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最近SNSで「日本に居たら作らなかったものを作り始める、それが海外生活!」という投稿を目にしたその例で挙げられていたのがシソ栽培し始めるぬか漬け始めるあんこ炊き始める納豆作り始める梅干し始める豆腐作り始める肉さばき始める肉薄切りし始めるキムチ漬け始めるというものだった。海外在住の日本人が今、うんうんって笑って読んでるのが想像出来る私全部制覇したな~ここには挙がってないけど、味噌作るってのも海外あるあるだと思う!恥を晒すようでなんなんだが、私は35歳まで日本にい
遂にチャレンジしました。何年も前からやってみようやってみよう、、、と思いながら、一向に挑戦する気配のなかった納豆作り!!海外暮らしの方々のブログなんかでは、とってもよく見かける納豆作り。興味はそそられるんだけど、なーんか面倒臭そうだよなぁ・・・。菌を育てるって温度管理とか色々大変なんだろうなぁ・・・。と、やってみたいながらもなかなか挑戦に至らず・・・。だって、今やどこででも簡単に手に入るようになった納豆。(ジャパマとかアジアンスーパーでは大抵売ってる。冷凍だけど・・・)しかも、
昨日は節分でしたねうちは恵方巻きは作れませんでしたが、豆まきだけしました!私と旦那が鬼で部屋が豆まみれ笑(旦那の話まだブログで書き終えてませんが、今週末は家で安静にさせてます。)ただ、豆まき夜しなきゃいけないの知らずに昼間にしてしまいましたそう言えば日本ではいつも夜してたな。。。大豆をローストするついでに、冷凍してる手作り納豆もそろそろなくなるので、一緒に一晩水に浸しておきました。前回ちょっと書きましたが、いつもは市販の冷凍納豆を種菌にして作っていましたが、使いきってしまいました
ご訪問ありがとうございます息子(小3)・娘(小1)の育児や株主優待好きの日常を綴っています!よろしくお願しますヨーグルトメーカーでヨーグルトづくりを続けてますが、ふと納豆も作りたくなりました思い立ったら吉日、近くのスーパーで北海道産大豆を200g178円(税込)で購入。ヨーグルトと違って手間かかるぅ~大豆を一晩浸水させて、1時間くらい蒸すOR茹でて、24時間発酵させて、冷ます。ヨーグルトメーカー使っても丸2日はかかる
イギリスからこんにちは今日は子供たちのオンライン授業の合間に(合間じゃないな、最中だわ)買い出しに。もう上2人は自主性に任せて(これが一番怪しいけど)、三男のオンラインのタイミングを見計らって行きました。我が家の生命線のお米が底をつきそうだったので…片道20分くらいかかるので、一応息子たちに伝えてから行こうとしたら、どうぞどうぞ、ママも気分転換にゆーっくり買い物してきてねだって絶対!私がいなかったらサボるな、キミら…先日、納豆を作りましたこれで4回目の挑戦かな。乾燥大豆を水に
こんにちは、コクです今日はイギリスはパンケーキデーです普通に仕事だし(夕飯にパンケーキはちょっと…)、なにわのパンケーキ(お好み焼き)も韓国のパンケーキ(チヂミ)も最近食べたばかりなので、夫と協議の上、週末に作ることにしましたーちなみに「欧州のパンかご」と言われるくらい穀物大国のウクライナ🇺🇦が戦争状態に入ったことでヨーロッパの各地で小麦やパスタの買い占めが始まってるようですいい加減学習してほしい…今日は海外あるあるな話大好きで毎日のように食べていた納豆。渡英後は、ロンドンの日
台湾在住17年目、台北パン教室ホメパンの筒井恵美子です。いつも読んでいただきありがとうございます!私のオフィシャルLINEでは、毎月初めに、パン作りや腸活に関する話を配信しています♪LINEは字数制限があるので、ここに補足して書きます5月のお話は腸活関連で、「ぬか漬け」です皆さん、ぬか漬けは食べたことがありますか?ぬか漬けって古臭い、田舎っぽいイメージですが、酵母菌・乳酸菌・酪酸菌が直接摂れ、しかもぬか床は添加物なしで一生使い続けられる、世界一安くて優秀な健康食品・保存食の元と言
最近発足した?「欧州納豆委員会」手作り納豆についてひたすら皆さんアドバイス・意見交換をされている会です。絶賛スランプ中の私、皆さんの討論を読みあさっております。秋頃には・・・余裕ぶっこいて我が家の手作り納豆レシピなんて掲載していた私ですが・・・この直後くらいからなんだよね・・・納豆粘らないウイルスに感染で、その後何度作っても・・・最初は粘ってるのに、粘りが消える・・・色々作り方や納豆菌の量を変えてみても、結果は同じで・・・マジで、スランプなんで
MoinMoin今週はエトが遅番なので、月曜日の午前中に皆でLiDLというスーパーへお買い物~🛒どのスーパーもドラッグストアも大抵、キッズカートを置いておいてくれるじゃないですか…?あれ、大変申し訳ないけれども、(Webからお借りしてます)すごいめんどくさいのよね…←最後までちゃんと押すことって稀だし?私がベビーカー押してる時に、勝手に商品をカゴに入れられると戻すのが大変だし?勝手にカート押しながらどっか行っちゃうのも困るし?前見ないで突進するから、他の人にぶつからないように
こんにちは!アロマ温石整体ハッピーワンスマイルです🌈先日、味噌を仕込みましたいちから味噌作りをしたことがなく、キットになったもので簡単味噌作りを何度かやっていましたが、今回大豆を一晩浸けるところからスタートしました寒い時期の1,2月までに作った方が良いので大豆2kg使い、味噌出来上がり8kg分仕込みましたよ自然療法家”東城百合子さん”のもとで15年学んだ方からの味噌作り小分けにしての味噌作りなので私は2日間、午前&午後とで作りました「玄米麹」と「麦麹」
2つ前の記事に最近のキッチンの写真を載せましたが真ん中に何かありますね。炊飯器とソーダサーバーの間にあるものこれなあに?正解は…ビタントニオのヨーグルトメーカーです私ヨーグルトは食べないのですがこれを買った理由は…タイトルの通り納豆を作るためです。毎日食べる納豆を出来たら手作りしたいと思っていたので発酵食品が色々と作れるヨーグルトメーカーを買うことにしました。自然に作るとなると温度管理が難しいのでね。ちなみにお味噌もこちらでも作
ご訪問ありがとうございます。イタリアの「ふくらはぎ辺り」に住むでこしゃんです。先日、日本人があまりいない=日本食が手に入りにくい地域にお住いの駐妻さんたちと、オンラインでお話しする機会がありました。何気なく「納豆を手作りしているよー。」というお話をしたら、「作り方を知りたいなー。」と関心をもって下さったので、嬉しくなって久しぶりに納豆を作ってみました。私たちが住んでいる田舎町では、日本人が全部で10人ほど。日本食レストランは1件(ただし中国人経営ね)。日本食を手に入れ
日本に居た時は私以外の家族は食パンに目玉焼き、フルーツ🍌🍎私だけ納豆ご飯に前夜のお味噌汁が我が家の朝ごはん風景でした。なので、フランスに来て早々に納豆作りをスタート🇫🇷旦那さんに炊飯器を買ってもらい持ってきた納豆菌で作ってみましたが大失敗。炊飯器の保温温度が高かったのかとても、くさ〜い食べられない物が仕上がり、炊飯器も臭くなるので、ヨーグルトメーカーをAmazonで調達。10€くらいで買えました。(セール期に買った気がします)フランスの家電はあまり信用していないので
自分が一体何を目指しているのか...この熱意、どこか他に向けられないかな?と思いつつも...今までずっと作ってみたかった手作り納豆。ついについに挑戦しました!!記録に残しておきます。(私はプロでもないので参考程度で、お願いします。。以下、インスタと内容かぶります。文章はやっぱりブログの方が見やすい)<買ったもの>*大豆Sojabohnen*BIOスーパーやネットで購入可能。*ヨーグルトメーカー*Amazon.deでヨーグルトメーカーでありながらキムチや納豆モー
納豆作り。納豆は三年、四年近く納得のいく納豆にならなくて、料理上手なお友達にいつも納豆がうまく行く秘訣をちょこちょこ教えてもらっていましたオーガニック大豆を水に浸して24時間は浸します。煮ると豆の水分量が多すぎて粘らないので蒸すのが一つ目のポイントだそうです。私は圧力鍋で45分蒸します。蒸し上がると黄色く色も変わり、指で潰れる柔らかさ。納豆菌を耳かきくらいのスプーン一杯強。私はこの小さめの銅鍋を使います。さらさら〜と入れて清潔なお箸でぐるぐる混ぜ合わせる。ラップをかけて穴を