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台湾在住18年目、台北パン教室ホメパンの筒井恵美子です。いつも読んでいただきありがとうございます!今週火曜日は、台北駅付近にて#発酵食講座、#手作り納豆のレッスンを行いました地震の余震で何度も小さく揺れる中での講座でしたただ、揺れが起きようが、発酵の世界は変わりません。1時間半たっぷりと、納豆作りについてお話し&一緒に作りました♪皆さんの納豆作りが上手くいきますようにプレゼントした納豆も、「好みの味です」とのコメントを頂きました今回も納豆ゴマ塩について、また納豆と一緒に食べると
発酵大好き店長です(*'ω'*)お客様からブログ見たよと言っていただけることが増えとっても嬉しいこの頃です♪さて…身近な腸活スーパーフードといえば納豆ですよね!!そもそも大豆が体に良いのにそれを発酵させることによって栄養価も増し、消化吸収もされやすくなるんですまさに神(*^_^*)その納豆をお庭の葉っぱいついている菌で発酵しちゃいました♪納豆菌(枯草菌)ってじつはその辺にたくさんいるそうですこのシダ系の謎の草を煮沸消毒して大豆と一緒に保温するだけ約
手づくり納豆仕込みました。夢が叶った.....ヨーグルトメーカー買ってよかった。作り方はこちらを参考にさせていただく。一晩つけた水は新しく変えてホーロー鍋でコトコト地道に炊きました。ヨーグルトメーカーで簡単!手作り納豆海外では納豆って高級食品ですし、簡単に手に入らないですよね。大好きな納豆を好きなだけ食べたい方は是非自分で作ってみましょう!ヨーグルトメーカーさえあれば自宅で簡単に自家製納豆が作れます。nanhutsusanpo.
旅行から戻って納豆が少なくなってきていたので、先週また納豆を作りました。今回は大豆300gで実験。イギリスのアマゾンで買ったヨーグルトメイカーで、私がネットで調べた限りですが、同じヨーグルトメイカー使ってる方々は150gの大豆でした。150gでも300gでも使う時間、光熱費、納豆菌、私の体力変わらないから、一気にたくさん作れたらいいなと思っていたんです。ただ、失敗したら嫌だったので少しずつ量を増やし、前回280gで大丈夫だったので『納豆作り実験』
タップしてWEBサイトをチェック本日7の日割引DAY!!1,000円OFFでのご案内となります!こんにちは(^^)少し前に手作り納豆を作りました以前おはぎを教えて貰った先生の所へ行き、今度は手作りの納豆を作りました大豆を茹でて、藁を↑に置いておくと納豆になりますわらつと納豆も作りました出来上がりはやはり市販の物とは全然味が違った
台湾在住18年目、台北パン教室ホメパン主催、腸活アドバイザー®︎の筒井恵美子です。発酵食講座のご案内です毎回大好評いただいている発酵食講座、納豆(約700g)のレッスンをいたします。発酵用の保温バッグ、湯たんぽ、カイロのプレゼント付きです皆さん!納豆の健康効果を本当に良く分かっていますか?納豆は台湾では値段が高いから食べない、というのは非常に勿体無い発酵食品なんです!(ただし納豆が体質的に合わない人もいます。)私の納豆クラスは、そんな高価な納豆を家でも半永久的に、安価で作れるよう
彼がバーンアウトしてから、『Ikigai』の本を贈ったのですが、『生き甲斐』こんにちは!欧州在住、国際結婚して現地語も話せない資格もまともな経歴もないアラフォーで海外就職を目指しているりりえっとです。今日は隙間時間にふらりと寄った…ameblo.jpどうやら彼の『Ikigai』は手作り料理⁉️なのかってぐらい毎日毎日料理にしています(笑)一昨日はキムチの手作りしていて、昨日は納豆(笑)希望は味噌も手作りして欲しいなぁ(笑)夢中になれるものを探して元気になって欲しいなぁ
殆どのお子さんが同じだと思いますが、今日で息子の学校も今学期の授業が終了!明日からイースター休暇です。今年はイースターが3月末で早いですね!9月から息子の中学校生活始まってすでに2学期終わってしまいました。残りあと1学期で終わり。。。めちゃめちゃ早い!!こうやって息子もあっという間にGCSEの年になり大学入試、、、とかになっちゃうのだろうか。。。びっくりです。。さてさて、、、私はヨーグルトメイカーを買ってから、ようやく納豆
アメリカで納豆作りに挑戦してみました!今回で2回目になりますが、2回とも成功したので作り方をシェアしますね【必要なもの】○インスタントポット○ざる○はかり(電子スケール)○キッチンペーパー○割り箸○乾燥した大豆400g↪︎(Amazonや韓国系のスーパーにあります)○水1.5ℓ○既製品の納豆1パック(次回は自作の納豆で出来ます)【作り方】①大豆を400g計って水で洗います。それをインスタントポットに付属している内釜に入れます。そこへ水を1.5ℓ入れてください。②
ブログのタイトルの由来をいつだかお話したことがありましたが、そのブログは読まれていない方でもお察しの通り、私、納豆が好きです。フランスにいたとき、一度だけ自家製納豆作ってみました。美味しかったのですが、ネバネバした大豆と言った感じで、物足りなさがあり、家族も食べないし、それ以来納豆作りを続けることやめました。たまに、パリのオペラにあるパリの日本人なら全員知っているであろう日本食材店、Kiokoで高い冷凍納豆を買ってきてウキウキして食べていた頃が懐かしい。日本では納豆食べ放題。いえーーーい。
今朝納豆が出来上がってました納豆専用の容器納豆菌が強烈だとかでとりあえずヨーグルトや塩麹用と分けて使ってます手作りするようになって納豆を食べる機会が増えましたカラダに必要なアミノ酸すべて入っている最強納豆パワーで今週も元気に頑張りましょ
おはようございますエリリンです桜の開花が待ち遠しい今日この頃🎵昨日朝刊開いたら綺麗な広告❤️最近食べて美味しかったもの🎵ツッカベッカライカヌヤマのクッキー🍪蓋を開ける前からバターの香りが🧈シャトーブリアンの🥩鯛の塩釜割ると昆布締めにされた鯛が入ってました。頭や骨はスープにしたら美味でした🎵友人の手作り納豆🎵納豆作れるのすごいなぁ❤️くるみん初節句で頂いた料理目黒雅叙園旬遊記サプライズ誕生日もしていただきました。ホワホワのかき氷🍧美味しいものたくさんあります
けっして「意識高い系」ではないんだけど市販の物より手作り派お菓子やパンは時間の許す限りもっぱら手作りたまにどうしても食べたいものがあるときは自分の気持ちに正直にちゃんと買うそんなバランス個人の感性だけどしょうもないものでも手作りのほうがはるかにおいしいコスパはおそらく現在では買った方が安価だけど手間暇かけて作っておいしいな~って思いながら食べるそんな時間が好きだしとっても贅沢なことだと思うそんな贅沢のお裾分け自分で手間ひまかけたのではないという棚ぼたな納豆↓
念願の納豆作りへ行ってきました🫶圧力鍋で圧力かけて蒸せることを初めて知りました🤣大豆美味しいー♡こちらはなめたけ👇なめたけって美味しいことを初めて知ったアラフォーw酒粕ペーストと酒粕クラッカー♡ランチ😋🍴💕デザート🫶最高でした🫶ごちそうさまでした(◜ᴗ◝)そして納豆よ、おいしくなーれ😋夜はさつまいもご飯食べたくなって作ったら美味しかったー🍠🍚なめたけ早速作った(•ㅂ•)و納豆の完成を楽しみに就寝😪そうそう、圧力鍋、ティファールを使ってたんだけど加圧に時間かかって
作るよりも買った方が安いもの...。先日、朝市のとある店で手作り納豆キットなる商品を見つけたのだが...。母曰く、「作るより買う方が安い」昔は布団や炬燵の中で納豆やパン生地などを熟成発酵させたりしたらしいがそんなことをしたら布団と炬燵が納豆臭くなってしまうwwwとのことだ。確かにそうだな(^-^;では、また...
久々の和食の朝食。手作り納豆に、豚の角煮、蓮根の甘辛煮、残りのいぶりがっこも。茶色づくめですが…インスタントポットは1年位使っていますが、納豆もこれ一台ででき、角煮もホロホロに作れて便利です。ただ、エアフライヤーとして使うことが一番多いです。イギリス滞在記は、ハリーポッターの生まれた町、ゴドリックの谷へ行った時のこと。家々がとってもチャーミングで観光客がほぼゼロ、かなり穴場でした。ハリーポッターの生まれた町、ゴドリックの谷へ!|UnderTheSunサフォーク州にあるベリー・セント・エドモ
さて木曜日、快晴、18℃の朝です。今朝起きて、ナイトバッグが入ったプラスチックの箱入り保冷袋を手に下げて、トイレに行きました。いつものルーティーン、バッグを空にしようと箱から持ち上げるとうっすら濡れていて、メガネもかけていなくて見えにくいけど、どうもナイトバッグの排水口がしっかり閉まっていなくて少しずつ箱の中に漏れ続けていたらしいホリスター社のナイトバッグ、自分で閉め方失敗しない限り、絶対漏れない作りです。私が悪かった!バッグを空にして中を濯ぐいつもの仕事に加えて、ナイトバッグ自体と
先日、納豆を久々に作り成功した記事を書きましたが『ようやく辿り着いた味』去年、何度か納豆作りに挑戦してたんですが、なかなかうまく行かなくて、、、だいたいちゃんとネバネバにはなるんですが、臭いがダメでした。。。食べる時のアンモニ…ameblo.jp150gの大豆で作って、すぐに食べ切ってしまったのと、硬かったのが心残りで、すぐに第二弾を作ってみました。今回は200gの大豆で。そして圧力かける時間を前回15分で硬かったので、今回は35分に。結果、大成功!
去年、何度か納豆作りに挑戦してたんですが、なかなかうまく行かなくて、、、だいたいちゃんとネバネバにはなるんですが、臭いがダメでした。。。食べる時のアンモニア臭がダメでした。。。私、ここ数年で気づいたんですが、特に臭いが人より敏感みたいです、、、だから余計ダメなのかもしれません。。。自家製納豆は臭いことがありえる、仕方ないとも聞いたことありましたが、数回チャレンジしたけれど、私にはだめで毎回食べきれず処分してました。。もったいないけれど子供たちに無理に食べさ
前のところは虫も多く、暖かいうちはハエが来るので、長らくストップしていた納豆作り。節分用意に使った大豆もまだ半分あるので、約1年ぶりに作ってみた炊飯器で蒸して、ヨーグルトメーカーで保温。納豆菌がないので、とっておいた冷凍納豆を使用。ちゃんと白くなってる粒がでかいもう少し蒸せば良かったかな~気持ち固め。粘りも本当はもう少し欲しいけどしかし納豆を食べるのは私と長男だけなので、問題ない。ドリアンもベジマイトも、基本なんでも食べる雑食旦那は納豆嫌い作る前に、地下室があるので、
昨日は節分でしたねうちは恵方巻きは作れませんでしたが、豆まきだけしました!私と旦那が鬼で部屋が豆まみれ笑(旦那の話まだブログで書き終えてませんが、今週末は家で安静にさせてます。)ただ、豆まき夜しなきゃいけないの知らずに昼間にしてしまいましたそう言えば日本ではいつも夜してたな。。。大豆をローストするついでに、冷凍してる手作り納豆もそろそろなくなるので、一緒に一晩水に浸しておきました。前回ちょっと書きましたが、いつもは市販の冷凍納豆を種菌にして作っていましたが、使いきってしまいました
おはようございます。大谷です。最近、妻が発行食品づくりにはまっています。昨日は、納豆をつくってみたよとご飯のおともにだしてくれました。納豆の香はするけれどね、食感も味も煮豆だね。なんてことは言えません。美味しいね!と少しオーバーに表現をして、だされた二杯目もしっかりと食べましたよ。ちょっと気になるのは妻も子供も、手作り納豆は食べないようです。(;´Д`)ゝ物件の調査に際しては市役所などでの調査の他、様々なツールを使用して確認をしています。最近では液状化のしやすさについても確認するこ
カレー大好きだけど納豆も大好きなキレンジャーです🍛今日夕方に日本スーパーに納豆を調達しに行ったら推し納豆売り切れ!(1番安い)かと思えばその他の納豆も品薄!聞いてみたら買い占めじゃないけど、ダンボールごと買ってく人とかもいるって、、、は?お前はヴァカか?BAKA?後の人のことも考えろや!まぁ以前ninjaで手作り納豆に成功したから作れば良いじゃんって話なんだけどいかんせん時間がかかる。子供も学校始まったし通常営業…納豆に24hも付き添ってられないのよ、、、なのでその時3種類あっ
ご訪問ありがとうございます!さて、アメリカでは納豆が日本より高いということで、手作りしている人も多いと思います。早速、自家製納豆を仕込みました。納豆は40℃キープなので、どうしても発酵器が必要になります。オーブンでやればいっかと思っていたら、アメリカのオーブンは発酵機能がついていないこともあるみたい。ひーつけて、消して、寝ずの温度管理でした。とっても美味しくできましたが、これなら買った方
焼肉定食風の夕食日本では友三角と言われるTri-Tipで焼肉先日作った納豆と九州味噌の味噌汁
こんにちはMegumiPiel(ドイツ在住)です。海外に長く住んでいてもやはり日本食は食べたくなるんですよね。わが家の場合は夫(ドイツ人)も息子も日本食が好きなので週に1~2度は和風やアジア風のごはんを作っています。ここフランクフルトはアジアスーパーや日系スーパーがあるのでとても助かっていますが、やはり輸入品は高くて日本の3倍くらいの値段なのでじゃんじゃん買う訳にもいきません。そんな訳でたまに納豆を家で作っています。
台湾在住18年目、パンと腸活の教室ホメパン主催、筒井恵美子です。いつも読んでいただきありがとうございます!納豆菌を、既成納豆からではなく自然から捕まえてきて作る#自家製納豆に挑戦してみました。今回は他の人が挑戦しているのを見てやってみたくなったので、台湾によく生えている#シダ植物の葉で大豆を包んで作る、#シダ納豆に挑戦です。私が参考にしたのは↓こちらのサイトです♪https://thebrewlife.wordpress.com/2016/09/22/シダの葉でキネマ納豆/シ
藁包から作る手作り納豆体験and手作りピザ体験縄文時代から食べられていた納豆をみんなで作ってみよう!1日目10時00現地集合一般社団法人あぶくまエヌエスネット〒963-8403福島県東白川郡鮫川村赤坂東野葉貫57一般社団法人あぶくまエヌエスネット10時15分納豆作り12時30ピザ作り昼食14時30分鮫川公民館14時30分から15時30分赤尾由美先生講演15時40分から15時50分休憩15時50分から16時50分矢作直樹先生講演16時50から17時