ブログ記事573件
GWいかがお過ごしでしょうか???いいお天気になりましたね私は母と登山に行ってきました♪有馬富士条件がよければ逆さ富士も水面に映るんですって残念ながら少し風があったからか見ることはできず残念・・・でも新緑がとても綺麗でリフレッシュになりました!!!!母は初登山ゆっくりペースだったけど山頂まで頑張りました♪♪綺麗な空気吸って新緑も綺麗で心まで浄化されたみたい♡帰りは有馬温泉での~んびりお風呂
【横浜市青葉区】田園都市線市が尾駅〜徒歩4分お子様連れ大歓迎かんたんおやつ教室larécolte(ラレコルト)岩崎明日香一般社団法人かんたんおやつマイスター協会かんたんおやつマイスターアレルギー対応かんたんおやつマイスターエヌぱんマイスター麹生活マイスター®食品衛生責任者エヌぱんってどんなパン??エヌぱんは基本の手捏ね~自分都合に合わせたパン作りをお伝えしています。パン作り、やってみたいけどなんだかハード
7月、8月レッスンのご案内です7月と8月は同じレッスンメニューにさせていただきます夏休み中のお子様もぜひパン作りにいらしていただけたらなぁと思っています7月、8月レッスンは暑い夏にぴったり☆カレーパンですお子様からご年配の方まで人気のカレーパン揚げないカレーパンなのでヘルシーなのもいいところ焼き上がりを待ちながらランチタイムをお楽しみいただいていますが7月、8月のランチタイムは焼きたてカレーパンに冷しゃぶのミルフィーユ仕立てデザートはヨ
朝から食パンを焼きました♪♪暖かい休日~雨が降る前に屋上での~ンびりティータイムしよう焼きあがった食パンでオープンサンドを作りましたスライスした食パンにカスタードクリームを塗って・・・その上に生クリームや家にあったフルーツのせて~イチゴやバナナ、オレンジをのせて~トッピングにはチョコやフランボワーズをのせて♡♡冬の間枯れたようになっていたミントもまた芽吹いてきて♪♪おぉ~っ!
昼過ぎにキャンプから帰ってきて、パパっとお昼は済ませたんだけど、無性にパンが食べたくなって、買いに行くのはめんどくさいから、作った笑小麦粉500グラム分のプチフランス。薄力粉80、強力粉420、はちみつ20、塩8グラム、油大さじ2、ドライイースト4、水360せまいオーブンでたくさん焼くので、焼色はまばら。かわいいサイズ昼の残りのラタトゥイユと、キャンプの残りのウインナー、レタス(手作りネギドレッシング)、手作りマーマレードさぁて、明日から仕事がんばろ
こんにちは😃ccですこの時期の富士山は、空気のせいか、キリッとは見えません。うっすらです。暖かくなり、だいぶ雪が少なくなりました。どこもきっと混んでるだろうなーと言うことで、先延ばしにしていた衣替えやセーター洗いをたくさんしながら、久しぶりの胡桃パンを作りました動画を撮って観たけど、スマホを片手には、どうも難しい今回は、お砂糖をきび砂糖の代わりに、黒砂糖を使いました。もうちょっと入れて甘さを出しても良かったかな。菊芋とパセリサラダと一緒に頂きましたよ。忘備録で材料を書いておきます。
こんばんはゴールデンウィークに入りましたね〜我が家はゴールデンウィークは1日だけお出かけする用事があるのですが、それ以外は主人は仕事だし私も最近人混みがダメになってきたので出かけないでお家でのんびり過ごす予定ですさてさて今日は4月23日のお話を中心にしていこうと思います4月の初めに私の商売道具のパンこねきを修理に出したと日記にも書きましたが最初は手元に戻ってくるのは1ケ月後になると言われていたんですがそのパンこねきが修理にだしてから1週間後には戻ってき
GW前半の3連休は、うちはどこにも行きません。やるぞ、パン作り!というわけで焼きました。ウインナーパンベーコンエピコッペパン焼いてサンドウィッチハンバーグパンの迫力がすごい卵を使った生地は捏ねるのが大変なので、余裕がある時しかできません。エピはチビさんとパパさんが好きなので、何度焼いたことか。休日の朝ご飯によく焼きます。少し前に焼いた惣菜パンツナマヨとウインナー。こちらは卵は使わず、牛乳とバターを少し多くして柔らかい生地にしました。卵入りの生地の方が惣菜パンには向いている
今日は暑かった〜朝、娘を塾に送ってから、パン作りの合間に庭の草むしりしたけど、短時間でも暑いパンの中身は昨日の焼き芋。甘くて美味しい〜。昼に娘を迎えに行って、ランチは庭でBBQ。【ふるさと納税】大人気!牛タン厚切り牛タン塩味1kg(500g×2)[モ~ランド本吉宮城県気仙沼市20562922-R]焼肉牛肉精肉牛たん牛タン塩牛たん塩冷凍BBQアウトドアバーベキュー小分け厚切りタン牛タン楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}ふ
昨日で4月の全レッスンが終了しました4月は白いクリームパン♪♪コロンと可愛いクリームパンがたくさん焼き上がり♪♪パンが焼きあがったらたっぷりのクリームを絞り込みます皆さんこの作業が一番楽しいってそして焼き上がりを待ちながらのランチタイムは桜のテーブルでお家でお花見ランチロールキャベツとハイジの白パンオレンジのサラダでランチタイムでした♡デモ生地で作るハイジの白パンこんなに押さえるんだっ!!!!
完璧じゃなくていい楽しく笑顔でリフレッシュ!笑顔広がるかんたんおやつとパン教室imparfait(アンパルフェ)--愛知県豊橋市--講師自己紹介はこちらエヌぱんレッスン器de米粉パン器で焼いてそのまま食卓に並べられちゃう見た目もかわいい米粉パン♡同じ器をお持ちとのことで、『気になってましたー!』と受講してくれた生徒様お手持ちの器で焼けるとやっぱり嬉しいですよね♪この器が、まさにこのパンのためにあるのでは?と
辺境の地の小豆マメのブログに足を運んでくださり感謝です「いいね」なしのフォロー申請はお断りしております。フォローバックはいたしません。「いいね」くださった方には出来る限り「いいね」のお返しはします。毎日更新を心がけてますが、0才児の小マメの体調と私の体調や状況によりお休みをいただくこともあります。ご了承ください。朝から朝食用のベーグルづくり始めました。今回はココアベーグル5個チョコチップベーグル5個10日分です。連休中はこれで過ごす予定です。チョコチップベーグル用の生地です
今日のレッスンにはいつもお越しくださるゲストさんと~初めましてのゲストさんもお越しくださいました♪パンの輪が広がり嬉しいです(#^.^#)初めましてのゲストさんもパン作り経験者とのこととても手際よくてサクサクと工程進みあっという間にランチタイムでした可愛く盛り付けてくださったスイーツプレートイチゴをこんな感じで扇のように盛り付けされるゲストさん何人かいらっしゃって。。。こんな盛り付け方も可愛いですよね!!!ランチ&デ
初めましてのゲストさんをお迎えしての今日のレッスン♡お一人のゲストさんがご主人の体調不良でお休みになられパンをお持ち帰りしてくださるとのこと♪代わりに私が作らせていただきみんなでわいわい楽しいパン焼き時間でした(#^.^#)コロンと可愛く焼きあがったパンにクリーム絞り込んで作る今月レッスン白いクリームパン桜の季節も終わってしまったけど今月いっぱいは桜のテーブルですデザートの盛り付けも皆さん毎回素敵にデザートプレート作ってくださり
昨日のレッスンにお越しくださった方が2月レッスンのコロネをお家でも作ってくださってるそう~パンでもランチでも♪デザートでも♪♪こういう作りました~って声はほんと嬉しくて次も喜んでもらえるようなレシピお届けできるよう頑張ろッ!!!て思えます私も久しぶりにチョコクリーム作りました♪♪春らしく成形はお花形にこの型久しぶりに使ったな~(笑)焼きあがり後パールクラッカンをのせて仕上げましたこのパールクラッカン
最近、電子レンジのオーブン機能に目覚めてます。今まで全く使わなかったのにクリスマスに丸ごとチキンを焼いて以来、なんかはまってます。なんか作るレシピないかなと探していたらパンを作る動画を発見!ドライイーストもスーパーに売ってるし簡単に作れそうなので挑戦することにしましたパン焼ける男てなんか響きがいい(笑)最初の粉から生地にする部分の所でどこまで捏ねればいいかよくわかりませんでしたがなんかとりあえず出来ました!ちょっと色うすいかな?💦ツナマヨ入れてみました結構美味しい!子供達には以外
こんにちは〜今日は天気予報通り朝から雨ですね☔今日は何も用事はないし雨の中出かけるのも嫌なのでお家にこもってます🏘今日はもう思い切りすっぴんで部屋着でいてリラックスしまくってます😅😅時間がたっぷりあるので日記をアップしようと思います先週、16日のお話し4月17日に主人の母が主人の母と同じように結婚して長野県から東京や埼玉県にきて首都圏に住んでいるお友達を自宅に呼んでホームパーティーをしたいからその時にお友達にお土産としてパンをあげたいからパンを作って〜と
今週レッスンが始まりました♪可愛い白いくいりーむぱんがたくさん焼き上がりました♡♡今日はいつもお越しくださるゲストさんが娘さんと一緒にお越しくださいました春から大学生になられた娘さんキラキラ輝いてて可愛かったな~お母さんと一緒にパン教室に来てくれるなんて素敵ですよね仲良し親子さんまた学校お休みの時パン作りに来てくださいね!!!4月レッスンは白いクリームパンランチパンはハイジの白パンこのハイジの白パンはお家でもよく作るパンの一つで
4月は慌ただしい。保育園は慣らし保育で泣いている赤ちゃんが入ってきて、先生はてんてこ舞い❗️小学校はピカピカ新一年が入って来て大騒ぎ❗️想像できるなあ、世の中の先生達、お疲れ様❗️かなり昔だけれど保育と教育の現場にいた私もこの時期は、もう頭から湯気が立ち体が幾つあっても足らない状態でした。幼稚園は、通園バスの当番と居残り保育の当番が二日に一度は回ってきて担任のクラスの出席ノートを確認する時間すら取れないこともしばしば…保育園では、副担任も居たけれど足元に群がる乳児達に襲
【クッペ】久しぶりにクッペを…🤗何を勘違いしたのか、焼成するにある事を忘れて何か生地が平べったいなぁ⁉️🤔気付いた時、すでに遅し…😅まぁ、取りあえず焼いてみよう〜と👍思いのほか、膨らみもありクープも開き🙆♀️💕安堵しました😆😆😆時間が経つと…何か忘れて😅適度に作り続けないと…改めて教訓となりました🙆♀️#クッペ#ハード系パン#ホシノ丹沢酵母#ホシノ天然酵母パン#手作りパンのある暮らし#手捏ねパン
4月レッスンは白いクリームパンです♪♪焼きあがった白いふわふわパンにクリームをたっぷり絞り込んだクリームパンそんな4月レッスンの白いクリームパン後入れではなく成形時にクリームを包み込んで焼いてみました手のひらサイズの可愛いクリームパン中にはクリームが・・・後入れバージョンほどクリームはたっぷりじゃぁないけど包み込むクリームパンも美味しっ手のしわしわ具合が気になるところ
惣菜パン久々の惣菜パン作りです。ホームベーカリーで生地を捏ねてから、惣菜パン作りました。ハム、ベーコン、コーン、マヨネーズ、チーズをトッピングしました。玉ねぎをスライスして乗せようと思ってたけど、入れ忘れた😨しまった💦こちらが焼きたてほやほや。パン生地が少しサクサクとしたクリスピーな感じになりました。今日のおうちご飯はこのパンに決定!入れ忘れた玉ねぎ🧅はオニオンスープにします(笑)昨日は息子夫婦が共に出勤のため、我々夫婦が息子宅へ出向いて、孫達と朝から晩まで一緒に過ごしま
今週レッスンが全て終了しました♪今日のレッスンには来月出産予定のゲストさんもお越しくださいました!!!大きなお腹みんなで触らせてもらい幸せのおすそ分けしてもらいましたよ♡これは昨日のレッスンのひとこま初めましてのゲストさんに生地捏ねの仕方を説明してるところを同席のゲストさんが撮ってくださいました皆さん一生懸命生地捏ねされて捏ね終わったときにはふぅ~ってため息が(*´艸`)クスクスランチの準備もオリーブキッチンでは皆
そろそろイチゴの季節も終わりかな~???イチゴが入るだけでパンが可愛くなるからこの季節はイチゴサンドとかよく作りますレッスンスイーツもイチゴを使ったパブロバ皆さんイチゴとイチゴソースを使って可愛く仕上げてくださってます自分で作るオリジナルスイーツプレートこの間はレッスンランチパンハイジの白パンでイチゴサンドを作りました今日はこんがり焼き色付けたマルパンでイチゴサンドを作りました♪♪切り込みいれて4月レッス
今日も楽しいゲストさん達をお迎えしてのクリームパンレッスンでした♪♪月に一度京都からはるばるレッスンにお越しくださるゲストさんお料理上手で多才なゲストさんカメラも上手でいつもどの角度から撮ったらいいか・・・・ランチタイムになると私だけじゃなくて同席の皆さんにも教えてくださいますなので写真撮影の時間になるとゲストさんの席にみんなが並ぶ。。。。(*´艸`)クスクスそんなゲストさんをこっそり隠し撮り(〃艸〃)ムフップロのカメラマン
訪問いただきありがとうございます★チョコクリームメロンパンチョコクリームも手作りしてメロンパンに入れました★子供ってチョコクリームパンとかメロンパンとか好きですよね♡なので「好き+好き」にしてみました!!笑先ほど味見をしましたが・・・我ながら美味しく出来ましたー😋チョコクリームを少し失敗したので食感がどうなるかな?!と思っていましたが思ったほど変な感じはなく甘さもちょうど良かったです!!*今回はクッキー生地の切込みを次女(小学3年生)が邪魔・・・じゃなくて
今日も楽しいゲストさんをお迎えしてのわいわいにぎやかなパン焼き時間でした(#^.^#)皆さんオリーブキッチンに長く来てくださってて手際の良さは素晴らしいあっという間にパンが焼き上がり~っ♡♡4月レッスンのランチパンは白いクリームパンのパン生地をアレンジしたハイジの白パンとっても可愛いぷりぷりな白パンが毎日焼きあがってますこのハイジの白パン生地をお家パン用にちぎりパンにして焼いてみました♪ふわふわ♡もっちり
こんばんは。おやつ作り苦手な方に寄り添うかんたんおやつと健康料理、スポーツチャンバラ教室のPocoaPocoのほさかじゅんこです。PocoaPocoについてはじめましての方へ→自己紹介私ってこんな人です当教室は、どんな場所??対面でのレッスンを受けられる皆様へお願いキャンセルポリシーについて出張レッスンについて今日は、出張レッスンというわけで、行ってきましたエヌぱんのコースレッスン初日。今回は小麦バージョン。パン作りはあ
今週レッスンが始まりました♪とってもいいお天気~生地捏ねしてると汗ばむ陽気(#^.^#)そして楽しいお話に生地捏ねしてても笑い声絶えません(*´艸`)クスクス始めまして同士のゲストさん達かと思ったらなんと偶然の再会もあり世間は狭いですね懐かしいお話に花が咲いたパン焼き時間でした可愛く焼きあがったパンにクリームを詰めてピスタチオ&フランボワーズをトッピングしてお持ち帰りいただきますお家に持ち帰られたゲストさん一瞬で完食でした!!
インスタからの投稿を転送していましたがシステムの都合にて、転送ができなくなり(?)ブログの投稿がゆっくりペースになりそうです。。。Nobuko(@nobuko_0616)|InstagramNobuko(@cest.mignonne)|Instagram【プチバケット🥖】納得するまで、焼き続ける😅午前中のオンラインの後に🤗低温長時間発酵、砂糖等入ってないのに香ばしい香りと、ほんのりした甘さを感じる💕🙆♀️💕シンプルな材料のハードパン🥖パンを切る時の、あのバリ