ブログ記事807件
お茶摘み体験で摘んだお茶の葉。もったいないので家で手揉み茶を作りますご存じのとおり、緑茶も紅茶も同じ「茶」(学名:カメリアシネンシス)の葉から作ります。「茶」といってもいろいろな品種があって緑茶向きの品種、紅茶向きの品種があります。今回摘んだ葉は日本でもっとも多く栽培されている「やぶきた」で緑茶向きですが、紅茶にも挑戦作り方はざっと以下のとおりです。まずは普通の煎茶、つまり緑茶から。①お茶を蒸し器で蒸す②フライパンで熱を加える→揉むを繰り返す(ホットプレートでもOK)③お茶
昨日は八十八夜!でも雨が降ってしまったので今日久しぶりの新茶の手摘みに行って来ました!良く購入している笹間の深山園さんのお茶摘みのお手伝いです!笹間のお茶屋さんはこちら!深山園miyamaenpoweredbyBASE静岡県の山と茶畑に囲まれた川根町笹間で農家を営んでいる家族です。130年以上この地に根差して今は五代目。お茶や原木しいたけ、ぶどう、ブルーベリーや自家製のブルーベリージャムなどを栽培、販売しています。畑を耕して、茶工場で製茶したり、山でホダ木を組んだり、畑
ありがとうございます自然の恵みAromaLumiereです前記事続きです堀井七茗園さんでは堀井式碾茶製造機模型が展示されていましたが福文製茶場さんの碾茶炉は今も現役のホンマモンです♡普通はなかなか見学できないけど京都文教大学の宇治チャレンジャーさんのおかげで昨年も、今年も、目の前で説明お聞きしましたお店で販売はされていない貴重なお抹茶をいただきました感想は、、、ああ〜、有り難いとしか。。いえな〜い60年以上可動し続けている宇治茶日本遺産