ブログ記事573件
ルヴァン種で抹茶カンパーニュを焼きました抹茶パウダーはラミネーションの工程で入れていますパウダーを振ってスプレーで水を吹きかけパウダーの色が湿った色に変わったら折り込むここからは生地を持ち上げて織り込みを4回その都度30℃の発酵器にかけて45分これを3回繰り返す3回目が終わるとこれくらいふっくらします粉を振った台に取り出し成形してライスフラワーを振ったバヌトン型に入れてカバーをして冷蔵庫に一晩入れます12時間ぐらい入れました
朝から食パンを焼きました♪♪暖かい休日~雨が降る前に屋上での~ンびりティータイムしよう焼きあがった食パンでオープンサンドを作りましたスライスした食パンにカスタードクリームを塗って・・・その上に生クリームや家にあったフルーツのせて~イチゴやバナナ、オレンジをのせて~トッピングにはチョコやフランボワーズをのせて♡♡冬の間枯れたようになっていたミントもまた芽吹いてきて♪♪おぉ~っ!
7月、8月レッスンのご案内です7月と8月は同じレッスンメニューにさせていただきます夏休み中のお子様もぜひパン作りにいらしていただけたらなぁと思っています7月、8月レッスンは暑い夏にぴったり☆カレーパンですお子様からご年配の方まで人気のカレーパン揚げないカレーパンなのでヘルシーなのもいいところ焼き上がりを待ちながらランチタイムをお楽しみいただいていますが7月、8月のランチタイムは焼きたてカレーパンに冷しゃぶのミルフィーユ仕立てデザートはヨ
GW前半の3連休は、うちはどこにも行きません。やるぞ、パン作り!というわけで焼きました。ウインナーパンベーコンエピコッペパン焼いてサンドウィッチハンバーグパンの迫力がすごい卵を使った生地は捏ねるのが大変なので、余裕がある時しかできません。エピはチビさんとパパさんが好きなので、何度焼いたことか。休日の朝ご飯によく焼きます。少し前に焼いた惣菜パンツナマヨとウインナー。こちらは卵は使わず、牛乳とバターを少し多くして柔らかい生地にしました。卵入りの生地の方が惣菜パンには向いている
こんにちは😃ccですこの時期の富士山は、空気のせいか、キリッとは見えません。うっすらです。暖かくなり、だいぶ雪が少なくなりました。どこもきっと混んでるだろうなーと言うことで、先延ばしにしていた衣替えやセーター洗いをたくさんしながら、久しぶりの胡桃パンを作りました動画を撮って観たけど、スマホを片手には、どうも難しい今回は、お砂糖をきび砂糖の代わりに、黒砂糖を使いました。もうちょっと入れて甘さを出しても良かったかな。菊芋とパセリサラダと一緒に頂きましたよ。忘備録で材料を書いておきます。
昨日で4月の全レッスンが終了しました4月は白いクリームパン♪♪コロンと可愛いクリームパンがたくさん焼き上がり♪♪パンが焼きあがったらたっぷりのクリームを絞り込みます皆さんこの作業が一番楽しいってそして焼き上がりを待ちながらのランチタイムは桜のテーブルでお家でお花見ランチロールキャベツとハイジの白パンオレンジのサラダでランチタイムでした♡デモ生地で作るハイジの白パンこんなに押さえるんだっ!!!!
昼過ぎにキャンプから帰ってきて、パパっとお昼は済ませたんだけど、無性にパンが食べたくなって、買いに行くのはめんどくさいから、作った笑小麦粉500グラム分のプチフランス。薄力粉80、強力粉420、はちみつ20、塩8グラム、油大さじ2、ドライイースト4、水360せまいオーブンでたくさん焼くので、焼色はまばら。かわいいサイズ昼の残りのラタトゥイユと、キャンプの残りのウインナー、レタス(手作りネギドレッシング)、手作りマーマレードさぁて、明日から仕事がんばろ
最近、電子レンジのオーブン機能に目覚めてます。今まで全く使わなかったのにクリスマスに丸ごとチキンを焼いて以来、なんかはまってます。なんか作るレシピないかなと探していたらパンを作る動画を発見!ドライイーストもスーパーに売ってるし簡単に作れそうなので挑戦することにしましたパン焼ける男てなんか響きがいい(笑)最初の粉から生地にする部分の所でどこまで捏ねればいいかよくわかりませんでしたがなんかとりあえず出来ました!ちょっと色うすいかな?💦ツナマヨ入れてみました結構美味しい!子供達には以外
今日は暑かった〜朝、娘を塾に送ってから、パン作りの合間に庭の草むしりしたけど、短時間でも暑いパンの中身は昨日の焼き芋。甘くて美味しい〜。昼に娘を迎えに行って、ランチは庭でBBQ。【ふるさと納税】大人気!牛タン厚切り牛タン塩味1kg(500g×2)[モ~ランド本吉宮城県気仙沼市20562922-R]焼肉牛肉精肉牛たん牛タン塩牛たん塩冷凍BBQアウトドアバーベキュー小分け厚切りタン牛タン楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}ふ
ご訪問ありがとうございます。自己紹介はこちら『【さん】自己紹介最新版』はじめましてさんです。2024年度扶養内パート主婦の45歳夫は8つ上の53歳小学生新5年生の娘新2年生の息子に恵まれ母としても奮闘中株は、趣味として楽しんでる…ameblo.jp今日は、どんより曇りですね日経平均が40,000突破!すごい勢いが!あまり持ち株は変わらないバブルなんて言われたりしますが日常生活的には、全くバブル感は無くまだまだ株価は上がって行くとさんは、思ってますなので、投資スタイルは
こんばんはゴールデンウィークに入りましたね〜我が家はゴールデンウィークは1日だけお出かけする用事があるのですが、それ以外は主人は仕事だし私も最近人混みがダメになってきたので出かけないでお家でのんびり過ごす予定ですさてさて今日は4月23日のお話を中心にしていこうと思います4月の初めに私の商売道具のパンこねきを修理に出したと日記にも書きましたが最初は手元に戻ってくるのは1ケ月後になると言われていたんですがそのパンこねきが修理にだしてから1週間後には戻ってき
今週レッスンが始まりました♪可愛い白いくいりーむぱんがたくさん焼き上がりました♡♡今日はいつもお越しくださるゲストさんが娘さんと一緒にお越しくださいました春から大学生になられた娘さんキラキラ輝いてて可愛かったな~お母さんと一緒にパン教室に来てくれるなんて素敵ですよね仲良し親子さんまた学校お休みの時パン作りに来てくださいね!!!4月レッスンは白いクリームパンランチパンはハイジの白パンこのハイジの白パンはお家でもよく作るパンの一つで
今週レッスンが全て終了しました♪今日のレッスンには来月出産予定のゲストさんもお越しくださいました!!!大きなお腹みんなで触らせてもらい幸せのおすそ分けしてもらいましたよ♡これは昨日のレッスンのひとこま初めましてのゲストさんに生地捏ねの仕方を説明してるところを同席のゲストさんが撮ってくださいました皆さん一生懸命生地捏ねされて捏ね終わったときにはふぅ~ってため息が(*´艸`)クスクスランチの準備もオリーブキッチンでは皆
今日のレッスンにはいつもお越しくださるゲストさんと~初めましてのゲストさんもお越しくださいました♪パンの輪が広がり嬉しいです(#^.^#)初めましてのゲストさんもパン作り経験者とのこととても手際よくてサクサクと工程進みあっという間にランチタイムでした可愛く盛り付けてくださったスイーツプレートイチゴをこんな感じで扇のように盛り付けされるゲストさん何人かいらっしゃって。。。こんな盛り付け方も可愛いですよね!!!ランチ&デ
【クッペ】久しぶりにクッペを…🤗何を勘違いしたのか、焼成するにある事を忘れて何か生地が平べったいなぁ⁉️🤔気付いた時、すでに遅し…😅まぁ、取りあえず焼いてみよう〜と👍思いのほか、膨らみもありクープも開き🙆♀️💕安堵しました😆😆😆時間が経つと…何か忘れて😅適度に作り続けないと…改めて教訓となりました🙆♀️#クッペ#ハード系パン#ホシノ丹沢酵母#ホシノ天然酵母パン#手作りパンのある暮らし#手捏ねパン
炊飯器でパンを焼いてみました。パンは食パン生地で作りました。普通に食パンを焼く予定でしたが炊飯器に付いている発酵モードとパン焼きモードを使ってみようと思い立ちました。発酵は温度が選べるわけではなく時間だけが変えられるようです。一次発酵は30度の発酵器で50分。ガス抜きをしてからベンチタイムを15分とりもう一度丸め直して炊飯器の発酵モードで30分二次発酵をとりました。そのまま炊飯器の焼きモードで40分焼
こんばんは。ゆのきりょうこです。ゆで卵をたっぷり乗せたパンです。ふわふわでとっても美味しいです。レシピを載せますので、作ってみてください。✲ゆで卵たっぷりのパン✲茹で卵たっぷり乗せたパン作りますよ~♪これさえあれば、朝ごはんにもお昼ごはんにもお弁当にも便利です。おうちのパンなので、好きなだけゆで卵乗せちゃいましょう。これ、なまこ形成型って言います。成型が大変だったら、ただの丸パンでも。焼いた後で好きなもの乗せて食べてね。
桜が満開になりましたね🌸先日、娘と桜の木が沢山ある公園に行きました。お花見している方がたくさんいました。公園なので、ご夫婦で親子で桜を見に来ている方も沢山いました。春は花粉症がある方には辛い季節かもしれませんがやっぱりお花見は良いものですね。5月のレッスン開講日のお知らせです。4月は娘がこども園から幼稚園に転園する関係で休講しています。不定期ワッフル販売もお休みです。5月出店するかは未定です。大人クラス・親子クラス5/9(木)🈵5/14(火)5/17(金)5/22