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海外暮らしが長くなってくると、日本食がとにかく恋しくなるでもどの日本食が恋しいかというと、人によって違ってくると思います私は断トツで納豆が恋しい死ぬ前の最後の晩餐は納豆ご飯、と決めてるくらい納豆が好き…最初はアジア系スーパーで買ってたんですが、安くてCAD3.5(約350円)、高いとCAD5(約500円)くらいするしかも冷凍だから解凍が結構面倒~~毎日1パック家族3人(むすめだけ納豆嫌い)で食べたら一万円/月くらいするやん…と震えまして、今はせっせと手作りしています節約
遂にチャレンジしました。何年も前からやってみようやってみよう、、、と思いながら、一向に挑戦する気配のなかった納豆作り!!海外暮らしの方々のブログなんかでは、とってもよく見かける納豆作り。興味はそそられるんだけど、なーんか面倒臭そうだよなぁ・・・。菌を育てるって温度管理とか色々大変なんだろうなぁ・・・。と、やってみたいながらもなかなか挑戦に至らず・・・。だって、今やどこででも簡単に手に入るようになった納豆。(ジャパマとかアジアンスーパーでは大抵売ってる。冷凍だけど・・・)しかも、
アメリカでも日系マーケットに行けば、納豆は買えますが、全て冷凍されています。そんなに高価なわけでもないけれど、なんとなく美味しくない…。というわけで最初の数年はあれこれ手作り方法を原始的な方法で試しました。45℃で24時間という温度、時間設定が出来ずに、いつも失敗しては涙を飲んでいました結局、日本製のヨーグルトメーカーを買い、一発で解決してそれ以降、8年間、失敗はありません。もう最初から買っておけば良かったです。私が使っているヨーグルトメーカーはタニカのヨーグルティアです。
手づくり納豆仕込みました。夢が叶った.....ヨーグルトメーカー買ってよかった。作り方はこちらを参考にさせていただく。一晩つけた水は新しく変えてホーロー鍋でコトコト地道に炊きました。ヨーグルトメーカーで簡単!手作り納豆海外では納豆って高級食品ですし、簡単に手に入らないですよね。大好きな納豆を好きなだけ食べたい方は是非自分で作ってみましょう!ヨーグルトメーカーさえあれば自宅で簡単に自家製納豆が作れます。nanhutsusanpo.
納豆1パック(45g)食べると、タンパク質が約7.4gも摂取できます。卵1個(Mサイズ)は、タンパク質が約6gあります。卵1個と納豆1パックで摂取できるタンパク質の量はほぼ同じということになります。1日のタンパク質摂取量は体重gと言われていますので、手軽に摂取出来る食品です。私は良く納豆を食べるので、市販で販売している納豆はほとんど買わず、自宅で納豆を作っています。納豆菌を購入し、動画やブログなどで紹介されているレシピに従って作ってみましたが、な
2つ前の記事に最近のキッチンの写真を載せましたが真ん中に何かありますね。炊飯器とソーダサーバーの間にあるものこれなあに?正解は…ビタントニオのヨーグルトメーカーです私ヨーグルトは食べないのですがこれを買った理由は…タイトルの通り納豆を作るためです。毎日食べる納豆を出来たら手作りしたいと思っていたので発酵食品が色々と作れるヨーグルトメーカーを買うことにしました。自然に作るとなると温度管理が難しいのでね。ちなみにお味噌もこちらでも作
MoinMoin今週はエトが遅番なので、月曜日の午前中に皆でLiDLというスーパーへお買い物~🛒どのスーパーもドラッグストアも大抵、キッズカートを置いておいてくれるじゃないですか…?あれ、大変申し訳ないけれども、(Webからお借りしてます)すごいめんどくさいのよね…←最後までちゃんと押すことって稀だし?私がベビーカー押してる時に、勝手に商品をカゴに入れられると戻すのが大変だし?勝手にカート押しながらどっか行っちゃうのも困るし?前見ないで突進するから、他の人にぶつからないように
こんにちは、コクです今日はイギリスはパンケーキデーです普通に仕事だし(夕飯にパンケーキはちょっと…)、なにわのパンケーキ(お好み焼き)も韓国のパンケーキ(チヂミ)も最近食べたばかりなので、夫と協議の上、週末に作ることにしましたーちなみに「欧州のパンかご」と言われるくらい穀物大国のウクライナ🇺🇦が戦争状態に入ったことでヨーロッパの各地で小麦やパスタの買い占めが始まってるようですいい加減学習してほしい…今日は海外あるあるな話大好きで毎日のように食べていた納豆。渡英後は、ロンドンの日
最近発足した?「欧州納豆委員会」手作り納豆についてひたすら皆さんアドバイス・意見交換をされている会です。絶賛スランプ中の私、皆さんの討論を読みあさっております。秋頃には・・・余裕ぶっこいて我が家の手作り納豆レシピなんて掲載していた私ですが・・・この直後くらいからなんだよね・・・納豆粘らないウイルスに感染で、その後何度作っても・・・最初は粘ってるのに、粘りが消える・・・色々作り方や納豆菌の量を変えてみても、結果は同じで・・・マジで、スランプなんで
昨日は節分でしたねうちは恵方巻きは作れませんでしたが、豆まきだけしました!私と旦那が鬼で部屋が豆まみれ笑(旦那の話まだブログで書き終えてませんが、今週末は家で安静にさせてます。)ただ、豆まき夜しなきゃいけないの知らずに昼間にしてしまいましたそう言えば日本ではいつも夜してたな。。。大豆をローストするついでに、冷凍してる手作り納豆もそろそろなくなるので、一緒に一晩水に浸しておきました。前回ちょっと書きましたが、いつもは市販の冷凍納豆を種菌にして作っていましたが、使いきってしまいました
ヨーグルトメーカーで納豆を作ってみようまずは、大豆を水につけます250グラムの大豆です半日経過大豆に水分が含まれていたら、そのまま火にかけて、沸騰したら灰汁を少しとって、『鍋帽子』の中へそのまま放置して、だいたい8時間くらいかな…お豆が柔らかくなるくらい。『鍋帽子』お母さんの手作りで、保温効果抜群です。魔法の鍋帽子かぶせておくだけ!ふっくら保温調理[婦人之友社]楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}そしたら、ヨーグルトメーカーの付属のボトルに大豆と納