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おはようございます︎︎𓂃◌𓈒𓐍昨日2025【お味噌仕込みの会】の先行予約受付をLINE公式アカウントより配信させていただきました。『待ってました!』『無事予約できて嬉しいです♡♡』『初めてなので楽しみ』とこのお味噌仕込みを楽しみにしてくださっているみなさまからの嬉しいお言葉もたくさんいただきおかげさまで先行のご予約開始時点で1月はほぼお席が埋まってきております。(31日のみ承れます)2月はまだまだお席がございますのでよろしければ詳細お問い合わせく
昨夜の雨があがり、久しぶりに太陽🌞に会えました☺️ベランダには昨夜の雨のしずくが。思わずパチリしました。手前味噌ですが、何だか自分なりに好きな写真になりました。
昨日は三回目の開催となるドットミソ監修の「味噌仕込みワークショップ」でした!今回は米味噌と黒大豆味噌の二種類を用意してくれました。参加者は皆さん味噌仕込み初体験の方達でしたが、すべて材料は揃えてくれているし、丁寧な説明をして貰えるので、初めてでも戸惑うこと無く味噌仕込みに集中できます。麹と塩をよく混ぜて塩切り麹を作ります。それを一旦ビニールに移し、大豆をすりつぶす作業を行います。(※↑黒大豆です)すりつぶした大豆と、先ほど作った塩切り麹を混ぜて、空気を抜きながら拳くらいの大きさの味
お庭で育てている冬野菜やハーブ。今年は,少ししか育っていないけど朝どれお野菜をご法話くださる先生に😊💕💕手前味噌…つるし柿と、梅干しも♪みなさまも、すこやかな一日を。
おはようございます𓆸⋆*今年もそろそろ\お味噌仕込みの会/ご予約受付の時季です。今季は11月21日お味噌仕込みの会専用のLINE公式アカウントより先行でご案内させていただきます。前季は限定40名さまで募らせていただいたのですがそれを上回るご応募いただきみなさまに楽しみにしていただけてるってほんとうに嬉しいなぁ♡と感謝でいっぱいです。締切後のお申し込みやお日にちの関係で承れなかったみなさまほんとうに申し訳ございませんでした。よろしければ今季ご一緒できた
小さなからだで大きな想いをお伝えする腸美活料理研究家小田茂美です。牡牛座の満月。マイペースでコツコツな牡牛座ですがマイペースがハイペースの(笑)太陽星座牡牛座の小田です。季節の手しごと小田の手前味噌でゆず味噌を仕込みました。ご覧になってわかるように生徒さんからいただいた無農薬のゆず。部屋中にゆずのよい香りがなんとも心地よい。小田の手前味噌で仕込みましたがご自身の手でつくったゆず味噌はまた格別だと思います。協会員さんたちも手前味噌の企画がどんどんと投稿されてい
私がよく利用してる野菜の自動販売機はお釣りが出ないタイプ♡よく温泉とかにある下駄箱があるでしょ。100円入れてリターンするような。その中に野菜が入ってて。お釣りの場合はこんな風にお釣りが野菜に貼りついてて。笑(150円のブロッコリーには200円入れてください。って書いてある♡)コレ、なんかいつもジワるのそして今日のお昼はちょっと前にサタプラのひたすら試してランキングのレトルトカレー部門で1位だったコレ。番組終了後、すぐ買いに行ったらもう売り切れてて💧この日もおひ
来週開催する【味噌仕込みワークショップ】あと二組で定員となります。興味のある方は、お早めにお申し込みください!!【味噌仕込みワークショップ】◇開催日:11月20日(水)11時00分~12時30分◇料金:4500円(米味噌)/5500円(黒大豆味噌)◇定員:8組◇監修:ドットミソご予約はコチラから⬇⬇⬇【予約フォーム】ご予約内容の選択|キックボクシングアカデミーROOTSairrsv.net【カラダに良いことイロイロやっています】ROOTS中島|Instagr
旅の途中ですが閑話休題⭐︎⭐︎買ってきたお味噌を使い切りましたので今年の3月に作ったお味噌を開けました。かばっ潰した煮大豆、米麹、塩をぎゅうぎゅうに詰めて、表面にカビ来ないよう酒粕ぬりたくりました。酒粕をこそげとった明るい茶色がお味噌。酒粕はそのまま使えそうだったのでわかりにくいんやけど、鶏肉と小松菜とお餅の入った粕汁。美味しい😋毎日のお味噌汁、ちびちび使ってるからうすいんやけど⁉️って言われるから今年の冬もお味噌作ろ😋きっかけは「手前味噌ですが」
昨年、1月だったか2月(覚えてない😱)宮城しろめ大豆と米麹と塩総計10キロを作った味噌󠄀開封〜綺麗にできました昨年はなぜかいまいちの出来上がりであまり美味しくなくって。。。。。。暑さのせいかと思ったりしてましたが今年だってもれなく暑かったけど今年は出来が良いし。。早速、友人や娘たちに分けようと思います大根の味噌󠄀田楽作ってみました自家製味噌󠄀は10ヶ月ほど寝かせてその間、一度は切り返しといって全体的に混ぜ込むといいんですがやってません😅それでも美味しいから
「食べることはあなたを作ること」大切な人の健康と笑顔と未来を毎日の食事でサポートしたいあなたへ野菜ソムリエ協会認定料理教室【和歌山】キッチンサロン『ナチュベジライフ』教室案内/最新教室日程/メニュー一覧/アクセスご予約・お問い合わせ先は下記の公式LINEへ商用利用されたい方はレシピライセンス譲与も可能です詳しくはコチラをお読みください『【レッスン受講された方々へ】受講証を発行します』いつもお読み頂きありがとうございます「食べることはあなた
おはようございます𓂃𓈒𓏸ちょっとだけ秋めいてくるとワタシの頭ん中は\お味噌仕込みの会/が占拠してソワソワしだします(笑)毎年同じ感じでやるのに毎年ソワソワしてるのってなんでやねん!ですが…で今年はその前にソワソワ。というのも犬山焼を愉しむ古民家カフェ喫茶わんさんにてイベントワークショップとしてお味噌仕込みの会を開催させていただくことになりまして同じく犬山市にある喫茶れとろさんのオーナーさん(お友達なの)プロデュースでお声をかけていただき
夢の後から、悪しきのチャンネルに完全に変わってからそのままです。『本来の姿に』千春金曜日、久しぶりのふじかぐやの湯が楽しみだよ。水風呂にバナジウムが、入っているんだって。今日さぁ、夢が最悪だったよ。おどろしい姿の霊に囲まれて、夢の中で金…ameblo.jpもしこのまま続くなら、スピリチュアルのブログは一旦閉めようかなと思ってます。その辺のスピリチュアルの人なら気づかないかもしれませんが、気配が全く違うので盲信にもなれないです。会話からFXへの大掛かりな邪魔立てが目的だと思われます。目的は
昨年の今日のブログ・・・このブログを読んでエリックと私が結婚する前ぶれだった初めて会った日・・・の記念来日をすってんてんに忘れていました手前味噌でありますが私、親しい人のお誕生日記念日等忘れる事はありませんし自分の記念日を忘れる事もない・・・ないはず・・・なかったのに・・・忘れちまった・・・最近、物忘れが激しいんですよねいいわけではないのですこれ、落ち込む原因の一つでもあります記憶力の低下物忘れが多くなり立ち上がって・・・あれ何しようとして立ち上
20時までの外来の疲れは少々ありましたがいつでも寝られる身分なのでいつも通りに起床。枇杷友さんが送ってくれた野菜や食品をゆっくりと品定め。葉っぱがついた大根を冷蔵庫から取り出して早速みんな大好きふりかけにしました。大根の身も食べたかったのでゆかりをかけて漬物風に。味噌汁の具には蕪をチョイス。手前味噌もあったので早速使いました。熟成された独特の色と香りは以前愛用していた熟成味噌と同じくホッと癒される味でした。勉強家、努力家の枇杷友さん。そもそも青森から巣鴨まで枇杷葉温圧に通っ
今日のお弁当オムレツのお弁当おかずだけバージョンミニ弁当鶏の照り焼きのお弁当おかずだけバージョンミニ弁当今日は鶏の照り焼きをつまみ食い柔らかくて味も絶妙毎度の手前味噌だけど、ミールのお弁当って最高かよグループホームさくらや・デイサービスはっぴい横丁のブログはこちら↓(面白いから読んでって!)ブログ|グループホームさくらやsakuraya-kamijimaさんのブログテーマ、「ブログ」の記事一覧ページです。ameblo.jp
手作り味噌の虜になって20年市販の味噌にはないお味味噌を作る人が増えたら…いつもは食べないお味噌汁もこどもはなぜか食べ家族の笑顔が増え、体調も整い、健康になり、家族がハッピーになり、心と体が整うとやりたいことができチャレンジでき生き生きと行動できるこの好循環がたくさんの家庭で起こればきっと日本はもっともっと元気になる!家族の恒例行事になれば作るところから楽しめて、出来上がりを家族みんなで待ち遠しく思え、楽しみに過ごせる!私は味噌を作る人を増やすべく、冬にな
縁結びのお守り持ってたことある?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようありません、そんなもの無くても永遠に離れることなんかないから。おはようございます。今日はグルメ三昧。で、今夜放送。おまけ。またまた手前味噌です。noteにて小説ブログ立ち上げましたって言う宣伝です。よかったらとは言いません、なんせアダルトな小説なので苦手な人はスルーでお願いします。第1話:あなたを救済にお伺います。
なんとまぁ暮れの押し迫った時期に発売するねー😅『歩道橋』なんとまぁ地味なタイトル😅でも✨逃げ水✨のような秀作もあるし、地味なタイトルが一概に駄作だとも言い切れない(誰もそんなこと言ってない🤭)さて本題...これ、センターさくちゃん🌸じゃね❓🤔歩道橋=地味なタイトルながら、控えめながら、良曲の予感...は推しゆえの手前味噌ですかね💦ま、ぶっちゃけ「なんとなく」でしかないんですが😅何の根拠もない🤭最近ガチャガチャした曲が続いたような気もするので、ここらでひとつクールダウン😩💨
小さなからだで大きな想いをお伝えする腸美活料理研究家小田茂美です。完全に朝寝坊💦久しぶりに起きてびっくりこんな日が増えてくるんでしょうね。ヤバいヤバい。昨日は蠍座の新月手前味噌仕込み初めに。今までのようにはいかずやっぱりかなり時間はかかったけど6kgを仕込むことができました。入院中は握力4しかなかったのでそれから、結構握力もついてきて手前味噌仕込みもあたしにとってはリハビリやなと思いながら。綺麗にお味噌が詰められた麹のよい香りでこころまで満たされる。これだ
小さなからだで大きな想いをお伝えする腸美活料理研究家小田茂美です。昨日は秋土用の辰の日「た」のつくもの青いものを召し上がりましたか?今日から11月そして1並びの蠍座の新月なんだかワクワクしますね。本日の蠍座の新月のことは星よみストナッチョ先生のブログをご覧ください。『11月1日は蠍座新月~欲するものを自分の手でつかみ取る~』星よみスト☆ナッチョです!あっと言う間に10月も終わります。新しい月の始まりの11月1日の夜21:47頃に蠍座で新月を迎えます。今回の新月から次
今年のお味噌を仕込みました!!色が濃いのは去年仕込んだ味噌新しく作るときに前年の味噌を混ぜるとさらに美味しくできるとのことなのでチャレンジしてみました。このために、前年の味噌を使い切らないようにするのを忘れないかドキドキ(笑)ちゃんと覚えていてとっておけました~✨最近、お味噌屋さんに行ってお味噌の種類の多さにビックリしたんだけど、何種類か購入して料理によって味噌を変えてみています。こんなことを言うと料
6月に仕込んだ手前味噌3種。今朝、麦味噌を開けました☺️麹から自作した30歩合味噌は最高に美味しい😋
いつもお読みいただきありがとうございます。人とペットさんの両方のカウンセラー動物対話士の井泉(いいずみ)はなんです。現在「豆から作る手前味噌プロジェクト」が絶賛進行中ですが、どうせならすべて地産地消で作ろうと思い、古くからこの街でお商売をしているお店を探しました。ちょうど「まち得ゼミ」という、地元のお店を知ろう!という商工会議所のイベントにそのお店が出ていたので、手作り味噌教室に参加しました。#神戸醤油店かんべしょうゆてんと読みます。余談ですが、こちらのお店はかんべさんだけど、
簡単☆塩麹料理漢方薬膳アロマ教室の西澤由実子です今年、2月3月に作ったお味噌が食べ頃になりました本日は大安という事で、開封とりあえず、4キロ分を開けてみましたまずは、例年通り天地返しをきちんとしたお味噌、最高に良い色例年以上に劇旨なお味噌に仕上がってますそして、もう一箱は、(天地返しをしない生徒様が多いので)カビが全く無かったものは、そのまま放置し、完成したお味噌こちらも美味しいただ、こちらは大豆の皮が感じられ、麹の粒が残っている感じがしました💦お味噌の出来は、どちらも
どうもです。おじいちゃんです。予告編まで書いた「スペアリブで特製味噌ラーメン」が完成、完食しましたー!スープは、スペアリブ、玉ねぎ、にんじん、ネギ、ニンニク、しょうがでとった豚(骨)と、粗削りの鰹節と昆布からとった和だしのダブルスープです。味噌ダレは、特製の手前味噌(昨年2月仕込み)とニンニクとしょうが、豆板醬、お酒をあわせ、フライパンで炒りました。ネギ油は、サラダオイルとオリーブオイルをあわせ、長ネギを黒くなるまで焼きました。ということで、事前準備トッピングは、ダシをとったスペア
小さなからだで大きな想いをお伝えする腸美活料理研究家小田茂美です。本日、初めごとによい甲子の日。あなたは何をスタートさせますか?そんな日に、新たな仲間あゆちゃん主催の昨日からの養成講座腸美活フードアドバイザーの誕生。関西での活動となるようです。退院後初めての県外出張を無事終えてとても充実した氣持ちでいっぱいで昨日はゆっくりお風呂に入りあっという間に夢のなかへ。入院後、夢枕にも立ったというめちゃくちゃ心配おかけした直感しつもんナビゲーターのゆーみんもリアルで逢う
小さなからだで大きな想いをお伝えする腸美活料理研究家小田茂美です。昨日は息子と期日前投票に行ってきました。すぐそばに庁舎があり体育館の投票と違って駐車場も投票会場から遠くだだっ広い小学校の体育館を歩くよりも歩く距離も短いのであたしのからだにとってはこちらの選択がよいのかなと期日前投票に行って国民の義務を果たしてきました以前に比べ何故、期日前投票なのかの理由も書くことなく期日前投票をされている方も多く少しずつ変化しているんだなと感じたところでした。久しぶりに
小さなからだで大きな想いをお伝えする腸美活料理研究家小田茂美です。昨日の夕焼けは空一面の茜色でとっても美しかったですね。その夕焼けが部屋からも見え思わず家から出て眺めちゃいました。秋ですね~🍁お問い合わせがあったので息子くんが掲載されますJUNONですが11月20日に発売されるそうです。息子にまで氣にかけてくださりホントにありがとうございます🙇🏻明日は退院後初めての県外出張佐賀ほの風さまのアニバーサリーイベントです。復活のお守りと8月の手術前に書いていたブ
手前味噌ですが紅玉を使った【簡単レンジでりんご】今日もデイサービスから帰ってきてちゃちゃっと作ってお昼にいただきましたりんごの芯をくり抜いてそのなかにレーズンシナモン砂糖バターを入れてりんごの表面には爪楊枝などで10か所から20か所ほど穴をあける耐熱容器に入れふんわりとラップをかけ電子レンジで5〜6加熱する取り出したりんごをトースターで5分ほど焼くと焼きりんごになる私は電子レンジのところまでで充分美味しいから食べちゃいます