ブログ記事1,389件
教わったことはだいぶできるようにはなったけど、まだ調理の方はら習ってないのでこれからまだまだたくさん覚えなきゃいけないことはあるんだけど。先日、パートの方の言い方にカチンときてもー、今年いっぱいでやめよう、こんな嫌な思いして働くことはないやっておもいました。まぁそのあと、またこころがかわってこのくらいで辞めてたらなんもできんしね。と思い直しました。まだわたしがペーペーだから言われても仕方ないしね、って思い直しました。昨日店長からその方の言い方がきついのはわかってるから、気をつける
圧力鍋初体験です!味噌作ろ!と意気込みましたが!!!がびーん💦でも大丈夫!いっぺんに沢山茹でられないことは承知しております👍️昨晩水に浸して寝た1キロの大豆は綺麗に膨らみ2キロちょっとに増えております👍️ゼロ活力鍋の5.5リットルサイズでは3回に分ければ大丈夫そう!浸漬後の豆は5カップまでと言う注意書に忠実に計りますと…全体量の1/3の730gは(4.5カップほど!セーフです)それに規定の水を足します。(3回それぞれ色々な分量で試した結果、味噌用の大豆を煮るには戻した大豆1カッ
家事ヤロウで紹介されていた和田明日香さんの味噌の保存方法をやってみたくて味噌をあたためていました。今回は3種類の味噌を保存。無印良品の琺瑯容器に保存しました信州十穀味噌麹みそ手作味噌の3種類。味噌好きな信州人としては使うのが楽しみでワクワクです【無印良品公式】液体とニオイが漏れないバルブ付き密閉ホーロー保存容器深型・大楽天市場1,490円富士ホーローぬか漬け容器水取り器付NK-201ぬか漬けレシピ付き【糠漬け/白色/琺瑯/容器/ホーロー容器/漬物容器/ち
Kaori.です寒くなりましたね自転車が辛い季節になりましたこれで風が強くなると余計に辛い…パート先に向かう時にいつもため池の横を走るのですが、今年もたくさんの渡り鳥がやってきてました何気に楽しみにしてる冬の風物詩です今年の漢字が発表されたり、1年を振り返る映像も増えてきて、いよいよ今年も終わりかと実感するようになってきましたまぁだからってなんだってわけじゃないんですけどね~親子で食育教室がありましたそこで娘ちゃんがおむすびを作ってくれたのですが、それが楽しかったのか家でも「おむ
ぎょうらしい(福岡の方言で大げさという意味です)タイトルではじまりましたがお知らせします。9月30日のブログで自分の気持ちに前向きな変化…そして10月29日のブログで小さなプロジェクトが形になりつつあると書いていましたが、ついに形になりました。現在味噌づくり等の発酵教室やワークショップを開催しています。以前は手づくり味噌の販売を考えたこともあったのですが自分に自信が持てなくて考えないようにしていました。ところが私が信頼する方からそろそろ一歩踏み出してみるべきとのアドバイスを受け、家族の応援
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★miyucchiのブログにお越しいただき、ありがとうございます。ポチッといいねを押してくださった方、フォローしていただいた方、本当にありがとうございます。このブログは、自身の備忘録として記録していますので、ゆるく読んでいただけると幸いです。(^o^)★★★★★★★★★★★★★★★★★★★告知(左乳がんステージ3a)2018年8月23日術前抗がん剤治療(2018年9月12日CVポート埋込)・EC療法4クール・タキサン療法
今年の2月に作ったお味噌がなくなってしまったのでお友だちに分けてもらいました黄土よもぎ蒸しとチャネリングセッションであなたの健康と幸せを応援してますスタジオ姫りんごのくぼふみよです姫りんご料理会で作るお味噌はミキプルーンと大豆プロテイン入りの栄養価がたかい体に優しいお味噌です私が信じている私が作っているお味噌の効果は美肌効果美白効果記憶力向上放射能除去効果胃がん予防柔軟な血管をつくる免疫力向上集中力アップ持久力アップ本物のお味噌は食べ
生まれて初めてのお味噌作りに参加してきましたただの味噌作りではないですよ健康に欠かせないの植物系ミネラルたっぷりの味噌作りです前日から大豆を茹でて準備してくれてたので、大豆を潰す作業からスタート途中、大豆の煮汁とミネラルと麹を入れつつ、ひたすら手で潰す作業を1時間~1時間半しっかり潰したら、容器に入れて密封3ヵ月以上常温で保存したら、食べれるみたい添加物も防腐剤も着色料も漂白剤も入っていない、安心安全のお味噌しかもミネラル入りで栄養満点出来上がりが楽しみ