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こんちゃす!令和のミソ女こと阪口ゆうこです毎日さまざまな味噌汁を啜って世界の安寧と平和を望む日々味噌汁ライフに(;´Д`)ハァハァしすぎて自分史上最強の味噌汁を飲みたいという願望が溢れ出てしまってこのたび手作り味噌に挑戦することに!ミソ━(゚∀゚)━!自分の手の菌が入った味噌というものは必ず抜群に自分にフィットしたお味になるのだそうな(興奮)ちなみにへりくだって自己アピールする時の手前味噌でございますが・・という慣用句は全家庭が味噌を手作りしていた時代の我が家
おはようございます、安村セモデラックスです☆皆様は、何歳からの記憶がありますか?私はなんと1歳半からの記憶があります。嘘だろーって感じだけど弟がお腹にいる時に母が着ていたマタニティの色まで鮮明に覚えているので多分本当。その時に母に「自分で靴を履きなさい」と叱られた記憶が最も幼い頃の記憶です。その後は4年位記憶がなく…次は小学校1年生の時に校庭で女の子一列に並ばされた時感じた「私は多分この列に並ぶ動物じゃない」という違和感。例えて言うなら、子猫の
店長「一点モノではあるんですけれどパターの製作のこの機会にパターの幾つかのデータをお知らせいたします。〇このデータを取るのにあきひこ先生からパターを一本(オデッセイホワイトホット#7)ご提供頂きました。厚く御礼申し上げます。まずはハミングバード恒例ヘッド重量です。それぞれが別の長さで使われた可能性がありますので一律ではないのはご了承下さい。〇写真上にある赤点は重心位置です。①L型ブリストル471.2g②ピン型デール9517.2g➂
店長「用品としてのパターの命は引き易さ、動かし『出し』易さだと思います。思いっきり手前味噌なんですけれどL型ブリストルパターはかなり多くの方のパッティングが嫌い、苦手を解消したと思います。引き続き、手前味噌ですけれどブリストルパターではイップスには成れないんです。」質問「分かる気がします。」店長「弊社のパター二種はあ、スピンオフ版もありますけれどヘッド重量が強烈に重たい。480gと520gです。」質問「ですね。」店長「コレって一般的な320g
ガーン!今年3月に仕込んだ味噌、失敗していた…『今年4回目の味噌づくり』今年に入って4回目の味噌づくり。1回目は実家で両親用に。2.3回目は立春の頃に仕込んだ。金沢の健康食品屋さんに行ったら無農薬の大豆と玄米麹が売っていて、また味…ameblo.jp正直、味噌作りに失敗なんてあるの?と高を括っていたのだが余計なことはするもんじゃないわね。プラスチックケースに作っていたおかげで気づけたのだけど断面に黒いものが見えて黒カビが出てる?と思い、開けてみたら…昆布だった!そっか、そ
5月1日。早いもので、連休も半分近い5日目となりました。手前味噌の仕込みに使う米麹を、29日深夜に種付けしてから30時間ほど経過した段階。こたつで加温をしつつ、30度~35度をキープして、やっとこの状貌。まだ蒸米の表面を白く覆うかどうかという程度なので、しっかり寄せて布3枚で包んで、ビニール袋に入れて乾燥を防ぎます。菌糸が伸びてくれると良いけど、どうなりますやら。並行して生地を仕込んでいた酒粕酵母パン。こちらは常温で2倍以上に膨らんだので、午前中に焼きます。
5月2日。連休も半分が過ぎた木曜日は、平日ルーティンの間に手前味噌の仕込みをします。早朝に米麹がようやく仕上がったので、こたつでの加温をやめて出麹へ。今回も菌糸がほわほわといった仕上がりには程遠い(でも少しは固まっていた)、糖化力が弱そうな米麹ですが、味噌用なのでこれで良しとします。麹蓋に広げて、ゆっくり温度を下げます。このまま午後まで放置して、その間に・・・。午後1時に北加賀屋みんなのうえんへ。4月28日に仕込んだもろみ、2回目の天地返しに参加しました。
いつもお読みいただきありがとうございます。人とペットさんの両方のカウンセラー、動物対話士の伊東はなんです。独居老人が飼っていた隣家の11匹の猫さんたち、絶賛里親さん大募集です。「今日は猫の日。隣家の11匹の猫たちの写真公開」ご連絡はコメント欄でもメール(comm@hanan.jp)でも、ホームページのお問い合わせ欄からでも。先日の夜中に愛媛県と高知県を中心に大きな地震がありました。震災SOS!サポート電話セッションというメニューがあります。https://coubic.co
お米パン・発酵食料理教室「Lien〜リアン〜」主宰お米パン・発酵料理研究家山本知美【こだわりのお味噌教室開催いたします!】11月に開催し、あっという間に満席、急遽枠を追加した大人気のお味噌教室を2月21日(水)に開催いたします。寒い冬のこの時期のお味噌仕込みは「寒仕込み」と言われ、お味噌を仕込むのに最適な時期。地元宗像産の材料にこだわり、宗像産の大豆、農業福島園さんの無農薬無化学肥料の宗像産の米麹(山田錦)、神守る島大島で塩ジィが作る大島の塩。市販品では高価すぎて先ずない
いいお天気ですね〜〜塩麹と醤油麹を作るクラスに参加させていただき、手を使うことで機械ではでない旨みやまろやかさが出るっと説明を受け、常在菌の事を質問させていただいたのですが、私の質問の仕方が悪かったので、大丈夫よ〜〜っと多分悪い方の菌についての質問だと思われたらしく‥。質問の仕方も大切ですね発酵食品なのできっと酵素ジュースや手前味噌と同じで常在菌の働きがあるんじゃ無いかなぁーっと調べてみたらとても熱く常在菌の説明をしてくれているブログを発見怪我をしていたら雑菌の心配があるので手袋をした方
味噌は味噌でも白味噌作り教室。「玄米味噌仕込みの会」に続いて、料理家小川原智子×建築屋菊田康人コラボ「住まいるカラナル」で4月6日一粒万倍日に「甘くておいしい!玄米味噌仕込みの会」を開催しました。満席御礼ありがとうございます。神奈川や千葉など遠方からもお越しくださりまして、感謝いたします。お子さん2人もお母さんとご一緒に参加してくれました。会場は、茨城県つくば市にある呼吸する木の家作りの菊田建築モデルハウス。清々しい木の香りがするおうちでの味噌仕込み。さらに、
月間10万PVプロブロガーのトシです♪おはようございます(*´ω`*)ゞ実は昨日、ツイッターのスペースにて私の2年間のブログ戦略を公開してきました♪これ、無料で聞けます^^;https://twitter.com/i/spaces/1BRKjZDkajjKwただ、ツイッターの仕様上30日間程度しかデータを保存できないらしく期間限定での視聴となってしまいます。(おそらく11月12・13日あたりまでかと)今回公開した内容は以下の通り。■後発組でも稼げるA
やべ〜体調悪いってときに病院何科に行く?って思うのが普通私はちがうの私の周囲にはけっこう多いんだケド数日の気温、行動食べた物ストレスなんかを思い浮かべる症状と向き合う、語る身近な人にはじーっくり、問診昨日、何食べた?仕事は何時までだった?イヤなおばさん来てたの?普通のこと聴いて耳を傾けていると吐き出したいことを話し始める今回はさ寒い日が続いていること周囲が、報道の陽性者の数に過敏になっていること=なるかも知れない不安この情報が重なっているわけですよ
子どもたちの未来をつくり、家族の健康を守りたい石川県能美市Sportskitchen、野田智美ですプロフィールsportskitchen主宰スポーツ栄養講師、野田智美。出身地:石川県能美市成長期である2男2女の子…sportskitchen.jpおにぎりの混ぜたり、サラダのアクセントにしたり私は大葉が大好きです。なんといってもあの芳醇な香りが癒されます。しかし皆さんそんな癒しの大葉の残留農薬を気に掛けた事はありますか。大葉は虫が付きやすいの
昨年1月に仕込んだ味噌〜今朝のお味噌汁から食べ始め!安定の美味しさ😆手前味噌!!最後の2年もの味噌を使って落花生味噌、油で炒めてパチパチいわせて味噌と砂糖とみりんと酒古い味噌は使い切りました!今年もおおまさりとQナッツを5畝種まきしたので味噌炒め〜畑は後半もネギ、サツマイモ200本、落花生種まき…続いています!そう、ズッキーニの花…雌花だけ咲きました。交配ができません…ゴールデンウィーク後半も畑三昧!夜の雨予報〜期待してます!
『手前味噌』という言葉はご存知でしょうか。むかしは、それぞれの家庭で味噌を手作りしていました。各家庭によって味噌の作り方やレシピが微妙にことなるのですが、自分ちの味噌が一番美味しい!と自画自賛することから現代でも『自慢する・自画自賛する』を言い換える言葉として残っています。そう、自分でつくった味噌はとても美味しいのです我が家でつくっているお味噌は今年のはじめに仕込んだもの。実は、まだお見せしていないのですが・・
みなさまこんにちは!今日もお越し下さりありがとうございます。****************「心」に優しい腸生活薬剤師木本満美です。****************今月は、お味噌作り月間です!!豆味噌作って〜麦味噌作って〜米味噌作って〜(昨日の黒豆味噌)これで3種類コンプリートです!!たくさんのお味噌がおうちにある幸せ♡