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5月から自由契約になったので、FAでメジャーに挑戦します!……などと、4月1日なら通用した自虐ネタではある。自由契約とは聞こえはいいが、フリーランスの場合、無職と大差ないからねえ…。そうはならずに済んだのが幸いではある。★手前味噌ですが、3月末発売の『アンラベル・トリガー』について、いまだにスタッフロールで自分の名前が載っているのを見ると、ちょっと小っ恥ずかしい。キャラクターで一番顔を見たのはソフィアかもしれない。総合的に出番が多いからなのと、作り手目線だと立ち絵
ガーン!今年3月に仕込んだ味噌、失敗していた…『今年4回目の味噌づくり』今年に入って4回目の味噌づくり。1回目は実家で両親用に。2.3回目は立春の頃に仕込んだ。金沢の健康食品屋さんに行ったら無農薬の大豆と玄米麹が売っていて、また味…ameblo.jp正直、味噌作りに失敗なんてあるの?と高を括っていたのだが余計なことはするもんじゃないわね。プラスチックケースに作っていたおかげで気づけたのだけど断面に黒いものが見えて黒カビが出てる?と思い、開けてみたら…昆布だった!そっか、そ
どーも。今年は遅い仕込み。私です。最近毎年の仕事になりつつあります手前味噌の仕込みをもう暖かくなってきた今日このごろ家族総出で行いました(笑)ホントはかびたりすることもあるので寒い季節にするのが正解なのですが今年は延びに延びに延びてこんな暖かい時期に作ることになりまして若干の不安はあるもののなんとか仕込めました美味しいお味噌になったら良いな1年後を楽しみに育っていってもらおうと思います
店長「用品としてのパターの命は引き易さ、動かし『出し』易さだと思います。思いっきり手前味噌なんですけれどL型ブリストルパターはかなり多くの方のパッティングが嫌い、苦手を解消したと思います。引き続き、手前味噌ですけれどブリストルパターではイップスには成れないんです。」質問「分かる気がします。」店長「弊社のパター二種はあ、スピンオフ版もありますけれどヘッド重量が強烈に重たい。480gと520gです。」質問「ですね。」店長「コレって一般的な320g
ゴールデンウィークが始まりましたねとはいっても我家は関係なし💦今日は旦那さんと休みが一緒だったので母の面会に行ってきました連休ということもあり面会に来られている方が多かったです母には連絡せずに行ったので驚きと喜びで大ハシャギでした施設内で過ごしていると季節を感じるのが難しいんですよね様々なイベントを催してはくれますがやはり屋外に出て体感するのとは比べ物になりません館内のカフェで活けてある花に「春を感じる?」と聞くと満面の笑みで頷いて
今日は昨年の8月に仕込んだお味噌を出してみました今回は成功、というか、いつもはお味噌の上にラップしてその上に重石の塩を乗せるのですが、いつもふちに少しカビが出るのです。今回はクッキングシートの上に塩を置いたのですが、バッチリ早速味噌汁に。さーてお味はどうかな。
しばらくお休みしてリフレッシュしました!正直、本当はもっともっと休むつもりでしたが意外にアクセス数が多くて現在、お悩みだったり不安だったりする方が思ったより多いと感じちょっと早めに復活することにしました。今後のブログ更新をどうしようかも考えました。今後はますますポジティブに精神的に自立したい人向けの内容しようかと思っています。この1年半手前味噌になりますが私なりに線維筋痛症の方に向けて何かお役に立
『直会』(なおらい)神事の最後に、神饌としてお供えしたものをおろし、参加者でいただくという行事。お神酒や神饌を、神と共食するという意味もある。私が直会を行うのは、専ら神社参拝後です。私にとっての神事の実施は、神社参拝になりますので、それ故、神社参拝後に直会を行うという事です。その場合の直会は、神社近くのお店で、参拝者同士が飲んだり食べたりします。傍から見ると只の飲み会のように見えるかもしれませんが、スピリチュ
アイシングクッキーなるものを頂きました底はクッキー生地で厚みもあり壊れにくく全体がしっかりしていますこのまま食べちゃうのはもったいないので、ロールケーキを作って乗せてみたらとても春らしく素敵に仕上がりましたナッペの下手さには目をつむってねロールケーキの断面。具材は特に何も入れず生クリームのみ。生クリームは、35%と47%を半々で使用。生地には甜菜糖を使っているので茶色に仕上がっていますトッピング用の可愛いチョコもあったのめ、もう一本プレゼント用に作りました。断面手前味噌ですが、
春味噌仕込み☘️今日は、蠍座の満月🌕気温も良い感じで低いので春味噌を仕込みました😊味噌は冬だけではなく一年中仕込めます💕色々な季節に仕込んでおくと使いたい時に、一年中丁度良い発酵状態の時に使えて便利です😊今日は、4kg無農薬栽培の青大豆さといらずと無農薬自然栽培の玄米麹に天然塩この組み合わせが1番好きです❤️今年は暖かいので、年末には蔵出し出来そう😊#手作り味噌#手前味噌#発酵#発酵食品#自然栽培#無農薬#さといらず#玄米麹#満月仕込み🌕
朝、目覚ましが鳴らず家を出る予定時刻の20分後に起床。飛行機に間に合わない危機。しかし私にはサンダーボルテックス号(スーパーカブ)がある。電車で1時間半の所、サンダーボルテックス号なら40分で着く。余裕で間に合いました!そんな笑いイチin苫小牧ロケット団、東京ホテイソン、カカロニ、ティモンディ、TCクラクション、カミナリ、わらふぢなるお、永野、サンドウィッチマン手前味噌ですが良いメンバーですねー!お昼はカレーと鮭イクラ丼今からやるよー!ちなみに昨日貰ったミジンコなんで
こんにちはようこそお越し下さいましたおしゃべりピアニストひらめ🐟の日々の思いや気づきを綴ったブログです昨日たまたま見たテレビ📺美味しいお店を訪ねてそこの一番の看板メニューを教えてもらい作らせてもらいという楽しい番組🍲🫕ちょうど夕食の支度をしながら頭の中にレシピをスクショ??「日本一美味しいポテサラ」今日、思い出して作ってみたらこれは美味しい!手前味噌でも、美味しい!社会人になってからも上げ膳据え膳💝💝の母任せの悪い娘だったが(なんと贅沢なことだったか…夢のよう
2024.3.10(日)一晩煮汁を吸わせた大豆その後15分位茹でます(温かい方が潰し易くなるうえに殺菌効果を狙っている為かと思います)※私今回コレを忘れました😱その間に塩と麹をゴミ袋の中で混ぜておきます(ゴミ袋🟰勿論未使用の綺麗なモノ)茹でた大豆はフードプロセッサーにお任せ〜おお!本当に楽ちんだわ〜(昔は手作業でやっていたのですよ…)ペースト状にした大豆を先程の塩と麹にインして混ぜます満遍なく混ぜ合わせられたらお団子を作って消毒した容器(甕や蓋つきバケツ
我が子自慢は親の常ですが、ペットをうちの子ですから、人間が犬を生むのかな?と思えますね(笑)自分だけの満足ですからね。僕が出掛ける時に噛みつく様に吠えまくるのですよ。3回出れば3回ともに走り回って吠えます。もう堪忍袋の緖が切れたので〜これけ何度も噛みつく様に吠えておかしいとは思わないのでしょうか〜と。謝りにみえたのですが、吠えているのは喜んで〜とか、噛みつかない〜柵を越えない〜とか言っていました
こんばんは。ファイブスリーゴルフのゴトーです♪韓国の代理店さんからプレゼントをいただきました♪キャンバス素材?にノーブルプロがプリントされたものです。かっこいいシューズ、まさしく絵になりますね〜^_^(手前味噌で失礼します!)大事に飾らせてもらいます。韓国では独自にかっこいいパンフレットも作っているんですよ。光っちゃってみにくいですが、立派なパンフレットです。という事で、韓国内でも広がりつつあるファイブスリーでございます♪さて現場の日本では、レザーの入荷が続々あった1日でした。
〆!黒豆で『黒大豆味噌造りの巻2024.01.14』右手中指第一第二関節がえらく痛い指全体が手の甲の方に反る感じ😰この手にして出来るか?若干心配…味噌造りむー塩『玄米白糀むー塩仕上げた!』玉ねぎ麹…ameblo.jp第二段『味噌造り第二段』命名!恐れ多くも弘法味噌にしたい😄お大師味噌が良かったかな?21日弘法大師のご縁日ですから^^初弘法の日に味噌仕込み嬉しいな😃🙏お大師味噌は…伝教大師…ameblo.jp手前味噌『今期の手前味噌』味噌をラックから出して
2024.3.8(金)15:00大豆を洗ってからたっぷりの水に浸します18時間置きます(かなり水を吸うので鍋いっぱいにお水を!)2024.3.9(土)11:00なんかのんびりしていたら20時間経っていました💦しっかり水を吸ってぷっくりした大豆達を確認したらその後は指で簡単に潰せるくらい柔らかくなるまで煮ます2〜3時間くらい…とサクッと書いておりますが大豆の量が多いので大きな鍋ふたつでも全部入り切らず2回にわけて茹でなきゃなのですいつも噴いてしまうのでつき
大阪(田尻町)発酵おうちごはんとおやつの教室natureありちまいこです【3ヶ月】家族の発酵ごはん講座5月〜開催予定春から不定期で→発酵お弁当販売中田尻町吉見ノ里ーーーーーーーー🍎ーーーーーーーーお教室HP:*Instagram:*自分の気持ちを整理しながら文章にしてみようと珍しくブログなんかを書いてみたら体験レッスンのお申し込みページを消してしまっていました・・・。あ〜そして、体験レッスン参加したいけれど日程が
大阪(田尻町)発酵おうちごはんとおやつの教室natureありちまいこです【3ヶ月】家族の発酵ごはん講座5月〜開催予定春から不定期で→発酵お弁当販売中田尻町吉見ノ里ーーーーーーーー🍎ーーーーーーーーお教室HP:*Instagram:*食卓を楽しいものにしたいそう意識したのはいつ頃だったかな?と思うと、子どもが1歳になって私は転職して1年目。育休から明けて久しぶりに外で働くということにワクワクしていたけれど慣れない環境でお仕
大豆2kg自然食品店日森ヶ丘さんで購入おととし購入した埼玉県行田市の自然農法の大豆(小川町の在来種の青山大豆)を買いたかったのですが不作で今年は販売ができないようです麹3kg自然食品店日森ヶ丘さんで購入麦こうじ3あま酒こうじ3にしてみました塩1kgやまやで購入天日塩・小粒ながらリーズナブル南日味噌醤油株式会社さんで塩分チェックできるんです今回の分量だと11.11%なので👍こうやって目に見えると安心ですねありがとうございます!参考にさせて頂いたサイ
こんにちはようこそお越し下さいましたおしゃべりピアニストひらめ🐟の日々の思いや気づきを綴ったブログです渡辺和子さんの著書「置かれた場所で咲きなさい」を手にとって求めてあっという間に読み通せたそのあとベストセラーになりその本から受けたインスピレーションから「しあわせの見つけ方」という曲ができたしあわせはなるものでなく気づくものすく近くにあるから見つけたら、ありがとうそれも笑顔で感謝できればたからこの曲を弾くとイガイガも溶けてモヤモヤも晴れて心がふくふく
3/4(月)2023年4月につくったお味噌をオープン途中の天地返しもしないので一年近く放っておいてます💦わわ✨✨しっとり水分が多かったのでたまりがでていますね中の方も例年より柔らかくしっとりしていて👍とても美味しくカンジます今までで1番いいかも✨✨今回作る時に水分が多すぎたのが気になっていたのですが乾燥麹を使っているのでこれくらいがしっとりしてちょうどいいなあと思いましたカビも一切出来なくてよかったです😊
本日の開運アクション😊〜手前味噌で健康運アップ〜!2024/4/16手前味噌で健康運アップ〜!!皆様、おはようございます😊昨年末仕込んだ手前味噌が熟成してきました〜☺梅雨明けには食べられそう。めちゃ楽しみ〜♫
壁紙を買って貼らないまま1年経過。。。部屋を素敵にしたかったのに素敵な部屋に住みたかったのにしてない。そんなちぐはぐに気づきいち面だけ作ってみました。このジェッソを塗った板を棚の後ろの壁に立てかけて父が作ったログハウス風の壁の上に重ねてパイン材の壁は悪くないけど私の好みど真ん中ではなかったよい!全力で手前味噌を満喫してます。(塗ムラはのちに…ヤスリかけます)写真はアンティークな色味に加工してあります(ジェッソなので今は壁は
SNS、プレゼン、交流会、YouTubeなどで「言語化が苦手で自己紹介やお仕事をどう伝えたらいいのか分からない。」「強みが分からない。」「自信がない。」そんな個人起業の心理面&言語化面の悩みを解決サポートしている山田詩乃です。「サロン・講座作りに活かす強み講座」4月14日がラスト開催となります。手前味噌ですが良い講座で卒業生も現役生さんも自分をチェックするために再参加されることが多いのですが受けるたびに気付きがあるそうですしやる気に火がつくみたいです。感想のところ
2024.4.12Fri月齢:3.37四日月、夕月私は魅惑するために力を与える受容性を指揮しながら輝きという倍音の音とともにIempowerinordertoenchantCommandingreceptivityWiththeovertonetoneofradianceコズミック・ダイアリーより↑http://cosmicdiary.jp*・゜゚・*:.。..。.:*・'*:.。..。.:*・゜お釈迦さま誕生の日にかれこれ25年の
手作り味噌の最大のハードルは、大豆を煮ることだと思います。前日から水に浸けて、朝から3時間以上煮る。大きな鍋も必要です。教室で、水煮大豆を使う方法もありますよとお伝えしてましたが、実は自分でやったことがありませんでした。自分でしてもいないことを、人に勧めるのはいかがなものか。今回初めて水煮大豆でお味噌を作って見ました。使う麹もいつもの取り寄せの麹ではなく、より手近に作っていただけるように、スーパーでも売っているみやこ麹を使いました。大豆を温
今年分の味噌、先週仕込み終えました。途中雪が降ったり寒さ逆戻りする3月だったので、のんきに構えていたら4月入り(汗)コンタミしないように細心の注意を払いつつ、今回はまた全国の麹比較。とりわけ、今まで挑戦したことのないやつ中心に。これは以前にも仕込んだことがあったのを忘れていました(笑)寺田本家の玄米麹。大麦麹はわりと今まで使ったことがあったのですが、こちらは小麦麹。恐らく醤油向き。でも、何かしら味噌らしきものに仕上がるかと(笑)大豆麹、今回はメーカーを変
味噌は味噌でも白味噌作り教室。「玄米味噌仕込みの会」に続いて、料理家小川原智子×建築屋菊田康人コラボ「住まいるカラナル」で4月6日一粒万倍日に「甘くておいしい!玄米味噌仕込みの会」を開催しました。満席御礼ありがとうございます。神奈川や千葉など遠方からもお越しくださりまして、感謝いたします。お子さん2人もお母さんとご一緒に参加してくれました。会場は、茨城県つくば市にある呼吸する木の家作りの菊田建築モデルハウス。清々しい木の香りがするおうちでの味噌仕込み。さらに、
7月15日に主催する手前味噌のライブイベント『Festaria』の告知フライヤーが完成しました。演者さんからのご要望で修正する箇所もありましたので、ついでにちょっとだけいじくりました。↑ライブハウス側のHPにはこちらを載せてもらうつもりです。↓オマケとなったこちらは自分達の告知用にでも。結局ごちゃごちゃしているのは同じ。…デザインって難しいですね😅これもやりつつ、今週末(2024.04.13)に控えている初ワンマンライブの準備もしないといけません。これが2年間でやって来た全ての曲で