ブログ記事1,095件
おはようございます♪豊橋市のお菓子教室LaBonbonnière(ラ・ボンボニエール)の*misa*です♡今日はガナッシュのお話を・・・過去のものにさらに情報を+しました♪キレイに乳化したガナッシュ。艶やかなその姿に、思わずダイブしたくなるのは私だけでしょうか・・・(*´艸`*)ただ混ぜるだけ。でもちょっとしたことで失敗することも。そんなガナッシュについてちょっと書いてみます。Ganache(ガナッシュ)=チョコレートと
お仕事でほぼ毎日電車に乗りますがターミナル駅で乗り換えるとデパートの入り口ではどこもバレンタインの催事が始まっていますね外の目立つところでやる分、バレンタイン催事は寒いんですよー!ヴァンドゥーズさん、風邪ひかないように頑張ってくださいねところで!ケーキの周りに巻くフィルムってみなさん持ってますか?名前もそのまんま「ケーキフィルム」といいますがこういうやつです↓このケーキに直接巻いている透明のフィルムですね!お菓子屋さんにとっ
先月のEテレ「まる得マガジン」みましたか?世界的パティシエ•ショコラティエの小山シェフのチョコレート菓子が特集されていましたね!バレンタインに向けて今月23日からまた放送されるみたいですそして早速作りましたテリーヌショコラ!!作ろうと思い、型を探したのですがレシピに出ているのと同じ寸法の型が見つけられず、それよりも少し長いこの型を購入しましたアルスターミニパウンド型SP/1個サイズが19.9×5.5×4㎝です。レシピは16.5×5.5×4.
バレンタインですねー✨姉さんは昨日作ったトリュフ2粒を父さんにプレゼント🎁2粒てたしかにおっさんは甘いモンあんま食べへんけど!残りのトリュフは子供たちがパクパク食べてた(もれなく母もパクパク)旦那「おまえら、よーこれでお返しくれって言えるな」とちょっとがっかりしてたそういえば、私はいつの頃からか旦那にバレンタインをあげないし旦那もお返しをくれない。娘が作るというので共同作業で作るけどお返しは姉さんだけがもらっている。母は娘からそれをちょっと分けてもらってる。好きな人に
バレンタインデーのチョコレート手作りしたいけど間に合うかな!!と焦っている方に、今からでも間に合う手作りチョコレートをピックアップしました。まずはスコップケーキ風ティラミス。これは当日OKこちらはプレゼント向けではなくディナーのデザートに↓横から見るとこんな感じです。↓IKEAの大きめのコンポートにどんどん材料を重ねて入れるだけ。多少失敗したって大丈夫。これはそのゆるさが可愛いのです♪上からココアパウダーふってフルーツをトッピングすれば形になります!レシピはこちら<材
以前、カルディでこんなもの見つけました!!BeanToBarビーン・トゥ・バーチョコレートキット130g1296円(税込)カカオ豆から手作りチョコレートが作れるキットです。我が家のチョコレート大好きっ子の将来の夢は、チョコレート工場をもつこと!なので実際、カカオ豆から作る大変さ、楽しさを味わってみようじゃありませんか。新型コロナウイルスの影響で、不必要な外出は避けて家に引きこもっている時間が増えました。家で何か取り組むにはもってこいです。まだ休園のお知らせはきていませ
職場の方がお誕生日だったので手作りのおやつをプレゼントしたいなと思って。「ココナッツのローチョコレート」を作りました!!❬材料❭ココナッツシュガー(甜菜糖でも🆗)75gココナッツオイル100gココア40g振りかけ用ココア10gぬるま湯25g❬作り方❭①ココナッツシュガーをボウルに入れて、40度くらいにあたためたお湯25ccを入れて溶かす。(温度計なければ指を入れてみて気持ちよいくらいの温度。ぬるめのお風呂のお湯くらい)お湯を入れたらホイッパ