ブログ記事1,304件
今年のおせち料理は、いつもと違うものを数種加えたい但し簡単で材料費のかからない物を!そう、少しマンネリだった和風煮物ばかりに西洋の風を吹き込もうと思いました今日は、その結果出来たおせちの反省会♪自力ではアイデアが浮かばないので(説明書は苦手ですが)料理本の助けを借りることにしました😅20年前に買ったため、既に“新”ではなくなった内容の『新おせち・・・』という名の本と、図書館で借りたおもてなし料理の本この2冊を参考にすることにしました安くて簡単を第一に、3品
こんばんは~StudioCocoLink(スタジオココリンク)のMikiです。わたし、生きてますブログを見ていただきありがとうございます!「いいね!」やフォロー、ありがとうございますものすご~くお久しぶりの投稿となります...まずね、ログインから手こずりまして、記事ってどうやって書くんだっけ??と...そんなわたくしですが、元気です年末年始はどちらの実家へも帰省せず、おうちでゆっくり過ごしました。毎年のごとく、ワンプレートおせち。
2025年は「続」ひと文字でスタート今年もぼちぼちやっていきます次女も東京から帰省し継続安定の年末年始の状況をどうぞ大晦日は年越しそば鍋元旦は近くの両延神社今年は撮影禁止の看板が・・故に可能なとこでパチリオレオも緊張気味・・長女家族の来襲を手作りおせちと鰤しゃぶで迎え撃つ孫ちゃんとオレオディーラー企画で年末年始試乗でお借りしたR12nineTで初乗りトルクフルで低重心な空油冷ボクサーツイン絶妙な大きさで足つきも良好クラシック
重箱には、上部左レンコンつくねのしどり(みその入った人参ハンバーグ)出しまき卵・・・明太子・チーズ・かきのり、小松菜をまぜて巻いたもの。上部右ゆずのうつわに入れた牡蠣のオイル漬けスモークサーモンのクリームチーズ(バジル味)いくら・・きんかんの器下部左クリームチーズに生ハムとほうれんそう巻紅白かまぼこえびの含め煮下部右オレンジピールアボカドと豆乳チーズのサラダまぐろのカルパッチョとエビせんべい陶器の器上から鮭の酢漬け
広島実家のローストビーフはなんといっても炭火焼。炭火焼で和風のたれに1日つけます。今年も、広島市の福島町の槌井さんのお肉です。イチボの部分。おいしかったなあ。
20251月新年のお慶びを申し上げます今年も元気に楽しく過ごしたいですめしめしめしと支度に追われる日々のはじまりはじまりー2024年12月28日(土)初っ端から追われていない(((笑)))お墓参りに行きました12月29日(日)みろくやちゃんぽんが食べたくなったので出しましたお野菜の甘味が出てとても美味しかったです12月30日(月)よくサボる
アートの魅力であなたらしい未来を咲かせる咲乃まりです。明けましておめでとうございます。昨年はお世話になりありがとうございました。皆さまからの、いつも温かい応援に、励まされ感謝しております。お正月はみんなで集まり賑やかに過ごすことができました。お花でお正月に彩りを添え、手描きの箸袋やポチ袋で会話も弾みました♪皆さまにとりまして[巳]のり多い一
長島明子ですあけましておめでとうございます2025年もよろしくお願いいたします年末年始はゆっくりと家族で過ごしました。我が家のおせち料理を備忘録として記録しておきます。元日の朝は、おとそ、お雑煮、祝い肴3種をいただきます。我が家の雑煮は、丸餅、すまし仕立てです。祝い肴は、金沢の金箔漆器に盛り付けました。屠蘇器と重箱は、実家で半世紀使っていたものを譲り受けました。漆器についてはまたあらためて書きますね。その後、お酒を飲みながら、ゆっくりおせちを食べます。
初めまして2025年になったのでブログを始めてみました✨️どこまで続くかわかりませんが…まずおせちの紹介「頑張りすぎない健康献立」というブログタイトルにしましたが、おせちは頑張って作りました😁「頑張りすぎない」というのは「1日の料理を頑張りすぎない」という意味もありますが、「頑張る日と頑張らない日を作って無理のない範囲で料理する」という意味もあります。おせちは頑張って作りましたが、料理自体は好きですし、達成感があってとっても楽しかったので苦ではありませんでした
今年の、3日は自宅で家族3人でゆっくり新年会しました自宅に戻り急いで下拵えしましたなかなか美味しくできました!翌日も、食べれたしお雑煮は、3日間朝食🥣になりました!笑来年も、是非是非作りたいですねしかし美味しい物と連日の暴飲暴食で胃も疲れたので当分は、質素なご飯になりそうですね!😛
あけましておめでとうございます今年もおせち頑張って作ることができました感謝〜紅白終わってぎりぎりだったけど新年はおせちで乾杯〜我が家のおせち2025.21品目お煮しめ・胡桃の田作り・紅白なます・松風焼き・黒豆・花ゆりね・イカのウニ和え・たらも茶巾・菊花かぶイクラのせ・数の子・たたき酢ごぼう・大根サーモン巻き・海老の旨煮・牛肉八幡巻(別画像)・栗きんとん・ローストビーフ・松前漬け・かまぼこ飾り切り(次女作・別画像)・海老餅紅白お雑煮飾り菓子(長女持参)鯖寿司(
おせちの【紅白】ものだけ集合❤️🤍これはお重箱に詰める前に紅白の食材と紅白で作ったおせちだけをピックアップして、集合プレートにしたもの中央に鎮座しているのは紅芯大根のバラ中がピンクで外が白のおめでたい大根辛味は全くないです小さなバラは紅芯大根とは逆で中が白で外がピンクのレディサラダというこちらも辛味のない大根です上記以外のものを時計回りでご紹介👇○金時人参と大根の西京漬豚肉巻き○柚子香る、金時人参と大根のなますいくらのトッピング○紅白の鯛かまぼこ○花れ
ブログへようこそ年末〜新年まで作ったお正月のお節を食べました年末に作り終わらないパターンに慣れてしまってるω手作りお節#筑前煮#伊達巻#栗きんとん#たたきごぼう#酢レンコン#のっぺ汁#鯛の昆布締め#海老の旨煮#ローストビーフ#蕪の柚子漬け#大根の柚子漬け「購入品」蒲鉾、黒豆、昆布巻き盛り付けは気分で変えてます🎍🗻🦅🎍お雑煮3日間違う味にしてみました。初.ᐟ白味噌のお雑煮美味しい☆1日‥茅乃舎お雑煮だしとつゆ白味噌
明けましておめでとうございますご無沙汰しておりましたあけましておめでとうございます今年は、気合いれてまた更新していきますねよろしくお願いします毎年同じのおせち手作り感満載の豪華ではない、おせちこれがないと始まれない気がして伊達巻作りから始まります最後に、何を思ったか数の子どーーーん!!少しだけ豪華さをだしましたw今年の初お清めは秋田県千寿酒造の「鳥海山」こちら、以前フーディストパークのイベント「秋田県の日本酒と郷土料
こんにちは😊朝から洗濯2回してゴミの整理…ゴミの回収が1週間ほど空くので年始はゴミが多いんですよね😅正月休みも今日までの方が多いんでしょうか…??さていつもの備忘録🌿12月31日木曜日毎年年末年始の恒例行事餅つき、お節作り…父が急逝してから餅つきはなくなったけどお節はずっと作ってる…唯一お節を作らなかったのは父が亡くなった年の年末だけ…『…近況デス〃´∀`)』おひさしぶりですミチュです。息子の誕生日が終わって……早一ヶ月早い。早すぎる明日はイブ明後日はクリスマス
遅ればせながら、あけましておめでとうございます年末年始の多忙につき、しばらくお休みをいただいていましたが、今日からまたブログを再開したいと思います。まずは年明けということで、今年のおせち料理ですおせちといっても、田作りやきんとん、海老などなど、おせち定番の縁起物等は全く入っていませんただ、家族が好きなお酒に合うおつまみをお重に詰めるのが我が家流です。一の重黒豆・まぐろとめかぶのポキベビー帆立の佃煮・蓮根とベーコンのサラダ砂肝の
手作りおせちお雑煮
2025大晦日から2025元旦へ田作り、伊達巻、栗きんとん、なます入り鶏の五目煮、海老の味噌マヨネーズ焼きうまくできましたホッ黒豆、にしん昆布、松前漬、かまぼこは市販のものです今日でお節、殆どなくなりました(^ω^#)4日も食べると少し飽きますねこれから一年長いなぁ…明日でお正月休みおしまいですまた同じこと言っちゃった(笑)🤣
今年は、近所の素敵なお花屋さんで作らせていただいた、自作しめ縄を玄関に飾りました🥰かわいーい😍❤️玄関に出るたびにキュン💕実家、義実家に帰省せず、家族3人での年末年始は今回で二回目。自分なりに、少しずつ雰囲気作りをアップデート⤴️してます!おせち作りも頑張ったよ〜‼️今年は、自分が食べたいものだけ作って、見た目的にあって欲しいものは既製品を購入‼️自分だけ無理して頑張って家族との温度差にがっかりした去年の反省から、今年は頑張りすぎないこと!でも自分も楽
毎年一番になくなるおせち料理は栗きんとんです。普通はさつまいもで作るきんとんを栗のペーストで作っています。いつもは栗の甘露煮の瓶詰めを使っていますが、今年は私が秋に作っておいた栗の甘露煮を使いました。100%栗の栗栗きんとんです。年に一度の贅沢です🌰私の甘露煮は栗が崩れてしまっていますが、味はおいしいんです。
お節は手作り3段購入したもの3段でしたが、結局食べ慣れた手作りのほうへみんな箸が伸びるので来年は手作りのみにしようと思ってます↓息子達は二泊三日だったのでペッパーランチ風やステーキ&ペッパーライスペッパーランチミニチュアコレクション全7種セットレインボーガチャポンガチャガチャガシャポンコンプリート楽天市場【国産牛切り落とし1kg】国産切り落とし1000g(500g×2)肉ギフト3000円セット贈り物すきやきしゃぶしゃぶ父の日母
三が日も過ぎて、今更ですが明けましておめでとうございます㊗️こんなブログでも訪問してくださる皆様くだらない呟きにお付き合いいただきいつも有難うございます♪皆さまも私達もどうか幸せで穏やかな一年でありますように。昨年元日は能登半島地震があり、皇族方の年始の一般参賀も中止で不穏な一年の始まりでしたが、今年は平穏。それだけで良き年になりそう皇室ファンではありませんが🇯🇵日の丸の旗を振り、お芋を洗うような人混みに向かって手を振る天皇家の方々をみてああ、平和な年明けだわ🥰ありが
元旦の朝早くに、次男から届いた写真。天の橋立の初日の出です友人達と大晦日から八坂神社へ初詣へ出かけ、あまりの混雑ぶりにゲンナリして…なんと、そこから平等院へ行ったら目の前で閉門…そこから驚くことに天の橋立へ遠いやんー!若いってすごい我が家の年末年始は、いつもどーーりお餅は初めてふたばで、半分ののし餅を購入。予約して朝9時に取りに行きましたが30分ほど待った予約なしの列は噂通り、道を挟んで鴨川のあたりまで続いていましたのし餅はいつものお米屋さん、小餅とあん餅は近くの和
2025年健康開運おせち料理をご注文下さった皆様どうも有難うございました🙏ご注文下さった皆様から口頭を含めお喜びのお声を頂きどうも有難うございました💜報われた思いでいっぱいです🈵お作りさせて頂いたおせち料理の写真を載せたいと思いますアレルギーをお持ちの方、増量代を頂戴している方などもいらっしゃるので全て同じではありません頂いたご感想をご紹介させて頂きますみさとさん、あけましておめでとうございます🎍🌅おせち変わらず美味しくいただきました。あんなに野菜いっぱい切ってくれて、日
こんにちはご覧いただきありがとうございます。自己紹介です実家ごはんが好き『実家でお正月…心の余裕』こんにちはご覧いただきありがとうございます。自己紹介です義実家でのんびりしました『義実家へ…母が苦手』こんばんはご覧いただきありがとうございます。自己紹介です…ameblo.jp昨日の…実家でお正月の続きですが笑夜はお肉でしたお肉はシンプルにフライパンで焼くのが、1番美味しいなぁって思います普段はとても食べられないような美味しいお肉だったので、子供も大人もモリモリいただきましたお
1月1日水曜日母を迎えに行き皆んなでお祝いです子供たちには祝い肴を取り分けて筑前煮、ぶりてり、なますは娘で海老、数の子は主人が長女が持ってきてくれた焼豚も子供たちに子供たち用のお刺身マグロ、サーモン中心でおねがいしました大人用7人前かに、美味しかったあとはローストビーフとお雑煮うちは白味噌仕立てで大根と人参にホントは焼き穴子やけど、お高くて一昨年くらいから穴子なし三つ葉を散らしたものです友達の分もお刺身頼んでて取りに行ってそのまま持って行ったらお酒をいただきました
2025年が素晴らしい一年になりますように今年は母に代わって私がおせちを田作り、酢蓮根、栗きんとん、ゆず大根、煮物、福袋を作りました黒豆だけは母に頑張ってもらい、お重は出すことができなかったけれどなんとかいつものお正月を迎えることができました!少しずつ少しずつ頑張ろうと思いますさて2025年の初焼きは…ミルクプルマンのはずだった*山食パン*塾の送迎の間に発酵が進んでしまったけれどなかなか美味しく焼けましたそれといつもの*レーズン酵母のリュスティック*良い
2025年も手作りおせちで3日間過ごしましたお重も空になったところで今年の初窯カンパーニュを2つムラヨシマサユキさんのレシピで作りましたが乱暴な感じのクープにびっくりいい年の初めになりました
2025年元旦🎍⛩️今年も家族揃ってお正月を迎えられた事に感謝✨✨毎年どんどん手抜きにはなっちゃうけど笑31日は早起きして手抜きおせち準備しましたよ♪それを元旦に家族揃って頂きました✨✨✨今年も一年、健康第一で頑張ります※初詣のおみくじは大吉でした✨✨✨✌️
伊豆高原に引っ越してきて4回目のお正月、明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。ここ数年ないくらい穏やかな三が日でした。毎年お節は出来る範囲で手づくりしていますが、今回は能登復興支援の香箱カニと日本酒のペアリングセットを取り寄せて豪華に美味しくいただきました今年は自分の腕を磨くのはもちろんの事、伝統芸能の一つである津軽三味線の魅力を伝え、もっともっと体験してくれる方が増えるように、そして生徒さんが出来るように頑張りたいです随時無料体験、お試しレ