ブログ記事10,675件
宝塚お菓子教室J'sovenJUNKOです。先日、シフォンケーキレッスンを受けた生徒さんから連絡が入りました。「家でシフォンケーキ作ってみたら、膨らみませんでした。」添付された写真を見ると、確かに膨らんでいないシフォンケーキの写真が。。注意深く写真を見ると、型の6分目くらいまでしか生地がありません。この写真から膨らまなかった原因を色々と考えてみました。〇成功する生地の場合は、焼く前でも型の8分目ほどまで生地があるはず。〇つまり、焼く
“デーツ”をご存知ですか?デーツはなつめやしの実のこと。太陽の恵みを受けて樹上で完熟するドライフルーツで、コク深い天然の甘味が特徴です私はもともとドライフルーツ好きで、パンも作るので、小腹がすいたらデーツを食べていましたが、今までオタフクソースさんのものとは知りませんでした!!長年食べていても、全く気付かず💦オタフクソースさんは40年以上前からこのデーツをお好みソースに使われているそうです。あのコク深い甘味は、デーツだった事を今回知ったのでした大粒のドライフルーツ。
連休に入りお弁当作りはお休みなのに早起きの私(笑)作ってるのはスイーツです昨日は、米油を使ってサクサクに仕上げるパウンドケーキを焼きました中にはブルーベリーチップを混ぜ込んで焼いたので焼き上がりは溶けてジャムのように仕上がります。米油で表面がサクサク米粉を使ってふんわり仕上がってます作り方はこちら。材料(パウンド型1本分)◎卵・・・2個◎きび砂糖・・・50g米油・・・50g豆乳・・・50g☆米粉・・・100g☆ベーキングパウダー・・
こないだブロ友さんがシフォンケーキを焼いていたので、私もシフォンケーキはちょっとの間焼いてなかったので、久々に焼いてみました。自分で言うのもなんですが、今までのスイーツ歴史の中で一番ふわっふわのシュワシュワに焼けました。そして、ナッペ(生クリームを塗る)の練習もしました。シフォンケーキはこないだケーキを焼いたことがないと言う友人が、私の考えたレシピで作ってくれたのですが「卵白を泡立てる時に、卵黄を泡立てたハンドミキサーの羽根はいちど綺麗に洗ってから使って下さい。」と言う注
日曜日。穏やかで暖かな天候の休日です。屋内では薄手のカーディガンで丁度良い気温♪春ですね~^^本日は、去年GUで購入した桜色のカーディガンをトップスに選びました。暖色系は似合わないのですけれど、スモーキーなピンク色をブラウンに合わせて着てみたいなぁ・・・と思い、昨年はリネンライクなマキシスカートと組み合わせていました。今日のボトムスはクロップド丈のワイドパンツです。フットウエアは、この時季ならではのバックストラップサンダルを。Dholicのものですが、形が気に入っ
業務スーパーに週1~週2通う業務スーパーマニアのすまいるです業務スーパー商品の食レポや新商品の紹介を発信しています。昨日業務スーパーの大型店に行きまして【業務スーパー】総力祭!大型店舗にいってきました!以前買った店内手作りケーキはこちら【業務スーパー】店内手作りケーキ!また業務スーパーの店内手作りスイーツを買ってみました店内手作り大きなティラミス348円ですふたを開けてみると・・・ココアの量がえぐい
トモちゃん。今朝は、雑貨工房partner*atripオーナーの顔で。今朝もありがとうございます♪♪ご予約をいただいたのは!!少年野球のママン達。楽しい時間は、あっという間に過ぎていきます。今日話し切れなかった事は、次に持ち越し。次回の御来店、お待ちしてますマダム・ヤマウチとトモミちゃん・その21週間振りの御来店です同級生が来てくれるのは、とても嬉しい。マダム・ヤマウチの御御足が治るまで?毎週月曜日、御来店いただけるのでしょうか?ということは?指圧王子ポンちゃんに告ぐ
昨年は見ごろを逃した、裏山のユキモチソウ。今年は間に合った!花が「咲いている」という表現がどうもしっくりこない容姿をしていますが・・・後ろ姿が素敵。馴染みの山のおいちゃんがいたので娘は一緒に筍採りに行っている間、、、私は残ってスケッチ。葉が斑入りのもあった!しばらくして、二人が筍をずっしり採って帰ってきました。6,7キロはありそう。デイバッグを背負ってきてよかった。「タケノコ大好きだから、も
おはようございます昨日、リビングの照明を掃除していて途中でうっかり照明機器が外れそうになり焦り、余計に疲れてしまった普段、やらないことをやるからこういうことになるんださてさて先日焼いたオイルパウンドケーキ型の下準備バターを塗って、粉を薄くつけてという作業が面倒だなって思ったことは多々なら、オーブンペーパーを丸と長方形に切って、セットというのも、一手間と思うならもっと手軽にというのがまるでバスチーの時のようにペーパー大きめにカットして、濡ら
宝塚お菓子教室J'sovenJUNKOです。6年前、教室で記念すべき第1号メニューだったのがシフォンケーキ今でも大人気のシフォンケーキ、今までに何回レッスンしたでしょうか。数えたことないけど、レッスン回数TOP5には入っていると思う。100回は超えてると思います。今ではこんな人気メニューですが、実は、誕生するまではかなり苦労しました💦それは、、、底上げ。(↑底上げレベル的には、まだマシな方)底上げは、シフォンケーキ失敗の代表格だと思います!レシピを作っているあいだ、何
こんにちは〜💕今野華都子です。神戸古事記塾のある方が、いつもいつも超美味しい手作りスイーツ作ってきててくれるのです。作って来てくれる方は岡本ユウコさんです。ユウコさんは身体を動かして健康になる事を指導してくださっているのでスイーツも糖質の事などちゃんと考えて作ってくれるので安心して食べられます。今回も桜をイメージして素敵なスイーツを作って来てくれました。材料はリンゴ、ココナッツパウダー、ココナッツシュガー、生カカオなどだそうです。きな粉とココナッツオイルのボール、玄米、豆腐、オオバコ
17日(日)にヘルシー低カロリースイーツ会をしました。参加者10人、作って持ち寄りと、当日作るもの。メニューは✴︎持ち寄り・スコーンカカオニブとプロテイン入り・さつまいものトリュフ焼き芋にプロテイン豆乳クリームココア掛け・ビーツとりんご煮寒天と炭酸ドリンク・豆乳パンナコッタバタフライピーゼリー・水ゼリーアガーで透明に。好きなものをかけて・発酵あんこと豆乳パンケーキ発酵あんこは生麹で60℃12時間発酵豆乳パンケーキは食べる間際に焼く・オ
「完熟バナナ救済!簡単すぎるチョコバナナマフィン」冷蔵庫の上にあった真っ黒の完熟バナナ・・・。プロテイン用に買ったのですが、ちょっと忘れていたら真っ黒に・・・こういう時は、マフィンにしちゃいましょう!むしろ、バナナマフィンは完熟しきってるくらいのバナナが最適!潰しやすいし甘いし。ホットケーキミックス使用の、簡単すぎるチョコバナナマフィン、ぜひ試してみてください。★レシピ--------------------【7~8個分】<A>バナナ2本(完熟)<A
今日はママがふわふわのホットケーキと甘いプリンを手作りしてくれましたホットケーキは優しい甘さと柔らかさで止まらなくなり、プリンはきび砂糖を使っているのでリウマチにも良いのです!ポケットメルちゃんもきたよ!プルプルなプリン私にとって最高に幸せなスイーツタイムです。ガーナチョコレートレシピ-簡単に始められる手作りスイーツ-(ミニCOOKシリーズ)Amazon(アマゾン)デザートお菓子スイーツ手作り6種セットお手拭き付き(プリンエル/プリンミクス/ゼリ
今年もバレンタインの季節がやってきた夫の不倫を知ってから本当この時期は地獄街中どこに行ってもバレンタインフェアデパート、コンビニスーパーまでも…歩くたびに、ああ…ここもかお前も、なのか…と悲しくなるこんな事になる前は毎年私はチョコレートケーキを焼きそれとは別に我が家の男連中(夫、息子達二人)に市販のチョコレートを選んで買って渡していた夫には特別に少し良いものだったり…息子達とは違って少し特別感をもたせていたそれを去年はやめた…と言ってもチョコレートケーキは焼
パートのお仕事がある時は仕事をするのが楽しみなのでウキウキ〜な気分😄職場のみんなにも会うのが楽しみ。仕事の道中はたまに歌いながら気分よく外回りそして自宅に戻り激うまカスタードクリーム入りドーナツを食べてまたにっこり家族の手作り生ドーナツです何だかこれに似てる【送料無料】マラサダドーナツ6個入り(揚前240g)×3セット(計18個)ハワイhawaiiハワイアンスイーツハワイのドーナツふわふわドーナツ生ドーナツ調理済み温めるだけドーナツハワイお土産楽天市場${E
半杓亭さんにてレッスンの日でした。宿根スイトピーをたっくさん買ったので、1人10本使っていただきました❣️そしておやつ。半杓亭ゆかりさんの手作りスイーツ🍰どれも美味しいけれど、私の好みは、プリンとかムースとか、そういう水物系??が大好きです😆でも今日は、桜のケーキにしました。桜の塩漬けの塩味がよくきいていて、美味しかったです!またInstagramでみなさんの写真のせますね!
本日もご来店・紅茶通販ご注文誠にありがとうございます。北鎌倉「ブラッスリー航」ではテイエールの紅茶を楽しむことが出来ます。おかげさまでご好評頂いていますので改めてお店のご紹介させて頂きます。ブラッスリー航-北鎌倉駅から徒歩3分の古民家カフェ・レストラン緑豊かなお庭では、春に梅・桜、梅雨には紫陽花。秋になると紅葉に百日紅。四季を感じながら縁側でお食事はいかがですか?鎌倉の土、太陽、水をたっぷりと蓄えた旬の鎌倉野菜。地産地消をモットーに厳選した食材で作り上げた料理をお楽しみください。
《リラックスフェア》のイベントチラシができました!地元で素敵な手仕事をしているお店が勢ぞろいしましたそれぞれの出店者さん情報もインスタ(@teshigoto_event)で詳しくご紹介していきたいと思います。手作りスイーツ・フード・ドリンク、リラクゼーション・マッサージ、セラピー・占い、ワークショップ・ハンドメイド等、心と体がととのう美味しい&楽しいリラックス体験をお届けするイベントです!皆さん予定を合わせてぜひ遊びに来てくださいねチラシはPDFで下記からダウンロードが可能です。・日時:2
昨日ブログにアップした"花より団子"で入手困難スイーツについて書きました芸能人、一般の方々もSNSにアップしていたので私も美味しくて感動したのでブログ記事にしたのですが住所電話番号を非公開にしているお店でかなり入手困難なスイーツをSNSにアップして良いか…個人の判断でブログ記事を削除することにしました(クレームがあったわけではありません)コメント欄は閉鎖していましたが"いいね"をしてくださった方々削除をしてしまい大変申し訳ありませんでした今後は
こんにちは😊☀✨今日も晴れて気持ちのいいお天気ですね🎵突然ですが💡当店のメニューをご紹介したいと思います❕✨お食事メニュージビエメニューなどのお写真です✴お魚パンセットやからあげセットなど、お子様に人気のメニューです❕✨他には手作りスイーツなどご用意しております😋🍰💕みなさまのご来店を心よりお待ちしております😌✴
こんにちは☺きみどりカフェです🌱早いものでもうすぐ6月も終わりますね…今一番旬なフルーツはズバリ!さくらんぼ🍒私達2人共、さくらんぼは大好きなフルーツですそんなさくらんぼをふんだんに使用した、スイーツプレートをご用意しますさくらんぼは山形のさくらんぼの地、東根の果樹園さんから仕入れる予定です♡品種はさくらんぼの王様「佐藤錦」です🍒夢の様なさくらんぼのプレートが、やっと完成しました但し、分かりづらくて申し訳ございませんが、期間限定・時間限定でのご
今日はいつも登ってる山へ鳥追峠から、かもしか新道を使って登ります。これがなかなかのハードルートでした激下り!なかなかヒヤヒヤしましたここも危ないよ登るねぇー3点確保で慎重にせまーーー軽やかにキャンプセンターで山仲間さんと会いましたランチタイムは、明日から食べられないどん兵衛のきつねうどんをチョイス今日はヨード制限中でも食べられるスイーツを手作りします食パン2枚にオレオとイチゴ、自家製ヨーグルトをすこしかけて(ヨーグルトは病院によっては禁止のところもありますのでご注意下さい)
昨日の記事の続きです『娘の10歳お誕生日♡手作りケーキでお祝い!』日曜日は娘の10歳の誕生日でした‼️朝から補習校の宿題を片付けて、バイオリン🎻練習4時間してから、午後は家族4人だけで娘の初体験イベントに行きました♥️😆…ameblo.jp記録として、今年のバースデーケーキのレシピを書いておきますご興味のある方はお付き合いくださいね❣️『薔薇の黄桃カスタードタルト♡完成!』明日のオヤツの為に、今日は夕方から黄桃カスタードタルトを作りました♡我が家の黄桃を使ったオヤツ作り、まだまだ続いてま
先日のおやつ。冷凍庫整理で作ったおやつです。マスカルポーネムースとパートシュクレ使い切りで、冷凍庫も気持ちもスッキリ♫そして何より可愛くできて大満足です💓
ダイエットアドバイザーのごとうです。痩せたいなら白米を推奨してるごとうです。自分も白米か雑穀米です。それ以外勝たんからです。『太るような食事をやめる秘訣』生きることがしんどい、めんどくさいさらに食欲とまんねえそんな状態からずぼらぽんこつのまま愛されて自分に優しく痩せる方法を伝える潜在意識系ダイエットアドバイザー…ameblo.jpさて。私の周りには白米を食べない友人が4名います。ひとりめ。
むしょうーーーにあんこトーストが食べたくなる時があるあんこだけでもいいしあんこバタートーストでもいいし夏はバニラアイストッピング子供達も大好き日本にはあんこがある幸せ~ん?あんこって日本だけですよね?業務スーパーにでっ~~~~~かいあんこを売っているのを見かけたけど(たぶん1kgぐらいのやつ)あればあるだけ食べちゃいそうそして開封してからの保存方法に困りそうという理由から買う勇気が無
今日はお忙しい中、お久しぶりにレッスンに来ていただいて嬉しいです☘️近況を聞かせてもらって楽しい時間となりました😊今日はピッツァ、ドーナツ、桜餅と盛り沢山なメニュー✨どれも美味しく仕上がりました👏ドーナツはシナモンシュガーとチョコレートコーティングの2種類を。揚げていますが、軽い仕上がりで好評でした👍#おうちパン#手作りパン#手作りスイーツ#手作り和菓子#焼き立てパン#パンのある暮らし#広島市中区パン教室#パン教室小麦びより#JHBS#体験レッスンお待ちしてます#
今日は新メニューのパンとお菓子を作りました🎵ひし形に模様を付けてカシューナッツを乗せたキルトパン。粉糖で白いラインを作るとさらにオシャレなキルト模様が完成✨ふわふわの生地にカシューナッツの食感が良いアクセントになってます。アップルブロッサムはリンゴでお花を表現しています❗️ステキなお花に仕上がりましたね☘️“タルタデケソ”は日本ではここ数年”バスクチーズケーキ”として流行っています。しっとり濃厚なチーズケーキ、美味しいです😆#おうちパン#手作りパン#手作りスイーツ#焼
水曜日。穏やかな一日の予報です。本日は、前回カジュアルなテイストでデニムに合わせていたざっくりカーディガンを、フェイクパールのロングネックレスをフィーチャーすることで(^・^)お出かけ仕様にスタイリングしてみました。半袖Tシャツにインディゴデニムを穿き、ざっくりカーディガンをウエス紐で締めて着ています。足元はレオパード柄パンプス。ネイビーのケリーを持ちました。ネックレスは一連でつけると太腿くらいまである長さです。一度チョーカー風に首に巻き付け、残り部分を垂らしています。