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おはようございます𓂃𓈒𓏸ちょっとだけ秋めいてくるとワタシの頭ん中は\お味噌仕込みの会/が占拠してソワソワしだします(笑)毎年同じ感じでやるのに毎年ソワソワしてるのってなんでやねん!ですが…で今年はその前にソワソワ。というのも犬山焼を愉しむ古民家カフェ喫茶わんさんにてお味噌仕込みの会を開催させていただくことになりまして同じく犬山市にある喫茶れとろさんのオーナーさん(お友達なの)プロデュースでお声をかけていただきました♡詳細が決まりましたの
最近は麹を触っているので手がスベスベです我が家の昨年、寒仕込みした麦味噌今が一番好きな味です先日、有機玄米麹で味噌づくりどんなお味噌が出来るのか今から楽しみです有機玄米始めてですちょっとこだわった完全、有機味噌ですよ〜そしてこちらは麦味噌食べれるまで少し時間がかかりますがその待つ時間があるからこそ食べた時の感動は大きいですよね手前味噌が一番美味しいウンウン先日、一級技能士の味噌屋さんが言ってました「プロが一生懸命作っても、手作り味噌には敵わない!」最高の材料
小さなからだで大きな想いをお伝えする腸美活料理研究家小田茂美です。先日、息子くんの仕込んだ手前味噌が終わり小田が仕込んだ手前味噌に。朝、お味噌汁を飲むとお味噌の味が変わっていることに連れ合いさんも息子くんも氣づいてくれる。同じ材料で同じ場所で発酵させても全く味が変わるのはほんとにおもしろいところです。あたしの仕込んだ手前味噌は息子くんのよりも塩味が薄い感じの手前味噌に仕上がっていたかな。今年も延隆寺さまでの手前味噌仕込みはみなさん楽しみにされているので延隆
今年2月に手作り味噌を仕込みましたが↓今年も5月に天地返し(下の方の味噌を上にする作業)をし無事に開封の儀と相整いました。うっっ・・・カビ・・・ラップの周りはどうしてもね。身の回りに至る所に菌がいるから仕方ない事なのよね。ま、取ってしまえばノープロブレム!!これをジップロックに入れて空気をシャットアウトした状態で冷蔵庫に入れれば長い事もつ。今回は普通のベーシュの大豆(北海道産)で仕込んだ後に足りないかも・・・と思って緑色の秘伝豆
(今日も思考整理にこの場を使わせてもらいます)昨日は身内だけでこっそりやっているオンライン勉強会で、とってもいいお話を伺いました。目的と覚悟が定まると奇跡が起きるってお話。そのかたは間違いなく、目的と覚悟の”ゾーン”に入ってるお方。全てが目的達成のために起きる出来事と解釈できる人。それはやっぱり覚悟があるから。最近の私は目的も覚悟もぼんやりしてたんだと思う。って感じで思ってたら、早速「あなたはどうするの?」って出来事があった。(小さいことやけ
ギャラリーねこ福はこんなところねこ福について*フォトギャラリー昨冬手作り味噌教室に参加くださった方々からお写真が送られてくる季節になりました。「けっこういい色になってきたんですけど、もう食べれますか〜?」っと。ねぇ、早く食べたいですよね。気になりますよね!一般的に味噌開きは夏を越してからと言われてますが、住環境も夏の暑さも昔とは違ってきてますからその限りではなさそう…。今一度、食べごろの見極め方をご案内してみますね。手作り味噌、できあがりの見
今夜はブリの煮付け。煮付け出汁(濃い口/薄口お醤油。みりん。お砂糖。ほんだし。料理酒。)で味見しながら調合。ブリは塩振りして水分抜き。水で洗い塩を落として、キッチンペーパーで水分を抜いて、ブリを熱湯にくぐらせて、水で閉めて、ヌメリ取り。で煮付け出汁で煮付け。銀紙で落し蓋して、10分でひっくり返し。約20分中火→弱火→中火→弱火。って感じで火の番。手前味噌な発言ですが。今夜のブリの煮付けは大成功!美味しかったです。家族も美味しいと言ってました。追記
こうしてみると、まっちゃまも都会っぽくみえますねぇ、手前味噌かなぁ
こんにちは気づけばもうこんな時間味噌づくりのお問い合わせありがとうございますご予約はもうしばらくお待ちくださいね今、着々と準備中ですそしてふと私がいつも使っている鍋はだいたい何キロの大豆が炊けるのか?と生徒さん達にしっかり作っていただきたいので確認作業を兼ねて昨晩から大豆を浸水乾燥大豆は2.5倍程度に膨らみますからね〜たくさんのお味噌を仕込む時大きな鍋が必要ですね〜そんなこんなでコトコト煮ています
発表会無事終わりました!今回はこんな生花のスタンドを。これが超華やかで可愛いかったー!ひまわり大好き。生徒さんたちもみんな頑張ってくれました。可愛いドレスでみんなの顔つきもいつもと違っててね。手前味噌ですが素敵な演奏会になったと思います。腕の太いのが目立つからこのポーズはやめた方がいいとユキに注意されたりしましたが、、あ、伝説のおっさん旦那っちも頑張りました。終わったらもちろんこれよね。自分の中に確実な自信が生まれたような気がした一日でした。相変わらず進行面ではボケたおしてま
手前味噌ですが、自分で作っておいて、美味しいの!お代わりしたほどに。五目ごはん。くり、人参、たけのこ、本しめじ、油揚げお出汁が抜群に美味しくて、栗がホクホクして甘くて、それだけで幸せ😍なのに、人参さんもたけのこさんも本しめじさんもいい出汁だしてくれて、ご飯にしみしみ😍日本人で良かった😭と、大げさに感動しておりますわ。秋ですですね。炊き込みご飯が美味しい季節になりましたわ
僕の(歌の)アレンジを気に入ってくれる方がちょっとおられて、手前味噌ながら喜んでいました大阪ライブの日。港花風鳴門唄を無限に聴いてくれていた方までおられて、ココロ小躍り(*´▽`*)その歌、そして何より雨のKAWARAMACHIはほんと現・道生アレンジの開祖だと思います。じゃ、どうやったらそれは思い浮かぶのか?ったって・・・んん・・・ビュワワワワワージャジャジャジャジャーって感じで、やるのだ歌に合う音を当てて行って脳内のにハマッたらそれで正解とすえ
はいた〜い(こんにちは)!!アメリカ在住23年沖縄出身ママ\遠く離れた海外でも故郷の味を自分の手で/日本の味を再現して、家族に伝えられるようになる♡日本の発酵手仕事が再現できるようになる『手作りの会』♡アメリカでは味わえない『ふっわふっわシフォンケーキの会』ベーキングパウダー不使用♡時々、アイシングクッキーとスイーツケーキポップスアメリカで楽しむ・手しごと研究所りょうこですブログへお越しくださり、ありがとうございます〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
8月最後の日早かったような、長かったような兎に角、明日から元気にということで、今夜の夕飯スナミナupの肉汁豚ロースが良いのが無くて割とお安かった豚バラ塊しっかりと油抜きしまして大根、人参昆布、椎茸そして、ニンニク昆布、椎茸の戻し汁と僅かな顆粒出汁&粗塩のみニンニクの香り良く手前味噌ですが、大好評で美味しく頂きましたさぁ〜、9月は復活しなきゃまたね
今日は久しぶりに一日スタッフ全員一緒でした。私が今、メニューをおやすみし神事の活動をしている為、スタッフとはいえ一緒に一日過ごすことはなかなか無いので嬉しい一日となりました。様々な業務後、ある方のお家の断捨離をスタッフに手伝ってもらいました。2時間、スタッフの動きをみて改めて痛感。本当に素晴らしい心の人達と長い期間一緒に仕事が出来て、私は強運だなと。とにかくよく働きます。とにかく素直です。とにかく自分より他者を思う心があります。大変な顔など全くせず、本当によく働きます
「言葉のオアシス」唐突ですが、皆さんは「言葉のオアシス」というものを聞いたことがあるでしょうか。そう言う私も今から50数年前の小学校に入学した時の朝礼の時に校長先生の訓示で初めて聞いたものです。簡単なことなので、どのようなことなのかということを以下に書いておきます。「言葉のオアシス」のオ…おはようございます「言葉のオアシス」のア…ありがとうございます「言葉のオアシス」のシ…失礼致します(部屋などに入出する時)「言葉のオアシス」の
ママ友さんが、毎年作っているという手づくり味噌のお教室で、手前味噌2024を、5月に、作りました❣️で、丁度味噌がなくなったので、本日解禁しました❣️↓5月に作ってから、1階の食料備蓄庫に置いて放ったらかしただそれだけで、手間要らず(手間かけない)何もしないのに、ちゃんと発酵して、熟成が進んでました❣️
ご訪問ありがとうございます。和文化おもてなし研究所塩田紀久代です。手前味噌ですが…美味しくできました🍚2月に庄内産の大豆を使用した「みそ」を仕込みました。発酵が進み半年後甘味のある自家製みそができましたよ。ごはんと冷やっこには、ネギみそを。味噌汁には大根を加え、美味しく頂いています。手作りの食卓です
日々意識している事変革・変容・脱皮〜トランスフォーメーションしかし、も、疲れたsotired💦証し人不在。コネクト無し。ずっとテマエミソを仕込まねばならなかった事が最も辛かった……日本文化の美徳である慎ましさを無視するしかなかった。前に、前に、前に出る。テマエミソを相手のおでこに無理矢理付ける。誤解も多々あっただろう。「どの面抱えて言ってんのよ👺」そんな本心が見えてくる。やがて無視される。みんな離れていく。声を失いたいと思った。言葉が孤独を招いている
こんにちは暑いですね・・・・。今の仕事になってから、太陽にあたるのは、朝の通勤の10分間だけ。お洗濯物は、ダーリンさんが干してくれるので、お休みの日は、太陽にあたらない生活も可能(笑)先日のお休みの日に、珍しく一人でお出掛けしまして、暑さに溶けてしまうのでは・・・・って昨年まで、外でガテンな仕事をしていたのですけどあっという間に弱っています。筋力とともに。うちのにゃんズはエアコンの中で気持ちよく毎日過ごしています。24時間エアコン生活です。
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横浜市港北区下田で開催された大人の美文字講座が無事に終了致しました。6回という短期講座なので、実用に適した内容をお伝えしました。具体的には左払いの種類(長さ、角度)縦画と横画が接する際に長さが変わる漢字(暮や暑の日を例に)横画は3種類縦画は厳密には4種類ある事等など上記の内容は書道を勉強されている方にとっては当たり前の内容で、何を今更と思われるかもしれませんが、字を学んだ事の無い方々には新鮮だったようです。講座終了後に感想を頂いた方を一部紹介します。筆順、トメ、ハネ、ハライ、字形
子どもたち、保育園での食を考える時幕内先生の講演会で勇気をいただきブログもフォローしており首を強く縦に振りながら読ませていただくことが多いのですが、昨日、北川景子さんのことが書かれていておぉ!!と私も書かずにはいられません☺️北川景子さんがコーセーの新CMのインタビューでお味噌を毎日からだに摂り入れていることを話してくださり嬉しくなりました♪ニュースでは”菌活”という言葉で表現されていましたが、ワークショップで味噌づくりを推している私として
散髪💈に来てます。切るタイミングを失い、今日に。ボッサボサ~いや、お盆明けた方が空いてるだろうとの考えもあり。8人待ち。どこがやねんいつも行くご近所の大衆理容店。明日からがお盆休みらしい。混んでるハズだ。料金は2000円チョイ。安いです。スッキリしました。頭頂部は見せられません正面の真顔は皆様の御想像通りにイケメンです。手前味噌イケメンですが。何か問題でも満月🌕が近いようです。一日ゆっくり寝てよう日の日曜日。といっても、何もしないわけにはいきません。目標歩数の
お早う御座います、そしてお久しぶりです。実にそれこそ4ヶ月ぶり?。夏休み最終日の昨日、、やっと重い腰を上げて?やっとミシン熱、再燃。おじさん(夫)の新しいバッグを縫いました。春に購入して居たおじさんの選んだ生地で、、内布、副資材はあるもので、、縫い始めて1時間くらいの時今か今かと待って居た#sheinが届きましてね、、そう!そう!そこからは#ひとりファッションショーな、わけです(^◇^;)。あー全身真っ赤とか全身真っピンクとかそ
先日、実家へ帰り姪っ子のBabyちゃんにご対面。何をしていても、どんなしぐさも、ほんとにほんとに可愛いわ~インスタにもちょこりとUpしたのですが、犬も猫もいる賑やかな環境下でも彼女の中では仲間の一人。だから、お互い、なーんとも思っていないし。時々こうして近づく。来月1歳になるのだけど・・・生き物(仲間)を、強くたたいてはいけない!優しく・・・とわかってる。しかし、Babyちゃんのエネルギーって凄い!そして、手前味噌ですが、家族が誰一人マイナスな気が一切ないのが、私にはと
お正月に仕込んだ手前味噌。「2024年スタートは、開運日!甲子の日に手前味噌を作ってみました!」同じ日に仕込んだやっつーから、「お味噌美味しく食べてます!」と連絡をもらっていて、そういえば、うちのも開けてみないとなと思っていたら、一緒に仕込んだかおりんが「開封の儀をしないといけないですよね!!」と(笑)いや、開けるだけやけどな(笑)ちょうど、お盆で実家に帰ってくるタイミングだったので、せっかくだし、と画面をつないで、開け
一番くじ機動戦士ちびきゅんキャラララァスンAmazon(アマゾン)……ララァ。ああララァ!僕の貴女への気持ちの昂りはまるで衰えることなく、庭のプランターの空芯菜のように旺盛に繁っている。もうすでに2回、収穫をした。母ちゃんがニンニクと唐辛子とゴマ油で炒めてくれて、手前味噌だが、美味かった。てかコイツ、化け物だな。このクソ暑い中、一日2~3cmぐらいの勢いでぐんぐん脇芽が伸び続けてくる。寒くなるまで、週にいっぺんは獲り続けられることだろう。園芸という
こんにちは^_^気まぐれブログにご訪問いただき有難うございます^_^今日は、2つの場で出てきた内容なので自分の中でも反応が大きかった「言葉」についてです私は語彙力は低い方ですし言葉の引き出しも少ないですだけども完璧でなくても「言葉」はとても大切にしてます自分が体験した真を発することを大切に、モットーにしております。だからこそ興味と関心度は高いですその興味と関心度は奥深さへの変容が導かれ洞察力が養われてるのだと思います(今も過程です)祖父の教え
はいた〜い(こんにちは)!!アメリカ在住23年沖縄出身ママ\遠く離れた海外でも故郷の味を自分の手で/日本の味を再現して、家族に伝えられるようになる♡日本の発酵手仕事が再現できるようになる『手作りの会』♡アメリカでは味わえない『ふっわふっわシフォンケーキの会』ベーキングパウダー不使用♡時々、アイシングクッキーとスイーツケーキポップスアメリカで楽しむ・手しごと研究所りょうこですブログへお越しくださり、ありがとうございます〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜遠く離れ