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今年の2月に作ったお味噌がなくなってしまったのでお友だちに分けてもらいました黄土よもぎ蒸しとチャネリングセッションであなたの健康と幸せを応援してますスタジオ姫りんごのくぼふみよです姫りんご料理会で作るお味噌はミキプルーンと大豆プロテイン入りの栄養価がたかい体に優しいお味噌です私が信じている私が作っているお味噌の効果は美肌効果美白効果記憶力向上放射能除去効果胃がん予防柔軟な血管をつくる免疫力向上集中力アップ持久力アップ本物のお味噌は食べ
Kaori.です寒くなりましたね自転車が辛い季節になりましたこれで風が強くなると余計に辛い…パート先に向かう時にいつもため池の横を走るのですが、今年もたくさんの渡り鳥がやってきてました何気に楽しみにしてる冬の風物詩です今年の漢字が発表されたり、1年を振り返る映像も増えてきて、いよいよ今年も終わりかと実感するようになってきましたまぁだからってなんだってわけじゃないんですけどね~親子で食育教室がありましたそこで娘ちゃんがおむすびを作ってくれたのですが、それが楽しかったのか家でも「おむ
教わったことはだいぶできるようにはなったけど、まだ調理の方はら習ってないのでこれからまだまだたくさん覚えなきゃいけないことはあるんだけど。先日、パートの方の言い方にカチンときてもー、今年いっぱいでやめよう、こんな嫌な思いして働くことはないやっておもいました。まぁそのあと、またこころがかわってこのくらいで辞めてたらなんもできんしね。と思い直しました。まだわたしがペーペーだから言われても仕方ないしね、って思い直しました。昨日店長からその方の言い方がきついのはわかってるから、気をつける
白味噌作り先日味噌を作りましたが白味噌も作りたいなーとググると。。違いは麹の量が多い事フードプロセッサーで砕く事大豆の薄皮を取り除く事コレが大変でした💦コチラを参考にしました。味噌玉タッパに入れて冷蔵庫に入れました。1週間したら食べられるそうです!楽しみ〜♪今日の畑良い天気だー。前の畑の農家さん米作りもしていてもみ殻を積み上げてあるので少し頂きました。これだけあれば一年は持ちます。
どうも、風邪っぴきのむぎこです年末、お笑いの番組が増える今日このごろ。笑って年を迎えたいですね〜さてさて~今年も良き味噌が出来ました人にあげるものが多くて、我が家の分がちょっと少なくなっちゃった少ししか残ってなかった購入した味噌が足りなかったので、はじめての合わせ味噌にして、飲んでみました。見た目は色もいい感じ、出汁が入っていないから、ちゃんと出汁を入れなきゃならんのに、忘れてもたから、ちょっと薄味。今年で4回目。1番うまく出来た気がします来年もたくさん作る予定。漬物バケツ
こんにちは✨✨✨yorikoです♪自己紹介yorikoはこんな人です⇩yorikoさんのプロフィールページ熊本県合志市でピアノ教室しています2000年に合志市にお嫁にきて、ピアノ教室として24年目です。み~んなで大家族9人くらし3姫のママピアノ教室の先生♪嫁さん♪妻ですお母ちゃんは、家庭の太陽よ!をモットーに😊ピアノもスキルアップ日々練習に!勉強に!続けています。経歴熊本音楽短期大学(現平成音楽大学)ピアノ専攻卒業○同大学卒業演奏会出演○同大学24期管…profile.ame
こんにちは🥰今年も味噌作りしました😊今年で味噌作り未だ未だペーペー(3年生)のアタチ🦍です😁【材料】有機大豆1kg米麹1kg塩500g大豆の茹で汁650cc大豆有機栽培大豆アメリカ産1kg【特選】チャック付き袋|有機大豆オーガニックオーガニック食品ダイズ有機栽培無農薬乾燥大豆納豆乾燥豆無農薬大豆味噌用大豆手作り豆腐有機オーガニック栽培遺伝子組み換えでない豆乳有機JASだいず味噌納豆用大豆楽天市場${EV
こんにちは😃いよいよ12月、今年も終わりが近づいてきました💦今年のご報告は年内に終えたいので、頑張ってご報告します🎵先月、松戸市にあるまつど市民活動サポートセンターにて【みそ作りワークショップ】を開催しました♪5名の方が参加くださり、和やかに楽しんでくださいました😌パルシステム千葉さんの講師で立たせていただいた施設でしたので、準備も一人で行いましたがスムーズに進みました🎵手前味噌を作っていただいた後は、数種類のお味噌と味噌汁のお供をバー形式で準備したものをお好きにブレンドしてもら
手作りの味噌に挑戦したいけどまだ踏ん切りがつかない。たまたま見つけた動画、酒粕で蓋をするとカビがわきにくいとか。手作りされた方が美味しいってコメント書いてらして食べてみたい。蓋に使った酒粕はお魚をつけて西京焼きみたいにして食べるとおいしく使えるらしい。粕汁もできるとか、いいなー味醂を使うから糖分ではあるけれど市販の添加物だらけのよりよさそう。ゆずを使った残りのわたも使えるとは。夏はシャワーばかりだったけどお湯に浸かろう。がんが治ったケースもあるとか。
昨年2月に投稿した記事ですが、再投稿させていただきます。☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆最近気になった記事・ツイートをいくつか貼らせていただきます。【ドイツとフランスで行われている、NATOからの離脱を求めるデモの様子】ドイツでNATO離脱を求める大規模なデモドイツの主要都市で人々が街頭に立ち、嘘を止める、NATOを脱退する、反2030年のアジェンダを排除するなどのスローガンを唱えています。pic.twitter.com/REHUCIGO7h
信州味噌の材料玄米糀塩柔らかくなった大豆糀と塩を混ぜ、ミンチになった大豆を混ぜるお父さんがお肉屋で働いてたから、この機械懐かしい大豆が均等になるように混ぜるたくさんの人と作ったので、3回に分けて大豆を入れる混ざったら、容器に空気が入らないように詰めて入れる上を平らにする容器の壁に味噌がついてるとそこからカビが生えるらしいので、アルコール消毒したキッチンペーパーで拭く空気が入らないように、味噌にラップをかけるこれで完成あとは、1年寝かせるすぐ食べたかった。でも、待って
ブログにお越しくださりありがとうございます。ママとお子さん向けの手作り雑貨を全国にお届けしてますママの針しごと請負人miyuです。(自己紹介2024)中1、小5、小2のママこんにちは。睡眠の大切さがよく取り上げられるようになって昔からたくさん寝る私は寝ることが正当化されたようで嬉しい限りです。睡眠は元気の素♡グゥーーー・・・(子ども達が小さい頃朝4時起きしてハンドメイドしていたのが懐かしい。。。もう体力的にできない)お味噌解禁♪さて。5月にOisixの
毎晩、毎朝、欠かせないお味噌汁も、食べた友人、家族からは好評なんです❣️理由は、①茅野だしを使ってます❣️(以前は、煮干し粉だし➕昆布だし)②具沢山です❣️野菜は、ほぼ味噌汁でとるイメージで、3種類は入れ、薬味(長ネギやミツバ☘️、万能ねぎや、みょうが)を添えます❣️③手作り味噌❣️10㎏作りましたが、半年は持たなそう市販の場合は、100gを100y目安で買います。↑出汁パックは、袋から出して、粉を人数✖️小さじ1を目安に直接鍋に入れます。はいっ出来上
おはようございます!今日も朝から運動!朝イチ動くとゆっくり出来て良き朝の体調は腰痛、耳鳴りロキソニンテープ貼る腸が動いててゴロゴロ鳴ってる…お腹痛くなりませんように痰からむの日々良くなってうううぅーん減ってる!体重160㌢今年の味噌出来た!作る時期にリュープロレリンしていたし体調悪すぎて自分に何かあった時旦那、処理するの大変だよね…買って食べても良いしね…と少しだけ作ったの。たぶん3ヶ月分位美味しそうに出来た食べるの楽しみ!家事終えたら今日
美味しいものはしあわせを運んでくる。自身の食べたいものを丁寧につくりいただく和食数品。なにより自身でつくるのがよい。手作り味噌のワカメと豆腐の味噌汁。絶品。しあわせを運んでくれてありがとうございます。(お味噌さんに)あなたはかけがえのない方です(ほめカードより)今日の一日にありがとうございます。ほめ笑いほめる笑うほめカード|地球ほめ笑い企画『地球ほめ笑い企画』の公式ホームページです。初宮アイラ&櫻井珠喜の2名の総合プロデューサーが
ネットでポチったビオパンとリーフが届きました。エレモフィラニベアとカロケファルスプラチーナクレーヌドゥリュンヌ去年ブロ友さんのところで見て、すっごく欲しかったんです。お迎えできて嬉し〜ラベルのとおりに、夜空と月のイメージね。絵になるスミレヴィーノエッグタルト思ってたよりお花が小さかったわ。ヌーベルバーグネットだとお花が選べないのでビオパンは届くまでちょっとドキドキですね。お散歩途中に寄った新しくできた小さなお花屋さんでときめきスミレもお迎えしました。苗物はちょびっとし
いやぁ今日も頑張りました仕事から帰宅してそのまま夕食の準備をしながらお味噌のタル上げ号令を聞きまして勢いでやっちゃうぞという事でだだだんかなり水が出ていて周りを包んでいた新聞紙がえらい事になってましたがなんとか今年も良い色のお味噌が仕上がりました夜はまた衣装をチクチク
覚えて下さってる方いるでしょーか?私が、今年の1月に無添加みそ教室に行ったことを😚その時の記事です。読んでない方は、よかったら読んでみて下さいねー☺️『無添加みそ作り教室』①『無添加みそ作り教室』②『みそ開きのこときっと覚えてる人いないよな〜』と思ってた所、私の大切なお友達であるふみふみさん🐖が少し前に『あいこさん、みそ開きしたの?☺️』と聞いてきてくれたので覚えてくれてた人1人はいたようです🤭ウフフ(ありがとー🙏✨
10月のお弁当#ふたり弁当🍱・自宅で手作り。味噌ラップの上にお塩で重し仕込み完了✨何かと頂くかぼす🍊の皮でかぼす胡椒・オットBirthdayごはん㊗️#20241031🎃*#📷#instadiary#日々の記録#毎日お弁当日記#obento_every_day#obento_lunch_box#ふたりごはん#おべんたぐらむ#てづくりおべんと365#今日のお弁当#お弁当記録#サラメシ#oben365#instadaily#obent
カビの発生等若干の問題はありましたが、味噌を新しい容器に移し替え冷蔵庫に閉まってホッとしていたのも束の間、大変な事が起こっていたのです。味噌を開封した昨日のブログはこちらです↓『手前味噌パート2』以前、ブログに手づくり味噌を開封した事を書いたのですが、前回開封した味噌を全て使い切ってしまったので、残りの味噌も開封しました。以前開封した味噌のブログはこ…ameblo.jp味噌を仕込んでいた陶器の容器を少しの間水に浸けておき洗い始めたのですが・・・。スポンジにあたるザラザラとした感
以前、ブログに手づくり味噌を開封した事を書いたのですが、前回開封した味噌を全て使い切ってしまったので、残りの味噌も開封しました。以前開封した味噌のブログはこちらです↓『手前味噌ですが』昨年の冬に仕込んでいた味噌を開封しました。1月に仕込んだので7ヶ月間熟成した味噌になります。おととし初めて味噌を作ったのですが、あまりの美味しさに衝撃を受…ameblo.jpひと目惚れしたこちらの容器、味噌を仕込むのにピッタリサイズだったので思い切って買ってしまったのですが、味噌の熟成期間中にカビ
日本から持ち帰った味噌がなくなる前に!所用1日で味噌作りこれまでに2回作ってて①手作り&8ヶ月『シンガポールで味噌を仕込んだ』「チャレンジャーだねえ〜」と主人に言われながらも、この蒸し暑いシンガポールで味噌を仕込んでみました。そしてできました!どどーん豆味噌です!(この写真じゃわかり…ameblo.jp②ホットクック結果はうーん…豆?だねな素材を感じ(すぎる笑)仕上がりかつ容器などアルコール消毒してたにもかかわらず途中でカビた③三度目の正直行くよ作り方は②と同じレシピ
むすこがまた大きな一歩を踏み出した!『春・進級』前回のブログで行き渋り、たまにお休みするようになったむすめ『むすめも行き渋りが始まる』むすめがとうとう学校を休んだ!『きょうだいの不登校連鎖…ameblo.jpそこからはほとんど学校関係は先生にお任せしていましたわたしはお家を安全基地にすべく日々居心地のよい空間づくりに徹します笑これ、前のブログにも書きましたがすごく大切だな~と思います
簡単☆塩麹料理漢方薬膳アロマ教室の西澤由実子です今年、2月3月に作ったお味噌が食べ頃になりました本日は大安という事で、開封とりあえず、4キロ分を開けてみましたまずは、例年通り天地返しをきちんとしたお味噌、最高に良い色例年以上に劇旨なお味噌に仕上がってますそして、もう一箱は、(天地返しをしない生徒様が多いので)カビが全く無かったものは、そのまま放置し、完成したお味噌こちらも美味しいただ、こちらは大豆の皮が感じられ、麹の粒が残っている感じがしました💦お味噌の出来は、どちらも
最近、クマがひどいなぁって思ってたクマとりしたのに??なんて言われながら…でもよくよく考えたらまつ毛美容液塗り出してからじゃない??ってなりましためっちゃ伸びてて昨日のまつ毛パーマでもいいですね👍って言われたぐらいネットの説明では色素沈着は起こりにくいって書いてあったのーでもそこしか読んでないのよねつきすぎたらティッシュオフしてくださいとか、いろいろ書いてあって生えなくてもいい目の周りの毛が濃くなったりまぶたの毛も立派なのが生えてきたりほんとよくよく考えるとそ
今年のお味噌、開けました!酒粕の蓋をしたことを忘れてて、なんかちょっと色が違うなーと思ったけど、混ぜてしまったのでことしは酒粕入りのお味噌になりました今日早速お味噌汁にしました子どもたちも喜んで食べてくれました
長男のこともあり、長女もおかしいから精神的に限界がきています。任意入院か、どこかホテルをとって一人で泊まりたいです。長女にlineを送りました。ほんと、しつこいようだけれど目から上の不調が来ています。所で日曜日に行った埼玉の農産物直売所で買った無添加手作り味噌󠄀がものすごく美味しいです!旦那がポイってかごに入れたのだけれど、しょっぱくないの。きゅうりにつけても、豚ロースの味噌漬にしても、お味噌汁にしてもものすごく美味しい!高いけれどお取り寄せとかネット購入できないみたいだね。あと、
生きてたら71歳♡たまたまお誕生日当日がむちゃくちゃ良き日だったから2月に仕込んだお味噌オープン♡この子がこうなった!今年暑かったから涼しいところに移動させたおかげかカビ少なくてよかった!!また来年もがんばる💪🏻お誕生日お祝いにママとよく行った思い出のお店へママお誕生日おめでと♡エビと卵炒めここのこれ大好き♡なぜかこのお店来てた人全員頼んでた春巻き春巻きの皮ってこんなに薄い?てくらいパリパリ具沢山でおいしかった♡初めて頼んでみた餃子これはふつーだった
HP/お客様の声/ご提供中メニュー/お問い合わせ気温が下がりつつあるこの秋の時期にサンタルーチェの季節の手仕事「内側からキレイになる!お味噌作りワークショップ」を開催致しました。リピーター様で満員御礼になったためみなさまへのご案内ができなかったのは申し訳ありません。今回は、ご要望があったお好みの味噌を選んで作れるようにしました。米味噌麦味噌合わせ味噌北九州方面の方は、米味噌をご希望される方が多く県
初めてお味噌を作り、秋になったので、恐る恐る開封してみました。約4kgですから、失敗だったらどうしよう…と期待と不安が入り混じる思いでした。内容は大豆1kg米麹950g天然塩400gというスタンダードレシピで作りました。半年ほど寝かせたらいいのかな?て思っていたら、微生物は夏に活発になるので夏が過ぎてから蓋を開けると仕込んだ後に知りました。(笑)今年の1/21に仕込み、10/13に開封したので約9ヶ月発酵させたことになります。(天地返しはしていません