ブログ記事807件
ゴールドクレストの新芽がキレイ!花の写真みたい♡引きで撮ると紅葉のよう。…と黄色を堪能したところで、新芽を摘みました。3月はゴールドクレストの剪定時期だそうです。(紅葉なのか?と思って調べたら知りました)内側はやわらかく目の覚めるようなグリーン。このグリーンは摘みやすいけど、黄色くなってしまった新芽は摘みにくかった。白い筋のようなものが残っちゃったりも…。ハサミでの剪定は良くないと知り手で摘んでいきましたが、この白い筋だけはハサミでカットしました。目が「剪定モード」になるにつれ、
お茶摘み体験で摘んだお茶の葉。もったいないので家で手揉み茶を作りますご存じのとおり、緑茶も紅茶も同じ「茶」(学名:カメリアシネンシス)の葉から作ります。「茶」といってもいろいろな品種があって緑茶向きの品種、紅茶向きの品種があります。今回摘んだ葉は日本でもっとも多く栽培されている「やぶきた」で緑茶向きですが、紅茶にも挑戦作り方はざっと以下のとおりです。まずは普通の煎茶、つまり緑茶から。①お茶を蒸し器で蒸す②フライパンで熱を加える→揉むを繰り返す(ホットプレートでもOK)③お茶
昨日は八十八夜!でも雨が降ってしまったので今日久しぶりの新茶の手摘みに行って来ました!良く購入している笹間の深山園さんのお茶摘みのお手伝いです!笹間のお茶屋さんはこちら!深山園miyamaenpoweredbyBASE静岡県の山と茶畑に囲まれた川根町笹間で農家を営んでいる家族です。130年以上この地に根差して今は五代目。お茶や原木しいたけ、ぶどう、ブルーベリーや自家製のブルーベリージャムなどを栽培、販売しています。畑を耕して、茶工場で製茶したり、山でホダ木を組んだり、畑