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ギャラリーねこ福はこんなところねこ福について*フォトギャラリー昨冬手作り味噌教室に参加くださった方々からお写真が送られてくる季節になりました。「けっこういい色になってきたんですけど、もう食べれますか〜?」っと。ねぇ、早く食べたいですよね。気になりますよね!一般的に味噌開きは夏を越してからと言われてますが、住環境も夏の暑さも昔とは違ってきてますからその限りではなさそう…。今一度、食べごろの見極め方をご案内してみますね。手作り味噌、できあがりの見
はいた〜い(こんにちは)!!アメリカ在住23年沖縄出身ママ\遠く離れた海外でも故郷の味を自分の手で/日本の味を再現して、家族に伝えられるようになる♡日本の発酵手仕事が再現できるようになる『手作りの会』♡アメリカでは味わえない『ふっわふっわシフォンケーキの会』ベーキングパウダー不使用♡時々、アイシングクッキーとスイーツケーキポップスアメリカで楽しむ・手しごと研究所りょうこですブログへお越しくださり、ありがとうございます〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
はいた〜い(こんにちは)!!アメリカ在住23年沖縄出身ママ\遠く離れた海外でも故郷の味を自分の手で!/日本の手仕事が再現でき、家族に伝えられるようになる♡日本の発酵手仕事が再現できる『手作りの会』♡アメリカでは味わえない『ふっわふっわシフォンケーキの会』ベーキングパウダー不使用♡時々、アイシングクッキーとスイーツケーキポップスアメリカで楽しむ・手しごと研究所りょうこですブログへお越しくださり、ありがとうございます〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
今年2月に手作り味噌を仕込みましたが↓今年も5月に天地返し(下の方の味噌を上にする作業)をし無事に開封の儀と相整いました。うっっ・・・カビ・・・ラップの周りはどうしてもね。身の回りに至る所に菌がいるから仕方ない事なのよね。ま、取ってしまえばノープロブレム!!これをジップロックに入れて空気をシャットアウトした状態で冷蔵庫に入れれば長い事もつ。今回は普通のベーシュの大豆(北海道産)で仕込んだ後に足りないかも・・・と思って緑色の秘伝豆
ごきげんさまです。横浜のちばにゃん、たった一人の男性断捨離トレーナー講習生です。発酵食エキスパート一級発酵調味料は自分で作りたいちばにゃんです元気に暮らすには日々の食事がとても大切信頼できる手作り調味料は最強の相棒です!!さて一月に仕込んだお味噌ちゃんそろそろ天地返しする時期になりまして6ヶ月の沈黙を破り(笑)蓋を開けました〜!!所々に白いとこと黒いところがありましてそれらはカビなのでスプーンで表面をこそげ落とします一旦ボ
みなさまこんにちは!今日もお越し下さりありがとうございます。****************「心」に優しい腸生活薬剤師木本満美です。****************今月は、お味噌作り月間です!!豆味噌作って〜麦味噌作って〜米味噌作って〜(昨日の黒豆味噌)これで3種類コンプリートです!!たくさんのお味噌がおうちにある幸せ♡
おはようございます𓂃𓈒𓏸ちょっとだけ秋めいてくるとワタシの頭ん中は\お味噌仕込みの会/が占拠してソワソワしだします(笑)毎年同じ感じでやるのに毎年ソワソワしてるのってなんでやねん!ですが…で今年はその前にソワソワ。というのも犬山焼を愉しむ古民家カフェ喫茶わんさんにてお味噌仕込みの会を開催させていただくことになりまして同じく犬山市にある喫茶れとろさんのオーナーさん(お友達なの)プロデュースでお声をかけていただきました♡詳細が決まりましたの
横浜市港北区下田で開催された大人の美文字講座が無事に終了致しました。6回という短期講座なので、実用に適した内容をお伝えしました。具体的には左払いの種類(長さ、角度)縦画と横画が接する際に長さが変わる漢字(暮や暑の日を例に)横画は3種類縦画は厳密には4種類ある事等など上記の内容は書道を勉強されている方にとっては当たり前の内容で、何を今更と思われるかもしれませんが、字を学んだ事の無い方々には新鮮だったようです。講座終了後に感想を頂いた方を一部紹介します。筆順、トメ、ハネ、ハライ、字形
こんちゃす!令和のミソ女こと阪口ゆうこです毎日さまざまな味噌汁を啜って世界の安寧と平和を望む日々味噌汁ライフに(;´Д`)ハァハァしすぎて自分史上最強の味噌汁を飲みたいという願望が溢れ出てしまってこのたび手作り味噌に挑戦することに!ミソ━(゚∀゚)━!自分の手の菌が入った味噌というものは必ず抜群に自分にフィットしたお味になるのだそうな(興奮)ちなみにへりくだって自己アピールする時の手前味噌でございますが・・という慣用句は全家庭が味噌を手作りしていた時代の我が家
発表会無事終わりました!今回はこんな生花のスタンドを。これが超華やかで可愛いかったー!ひまわり大好き。生徒さんたちもみんな頑張ってくれました。可愛いドレスでみんなの顔つきもいつもと違っててね。手前味噌ですが素敵な演奏会になったと思います。腕の太いのが目立つからこのポーズはやめた方がいいとユキに注意されたりしましたが、、あ、伝説のおっさん旦那っちも頑張りました。終わったらもちろんこれよね。自分の中に確実な自信が生まれたような気がした一日でした。相変わらず進行面ではボケたおしてま
僕の(歌の)アレンジを気に入ってくれる方がちょっとおられて、手前味噌ながら喜んでいました大阪ライブの日。港花風鳴門唄を無限に聴いてくれていた方までおられて、ココロ小躍り(*´▽`*)その歌、そして何より雨のKAWARAMACHIはほんと現・道生アレンジの開祖だと思います。じゃ、どうやったらそれは思い浮かぶのか?ったって・・・んん・・・ビュワワワワワージャジャジャジャジャーって感じで、やるのだ歌に合う音を当てて行って脳内のにハマッたらそれで正解とすえ
私のやり方としては、あの空手のように、一撃必殺です一つの記事に一つの内容しか、まずは書かないようにしています。どうせ毎日必ず出す記事なので、一つの内容だけで良いと思っています。読まれているかどうか?ってのは、私の記事は世間的には信じられないような内容が多く含まれており、記事に依って、いいね!の数が全く違うから、読んでおられる人が多いのでは無いかと推測しているのです。俺流!現役で三冠王を取り、監督としても四度の優勝をした落合博満氏みたいに、手前味噌なやり方ですが、その人の
子どもたちの未来をつくり、家族の健康を守りたい石川県能美市Sportskitchen、野田智美ですプロフィールsportskitchen主宰スポーツ栄養講師、野田智美。出身地:石川県能美市成長期である2男2女の子…sportskitchen.jpおにぎりの混ぜたり、サラダのアクセントにしたり私は大葉が大好きです。なんといってもあの芳醇な香りが癒されます。しかし皆さんそんな癒しの大葉の残留農薬を気に掛けた事はありますか。大葉は虫が付きやすいの
我が家の年中行事の中に、年末の餅つきがあります。『年末恒例のお餅つき。』毎年この時期になると、同じ日記を書いています。29日は苦餅と言って、お餅をついては行けない。そう言っていたのは、おばあちゃんだったかな。その結果、お餅つきは3…ameblo.jp毎年同じことをやっているのですが、その時作ったかき餅はとっくに無くなっています。時々スーパーへ行った時に、メーカーのかき餅を見つけると買ってはいるのですが。もちろんメーカーですから「杵つき、国産米使用」などと書かれていて、コーンスターチな
紀州金山寺味噌の丸新本家の新古敏朗です。夏が近づき、夏や野菜のうり、茄子、紫蘇、キュウリなどがたくさん捕れて食べる機会が増えます。初夏になると自宅で、金山寺味噌を造りたいという声をたくさん寄せられるのでご紹介させていただきます。できあがり量:約1.6kg【材料】金山寺こうじ…800g野菜(瓜、なす、生姜、しそ等)…総グラム数400g(野菜の水分は多少必要ですので、絞り切らないでください)砂糖…300〜350g塩(塩分7.2%)…125g水飴orはちみつ
今夜はブリの煮付け。煮付け出汁(濃い口/薄口お醤油。みりん。お砂糖。ほんだし。料理酒。)で味見しながら調合。ブリは塩振りして水分抜き。水で洗い塩を落として、キッチンペーパーで水分を抜いて、ブリを熱湯にくぐらせて、水で閉めて、ヌメリ取り。で煮付け出汁で煮付け。銀紙で落し蓋して、10分でひっくり返し。約20分中火→弱火→中火→弱火。って感じで火の番。手前味噌な発言ですが。今夜のブリの煮付けは大成功!美味しかったです。家族も美味しいと言ってました。追記
先月初めて開催した新しい企画、『ズボラ発酵コンブチャWS』。事前にたくさんお問い合わせもいただいて、1日で完売になったWSです👉楽しい・おいしい・うれしいが詰まった新企画!『ズボラでもできるコンブチャWS』👉コンブチャ育ててみませんか?【ズボラ発酵コンブチャWS】「ずっとやってみたかったんですー!!」「どこで教えてもらえるかわからなくて!!」「ちゃんと発酵して、スコビーができました!!かわいい♡」