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黒豆納豆、できました↑久々できたよ。マイ納豆納豆菌ではなく、市販の納豆を使って発酵させたので、粘りも臭いも弱め。黒豆の茹で具合も固めだったので、全般的に薄い「ライト納豆」になりました味は豆が良いのでグッド👍豆の味で納豆の味って決まるよね。相棒が風邪をひいている&一昨日からすっかり冷えてるので久々にチキンスープを作ることに。しばらく友人にかしてた圧力鍋をちょうどもってきてもらったので早速。一年以上振りの圧力鍋クッキング。↑CressDeluxという名前の鍋だったやっぱいいわ、すごいわ
皆様、Goodmorning素敵な日曜の朝をお迎えでしょうか?私の日曜の朝は、普段よりゆっくりめに起きて、しっかり朝食を摂る時間になっています。エドちゃんは相変わらず一日一食(最近は二食の日も有)生活なので、朝食は大体私一人で頂きます。そんな私の普段の朝食は必ず「納豆」+その他いろいろ。ご飯有りの時もあれば、ご飯なしで納豆や他のものだけの時も。あ、最近は毎日生まれたての新鮮卵が頂ける生活になったので、卵かけご飯と納豆という組み合わせが増えましたなんか何がなんだかよくわからな
今までは友人・知人レベルで土地や部屋を探していた。少し限界を感じたので、「っしゃ!不動産だ!」ってことで、ふらっと入ってみたのだ。大きな不動産屋には、おそらく「いかがでしょう、この物件、、、、1億ですが」とか、そういうレベルで話をされるんだろうな、、、って思いながら、雨の中、とても1億持ってるようには見えぬ小さな私はドアを開けたのだ。若いお姉さんが出迎えてくれて、「小さくていいんだけど、自分の家を持つとしたらどんな方法がある?」って聞いたら、「どうぞ、あちらでお話しし
「納豆を手作りする」なんて考えたことありますか?実は市販の納豆パックを使えば、めちゃくちゃ簡単に自家製納豆が作れちゃうんです!👇動画で見たい方はこちらからhttps://youtu.be/Pc0hoTvsp3Y?si=ZNRJR0CE26X2PSdI【納豆の作り方は2種類】1.稲わらを使う昔ながらの方法・無農薬の稲わらが必要・より手作り感があって感動的・でも材料の入手がちょっと大変2.市販の納豆パックを使う方法(今回はこちら)・手軽で確実・家にあるもので
まず最初に、、、、アメトピに2日連続掲載して頂いたそうで、ありがとうございました🙏私の単純な工夫もないタイトルよりも素敵なタイトルをつけて頂いててとてもありがたいです日本に滞在中や出発前にも掲載して頂いたことがあったけれど、バッタバタで気づくの遅かったみたいです。。。。ピンクの玉ねぎ麹もそろそろ完成の時期ですが、1日一回かき混ぜるのを忘れることもあるので大丈夫なんかな、、、、私にはやっぱりヨーグルトメイカーで作る方が短期集中で向いてるのかも。。。💦
煮物に火が通るまでのちょっとした時間などにキッチンでパラパラと読んでいます↓これだけの膨大な資料を集めて揃えて編集するのは本当に大変だっただろうな、と感心してしまいます食の選び方大全Amazon(アマゾン)2,178円で、納豆のページを見ていたらふと気がついたんですよ去年何回食べたっけな?日伊カップルがやっている小さなかわいいレストランで物々交換でもらったモノと、、、ってその他の記憶がない!日本だったらスーパーのコーナーに何種類
MakingNatto-fermentingsoybeansovernightただいま納豆、発酵中3ヶ月ぶり。#natto#納豆#手作り納豆#アメリカ生活#海外生活#ヨーグルトメーカー#yogurtmaker#アメリカで和食#海外で和食@laura_soybeans
台湾在住19年目、台北パン教室ホメパン主催、腸活アドバイザー®︎の筒井恵美子です。発酵食講座のご案内です毎回大好評いただいている発酵食講座、納豆(約800g)のレッスンをいたします。発酵用の保温バッグ、湯たんぽ、カイロのプレゼント付きです皆さん、納豆の健康効果はご存知ですか?コロナウイルスのスパイク遺伝子を分解するという研究結果でも話題になりましたが、食物繊維と善玉菌を一緒に摂り入れられる、かなり良質な発酵食品です。納豆は台湾では値段が高いから食べない、というのは非常に勿体無い発酵
毎日ブログ✨納豆を作ろう!!✨【簡単納豆づくり教室】お家でも作れるようになりますよ~★9月30日(火)10:00~12:00*納豆について*納豆づくり実践参加費:5000円講師:野添さらさ*納豆持ち帰り*ミニ醤油麹食養生ランチ付き今回の納豆作りでは「黒千石大豆」を使用します黒千石大豆とは?黒千石大豆は北海道で奇跡的に復活した小粒の黒大豆幻の黒大豆一時期絶滅したとされた
その日、ヨガに行こうと決めたが、、、どうしても少し早めにその場を立ち去らないといけない用事もあり。だったらやめときゃいいのに、、、、。いや、やりたかったのよ、その時間、そのヨガ。これも”タイミング”。良い意味でも、そうじゃない意味でも。そのクラスは10:30に終わるんだけど、10時すぎにそこを去らないと次の用事に間に合わない。なのでクラスは取ったが、講師が入ってくるや否や、10時過ぎにここを去るがいいだろうか、と聞いたのだ。だいたいは「いいよー!」というので断られること
初めての手作り納豆完成!納豆を作るに至った経緯はこちらに『量り売りパラダイスWinco』納豆が割と簡単に手作り出来ることは日本にいる時から知っていた。でも別に納豆を作ろうとは思ってなかった。だが、この間アジアスーパーに行った時に、夫が納豆(1パッ…ameblo.jp色んな方のブログなどを参考にして、以下の手順で作りました。①大豆を水につけて冷蔵庫で戻す。暑い時期に常温で戻すとph値の関係で上手くいかない事があるらしい。②大豆を炊飯器で蒸す。火を見てなくていいのと、単純に茹でるより
今まで使っていたスマホの容量が少なくなり、何をするにも「容量が足りないから何か消すか、容量を課金するか、新しいのを買うか、もうスマホやめたらーー?」てなメッセージが来るようになり(こんなメッセージじゃないがね)。スマホ派ではない私はさして不便も感じなかったが、、、写真や動画を仕事で使う場合に支障が出るようになり。いい加減、買い替え時期ですな、、、そもそも古いのは承知してるし!!・・・と思い、ショップで実物を見たり、お店の人に聞いたりして、そして買ったわけです。カードで
納豆が割と簡単に手作り出来ることは日本にいる時から知っていた。でも別に納豆を作ろうとは思ってなかった。だが、この間アジアスーパーに行った時に、夫が納豆(1パックあたり100円くらいのが4連になってる)を買って、その帰り道に簡単に作れるみたいよーと言ったら予想外に食い付いてきた。それなら大豆も買ってくればよかったよ。。(アジアスーパーにはあるけど普通のスーパーにはあまりない)そうなると急に大豆がほしくなり。最寄りのトレジョ近くで見つけたオーガニックスーパーについて情報収集していたら、大
月曜日、旦那と今夜何食べよう?といつものお決まりの会話。今日は肉屋がお休みなので家にある肉。。。(うちは肉はローカルのを売ってる村の肉屋で買います)ポークが冷蔵庫にあるよ。旦那が久しぶりにトンカツは?と。冷凍庫のパン粉使ってしまいたいし、いいアイデア家に結構あるレシピ本や料理関係の本を整理すべくパラパラ見ていた旦那。ねぇ!シュニッツェルにしない?アンチョビもあるし、冷凍庫のパセリとケイパーも消費出来るしと言う事で私がパン粉付けて揚げる所までやって(ここまではトンカツ)、その後旦
実は今、手作り納豆に挑戦中!夜納豆を保温するためのお湯を用意していて、不注意からキッチンにぶちまけてしまい、手の親指をやけどした。小学校の時、花火していて蝋燭の火を触ってしまったのが今までで一番痛かった経験なのだが、それより断然痛い😭1時間以上冷やしても冷やすのをやめると悶絶する痛み。見た感じはちょっと赤く腫れているくらいで明らかに軽症なのだがこんなに痛いとは😨親指だけで本当に良かった。娘が、ぶちまけたお湯の後始末(キッチンの物がいっぱい置いてあるところだった)をほとんどやってくれ
よーく受ける質問に、バリ島で何作って食べてるんですか?なるものがある。イギリスにいた時もよく聞かれたんですけど、特別なことはなくてですね、皆さんが家で作って食べているようなものばかりです。ただ、、”日本食”ってなると、外国で食材など購入すると高いし、、手に入らないものもあるので、、そこはちょっと違うけどね。楽しく作ろう、楽しく食べようって思う時は綺麗に並べてます。そして写メ、、、うふっ。先日作ったランチもどきはこんな感じです。同じ宿の他の住人からキムチをい
知人から手作りの納豆をいただきました〜納豆作りにハマっているそうお豆の味がしっかりしていてとても美味しいです♪♡さて今日のハンドメイドふたつ同時に進行しているミシンキルトまずははさみ縫いのキルトはトップが完成したのでキルティングに入りました〜とりあえず落としキルトを!今度はちょっと飽きてきたのでサークル🔛サークルを復習動画を確認しながらボーダーの菱形のアップリケをブランケットステッチ!そろそろ生徒さんの為のクリスマスキルト🎄考えなきゃね😅8月も終わり
自分全開で、人生楽しい🎶になりませんか?体の声を聴く、幸せ色セラピスト🌟まりこです🌈納豆はあまり食べないのに、手作り納豆講座へ😁どうやってできるか?が気になるのです🎶新規の整体に行ったらすごーーーく首が楽になり、浮いてる!?位に体が軽くなりました!!!私ムチ打ちがあったらしく😱「これは、かなりしんどかったろう」と言われたのですが、私それがフツーだったのでよくわからず…しんどい時って、それがフツーだから、わからなかったりしますね。それが取れて楽になったら「あー!こん
衝撃なことが発覚しました私は二度手作り納豆を作って、決して美味しいとは思えないものができた。なんとか、ごまかして納豆を食べてたんですが・・・その原因はなんと素煎り大豆を使ってました本来、生の乾燥大豆を使わないといけないのに、素煎り大豆はすでに加熱されているから、納豆菌が豆の表面に定着して繁殖しにくいらしい。乾燥大豆を買ったことなくて、わかっていませんでした。こっちが生大豆。明らかに見た目が違う何事も経験というわけで素煎り大豆はおつまみにボリボリ
※こちらの記事にはアフィリエイト広告を使用しています。画像はイメージです↓ラヴィットでも紹介された純粋納豆菌粉末タイプ3gで、おうちで簡単に手作り納豆が作れます✨説明書とミニスプーン付きだから、小学生でも安心。夏休みの自由研究や理科・家庭科の実験としてぴったり!自分で作る体験は、食育や考える力・観察力を育む学びの時間になります。菌活・腸活にも役立つので、親子で楽しみながら健康もサポート!自由研究やおうち時間にいかがですか?納豆菌粉末タイプ3gラヴィットで当店の納豆キッ
匂いが違うリベンジで作った手作り納豆をいざ実食匂いフェチなので、まずは匂ってみた。明らかに市販の納豆と匂いが違ってうーん少しテンションが下がったというわけで、今回は納豆の匂いが苦手な人もこんな風にアレンジしてみてはコチュジャン納豆納豆・・・一パック分コチュジャン・・・小さじ1醬油麴(普通になければ醤油で)・・・小さじ1/2ゴマのすりおろし・・・適量ゴマ油・・・数滴映えてないけどこれにオクラをカットして入れてネバネバ効果倍増させましたこれに卵黄を
この頃、湿気が高い日が続いていたが、今日は気持ちのいい天気になった。数日前に、食器棚一段、全部中のものを出して、片付け、今日はその第2弾。また食器棚の一段を中の食器を全部出して棚板もきれいに拭き上げ、気持ちよくなった。でも、うっかりガラス製のコーヒーメーカーを落として割ってしまった。テーブルの20センチくらいの高さのあるものを、割とはしの方においてあったのがいけなかった。手が当たって、落としてしまったのだ。今日は洗濯・料理をたくさんした。湿度の高かった日が続い
発行の力を感じたなんとも抜けてる私。ヨーグルトメーカーで納豆を仕込んでいることをすっかり忘れてて、昨夜からなんか変なにおいがする・・・どこから?って、思ってたんだけど、今朝ヨーグルトメーカー見てあと数分で出来上がるの見て思い出す人自分が仕込んでるんじゃん一人で心の中で突っ込んでた。前回よりもだいぶいい感じな気がする二日くらい待つと味が落ち着いて美味しくなるらしいので、冷蔵庫に眠らせておきます
今日の朝活二ヶ月くらい前に大豆から手作り納豆にチャレンジして、うーん発酵が中途半端でイマイチだったので、もう一度チャレンジしてみた。ますば前日から国産大豆を浸水、、、今朝活力鍋で大豆を煮た。丸い大豆のままの納豆より納豆のネバネバの面積が大きい方がいいらしいというわけで、今回はひきわり納豆を使用。ヨーグルトメーカーに行ってらっしゃい👋24時間かかるみたいだから、上手くいったか、明日のお楽しみ
イギリスからこんにちは家に食べきれないくらいのプラムがなっているのをすっかり忘れて…前から気になってたフラットネクタリンを買ってしまいましたフラットピーチは時期になると頻繁に買いますが、フラットネクタリンは初めて見た…。ずっとあったのかしら??お味はとーっても美味しかったです🍑そして昨日から納豆作りに今日はキムチ。納豆作ればキムチも食べたくなるという。冬ならラジエーターの上で発酵させますが、今回は保温バッグにカイロと湯たんぽを入れて、毛布に包んで一晩放置しました。今朝、普通に糸ひい
井村屋あずきバーが好きでよく食べるのですが、後の口に残る甘さが苦手です。小豆麴ってどうだろうと、以前電気釜で作ったのですが、今一つの出来上がりで、もう作るのはやめようと思っていました。ヨーグルトメーカーのレシピにも小豆麴が載っていたので一度作ってみるかと。出来上がりは甘い!早速凍らせてみました。私好みのさっぱりあずきバーもどきになりました。最近、ヨーグルトメーカーはもっぱら納豆作りに使っています。納豆菌がヨーグルティアのどこかについてしまっていて、拭いたくらいで納豆菌がぬぐえる
お早うございます。私のささやかな愉しみは、手作りのぬか漬けや味噌漬けを作り、出来たものを食すること。あとは、手作り納豆にも挑戦する予定です。近々、完熟梅、赤紫蘇が届く予定なのです。新たに、梅干しを仕込むことと、赤紫蘇ジュースを作ることが今は愉しみのひとつになっています。夏には寒天ゼリーも美味しいのです。。。暑い夏にひんやりとした、夏バテ防止の食を考えて過ごして行きたいと思っております。本日も感謝と癒しのエネルギーを贈
<お知らせいろいろ>幻の納豆講座、アジサイのおまじない、そして京都の話。高山晴代です。昨日、京都から長野に戻りました。お知らせ、まずは続々とございます。****************<今日でラストチャンス!>アジサイのおまじない☂️金運アップに、一生下の世話にならないおまじない。コチラの記事に書きました。****************<愛運縁恩講座>本日21時から復習会です。ご参加の方はよろしくお願いします。リマインド
先日、コンビニで調達した自分のごはん。ごはん??っていえるのか?作業しながら食べられるし、これはこれでまぁ。。。味気ないけど栄養もあるし・・・しかし、昨日はレッスン日!ネギトロ丼が主食💛大好きなショウガの豚肉巻きと、手作りお惣菜(たまごやき、焼きナス、アジの南蛮?)と、手作り納豆そして、ビワのコンポート✨ビワは、ヨーグルトと明日の朝食べようかな♪夕方からのレッスンのかたにもたくさんいただきました(^▽^)/夏野菜たくさんと、
今朝の朝ごはん手作り納豆のせ米粉パントースト🍞🫘味付けは三つ焼肉のタレ、ケチャップ、マヨネーズどれも相性良くて\(//∇//)\ソイミートに焼肉のタレ🥩豆とトマト🍅🫘豆にマヨネーズ🫛🥚そして米粉🌾のパン合わないはずがない・:*+.\((°ω°))/.:+いゃ〜〜〜料理ってほんと楽しいですよねサイナラサイナラサイナラ*淀川長治さん調で