ブログ記事1,304件
長島明子ですあけましておめでとうございます2025年もよろしくお願いいたします年末年始はゆっくりと家族で過ごしました。我が家のおせち料理を備忘録として記録しておきます。元日の朝は、おとそ、お雑煮、祝い肴3種をいただきます。我が家の雑煮は、丸餅、すまし仕立てです。祝い肴は、金沢の金箔漆器に盛り付けました。屠蘇器と重箱は、実家で半世紀使っていたものを譲り受けました。漆器についてはまたあらためて書きますね。その後、お酒を飲みながら、ゆっくりおせちを食べます。
元旦の朝早くに、次男から届いた写真。天の橋立の初日の出です友人達と大晦日から八坂神社へ初詣へ出かけ、あまりの混雑ぶりにゲンナリして…なんと、そこから平等院へ行ったら目の前で閉門…そこから驚くことに天の橋立へ遠いやんー!若いってすごい我が家の年末年始は、いつもどーーりお餅は初めてふたばで、半分ののし餅を購入。予約して朝9時に取りに行きましたが30分ほど待った予約なしの列は噂通り、道を挟んで鴨川のあたりまで続いていましたのし餅はいつものお米屋さん、小餅とあん餅は近くの和
2025年は「続」ひと文字でスタート今年もぼちぼちやっていきます次女も東京から帰省し継続安定の年末年始の状況をどうぞ大晦日は年越しそば鍋元旦は近くの両延神社今年は撮影禁止の看板が・・故に可能なとこでパチリオレオも緊張気味・・長女家族の来襲を手作りおせちと鰤しゃぶで迎え撃つ孫ちゃんとオレオディーラー企画で年末年始試乗でお借りしたR12nineTで初乗りトルクフルで低重心な空油冷ボクサーツイン絶妙な大きさで足つきも良好クラシック
こんにちは😊朝から洗濯2回してゴミの整理…ゴミの回収が1週間ほど空くので年始はゴミが多いんですよね😅正月休みも今日までの方が多いんでしょうか…??さていつもの備忘録🌿12月31日木曜日毎年年末年始の恒例行事餅つき、お節作り…父が急逝してから餅つきはなくなったけどお節はずっと作ってる…唯一お節を作らなかったのは父が亡くなった年の年末だけ…『…近況デス〃´∀`)』おひさしぶりですミチュです。息子の誕生日が終わって……早一ヶ月早い。早すぎる明日はイブ明後日はクリスマス
新年明けましておめでとうございます今年もよろしくお願いいたしますりっくんは獅子舞いゆづは鏡餅ですスリコ購入品大晦日は1日おせち準備に追われましたくりきんとん作ってたらゆづりくが寄ってきた2025おせち完成伊達巻きは甘さ控えめにかまぼこの飾り切りがんばったよお刺身は手巻き寿司にしていただきました昨年買ったお菓子がわたし好みだったので今年も購入しました椿の花菓匠清閑院椿の花www.seikanin.jp今朝の初お散歩はすーごく寒かったです今年もたくさ
あけましておめでとうございます今年もおせちは手作りで。売ってるおせちは高いしちょうど良い量がなかなかなくて苦手な食材入ってたりするので大体いつも自分の好きなものだけ作ってお弁当気分でお重に詰めちゃうスタイルです。自分不器用なので…よーく見ると結構ぐちゃってますが、、そこは…ご愛嬌で。。(^^;;今年はボン猫&ボン犬家でお正月過ごしたので記念にパシャリ1月1日は早起きしてチームのメンバーと初日の出ラン待ち合わせの6時20分はこんな感じの空でしたが徐々に明るくな
皆さま明けましておめでとうございます⛩息子達も帰って賑やかなお正月でした。でも…忙しいお正月ってゆっくりできないものですね毎年恒例になってしまったお節作り。いつまでやるのか…頼んでおいた巨大なブリと、これまた大きな2.5キロの和牛もも肉。お肉屋さんによると、今年はA4.A5ランクが入ったらしいですのし餅は一番好きな豆餅と、白味噌のお雑煮にも良く合うよもぎの二種類だけに。あと白餅40個と餡餅15個も。そして30日にデパ地下で買ったこの大量の材料…大晦日に妹家族も集まりお節作りです。
昨日はおせち作りに専念晩ごはんはお寿司とにしん漬けを買ってきました。おせちで使った野菜の白味噌のお味噌汁がとても美味しかったです。北辰鮨にしん漬け自分で作る味に近いです。お味噌汁あまった里芋、大根、にんじん、れんこんまったりとした白味噌が美味しかったですお餅を入れてお雑煮もいいですね紅白なますデパ地下のかぼちゃサラダ一昨日関西に住む息子が帰省しましたが、成田空港から帰ってきました。横浜で忘年会があったそうです。家でお酒を飲んだのは見たことがありませんが外ではお酒を楽しむそ
お節料理、いつもは黒豆、田作り、なます、かまぼことかちょこちょこっと並べる程度でしたが、ひとつ前に書いたように今年はお重を買って詰め込めるくらい作りました。お重に詰めるのは義実家に同居時代にやってみたことあるんですけどね。↓旧ブログです『2015年おめでとうございます☆』2015年、明けましておめでとうございますここ熊本では、元旦から雪が降って寒~いお正月でした我が家の今年のお正月まずは、お屠蘇。熊本なので、赤酒ですそれから…ameblo.j
大晦日の夕食🥢旅先で買った越前蕎麦で年越し。辛味大根、ネギを入れて🥢シコシコ美味しかった😋タマネギ・海老・ピーマン・ナス・カボチャの天麩羅キッチンのお気に入りの食器たち。リタイア後、激しい痛みに襲われて、持ち出すことは出来ませんでした💦夫に頼みましたが、お店の片付け作業で忙しく、何回も頼む訳にはいかず諦めました😭簀子がついた食器でした❤️2025年1月1日快晴です☀ことしも、よろしくお願いいたします。
20251月新年のお慶びを申し上げます今年も元気に楽しく過ごしたいですめしめしめしと支度に追われる日々のはじまりはじまりー2024年12月28日(土)初っ端から追われていない(((笑)))お墓参りに行きました12月29日(日)みろくやちゃんぽんが食べたくなったので出しましたお野菜の甘味が出てとても美味しかったです12月30日(月)よくサボる
あけましておめでとうございます今年もおせち頑張って作ることができました感謝〜紅白終わってぎりぎりだったけど新年はおせちで乾杯〜我が家のおせち2025.21品目お煮しめ・胡桃の田作り・紅白なます・松風焼き・黒豆・花ゆりね・イカのウニ和え・たらも茶巾・菊花かぶイクラのせ・数の子・たたき酢ごぼう・大根サーモン巻き・海老の旨煮・牛肉八幡巻(別画像)・栗きんとん・ローストビーフ・松前漬け・かまぼこ飾り切り(次女作・別画像)・海老餅紅白お雑煮飾り菓子(長女持参)鯖寿司(
新年は明けていますが…昨年末のこと恒例のおせち作り今回は休憩を挟まず、お重に詰める作業までノンストップでしたこちらも恒例、アルミホイルが丸見えーー美しく詰めることは諦めました元旦は、白味噌のお雑煮とおせち。帰省した息子達も一緒に家族で頂きました。手前のお雑煮はあん餅入り母の実家のお雑煮は白味噌にあん餅、息子も大好き〜さて、昨年中に書きたかったけれど、年越してしまった…昨年のクリスマスのこと息子の母校のクリスマス行事へ行ってきました。私の唯一のクリスマスらしい行事でした
おせち料理の続きですこちらは大皿盛り紅白蒲鉾は島根県の出雲神話昆布巻き山形ののし梅田作り紅白なますいくら伊達巻卵とはんぺんで簡単に作りました花れんこん花にんじん鶏の味噌漬け白味噌、みりんに漬け込みます本田味噌で作りました黒豆菊花大根お雑煮用に大根、にんじんを羽子板型にしましたが、お餅は磯部巻きで食べたので、こちらに置いてみました。りんごきんとん紅玉でさっぱりしています。甘みはメープルシロップを使いました。なるべく手作りを心がけていますが、無理せず市販品も使
おせち料理の続きです毎年元旦に作るゆり根まんじゅうですぶぶあられの衣を付けて揚げたゆり根まんじゅう。薄味の餡をかけました。鶏そぼろが中に入っています元旦の夜はお皿をかえておせちを頂きます伊達巻、りんごきんとん北海しま海老鶏の味噌漬焼き石狩味いくらスッキリしたテーブルになりました2日の晩ごはんおせちの残りを頂きましたお皿をかえると同じメニューでも違った気分になります紅白なます、花れんこんたたきごぼう、数の子盛り合わせゆり根まんじゅう中にそぼろ入り。中濃ソースで頂
3兄弟+黒玉親分が具合悪い中、何とかムンバイへ帰ってきましたムンバイが近づいてくると上空はどんよりでした一応お正月なのでお節料理を作りました【日本で購入した物】はんぺん、かまぼこ、田づくり、干し椎茸、蓮根、こんにゃく、黒豆、簡単酢、みりん、醤油、料理酒【インドで購入した物】卵、人参、大根、鳥もも肉、砂糖参考にしたレシピはこちら↓甘すぎない!伊達巻き作り方・レシピ|クラシル「甘すぎない!伊達巻き」の作り方を簡単で分かりやすい料理レシピ動画で紹介しています。おせち料理の定番、伊
2025年1月1日🎍空気は冷たいですが清々しく心地よいお天気の宮崎☀️穏やかな新年のはじまりです♡2025年もどうぞよろしくお願いします🙇♀️さてここ7〜8年くらい我が家の恒例となった蒲鉾以外は全部主人が手作りする毎年同じ内容&同じ配置の御節笑年々腕を上げ💪もう趣味の域を超えています(笑)相変わらずわたしは食べる専門です😁筑前煮今回はちょっと甘め(主人好み)わたしはもう少し塩っぱい方が好みで…😓まぁ〜作ってもらえるだけありがたいのですけどね😅三つ葉多
あけました2025年!今年もブログ共々どうぞよろしくお願いします。さて大みそかの日は朝7時からキッチンに立ちおせち作り。お昼前にはほぼ完成して、実家の母の元へ。母が作ってなくて私が作ったものをお裾分けし、その逆も。というわけで今年のおせちはこんなかんじに!作り始めて10年・・・?今年が一番まだ納得いく仕上がりになった!笑冷凍庫に夫が釣って冷凍していたイカがずっとあってちょっと邪魔で←松笠焼きにしてみたらなかなか美味しかった。栗きんとんは作るの面倒で市販のものを買ったけど、やっぱ
あけおめ〜♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪ことよろ〜(((o(*゚▽゚*)o)))♡今回は余裕をもって昨年中に画用紙に年賀状を描いてたんだよ〜*\(^o^)/*ひさしぶりにおやさいクレヨンでそして〜おせち〜o(^-^)oぜんぶ手作りで好きなのばっかりでおいしすぎ〜♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪おせちってワクワクする寒くてあったかいおもちスープ(^з^)-☆おぞうには〜追々順番にね〜☆〜(ゝ。∂)ちょこっと飾りもお正月おうちで元気に新年を迎えられるって嬉しいかつては年末
今年も我が家流のおせち料理で新年を迎えましたうま煮一番時間のかかる里芋鶴に切ります花れんこん、半兵衛麩、しいたけゆり根、銀杏銀杏は市販品です花にんじん干支の生麩もあります高野豆腐たけのここんにゃく絹さや半兵衛麩うま煮は全て別々に煮ますにんじんは一度茹でてから煮ると味がしみますうま煮は手間がかかりますが年に一度なので丁寧に作りましたお箸置きは各自好きなものを選んで使います毎年同じようなおせち料理が並びます大皿に盛り付けするのが我が家風です何十年も続けている
ご訪問ありがとうございます♡大学2年生と高校3年生の男の子ふたりと3匹の猫ちゃんのミドフォーママです。職業はOL156センチ/普通体型/👠22.5センチSサイズ(ボトムスはMが好き)猫ちゃんのことやファッションお気に入りのものや日々の出来事等を綴っております☆フォロー大歓迎です♪よろしくお願いいたします❤年越しを実家で過ごし新年の挨拶をしてから初詣をしておうちに帰ったのが深夜1時すぎ・・それからC
🎍あけましておめでとうございます🎍本年もどうぞよろしくお願いいたします!年が明けてから寝たけど。寝る前に「明日家の近くに初日の出観に行こう」と息子と約束をしていた。が。起きない。日の出は6:50ごろなので遅くても6:35には家を出れば間に合う距離。昨年までは車で海の近くまで行ってたけど。今回からは車ないから家の近くで観られそうな場所をピックアップしていて。結局、初日の出も初詣も「そんなん行って何の意味があるの?」とキャンセルした息子。初日の出はひとりで観てきましたよ。
2025年が素晴らしい一年になりますように今年は母に代わって私がおせちを田作り、酢蓮根、栗きんとん、ゆず大根、煮物、福袋を作りました黒豆だけは母に頑張ってもらい、お重は出すことができなかったけれどなんとかいつものお正月を迎えることができました!少しずつ少しずつ頑張ろうと思いますさて2025年の初焼きは…ミルクプルマンのはずだった*山食パン*塾の送迎の間に発酵が進んでしまったけれどなかなか美味しく焼けましたそれといつもの*レーズン酵母のリュスティック*良い
皆さま、あけましておめでとうございます!グループホーム光の園町田です😊お正月!ということで、すぐ向かいの飯守神社へ初詣でに行きました。お昼は毎年恒例、ホーム特製おせちです♪皆さまにとって良い年でありますように☺️社会福祉法人町田真弘会のHPです。こちらもご覧ください!!https://www.machida-shinkokai.com/
料理研究家さとみわです。今日は減塩タイプの液体塩こうじを使った伊達巻きを紹介します。いつも愛用している液体塩こうじに減塩タイプが出たんですね~。ハナマルキ減塩液体塩こうじ300mlAmazon(アマゾン)液体塩こうじを使った伊達巻きは仕上がりも綺麗で味もまろやかなのでお気に入り。今年はこちらの減塩タイプで作ってみました減塩でも美味しい!塩こうじの伊達巻き材料(1本分)卵・・・3個
1月1日水曜日母を迎えに行き皆んなでお祝いです子供たちには祝い肴を取り分けて筑前煮、ぶりてり、なますは娘で海老、数の子は主人が長女が持ってきてくれた焼豚も子供たちに子供たち用のお刺身マグロ、サーモン中心でおねがいしました大人用7人前かに、美味しかったあとはローストビーフとお雑煮うちは白味噌仕立てで大根と人参にホントは焼き穴子やけど、お高くて一昨年くらいから穴子なし三つ葉を散らしたものです友達の分もお刺身頼んでて取りに行ってそのまま持って行ったらお酒をいただきました
こんにちは!グループホームです🏠新年あけましておめでとうございます今年もよろしくお願い致します今日のお昼は手作りおせちです✨手作りおせち🤤ランチョンマットから箸入れまでこだわっています☺️✨食べる前から楽しいですね!手作り鏡餅皆様が餅つきでついたお餅で鏡餅も🍊「美味しい!」と大好評でした☺️皆様にとって素敵な一年になりますように💕介護職k花ごろもの動画です【介護】入居日当日からの30日間に密着#
2025年も手作りおせちで3日間過ごしましたお重も空になったところで今年の初窯カンパーニュを2つムラヨシマサユキさんのレシピで作りましたが乱暴な感じのクープにびっくりいい年の初めになりました
お節は手作り3段購入したもの3段でしたが、結局食べ慣れた手作りのほうへみんな箸が伸びるので来年は手作りのみにしようと思ってます↓息子達は二泊三日だったのでペッパーランチ風やステーキ&ペッパーライスペッパーランチミニチュアコレクション全7種セットレインボーガチャポンガチャガチャガシャポンコンプリート楽天市場【国産牛切り落とし1kg】国産切り落とし1000g(500g×2)肉ギフト3000円セット贈り物すきやきしゃぶしゃぶ父の日母
明けましておめでとうございます。紅白のB'z素晴らしかったですね。ウルトラソウルはナショナルアンセムにしたらいいわ。さて、年末は恒例の赤坂詣に行きました。日枝神社で茅の輪をくぐって一年の厄を祓い、豊川稲荷でも融通金をお返しして新たにお借りします。年末詣が済むと一年無事に過ごせてよかったなぁと思います。急いで帰ってフライングお蕎麦を食べたら、おせちの仕上げ。今年は自分初、おせちを手作りしたのです。麻布台ヒルズの尾粂さんで買った出汁を使ってみたかったの。既製品ももちろん多用したけどね