ブログ記事1,208件
箕面のよしこ先生のお花とキャンドル教室〜花の妖精〜です講師はもちろんよしこ先生♡よしこ先生の合言葉は世界に一つだけの作品作り『みんなちがってみんないい』2024年のおせちも毎年のように変わりなく同じですが基本手作りおせちです朝はお雑煮を食べこれを食べ主人はお仕事へるんるんと用意するおせちこれを用意している時に箕面市でも地震があり…不安が…こんなとき一人は辛いですね。主人はすぐによしこ先生に電話をくれました優しい自慢の主人です♡おせちはかまぼこ以外は手作り母の作る
正月花に普通の花?オンシジューム入れてみたかったんだよね🌼花瓶は沢山あるはずなんだけど飾ろうとするとちょうどいいのがない。なぜ🤷🏻♀️2024年のお節🎍❤️今年は子供いますよバージョンです🥢鶏肉の照り焼きエビフライアンパンマンの高野豆腐いんげんとかぼちゃの肉まき息子には海苔だけの手毬おにぎり🍙買うと高いし食べたい物だけ詰めるお弁当スタイルがしばらく続きそうです、、、今年もしばらく料理作らなくてすみました👏大晦日の日は主人が息子を連れて午前中出掛けてくれたおかげで
オーストラリアメルボルン郊外に暮らしていますアプリコットのblogに訪問ありがとうございます。ランキング応援クリック更新の励みになりますよろしくお願いします🙇♀️メルボルンで日本の食材が買えるので高野豆腐を買って卵とじを作りました。2歳のアークちゃんが食べやすいように水にもどした高野豆腐を小さく切って煮込みました。高野豆腐は日本国産の大豆と添加物のない物味付けは優しい味で甘みは羅漢果モンクフルーツMonkfruitgoldensweetenerOrgan
新年早々、、、災害に胸が痛みます。被災地の皆様に1日も早く支援が届きますように🥺と祈るばかりです。今年も年末年始はありがたくお客様と過ごしました❤️2024年お客様への手作りおせちわたしのおせちにゃんずはまったり1/3にらーちゃんの一周忌も終え。心境複雑ですが、2024年も頑張ってまいりますどうぞ本年もなみおかしゃんをよろしくお願いいたします!
喪中なので新年のご挨拶は省略して…今年もどうぞよろしくお願いします年末は何かとバタバタ外食したりお惣菜でラクしました31日はスーパーにお蕎麦を買いに行ったのだけど、サーモンのお寿司が美味しそうで年越し蕎麦は見送りました笑夜は蟹鍋にしたビックカメラで梅酒買っておいて良かった🍶本気梅酒めちゃ好みなお味!リピしよ元旦に実家に帰り、母希望のカラオケや初詣行ったりしました。歌広空いてた🎤笑2日に姪っ子ちゃん達が合流してしゃぶ葉に行ってお腹パンパン🤣3日、いっさい用意していなかった
初めて年を越して波乱万丈なお正月を迎えたむぎちゃん元旦パパと1日まったり地震でやや揺れたけど意外と平気だったらしい2日我が家で大宴会親戚、パパの両親&お兄さん来襲によりビビリまくり逃げまくりとりあえず、ご挨拶の変顔(笑)おせち料理風(人間用)お煮染め、だし巻き卵、なぜかやみつきゴボウ、かまぼこ嵐のビフォーアフターむぎちゃんお兄さんの一方通行の愛情表現が怖かったらしい(笑)パパのママに新しいおもちゃもらいましたお年玉まで神✨続く…➡️
あけましておめでとうございます🎍⛩️今年もよろしくお願いします。年末年始、胃腸炎になってしまい31日と1日は寝込んでいました😂熱と嘔吐…仕方ないです。張り切っておせちを作ったのに😭ほぼ作ったものです。オンラインのレッスンを受けて11品は手作り。数の子も初めて自分で味つけました。残りは生活クラブで買いました。あまり食べられなかったけどお正月じゃなくても良いメニューは改めて作ろうと思います。不健康に始まった年ですが楽しく元気に過ごせる1年にしたいです。【1月11日~1
時差あり投稿になりますが、これは3日目の残りのおせちで作ったワンプレートおせち元々食べ切れる量しか作ってないので、3日目でおせちは全て終わり。これで今年のおせち関連投稿は終わりです。そして昨日から仕事初めでした。日常が戻ってます。子どもはまだ冬休み中だけど。皆さまは日常に戻りましたか?昨日今日で仕事初めの方多いのでは?食生活は日常に戻っているのでまたいつものごはん投稿しますね。今年もご覧になって頂けると嬉しいです。参考になるような投稿出来るよう努めま
2024年今年も変わらず恒例の手作りお節料理でお正月🎍がお迎え出来た事に感謝💝2024年もよろしくお願いします🙇♀️お振袖帯の重さに固まってる😆😆お転婆ルル姫❤️女子力高い男の子🐾ラムちゃま💙お正月🎍三が日で完食🤣🤣🤣4人の子供家族👪が集結したよ💕お正月用の炭焼きエビ🦐お正月用の炭焼き🐟鰤照りルル姫5歳は念願のお振袖👘を着せて撮影してみました💕オーダー品のお着物に前見ごろと裾を直して何とか可愛くまとまりました🥰🥰🥰ラムちゃま9歳になり唾液やけが酷くなってきたけど💦💦何の病気に
明けましておめでとうございます晴れやかな気持ちで迎える筈のお正月が今年は痛ましい災害や事故のニュースで心が痛みます一日でも早く平穏な生活が戻りますように初詣は毎年盛岡八幡宮一日にご祈祷していただきます初詣は着物で二日は達谷窟(たっこくのいわや)にもお参りしました達谷窟は平泉の世界遺産の遺跡群のひとつ平泉の中尊寺金色堂年末に頑張っ
HappyNewYear今年もよろしくお願いします今年はいよいよ、息子が受験学年。おせちは受験終了まで買ったやつでもいいな〜と思っていたんだけど、子供たちが『一緒に作りたいっ!!』と言い出したので作ることに息子には今更どっちでもいいけど、2年生の娘には大切な時間だもんねー。*かまぼこ*伊達巻*有頭えび*中華クラゲ(この4つだけ買ったやつ)*きんぴらごぼう*ねじりこんにゃく*かずのこ*ぶりの照り焼き*くるみ入り田作り
2024年1月1日今年もミチュの拙いブログよろしくお願い致します。本日は昨日の集大成←大げさお節料理を食べますよ。昼に母と息子を呼びました。お節料理プラスお雑煮です我が家は母の味の継承。おすまし仕立てです。母のお雑煮は野菜のみですがミチュのは、鶏ももプラス柚子も入れますのよ。ローストビーフも❤️見て❤️この断面❗❗なかなかブラボーでしょう。父が買った37年ものの重箱には壱の重THEお節料理の伝統的なモノ弐の重お煮しめと有頭海老参の重家族リクエス
今年もよろしくお願いいたします。毎年ですが、大晦日から仕込んだおせち。今年もほぼ手作りおせち。こちらも毎年ですが、子供たちはあまり食べないので、頑張って私と旦那さんが食べました(笑)そんな新年ですが…今年は自然災害が起こり、心痛むニュースが続いていますね。信頼できるところでの募金に協力しようと思います。今、私にできることは、今を生きること。穏やかな日々になるよう、願っています。そして昨年はヲタごと界隈でもいろいろあって。衝撃の強い下半期でした。でも無事にライブには行けて
新年が始まり、少しバタバタしましたが、今は平常になりました。平常に暮らさせて頂いてる事に感謝して、今年も穏やかに暮らせたらと思っています😊今年のお節。華やかではありませんが、私が簡単に作れる範囲で作った物です。きんとんはただ茹でて潰しただけだったり地味ですが、美味しかったです。うちのリカちゃんのお節はかなり豪華なんです✨着物を着て茶道もして、お正月っぽく過ごしてます。直ぐにこんな感じになってましたが😅この着物は、セーラー着物なんですよ😊私も、今月は初釜も3年ぶりに行われるので、楽
今年のおせちです🎍🌅🎍皆さん、今年もよろしくお願いいたします☺️🙏💕これにお雑煮と焼肉、海老の煮付けもプラスです(*^^*)みんなが寝てる間に写真撮りました🤣🤣🤣
みなさま明けましておめでとうございます。まい先生こと、紫苑書院筑井舞です。今年のお正月にやりたかったこと。①しめ飾りを手作りする②多くの親戚が揃うので大皿&個々にワンプレートおせちを盛る③長谷観音に初詣に行くわいわいがやがやと、笑顔が溢れる年末年始でいいお正月を過ごせましたよ(^^♪パワーチャージ完了!今日からお教室も始まります!2024年もどうぞよろしくお願い申し上げます。早々ですがボヤキもひとつ。。。師匠やお付き合いのある諸先生
こんにちは!あまなつです!のんびり寝正月してるよ~こんにちは!飼い主です!チリーさんが休日になり、やっとお雑煮を食べることになった我が家です。お雑煮は飼い主の実家仕様海老、餅、ほうれん草、人参、大根、里芋ベースはすましで、海老の出汁入りいつもは茹でた餅だけど、今回は焼き餅にしてみた。どっちも美味しいおせち!毎年実家から手作りのおせちが届きます。いつかは自分で作れるようにならねばと思いつつ、毎年甘えてしまっているなぁお正月に母が作る焼き豚。柔らかくて美味しい〜付け合せのセ
こんばんは😃🌃昨日はアウターが要らないほど暖かい日今日は、少し寒かったですね。『自分に出来る事』おはようございます1日の16時頃。。穏やかなお正月の始まりと思ったら突如起こった大きな地震。一夜明け被害が明らかに亡くなられた方々のご冥福を心よりお祈りしま…ameblo.jpそろそろ去年の日記代わりの備忘録終わらせたいと思います。良かったらお付き合いください😌🙏12月31日日曜日我が家の冷蔵庫。。4年前に買い換えて。。『冷蔵庫、トイレ、模様替え✨』庭の桔梗がなぜか満開✨
✱本年のおせち料理✱穏やかな1年を祈らずにはいられない一月1日となりました。普通の幸せが有り難いです·̩͙₊ᨦ♡ᨩ໋₊2024おせち料理ワンプレートおせちおせちプレートお節は1人づつ取り分ける派です。保存は安心安全に冷蔵庫へ朝盛り付け🍽黒豆と蒲鉾は買いました。その他コツコツ冷凍利用したりして年越しまで作りました。・筑前煮・海老の旨煮・伊達巻き・栗きんとん・ローストポーク・叩きごぼう・タイの昆布締め・お雑煮おせち2日目お重お
二日のお節お正月二日のお節はワンプレートにしました。食べたら四天王寺にお参りに行くんだけど、お節はお茶では食べにくいので、日本酒を少し田作りがええ味に出来た黒豆が何故か甘さが薄いんだけど、それがまた食べやすくて。3L丹波黒豆1300円でした。最近蓮根にハマってて、ようやく蓮根の歯ごたえをいかせるようにできましたたたきごぼうとか興味なかったけど、ちょっと良い胡麻を買ってて、たっぷりスリスリしたら美味しかったお節はあと何回作れるのかなー。家族揃って何回食べれるのかなー。季節の
新年あけましておめでとうございます。今年もどうぞよろしくお願いいたします。さて、昨日投稿から引き続き、今回も手作りおせちになります。毎年愛用のDEAN&DELUCAの三段重に詰めています。今年も目で喜ぶ、からだが喜ぶヘルシーで美しいおせちを家族の健康を願って作りました。・・・といっても、年末に開催したおせちレッスンと内容は変わりません。お醤油もグルテンフリーのものを使っているので、「グルテンフリー、白砂糖不使用、化学調味料不使用」そして「減塩、低糖質」
お節②美味しそうに見えない( ̄▽ ̄;)我が家の手作り料理はゴロゴロ里と人参の煮物ブロッコリー太刀魚&芋の天ぷらきんぴらごぼう筍と油揚げの煮物田作り&結び昆布大根なます&数の子海老の塩焼きうずらたまごのフライ
あけましておめでとうございます今年もおせちは手作りで。売ってるおせちは高いしちょうど良い量がなかなかなくて苦手な食材入ってたりするので大体いつも自分の好きなものだけ作ってお弁当気分でお重に詰めちゃうスタイルです。自分不器用なので…よーく見ると結構ぐちゃってますが、、そこは…ご愛嬌で。。(^^;;今年はボン猫&ボン犬家でお正月過ごしたので記念にパシャリ1月1日は早起きしてチームのメンバーと初日の出ラン待ち合わせの6時20分はこんな感じの空でしたが徐々に明るくな
新年あけましておめでとうございます本年もどうぞよろしくお願い申し上げます2024年元旦毎年大晦日に友人宅でおせち料理作り私はいつもお手伝いするだけですが1年に一度だけ会う人もいて近況報告もかねて忘年会のような1日でしたお重に入りきらなかったので今年もおせちプレートにしてみました。こちらは「恵那銀の森」さんの和2024Nagomi六寸三段重和(なごみ)は和洋おせちで家族揃って和の宴三世代家族向けのおせちです。どちらのおせち
新年早々地震や事故の悲しいニュースが続いています。被災された皆さま心よりお見舞い申し上げます。さて、おせち料理の続きです友人作の斬新なデザインの塗りの大皿におせちを盛り付けました。鶏肉の照り焼き本当は西京味噌漬けの鶏をオーブンで焼く予定でしたが、31日に味噌に漬けるのを忘れるという失態を犯したため急遽照り焼きとなりました。らでぃっしゅぼーやのあかね鶏で作りましたが、とっても美味しい照り焼きになりました花にんじん菊花大根伊達巻自分で作ると優しい味です。おせちに絶対ですね2本
2024年元旦お詣りから帰宅し、ニュースを見て驚きました。え?なんで?元旦からこんなこと、、、石川県で発生してしまった震度7の大地震。夫側の親戚が石川県に住んでおりますが、無事の確認がとれました。まだ余震が続いているようです。とにかくこれ以上被害が広がらないようにと祈るばかりです被災地から離れている私たちは、自分たちにできることを。1日でも早く心穏やかに過ごせる日常が皆様に戻りますように。〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜2024年あけましておめでとうございます今年もよろしくお
お正月は母手製のおせち料理と決まっている我が実家です。お正月旅行に出かけた時以外、母は何十年もメニュー改編をしつつおせち料理を作り続けてきました。元来、母は料理を作るのが好きで苦にもならないらしい。(私は苦になりまくってる(笑)それよりも喜んで食べてくれる客人の顔を見たくてというのもあるようです。しかもお正月は1日、2日と親戚たちを招いて食事会をします。市販のおせち料理ではとてもじゃないけれど量も足りないという現実的なことも。※1回の食事会
退院後、筋力が落ちたのと、貧血かな?と思う目眩が増えてどうも長いことキッチンに立てず夫が「指示を出してくれれば何でもやるよ」と言ってくれたので、二人三脚で正月料理に取り組んだ。大枠はコレエビのパセリ焼き鶏ハム豚の角煮&煮卵だし巻き玉子数の子ミツバ浸しそしてメイン?のローストビーフ低温調理と言ったら聞こえは良いが、短時間の加熱後、そのまま鍋でほったらかし。私しか食べない栗きんとん芋がダメだった。古かったのかエグ味が強くて不味かった。絶対リベンジする!うちの定番のうま煮
●罪悪感なくおいしく食べられる!手作りヘルシーおせちこじらせダイエット専門マクロビコーチの鈴木麻里です^^新年がスタートしましたね!お正月休みは、いかがお過ごしでしょうか?実は、2019年の春から料理代行の仕事も始め、もう1000回以上、実施させていただいているのですが、ありがたいことに、そちらの方が忙しくなってしまい、なかなか更新できず・・・久しぶりの投稿となってしまいました^^;(そのため、現在、レッスンはお休みさせていただいております。)今年もたくさんお料理
遅ればせながら、明けましておめでとうございます。今年も宜しくお願いいたします。新年早々、地震の恐ろしさを再確認させられております。これ以上、被害が拡大しませんように。私は年末年始は飲むと決めているので、今年もやりました。紅白やカウントダウンを見ながら2本飲みました。そして、今年の簡単手作りおせちは本来の意味はなさないと思いますが、食べれるものを作りました。あっという間になくなりました。こうして過ごせることに幸せを感じます。これからも私