育・自然の力・伝統・伝承時季(とき)から教わる暮らしのごはん料理教室主宰のかとうふみえです。【50度洗いコース講座受講生様】インタビュー米粉パン➕とかち野酵母と言ったらこの方しかいない。@machpan_machi
玄米粉パンケーキミックスでガトーインビジブルこんばんは、sachiです☪︎*。꙳いいね、コメント、保存、DM、シェア、なんでも嬉しいです♥️質問、リクエスト等も受け付けてます✋先月から、オーサワジャパン様で『オーサワジャパンおやつ部アンバサダー』をさせて頂いてます✨今月のおやつから、『玄米粉パンケーキミックス』を使って、ガトーインビジブルのリール動画を作ったよ✨️ガトーインビジブルは、フランス発祥の『見えないケーキ』✨️薄切りにした具材をたっぷり生地の中に入れて焼くので、焼き
いつもありがとうございますぐっと寒くなってきましたね誰にも相談できない「頻尿」「尿漏れ」「痔」「便秘」掲載されています【送料無料】週刊女性セブン2025年12月18日号【雑誌】楽天市場週刊女性セブン最新号:2025年12月18日号(発売日2025年12月05日)ですこちらもぜひ管理栄養士麻生れいみの健康キッチン-YouTube麻生れいみ管理栄養士・料理研究家(@reimi_aso)•Instagram写真と動画★管理栄養士麻生れ
【中古】居酒屋ふじ井/永岡書店/藤井恵(単行本)楽天市場料理研究家の藤井恵さんの料理が大好きです。今回のはお酒のおつまみ。藤井さん、そんな簡単なので良いのですか?くらいのレシピもありで、ちょっと飲みたいときのおつまみに最適です。もちろん、手の込んだのもあります。温やっこの作り方にちょっと驚きでした。ぜひ、読んでいただきたい一冊です。ぱらぱらきせかえべんとう[野口真紀]楽天市場たまにお弁当本を借ります。この本はすごい。アイデアすごい!ぶっ
おとな時間研究所絶品!ご当地の味今回は、各地の「ご当地の味」をテーマに、食の魅力を届けるおとな世代の人たちを通じて、地域に根ざす味の魅力を大研究。おとな時間研究所食や健康、暮らしに趣味など、幅広いテーマで、豊かな“おとな時間”の過ごし方をみなさんと一緒に探っていきます。スタジオに毎回、専門家やゲストをお招きして、楽しいトークでお届けします。東京、二子玉川にあるクラフトビールの醸造所。地域の活性化を目指し“地産地消”に取り組んでいる人がいる。その
ご訪問いただきありがとうございます!【ありんこの紹介】🍳2025.11〜料理コミュニティ『キッサコ』開始♪◆2人の子育て中のフルタイムワーママ→ワーママになってから転職経験2回転職コラムvol.1〜vol.13はこちらから◆製菓・製パン・懐石料理・世界の料理など幅広い料理の経験を活かして簡単で美味しいお料理で健康と笑顔を増やしたい!おはようございます。ありんこですシンプルで丁寧な暮らし徹子の部屋でウー・ウェンさんの回を観て。<ウー・ウェン>料理
-YouTubeYouTubeでお気に入りの動画や音楽を楽しみ、オリジナルのコンテンツをアップロードして友だちや家族、世界中の人たちと共有しましょう。www.youtube.comPIVOTで勝間和代氏が自著の『仕事と人生を変える勝間家電』(ダイヤモンド社、2025年10月発売)について話している。著書名が長いので以下『勝間家電』と略す。仕事と人生を変える勝間家電Amazon(アマゾン)PIVOTの動画によると『勝間家電』」では、勝間和代氏が
七つの魚の宴(FeastoftheSevenFishes)の歴史まとめ時期・背景内容古代〜中世カトリック教会の「クリスマスイブ(12月24日)は断食・禁肉の日」とする規定が起源。肉・乳製品を避け、魚だけを食べる習慣が南イタリア(特にナポリ、カンパニア、シチリア、プーリア、カラブリア)に広まる。19世紀以前「7」という数字に特別な意味はなく、単に「魚をたくさん食べる」習慣だった。家族によって5品、9品、11品、13品など様々。7にこだわる記録はほぼ存在しない。1880〜195
体温を上げる料理研究家が実践する食習慣家族を守る“インフルエンザ対策"公開!朝晩とぐっと冷え込むようになりましたが、お変わりなくお過ごしでしょうか。空気の乾燥も気になる季節ですね。インフルエンザの流行が急拡大のニュースが流れてきました。例年以上に早い流行のようで、インフルエンザにかかって、講座をお休みされる生徒さんも出てきました。毎年この季節になると、「インフルエンザの流行に備えて免疫力を上げたい」「モコ先生のインフルエンザ対策を教
2025/12/04出張料理人派遣会社の登録審査でzoomトライアウト慣れないことするとちょい緊張するな終わったら眠たいzzz今朝はMRIとって病院行って診察からのリハビリまで送られたから長いなぁでも先が見えて良かっ一生付き合わないといけないかと思っていたものが、もしかしたら改善して治るかもこの痛みのせいでどれだけ制限かけて生きてきたか治ったら嬉しすぎてやばいな😂まあ簡単なことじゃないけどこの出張料理は基本的には作り置きのものなのでタッパーなどにい
いつもご覧くださりありがとうございます!💬YouTubeはじめました!チャンネル登録よろしくです👇年内には長編やりたいな…長田知恵長田知恵(ながたちえ)料理研究家時短・簡単・節約おいしくなる手間は省かない/SNS総フォロー46万人。テレビ出演、企業様レシピ開発、イベント登壇、料理教室、雑誌、著書5冊etc⚪︎無理しない「ゆる節約」で栄養満点ごはん⚪︎時短・簡単・節約レシピ⚪︎簡単でも美味しくなる手間は省かない⚪︎手軽に作れるカワイイおやつInstagram…youtube.com
こんにちは!彩りごはんで元気!をお届けする管理栄養士の小泉明代です。簡単で栄養がとれたり、ちょっとしたお悩み解消だったりをできるレシピ・献立をご紹介していきたいと思います。新しく公開して頂きましたのは「長ねぎの青い部分の冷凍保存」の記事です。長ねぎの青い部分は余りがちだったり、使い道に迷ってしまったりするかもしれませんが刻んで冷凍保存しておくと便利です♪ご飯のお供にバッチリのねぎみそにしてもいいですし※これは冷凍していないものでも作れます。シンプルな卵とネ
■はじめにアメブロを書き始めて、半年がたちました。「食を通して、誰かの心が軽くなったらいい」そんな願いからスタートした小さな発信は、気づけば毎日の思考を照らす灯のような存在になりました。私は料理研究家として、そして心理の学びを重ねてきた者として、『食べる』は、ただの行為ではなく、心と体を整える知恵だと確信しています。とくに日本食は、単なる栄養補給ではなく、文化・祈り・季節・人の思いが織り込まれた物語の食事なのです。その豊かさを伝えたい一心で、半年間、アメブロで文章を書き続け
海苔がソースに?!牡蠣と海苔のクリームパスタこんばんは、sachiです🌙*。꙳いいね、コメント、保存、DM、シェア、なんでも嬉しいです♥️質問、リクエスト等も受け付けてます✋今夜は、海苔をソースに使ったクリームパスタを紹介するね✨️作り方はとっても簡単!牡蠣を焼いた後のフライパンに白ワインと海苔を加えて煮詰め、生クリームを加えるだけでパスタソースの出来上がり^^*牡蠣と海苔で磯の風味たっぷりの、めっちゃ美味しいパスタだよ〜♥️✨️Instagram(@sachi_life
こんにちは!スーパーエコごはん研究家の桃世真弓です。さつまいもの話を少しと思ったけど、なかなか長くなってしまった!!焼きいもの季節ですね!みなさん、焼きいもは好きですか?ほくほく系?ねっとり系?最近のトレンドは、ねっとり系ですよね。水分多く、みついっぱい!!そのままでスイーツ!!みたいな、紅はるか、シルクスイート、安納芋あたりが有名ですかね。ほくほく系は、紅あずまとかかな。ほくほくの代表的な品種ですね。天ぷらにするときは紅あずまでやることが多いです、私は!それでてすよ。だんだ
なんかいきなり寒いですねいつもありがとうございます健康増進食6選、MonoMaxヘルシーフード&ドリンク大賞厳選させていただきました⇩https://monomax.jp/archives/316455/【健康寿命を延ばす食事術とは?】朝・昼・夕食に取り入れるだけ!有識者が選んだ「健康増進食」6選『MonoMaxヘルシーフード&ドリンク大賞』|【公式】モノマックス(MonoMax)|付録、カバン、時計、家電、カップ麺などの情報を詳しく解説!人生100年時代の鍵を握る「健
今日は一日中田んぼを耕していて、すっかり疲れてしまいました。三十年以上使っていたトラクターですが、エンジンが摩耗して圧縮漏れが激しく、エンジンがなかなかかかりません。グロープラグを外して、スポイドでオイルを直接ピストンシリンダーに入れてやっとかかりました。なので、作業後、知り合いの農機具メーカーに電話して、中古トラクターの手配を依頼しました。晩ごはんは嫁さんと娘達が作ってくれました。今夜の料理は、アイヌ料理のオハウ鍋。塩味スープに、鮭やホタテ、鶏団子、野菜を入れた鍋です。シメはうど
こんにちは!管理栄養士&お味噌汁・スープレシピ研究家の横川仁美です。\旬の食材Mapをプレゼント中!/季節のお味噌汁づくりに役立つ、旬の食材がひと目でわかる一覧表です。ラミネートしてスーパーでのお買い物に。お子さんとの食材探しにもおすすめです♪⇓⇓⇓⇓【プレゼント】無料で旬の食材MAPをダウンロードできます。|無料で買い物時に持ち歩きが便利な旬の食材マップをプレゼント中です♪ご希望の方は↓からダウンロード下さい。https://yoko
2025年11月18日(火)のめんこいテレビ「ぽかぽか」(フジテレビ系)の「花澤修行」のコーナーは料理研究家の浜内千波さんを先生に迎えて火曜日レギュラーの花澤香菜が「根菜たっぷりぽかぽか豚汁」作りに挑戦!このこのコーナー、料理が得意じゃない花澤香菜を浜内千波さんがさりげなくいじるのが面白い!で、寒くなってきたので豚汁いいよねーで、作ってみた。材料は、豚バラ肉200gコンニャク100g大根200gレンコン90g
Ciaoamiche!今日も料理研究家ベリッシモのブログに来てくれてありがとうございます。石垣島出張ということで、また「餃子酒場タイガー」に行ってきましたよ。実はここ、もう何回も来ていて、なんとなく自分の定番スポットみたいになってきました。ここの良さは、気軽に入れる“町の食堂”っぽさがありながら、ちゃんと美味しい料理が食べられるところ。いわゆる“沖縄の大衆料理”を楽しめる感じで、観光っぽさよりも地元の日常に近い空気が流れています。焼き餃子は相変わらずパリッとしていて、噛んだ瞬間にジュッ
いつもありがとうございます黄砂情報ありで、自宅作業中です山形・長井で買った「うち豆」。気づいたら、もうストックがなくなりそうです。乾物だから日持ちするし、戻さずそのまま使えて本当に便利。たんぱく質が少ない日や、ちょっとコクが欲しいときは、味噌汁にぽんっと入れるだけで旨味がぐっとアップ大豆の香ばしさが溶け出して、いつもの味噌汁がまるで別物に山形ではどんな料理に使うのが“山形流”なんだろ?お肉や魚がない日でも、コクと旨味、植物性たんぱく質を補える“知恵の乾物”。忙しい日の“た