ブログ記事55,957件
新刊発売!「大好評の素朴なおやつ」▼Amazonつきの家族食堂大好評の素朴なおやつ(TJMOOK)Amazon(アマゾン)▼楽天ブックスつきの家族食堂大好評の素朴なおやつ(TJMOOK)[長田知恵]楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}_____________________おはようございます😊急に寒くなりましたね💦(寒いの苦手)フーディストノートさんの(@foodietable.jp)連載を更新しています☺️今回の
こんにちは^^本日もご訪問いただきありがとうございます♩昨夜更新したSNSで話題!無印良品美味しすぎる調味料2選早速たくさんの方に見てもらえてとっても嬉しいですー!ハマっている無印良品の癖になるソースと、美味しい温野菜の組み合わせ♡季節の変わり目、そして買い物の回数が減って栄養バランスが崩れやすい今…\簡単で美味しいものが食べたーい!/そんな気持ちで書いてみました家事の合間にゆるーり読んでもらえたら嬉しいです・・・・・・・・・・
カービィクッキーのレシピです˚✧₊⁎ピンクの生地は苺味のクッキー、茶色はココア味のクッキーになります♩コーンスターチ入りでサクサクな食感を楽しんでください♩〜使用する型について〜(長さは全て約/直径省略)①約1センチ丸型②約1.5センチ丸型③約3.5センチ丸型cotta(コッタ)さんの商品コード086785(①②)と095322(③)を使用。〜材料〜〈材料A〉無塩バター60g粉糖44g全卵20gコーンスターチ40g〈ココア生地用〉薄力粉50gコ
本日も訪問ありがとうございます。そして…レシピを参考に作って下さり、とても嬉しいです(〃艸〃)「おいしかった」「また作ります」などなど…。そのお声が、投稿の励みになっています。そんな皆サマに感謝いたします。さてと。早速、今日のザッパレシピへ行きましょか。(大雑把+レシピ=ザッパレシピ。あたしが思いつきで作った造語です。懐かしお菓子を使った、ベイクドチーズケーキ!!今回使用するのは…ブルボンのチョコ&コーヒービスケット!!コレ…あたしが小さい頃からあってね、小さ
こんばんは今日は休日に作ったロールケーキのレシピでも良かったらと思います過去に何度か登場していますが工程写真付きにしましたロールケーキの生地はメレンゲを作って混ぜ込むシフォン生地です共立てよりも失敗しずらくふっくらしっとりと仕上がると思いますふんわりとしつつも少し弾力がありしっとり感が美味しいです^^シフォン生地に合わせる生クリームは脂肪分35パーセントの生クリームが好きです少しのラム酒やキルシュを加えるとお店屋さんのような感じに^^良かったら作ってみて下
本日も訪問ありがとうございます。そして…レシピを参考に作って下さり、とても嬉しいです(〃艸〃)「おいしかった」「また作ります」などなど…。そのお声が、投稿の励みになっています。そんな皆サマに感謝いたします。さてと。早速、今日のザッパレシピへ行きましょか。(大雑把+レシピ=ザッパレシピ。あたしが思いつきで作った造語です。砂糖入れなくても旨っ!!ホロっとチョコマフィン。焼けたチョコがホロっとして旨しな簡単マフィン(´艸`〃)作り方は…
本日も訪問ありがとうございます。そして…レシピを参考に作って下さり、とても嬉しいです(〃艸〃)「おいしかった」「また作ります」などなど…。そのお声が、投稿の励みになっています。そんな皆サマに感謝いたします。今日はザッパレシピ休め的な感じなんで、(箸休め的な(〃艸〃)お家でパンを作られる方や、ホームベーカリーがある方にオススメなレシピ!!(いつものザッパとは少し違うのでホームベーカリーなしのレシピは無いのでごめんなさい💦今や2日に1度は作っ
マシュマロを溶かしてビスケットやナッツを混ぜるだけで美味しいヌガービスケットが作れます。クリスマスカラーのヌガーをクリスマスにどうでしょう🎄【材料】無塩バター30gマシュマロ110gスキムミルク16g抹茶1g食紅付属スプーン1ミックスナッツ60g×3ビスケット60g×3しみチョコいちご45g×2レーズン20gピスタチオ5g【作り方】①フライパンに弱火で無塩バターを敷いてマシュマロを加えて混ぜて溶かす②スキムミルクを加えて良く混ぜる※抹茶や
パウンドケーキ(カトルカール)は様々な作り方が有りますが、その内の1つ「シュガーバッター法」のコツを書いていこうと思います正しい技法も混ぜつつ、ribera流のやり方を記載しています正しいフランス菓子技法に興味を持った方は、ぜひ製菓学校や専門書できちんと学んでみて下さいEnjoymakingsweets!作ってみたら、ぜひインスタグラムへ「@yakigashi_ribera」とキャプション(本文)に書いて投稿して下さい〜シュガーバッターのコツ準備※とても大切です
こんにちは。まずは《業務連絡》のようなものから...最近メッセージがそれなりに届くので一言申し上げます。韓国コスメブロガーだった時に、根掘り葉掘り質問されてそのまま礼もなし!なトラウマになるような事を多数経験したことからメッセージは返信しない主義になっております。コメントは大歓迎です٩(ˊ°̮ˋ)วご無礼お許し下さい。どうぞよろしくお願いいたします♥*。⋆*✩以前飲んだPRONTOのViennaCocoa
**********************アンナのキッチンinドイツでは日本より時差8時間離れたドイツよりドイツの食材を使って日本でも簡単に作れるレシピをご紹介しています。**********************GutenMorgen!ご訪問ありがとうございます♡今日もごゆっくりしていってくださいね。本日ご紹介するのはお菓子のレシピです♪ティーバッグで作る♡アールグレイの紅茶マフィンMUFFINEARLGA
なぜ?が分かって、目からウロコ!憧れの一流店のお菓子を作る夢をかなえるお菓子教室アトリエ・ミニョン村雲久美子です☆レッスンはこちら☆12月、1月は、単発レッスンと試食会を開きます!チョコレートとドライフルーツの洋酒漬を使ったケーキクグロフ・ショコラビックリするほど美味しいのに、作り方はめちゃくちゃ簡単。チョコレートも、ケーキもどんどん値上がりしています。自分で作っちゃえば、いっぱい食べられます(笑)。デパートや一流パティスリーで買うレベルのケーキが作れますよ!買ってき
こんにちはスマホが圏外、、、なんでーと思ったらソフトバンクで大規模な通信障害が起きているようですね、、というわけでWi-Fiに繋ぎ直しましたwさて、今日はいちごの赤が華やかなミルクレープを作りましたいっとき、インスタでも流行りましたね^^私のクレープ生地はバターを入れませんなんというか、バターの香りが強く出てバター入りの生地が苦手です、、生地はもっちりバニラといちごが甘く香ります^^秋前だったか学校で長女がクレープを作るというのでその時に生地を改良しまし
ビストロ(NE-BS2700)のオーブンの加熱について実験してみました。知り合いがパン教室の先生をやっていてビストロ(NE-BS1600)を使っているんですが、「常にオーブン二段で焼く」と言っていたので気になってしまいました。以下、説明書から引用。【オーブン(一段)】上ヒーターと循環ファンヒーターで加熱【オーブン(二段)】循環ファンヒーターで加熱一段と二段、焼き上がりはどう違うのかを実験してみました。同じ条件で、マドレーヌを焼いてみました。焼き時
おはようございます千葉県市川市のピアノ教室ムジカハウスKのKazuです。インドネタも終わらせる予定でした、が。お土産にいただいたMakhana(マカーナ)を作ってみたら美味しくて🇮🇳日本でも少しずつ知られているらしいスーパーフードです友人宅ではおやつというと子供達がいるのでホームメイドにこだわっていて(作るのはクックやメイドですが)このMakhanaは頻繁に登場しました。大きめのポップコーンのようなこのMakhanaの正体は何だと思いますか?
前回に書きました「年度末あるある」のお昼休みに予約無しでケーキ大量注文!「いらっしゃいませ!」「ケーキ適当に40個下さい。なる早で!」「か、かしこまりました!」こんな突然の注文もいくつかコツを覚えると慌てません!まず①お店のケーキが何種類あるか把握しておく私がいたフランス菓子店は生菓子が常時30点くらいでした。そして40個ともなると流石に全て異なる種類では用意が難しいので②同じ種類が2個入ることもあ
ホケミと炊飯器で作ったコーヒーケーキ。昔からよく作っている↓こちらの紅茶ケーキをコーヒーバージョンにアレンジ。こちらも先日(ってか6月)に作ったもの。息子がこれをコーヒーで作ってとリクエストくれたので作ってみました。おいしくできた♪私はコーヒーのほうが好き(#^.^#)息子はこのケーキ作るとほんと喜んでくれるから作りがいあります♡(((o(*゚▽゚*)o
こんばんは0時をまわってしまいましたが・・・今日のうちに今日のことをする・・・わー、なんだかお久しぶり最近ちょっと忙しくて(⌒-⌒;)一気にゴールデンキウイが熟れてきたり、りんごをたくさん仕入れてきたり、金柑もたくさん収穫できたり・・・立派な金柑収穫しました❣️これからシロップ煮作ります❣️アドベントカレンダーやクリスマスケーキの飾りの手配やら〜まだまだたくさんありますが・・・焦らずいつもの呪文を心で唱えながら・・・段取りよ〜く順番に〜大丈夫。大丈夫。睡眠時間はしっ
今日は、昨日に引き続き砂糖断ちについてお話したいと思います😊❣️私がどうやって砂糖断ちをしたか…まずは単純に、和菓子やケーキなどなど、砂糖入りのお菓子をすべて食べなくなりました。あとは市販の調味料、例えば麺つゆや練りワサビ、トマトケチャップなどなど、砂糖が含まれている調味料も使わず、パン類も砂糖が含まれているものは避けました。意外かもしれませんが、甘い菓子パンだけでなく、シンプルな食パンにも実は砂糖が使われていたりするんです😭なので、そういうところも気をつけたり💦
らでぃっしゅぼーやからおっきな無農薬かぼちゃが届いたので、休日ブランチは食べ応えたっぷりのかぼちゃマフィンと、かぼちゃのスコーン。有機食材宅配らでぃっしゅぼーや「おためしセット」mori-kumiko.com実はこのマフィンとスコーン、「かぼちゃの塩煮」をマッシュしてリメイクしたの。砂糖もみりんも加えず、かぼちゃ自体の甘みを引き出す塩煮は、覚えておくといろんなアレンジがききますよ。↓↓基本に戻ろう!甘み凝縮。かぼちゃの塩煮。mori-kumiko.comセラポット鍋ならかぼちゃ煮も5
美容・美腸・美ホルモンのために、冷蔵庫に酒粕を年中常備しています。料理に、おやつ作りに、粕漬けに、自家製酵母作りにも、化粧水作りにも使っているので。(ただ単に酒粕が大好きなだけなんですが。甘酒より酒粕派。甘酒を作ってもほとんど減らないのに、酒粕はあっという間に消費してしまうというw)甘酒は糖質たっぷりだけど、酒粕は低糖質で食物繊維がたっぷり!夏は旬のとうもろこしでポタージュスープを作る時に、酒粕をプラスしてミキサーにかけると、とーーってもまろやかで美味
ずいぶん前の平日の月曜日なんとこの日は私と息子が振替休日でたまたま休みが重なったので夜勤入りの旦那と毎日が休日な大学生の娘も一緒に八幡西区にあるじじやのランチへ🚗当然お目当ては先着20名しか食べられない限定ランチ✨✨張り切って開店30分前に到着したから誰も並んでない笑早く着きすぎたので敷地内にあるニトリで買い物してたら知らない間に行列できてた😅でもでも大丈夫👍限定ランチゲット出来ました✨じゃじゃーん‼️これで1100円✨海老なんてこんな立派なのが付
おはようございますようやく栗の渋皮煮作りに取りかかりましたとりあえず8キロを冷凍保存してあったので、そのうちの3キロだけを解凍して渋皮煮にしましたまだ冷凍庫には5キロ、10月に入ると大粒が5キロ届く事になっていますまだまだ栗仕事完了までは時間がかかりそうです今年は例年と違い一度冷凍してからの栗仕事、以外と楽にできました第一弾の渋皮煮の半量はお世話になっているご近所さんなどにお裾分けです栗の渋皮煮材料栗・・・・3キロ
千葉市中央区(蘇我)本格的フランス菓子と珍しいチャイナスイーツが学べる『お菓子教室ミュリエ』主宰の高桑みちよです♡*現在ご新規様の入会は停止しております。◆少人数制だから綺麗に仕上がる!◆選べる豊富なレッスンメニュー!【現在募集中のレッスン】5月のレッスンは基礎キッシュロレーヌ、応用パリブレストです残席わずか1席、5月20日(木)非会員の方もご予約お待ちしております詳細はこちらです。こんにちは。先日、さくらの中華菓子、樱花酥(
ブログカテゴリに「家庭でのお菓子作りのコツ」を追加しました随時思い付いたものやその日のお菓子に関連することを載せていくので、ぜひこちらも楽しんで下さい正しい技法も混ぜつつ、ribera流のやり方を記載しています正しいフランス菓子技法に興味を持った方は、ぜひ製菓学校や専門書できちんと学んでみて下さい作ってみたら、ぜひインスタグラムへ「@yakigashi_ribera」とキャプション(本文)に書いて投稿して下さい〜Enjoymakingsweets!ジェノワーズ(共立て
このブログは日々の生活、家庭で出来る範囲のお料理やお菓子作り子供たちの事などを綴っております(*^^*)興味のある方は最後まで読んでいって下さると幸いです(*^^*)レシピブログに参加中♪↑↑ランキングに参加しています。お手数ですが上のバナーをポチッと応援よろしくお願い致しますインスタグラムもしております。良かったらのぞいてやってくださいませ。↓↓http://instagram.com/tsukicookこんにちは今は雨がしとしと…寒いです雨の中、子供たち
新刊発売!「大好評の素朴なおやつ」▼Amazonつきの家族食堂大好評の素朴なおやつ(TJMOOK)Amazon(アマゾン)▼楽天ブックスつきの家族食堂大好評の素朴なおやつ(TJMOOK)[長田知恵]楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}_____________________こんばんは♪11月16日の出版記念イベントにご参加下さった皆さまお忙しい中お越し頂きありがとうございました!受験生の子どもがおりまして今回は写真
こんにちは、おやつ屋ちろるです。(現在まだ販売は休止中です。ごめんよ)先月マドレーヌを作りました。↑この時です!いっぱい作って楽しんでいたんですが、ふとそろそろ官能検査やらんとなと販売している時と同じ条件で包装して、しばらく日にちを置いて食べてみることにしました。官能検査とはおいしさや品質の劣化を判定するための指標。実際に食べてみて食感や風味など美味しく食べられるか人の五感(目、耳、鼻、舌、皮膚)を使って品質を評価・判定する方法です。作ったお菓子の保存日数ごとに食べてみてお
我が家の一生ものレシピ200(宝島社)5月14日発売予約開始▼Amazon【Amazon.co.jp限定】つきの家族食堂我が家の一生ものレシピ200(特典:食材ひとつでできる絶品おかずPDF)(TJMOOK)Amazon(アマゾン)1,518円▼楽天ブックス【楽天ブックス限定特典】つきの家族食堂我が家の一生ものレシピ200(食材ひとつでできる絶品おかず(ダウンロード特典))(TJMOOK)[長田知恵]楽天市場1,518円${EVENT_L
こんばんは(*´ω`*)ブログにお越しくださりありがとうございますいいねコメントフォローも嬉しいです❤(ӦvӦ。)またまたまたコッペパンいただきました(`・ω・´)ゞやってみたかったコトがあったので冷蔵庫をゴソゴソ発見✨生アーモンドスライス〜❤(ӦvӦ。)コッペパン2つスライスオーブンを150度に温めて〜その間にお鍋に砂糖バター牛乳煮詰める間にコッペパンを両面7分ずつ焼く煮詰める色変わらない(゚д゚)あΣ(゚Д゚)やり