ブログ記事4,950件
横浜中華街へ(´V`)♪横浜中華街の新店、数ヶ月前にオープンした蘭州牛肉拉麺東珍味小籠包へ(#^_^#)横浜中華街横浜関帝廟の右側に入ると有るよ(*^▽^*)横浜中華街でも今、話題でブーム真っ只中の手打ち麺の拉麺牛肉拉麺が食べられるよ(´V`)♪けど、今回はもう一つ前から気になっていた手打ち麺がお目当て(@^▽^@)ビャンビャン麺(○´∀`○)汁なしの茹でた麺の辛口ビャンビャン麺も食べたいし、炒めた焼き牛肉ビャンビャン麺も食べたいo(^-^)oビャンビャン麺のビャンの漢字は画数
北関東No.1の呼び声高い、進化系白河ラーメンこの日はプチ旅行です。北関東No.1との呼び声も高い、那須塩原市の『手打焔』さんにやってきました。オープン30分前到着で、駐車場はギリギリセーフでしたが、数分後には満車です。トリケラトプスのオブジェに迎えられます。SNSで良く見てましたが、なんでトリケラトプスなんだろうね。ここにいる必然性が無いよね(笑)30分前で、並びは既に16番目でした。開店時には30人以上の行列です。こんな辺鄙な場所なのに、凄い人気ですね。遠いけど一
ブログ「デカ盛りんぐ」へようこそ!ガデュです!この日は小山駅の近くで晩酌の地を探していました。てか、小山駅きたらあそこしかないわ桂林小山店さん!!青竹手打ちラーメン桂林小山店080-8015-6807栃木県小山市城山町3-6-3111:00-14:0016:00-00:00何食べよっかなー…と、その前に!こいつで一杯!なんていいじゃない!!カンパーイ!!ジューシーな唐揚げで生ビール!!最高!!そして、ガーリックチャーハン大盛りをお願いしたところ、とんでもな
白河の名店『火風鼎』さんで、贅沢過ぎる親子食べ比べ那須塩原の『手打焔』さんで極上の一杯を戴いた後は、車で1時間ほど移動してお隣福島県白河市に。目的は先ほどの『焔』さんの店主さんの、親父さんが営む名店『火風鼎』さんです。※『手打焔』さんのレビューはこちらから。『手打焔「チャーシューワンタンメン」@栃木県那須塩原市』北関東No.1の呼び声高い、進化系白河ラーメンこの日はプチ旅行です。北関東No.1との呼び声も高い、那須塩原市の『手打焔』さんにやってきました。オープン…ame
おはようございます!何度も投稿してる蕎麦打ち‥自分の成長?記録ですが、お付き合いいただければ嬉しいですはじめに材料を計量します、分量は蕎麦粉400g・中力粉100g・水250ccです。軽量が終わったら、この後のそば打ちをイメージしながら、粉を篩にかけていきます!新潟のブロガーさんに教えて貰ったことを頭に描きながら実行ですp(^^)qまず1回目の加水は呼水!分量の半分の水を粉の上に分散してまき散らし、粉全体に、水が回るように指先でよく混ぜます。2回目の加水は吸い水
東池袋大勝軒故山岸大将との思い出でAmebaBlog公式カテゴリーのラーメンマニアで超久しぶりに人気記事ベスト10入りがこれでさらにか。なにせご当地ラーメンの典型佐野ラーメンのそれも創始クラス。佐野ラーメンながら佐野ではなく茨城県に移転して佐野ラーメン一本で創業70年のラーメン店が、日本に来る、いる外国人を特集している番組、TVアニメ東京系バナナマン「Youは何しに日本へ」で出てきました。番組の作りが良く最後まで飽きさせず。前半は佐野ラーメンの手打ちを台湾の伝道師から竹踏み、手切り製
1月4日の名古屋は一日10℃以下の気温で寒いです!😣ちなみに10℃以下はバイク乗りません🙅何故ならどんなに防寒しても寒いから…😅なので、朝から暖かい自宅で映画三昧🎥動かないのにお腹が空くランチわぁ~🙌近所の大好物の蘭州拉麺😁👌貸切りでしたが…😅次々にお客さんがやって来て、めちゃ中国語が飛び交います…😓ここは日本じゃありません…🇨🇳😅めちゃくちゃアウェー感を感じながら…😆麻辣牛肉麵980円👏めっちゃ咽ながら食べますぅ~😤真っ赤なスープにパクチーの緑が映えます❗️😉強烈に辛
ラーメン用の麺に必須の材料、それはカンスイカンスイが麺をアルカリ性にすることで独特の香りや食感が生まれるわけです。で、これまで麺を作るときはカンスイの代わりに重曹を使っていました。重曹でも十分中華麺になりました。でももっと美味しい麺を食べたいので…AmazonUSAでカンスイを買ってみました重曹は454g$0.89カンスイは170g$11.95
福島県白河市のご当地ラーメン、白河ラーメンの超有名店である「とら食堂」さんです。初訪問。近年、白河ラーメンにハマっていて何度か現地入りしているわたくしですが、後回しにしていたとら食堂さんへの訪問を思い切って敢行することに。場所は白河市の郊外。看板が無いととら食堂さんがあるかどうかもわからないような感じで田園風景に紛れてとら食堂さんの店舗はありました。駐車場は意外とキャパが多く、幸いにしてお店の目の前に空きスペ
自家製手打中華そばもり中は太白区茂庭にある、仙台で白河ラーメンが楽しめるラーメン店。名古屋コーチンと2種類の銘柄鶏で取った無化調のスープがとても優しく、独特な食感の手打ち麺が特徴。その温かみのある味わいを求めて行列ができる。前身は「白河手打ち中華そばいがらし」という多賀城にあったお店。「自家製塩ワンタン麺」。前回の記事で醤油味と塩味を食べ比べたが個人的にこちらのお店では塩味の方がだし感を楽しめて好みだったので今回は塩味をオーダー。ふんわりと優しい塩味の裏に鶏のうまみがしっかりと効
去年本格的な夏が始まる前に約9年ぶりとなる福島県白河市へ。初の白河遠征をした時リストアップした行きたかった店全て行ける訳がなく現地の「白河ラーメン」も好みでしたし、あまり間を空けずまた白河には行きたいと考えてたが全国制覇への道を優先したことや他の福島県エリアにも行ったりして10年近く未訪になってしまった。2022年は白河に2回行こうと考え、1回目は白河で2軒食べた後に他県の大人気店へ久しぶりに行こうと。しかし、結局この1回しか行けなかったので、またタイミングを見て白
福島県西郷村にある「手打中華せきた」さんです。初訪問。先に言っておきます。今回から白河ラーメン3連戦です。いつも県外ネタばかりですみませんm(__)m今回伺った手打中華せきたさんは新白河駅西口のすぐ近く。新白河駅の近くだったので、てっきり住所が白河市かと思っていたら西郷村でした。よく調べてみると、新白河駅の住所は西郷村で、白河市と西郷村の境目のあたりにあるようです。
手打ちしょうゆ+αラストカリーライス🍛(秀樹)デフォ旨いデフォ旨いカレー旨いカレー旨いシャッターズでお邪魔してきました(*・ω・)/ハイチャーシューも受け取んなきゃ狙いはデフォ&秀樹何時も愛情🐜が10ございますですスープが沁みる手打ち麺がザ・カレーライスゴロゴロの🐷肉人参昭和な味わいのカレー顔玉は昭和の鼻タレ小僧完飲完食お持ち帰りチャーシューごちそうさまでした
8月下旬の平日休みの日、向かったのは京王線の分倍河原駅。開店当初が大行列だったので様子を見ていましたが、知り合いが平日30分前で6番目だったと聞いて平日休みはチャンスと伺ったのが、分倍河原の【手打ち麺陰日向】塩が出るのを待っていましたが、先週、日陰で塩をいただいて醤油の方が断然美味しかったので醤油からいただくことにしました。開店前37分到着で5番目。1巡目確定です!現地の気温は31℃で少し風も有りお店が北向きなので待ち席は日陰。店頭の待ち席は12脚。開店時シャッター15人。
[手打ち塩]東海エリア大注目の新店が三重県に登場。三重県名張市で12月10日よりプレオープンがスタートした【シマリボン】コチラのご主人は、東京の名店【HomemadeRamenMuginae麦苗】で修業したのち、独立されたそうです。平日の13時頃にお店へ。『ハートアイランド』という飲食店などが入っている施設にお店はあります。券売機があり手打ち塩1000円を購入しました。モダンなカウンターやテーブルのある店内。ラーメンが到着。この期間だけの手打ち麺。ズルモチッとした
佐野の名店『田村屋』さん出身の、結城市の新店8月末に結城市にオープンしたばかりの佐野ラーメンの新店、『麺や杉寅』さんに初訪問です。国道50号からちょっと入った裏通りにあります。最初はプレハブかと思ったぐらいの、小ぢんまりとした小さなお店です。駐車場は店前に3台ぐらいおけますね。入れ替わりで、何とかギリギリ店前に駐車出来ました。ちょっと離れた所に4台分の駐車場を確保してるようです。到着時外待ち2名。名前を記入して外待ちに加わります。この日は35℃越えの炎天下。暑かったぁ〜。
福島県西郷村、新白河駅すぐそばにある「手打中華せきた」さんです。本年2月以来、2度目の訪問になります。前回訪問記事は↓こちらから↓『手打中華せきた(福島県西郷村)』福島県西郷村にある「手打中華せきた」さんです。初訪問。先に言っておきます。今回から白河ラーメン3連戦です。いつも県外ネタばかり…ameblo.jp当ブログの新タイトルに付けている【家系二郎】【ご当地etc】の「ご当
おかげ庵をしばし堪能した後。大和駅周辺で食事もしていく。らぁ麺大和神奈川県大和市大和東1-4-8046-260-2110[火~日]11:00l~15:00/17:30~23:00[祝日祝前日]11:00~15:00/17:30~0:00月曜休み駅ビルのテナントから個人のお店まで、色んなお店が目に付く。それこそラーメン屋なんて無限にあるわいw・鶏醤油ワンタン麺(1080円)ワンタンメン。鶏醤油なので、スープ自体はごくシンプルで馴染み
おはようございます♪今日お渡しの分のお土産、ご用意出来ました〜炭火吊るし焼き豚お召し上がりの時はなるべく電子レンジではなく、グリルやオーブンなどで軽く焼いて下さいらーめん屋が打つ日本蕎麦本格的な蕎麦つゆです関東風の甘辛いやつ蕎麦湯で〆て下さいませ今日はまた明日お渡しの分仕込みます。今日の限定メニューは『豚ダシにごりそば』の再販となります。本日ニラは無しです明日は、栃木県産の豚ガラ、那須鶏の丸鶏、岩手産の鴨ガラ、九十九里産の片口鰯の煮干しなどで丁寧に引いた出し汁の中華そばと
こんばんは!今年最後の投稿となります!最後にご紹介するお店は福島県白河市にある超有名老舗店「とら食堂」です!ラーメン好きであれば知らぬ人がいないくらいの超有名店です2024年12月7日念願の白河ラーメンを食べる目的だけで福島県へ東北のラーメンはあまり食べれてないので期待大です高速を降りて15分ほどでお店到着です!駐車場は店前にあり、キャパはあるもののお客さんも多く駐車待ちの人も多かったですこちらは事前に店員さんから番号札を受け取り目安時間が来たら店前で待つスタイルとのこと番号
12月17日今日の午前中はのんびりな休日ガソリン入れてコイン精米機へ今回はベイシア那須塩原店で精米10キログラム100円間違えなしもうアソコには行かないお昼ご飯は久しぶりによし川家に行くべと思ってタイトルのお店の前11時20分通過駐車場空いてっぺなっつー事で急遽ウインカーをチカチカ先客3組5名様珍しくこの時間空いてた今日の注文はチャーシューワンタン麺1200円チャーシュー、メンマ、のり、ネギ、なると、ほうれん草、ワンタンキレのある醤油スープうんまっメンマス
目の前を通るといつも行列のカルグクス屋さん。黄生家カルグクスミシュラン店でもあります。ソウル工芸博物館の後、12時ちょっと過ぎに行きました。12時過ぎちゃったから混んでるかなあ。。。と心配でしたが、すぐに入れた平日ってやっぱり良いわ♪来ました❤︎手打ちのカルグクス確か11,000ウォンでした。牛骨出汁の透き通ったさっぱり旨味凝縮スープに、つるんとした喉越しの手打ち麺美味しい❤︎❤︎❤︎名物のマンドゥもレジの近くで手作りしてました。(こんな人の往来ある入り口で作ったら埃混ざ
弾丸韓国ソウル旅行(2)の続きになります今回は、韓国ソウルに到着して、食べた1食目を紹介します初めてのお店でしたが、本当にコスパ良くて、美味しかったので聖水に来た際にはぜひ行ってみてください店名:ファミリーソンカルグクスポッサム(店名ハングル表記:훼미리손칼국수보쌈)詳細はコチラから↓ファミリーソンカルグクスポッサム|聖水洞・ソウルの森(ソウル)のグルメ・レストラン聖水洞にある人気の手打ち麺&ポッサム定食店-「ファミリーソンカルグクスポッサム」の詳細情報。メニュ
福島県白河市にある「手打中華英(はなぶさ)」さんです。初訪問。ついに白河ラーメンの本場まで行ってみました。今まで白河市を通過することはあっても白河市に訪れるということがなかったんですよね。喜多方と同様に福島のビッグネームご当地である白河ラーメンを見逃していたとは我ながら情け無いです(^_^;)実は当初、白河ラーメンの代名詞のようなお店である、とら食堂さんに伺おうと思ったのですが、定休日を確認して伺ったのですが臨休だったよ
前からず〜っと気になっていたうどん屋さんいつも駐車場がいっぱいで諦めてましたが今日はたまたまオープン直後の時間に通りかかり一台分が空いてたんで滑り込んだ国道386号線沿い筑前町にある『うどん秋月』そんなに広くはないけど落ち着いた雰囲気の感じの良いお店メニューも豊富うどん単品メニュー丼物セットメニュー冷たいもんメニュー定食メニューサービス品も充実欲張って4皿ばいヨメは好物の『ごぼう天うどん』520円このごぼうが噛み応えがあって旨い!オヤジは『焼き魚定食』820円これ多分
日立市で、あの『とら食堂』系譜の白河ラーメンこの日は日立までやって来ました。県北に来るのは15年以上ぶりですかね〜。同じ県内とはいえ、日立って遠いですね〜(笑)市内までは、高速降りてから一山超えてって感じでしたね。今は日立製作所が落ち着いちゃいましたから、日立の町も静かになっちゃいましたね。お目当ての一軒目は、あの『とら食堂』系譜の白河ラーメンのお店『白河手打中華そば中村』さんです。たぶん今、日立で一番人気のあるお店じゃないかな?一番最近戴いた白河ラーメンは、松戸の『と
ぎおんのカレーラーメン久し振りにいただきましたがめっちゃ旨いねアレ食いたい!という事でこちらへ手打ちラーメンぎおん@益子町若干価格改定があったみたいねオーダー毎に手打ち手延べどすんどすんとぎおん太鼓の響きありさ~きたよカレーラーメン+半ライス950円+カレーラーメンは大盛に出来ないのでライス追加でしょうwど~れあ”~~~~シンプルなんだけどウマイ豚肉と玉ねぎといんげんがたっぷり入って
名店『龍のひげ』の2号店で、上品な醤油スープの自家製手打ち麺ひたちなか『二郎』さんからのまさかの連食は、水戸の名店『龍のひげ』さんの2号店、『龍のひげ一義』さんです。先日訪問した『クラーク軒』に行った際に、そう言えば2号店の『一義』さんって未訪だよなぁ〜と思った訳です。『クラーク軒「味噌ラーメン」@茨城県ひたちなか市市毛』水戸の名店『龍のひげ』3号店は、北海道味噌ラーメン専門店極上煮干しからの二軒目は、今年5月末にオープンした『クラーク軒』さんに初訪問しました。水戸市公設卸
チャーシューメン3種のチャーシューがウマイ白河市内へ入りDS2が小峰城ここでは何がでるのかな?やっと開通した南湖トンネルを通ってAS2南湖公園へ本番は名物の南湖だんご南湖をつっきるように南進R294に入る手前にあるのが麺しょう@白河市地元の方でいつも混んでますね294沿いにあったころはラーメンもあるの知らなかったメニュー白河蕎麦と白河ラーメン冷やしラーメンも良いなチャーシュ
とら食堂公認の『白河手打中華賀乃屋』自宅からバイクで2時間弱はかかるので早めに出発お店には開店50分前に到着して、入口にあるノートに名前と人数を記帳しますこの時点ですでに5人目でしたお店の入口脇には手打ちスペースがあり、開店前まで見学できます店内にはカウンターが数席ありますが、後はテーブル席となります私は安定の一人ですが、仕切ったテーブル席に案内されましたメニューは手打中華そばとワンタンやチャーシューのトッピングだけでシンプ