ブログ記事1,304件
明けましておめでとうございます。インフルエンザが流行しているので、家族全員が集まれるように…と願っていた家族新年会ですが、大人6人子供(孫)4人が元気に集まることが出来ました!わが家は沢山食べたい派の集まりなので、お重箱に詰めるおせちでは足りないのが分かっているので毎年大皿に盛り付けるのが定番です。朝早くから人数分の準備をしました。このテーブルは大人6人分。先日ご紹介したダイソーの敷き紙と祝箸がお正月を盛り上げてくれました!黒豆は各自が食べやすいように個別に盛
おはようございます今年も"のりたま"に手作りおせちを作りました笑笑笑毎年ミニミニ伊達巻を作るのが本当に楽しくて笑でも、最近あまり料理をしていないので今年は上手く作れるか不安すぎたのですが、なかなか上手く作れたので良かったです!!笑いちご大福も、いちごとじゃがいもで作ったのですが(じゃがいもをいちごパウダーで色付けしました🍓)、モリモリ食べてくれておりました🍓笑母がかぎ編みで作ってくれたお正月飾りも最高に可愛すぎたので、今度から毎年干支の置物をお願いしたいと思います
二人の息子家族が集まる家族新年会で2020年が始まりました。わが家はたっぷりと食べたい家族なので、本来はお重箱に詰めるおせちは重箱では入りきらないので毎年このような大皿料理なんです。31日までに作って容器に保存していたおせちを元旦に盛り付けます。お皿を選んで限られた時間内でこのように準備するので、朝から大忙しなんです^^:重箱詰めの一の重祝い肴と口取り《昆布巻き》マグロを芯にして作ります。この量を完食です。多めに作ってよかった~《田作り》
重箱には、上部左レンコンつくねのしどり(みその入った人参ハンバーグ)出しまき卵・・・明太子・チーズ・かきのり、小松菜をまぜて巻いたもの。上部右ゆずのうつわに入れた牡蠣のオイル漬けスモークサーモンのクリームチーズ(バジル味)いくら・・きんかんの器下部左クリームチーズに生ハムとほうれんそう巻紅白かまぼこえびの含め煮下部右オレンジピールアボカドと豆乳チーズのサラダまぐろのカルパッチョとエビせんべい陶器の器上から鮭の酢漬け
今日はおせちを作りは数の子の塩抜きだけでした。時間的にゆとりが出来たので、家族新年会をする場所の掃除と片付けをしました。孫用には4人分の席を。敷き紙をパソコンで作り4人分をプリントアウト。中央の丸い台は何年か前にIKEAで購入した回転台です。おせち料理を丸いお皿に盛り付けて、回しながら食べるのが楽しかったらしくて…また今年も同じにしてみました。こちらは大人用に。まだお皿もおせちも並んでいないので地味過ぎですけど(笑)《梅紅白》というラベルの
母が戦力ではなくなり、失速続きの広島実家のおせち作り。娘世代も頑張るぞ~
広島実家のローストビーフはなんといっても炭火焼。炭火焼で和風のたれに1日つけます。今年も、広島市の福島町の槌井さんのお肉です。イチボの部分。おいしかったなあ。
さてさて・・2022年大晦日は・・おせちづくりでしたー!ライブは放送事故ばかりでww今年の頭にたべたおせちはこちらにレシピがぜんぶまとめてあるんだけど・・チャチャっと作るおせち@アムウェイクィーンクック|シングルマザーおーせのDNAアムウェイクィーンクックでおせちをつくろう!黒豆・煮しめ・なます・ブリ照り・田つくり・伊達巻・栗きんとんあっという間にできます!時短レシピから手の込んだものまで一挙大公開!でもなんだかんだ外せないのがやはりロー
今年は帰省ができない方も多いと思いますがおうちで過ごすお正月に向けて、おせち作りをしてみませんか?私は煮しめと栗きんとんは手作り派です!!煮物はたっぷり作り置きしておくと便利だし栗きんとんは手作りが断然おいしいからです。しかも、とても簡単でお好みの甘さにできるのが魅力です!!私は裏ごしはせずに、サツマイモを粗めに潰して仕上げています。お芋の粒々感がほっくりしておいしいです。材料はこちら↓↓↓サツマイモ500g栗の甘露煮1瓶甜菜糖(普通の砂糖でもOK)