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こんちゃす!令和のミソ女こと阪口ゆうこです毎日さまざまな味噌汁を啜って世界の安寧と平和を望む日々味噌汁ライフに(;´Д`)ハァハァしすぎて自分史上最強の味噌汁を飲みたいという願望が溢れ出てしまってこのたび手作り味噌に挑戦することに!ミソ━(゚∀゚)━!自分の手の菌が入った味噌というものは必ず抜群に自分にフィットしたお味になるのだそうな(興奮)ちなみにへりくだって自己アピールする時の手前味噌でございますが・・という慣用句は全家庭が味噌を手作りしていた時代の我が家
昨日は三回目の開催となるドットミソ監修の「味噌仕込みワークショップ」でした!今回は米味噌と黒大豆味噌の二種類を用意してくれました。参加者は皆さん味噌仕込み初体験の方達でしたが、すべて材料は揃えてくれているし、丁寧な説明をして貰えるので、初めてでも戸惑うこと無く味噌仕込みに集中できます。麹と塩をよく混ぜて塩切り麹を作ります。それを一旦ビニールに移し、大豆をすりつぶす作業を行います。(※↑黒大豆です)すりつぶした大豆と、先ほど作った塩切り麹を混ぜて、空気を抜きながら拳くらいの大きさの味
はいた〜い(こんにちは)!!アメリカ在住23年沖縄出身ママ\遠く離れた海外でも故郷の味を自分の手で/日本の味を再現して、家族に伝えられるようになる♡日本の発酵手仕事が再現できるようになる『手作りの会』♡アメリカでは味わえない『ふっわふっわシフォンケーキの会』ベーキングパウダー不使用♡時々、アイシングクッキーとスイーツケーキポップスアメリカで楽しむ・手しごと研究所りょうこですブログへお越しくださり、ありがとうございます〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
みなさまこんにちは!今日もお越し下さりありがとうございます。****************「心」に優しい腸生活薬剤師木本満美です。****************今月は、お味噌作り月間です!!豆味噌作って〜麦味噌作って〜米味噌作って〜(昨日の黒豆味噌)これで3種類コンプリートです!!たくさんのお味噌がおうちにある幸せ♡
「食べることはあなたを作ること」大切な人の健康と笑顔と未来を毎日の食事でサポートしたいあなたへ野菜ソムリエ協会認定料理教室【和歌山】キッチンサロン『ナチュベジライフ』教室案内/最新教室日程/メニュー一覧/アクセスご予約・お問い合わせ先は下記の公式LINEへ商用利用されたい方はレシピライセンス譲与も可能です詳しくはコチラをお読みください『【レッスン受講された方々へ】受講証を発行します』いつもお読み頂きありがとうございます「食べることはあなた
おはようございます𓆸⋆*今年もそろそろ\お味噌仕込みの会/ご予約受付の時季です。今季は11月21日お味噌仕込みの会専用のLINE公式アカウントより先行でご案内させていただきます。前季は限定40名さまで募らせていただいたのですがそれを上回るご応募いただきみなさまに楽しみにしていただけてるってほんとうに嬉しいなぁ♡と感謝でいっぱいです。締切後のお申し込みやお日にちの関係で承れなかったみなさまほんとうに申し訳ございませんでした。よろしければ今季ご一緒できた
小さなからだで大きな想いをお伝えする腸美活料理研究家小田茂美です。牡牛座の満月。マイペースでコツコツな牡牛座ですがマイペースがハイペースの(笑)太陽星座牡牛座の小田です。季節の手しごと小田の手前味噌でゆず味噌を仕込みました。ご覧になってわかるように生徒さんからいただいた無農薬のゆず。部屋中にゆずのよい香りがなんとも心地よい。小田の手前味噌で仕込みましたがご自身の手でつくったゆず味噌はまた格別だと思います。協会員さんたちも手前味噌の企画がどんどんと投稿されてい
昨夜の雨があがり、久しぶりに太陽🌞に会えました☺️ベランダには昨夜の雨のしずくが。思わずパチリしました。手前味噌ですが、何だか自分なりに好きな写真になりました。
どうもです。おじいちゃんです。奥さんが味噌ラーメンが食べたいなとつぶやいたので、、、、美味しいラーメン屋さんをネットで検索、、、「味噌ラーメン美味しい評判」でもね、「あそこのラーメンは美味しいよ」と言われても、、、やはり好き好きがあるし、気分、体調、同行者、季節、天気、気温、、、などなど、そんなに美味しいかと思うこともあり、、、ではでは、作ってみよう!!特製手作り味噌ラーメン材料スープ手羽元4本にんにく3片しょうが1かけ(大きめ)玉ねぎ半分トマト半分出汁
疲れて帰ってきた時に美味しいお味噌汁を用意してもらえると嬉しいですよね毎日の食卓からあなたの未来を変える秘密の彩りごはんブログにお越し下さりありがとうございます東京港区にある普通の家庭料理をとびきり美味しく作れるようになるマンツーマンのお料理教室彩りキッチンです新型コロナウイルスが一般的な感染症と位置付けられて夫の会食の機会も少しずつ増えています丁度夕方に急ぎの案件が入って途中参加となってしまったり軽いものを頂く集まりだったりすると
今度は手前みそ作ってみました。ここ最近すっかり手作りを楽しんでいます。世の中あまり楽しいニュースが流れていませんし、心だけは平常でいる事を心がけています。私は質素な生活をしていますが、結構お味噌だけは良いもの(お高い!)を使用して口が肥えています・・・美味しいお味噌は食べたいけど、お高い。このご時世で益々高い!💦それでも美味しさは落としたくない。そんな贅沢になってしまった私の舌を納得させてくれた味とお値段のこの手作り味噌を今日はご紹介します。このお味噌、一晩で作りました。
おはようございます︎︎𓂃◌𓈒𓐍昨日2025【お味噌仕込みの会】の先行予約受付をLINE公式アカウントより配信させていただきました。『待ってました!』『無事予約できて嬉しいです♡♡』『初めてなので楽しみ』とこのお味噌仕込みを楽しみにしてくださっているみなさまからの嬉しいお言葉もたくさんいただきおかげさまで先行のご予約開始時点で1月はほぼお席が埋まってきております。(31日のみ承れます)2月はまだまだお席がございますのでよろしければ詳細お問い合わせく
店長「一点モノではあるんですけれどパターの製作のこの機会にパターの幾つかのデータをお知らせいたします。〇このデータを取るのにあきひこ先生からパターを一本(オデッセイホワイトホット#7)ご提供頂きました。厚く御礼申し上げます。まずはハミングバード恒例ヘッド重量です。それぞれが別の長さで使われた可能性がありますので一律ではないのはご了承下さい。〇写真上にある赤点は重心位置です。①L型ブリストル471.2g②ピン型デール9517.2g➂
衣かづき衣かつぎどちらも言うそうですが秋のお料理だけれど里芋が安く出ていたので名前がうつくしいのです衣かつぎ(きぬかつぎ)は、サトイモの小芋を皮のまま蒸し、その皮を剥いて食べる秋の料理、酒肴。一部に皮のついた様子を、平安時代の女性の衣装「衣被ぎ」(きぬかづき)になぞらえて名付けたものである。後にきぬかづきが転じて「衣かつぎ」と呼ばれるようになり、「絹かつぎ」と表記される場合もある(Wikipediaより)お味噌は手前味噌あとこの間こしらえた蕗味噌を添えていただきます