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お読みくださりありがとうございます🌿先日の《白味噌づくり教室》そこでちょっとびっくりな感動が✨「しっかり混ぜたらハンバーグを作る時みたいに空気抜きしてボールにしてくださーい」そう言って私が作ったお手本は丸いボール型が2つ。私だったらきっと普通に先生のお手本通りにボールを2つ作っていたと思います。でも作り終わった方から写真を撮ったら…もうすでにみんな違う😆すごい!すごーい!!そうだよね。その方の気質や性格タイプによって「私の普通は他の方の普通じゃない」フ
お立ち寄り、ありがとうございます!かあこと申します1LDKに家族4人で暮らしていましたが、2021年川沿いに、建坪10坪の小さな中古のおうちを買いました。夫の給与が減ったのをきっかけに、暮らしを見直していこうと思います。ミニマリストにも、節約名人にも、ポイ活の達人にもなれませんが、マイペースに日々の暮らしをよくしていきたいです。そんな、山好きアラフィフ主婦かあこの日記です。昨日はアウトドアを堪能したゴールデンウィークでしたが…『かあこの山リポート日本一長い名前のお山に登ってき
少し日が経ってしまいましたが、4月24日は、お友達の家に味噌造りを教えてもらいに行きました。本当は、一月か二月にやる予定でしたが、お互い忙しくて予定が合わなかったので、4月になりました。(元々は、もう一人のお友達も来るはずでしたが、来られなくなってしまいました。)味噌造りの達人✨✨A子さん。いい笑顔A子さんが、材料や容器、道具などを全部用意してくれて、前日から大豆を水に浸しておいてくれました。大量の大豆です。味噌造りでは、大豆は普通煮るらしいのですが、A子さんは圧力鍋で蒸
いつもお読みいただきありがとうございます。人とペットさんの両方のカウンセラー、動物対話士の伊東はなんです。独居老人が飼っていた隣家の11匹の猫さんたち、絶賛里親さん大募集です。「今日は猫の日。隣家の11匹の猫たちの写真公開」ご連絡はコメント欄でもメール(comm@hanan.jp)でも、ホームページのお問い合わせ欄からでも。先日の夜中に愛媛県と高知県を中心に大きな地震がありました。震災SOS!サポート電話セッションというメニューがあります。https://coubic.co
おはようございます。気持ちの良いお天気、嬉しいですね。2月末に両親が育てた黒豆2kgを味噌に仕込みました。仕上がりの味噌の量は8kg、、、電気圧力鍋、フードプロセッサー、子どもたの両手、いかに楽に仕込むか考えて勢いに任せてしこんだ味噌、すっかり忘れていました母の「ちょっと確認した方が良くない?」との助言に今朝チェックしました。表面に少しカビが、、、カビの部分を取り除いて、パパのお酒コレクションの中のアルコール度数の高そうなもので容器を消毒、ラップと重しをのせました。もしかしたら、み
4連休2日目。以前は実家に帰る立場だったのに、今年は帰ってくる子を迎え入れる側になりました。どこへ行くでもなく、のんびり。長男は、外食より家で食べたいタイプ。外食は、いつでも食べられるから…と。今日は朝から、味噌作り。一年後が楽しみ。
みそ作りセット川添酢造の合わせ味噌2.6kgセットを購入しました。米麹500g、乾燥麦麹500g、大豆500g、塩250gのセット。一昨日の夜から大豆を水につけ、途中3回水換え、昨日生まれて初めて味噌づくりをしました。思ったより量が多くて電気圧力鍋で1回ではゆでられず、スロークッカーで茹でました。弱で6時間ぐらい。で、熱いうちに大豆をつぶす。夫活躍。麹にさました茹で汁350mlを加えて混ぜ、混ざったら塩も加えて混ぜる。そこに潰した大豆を入れて混ぜる。私は仕込み袋付きのセットを購
手作りお味噌1年2ヶ月ほど仕込みめっちゃいいいろいろうまし、うまし今年はミックスもつくったから美味しくできるといいな
もうすぐです母の日はジェフグルメカード/全国共通お食事券/JFGOURMETCARD[有効期限なし]楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}グルメカードをプレゼント予定1枚あると便利カットソーレディース半袖スウェットTシャツ新感覚ダンボールもっちりダンボールトップス半袖スウェットメール便不可24sscocaコカ楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}体型カバーも出来ちゃうこんにちはアラフォーパート主婦のババコです
2022年に続きお味噌作って来たよ♪2023年は大好きで何度もお取り寄せしている佐野みそさんで。佐野みそさんのいくつかのお味噌を試食して気に入ったものを種味噌として仕込むことが出来て面白かった!2024年の味噌作りは枡塚味噌さんの"みその学校~みそ作り教室"へ♪東京ではなかなか体験する事が出来ないらしい豆味噌を仕込んだよ。ゴツゴツした岩みたいな豆麹を潰す作業が超大変で数日間は全身筋肉痛だった(笑)米味噌や麦味噌は半年程熟成させるのに対し豆味噌は一年
藍色の月(薄川零)-カクヨムハードロックに恋をして♪来日公演が、延べ3つの恋のシナリオを紡ぎますkakuyomu.jp
2024.3.8(金)15:00大豆を洗ってからたっぷりの水に浸します18時間置きます(かなり水を吸うので鍋いっぱいにお水を!)2024.3.9(土)11:00なんかのんびりしていたら20時間経っていました💦しっかり水を吸ってぷっくりした大豆達を確認したらその後は指で簡単に潰せるくらい柔らかくなるまで煮ます2〜3時間くらい…とサクッと書いておりますが大豆の量が多いので大きな鍋ふたつでも全部入り切らず2回にわけて茹でなきゃなのですいつも噴いてしまうのでつき
3/4(月)2023年4月につくったお味噌をオープン途中の天地返しもしないので一年近く放っておいてます💦わわ✨✨しっとり水分が多かったのでたまりがでていますね中の方も例年より柔らかくしっとりしていて👍とても美味しくカンジます今までで1番いいかも✨✨今回作る時に水分が多すぎたのが気になっていたのですが乾燥麹を使っているのでこれくらいがしっとりしてちょうどいいなあと思いましたカビも一切出来なくてよかったです😊
アロマテラピーで感情・思考・体・肌・気を整えあなたのHappyを応援する今井奈美です過去を振り返ってみるといろんなことがあったにせよ出逢いは必然だったのだとつくづく思いますSNSで一方的に知り得た人一度だけお会いした人たまたま居合わせた人何度もお会いする人そのすべてが自分の感情や思考を刺激し人生を方向づけていきますアロマアドバイザーコース日曜クラスの第1回目もありましたさて先週末は施術や授業でたくさんの方にお会いしました大学生から私
アロマテラピーで感情・思考・体・肌・気を整えあなたのHappyを応援する今井奈美です幸せの種というメルマガを毎日メンバーさんに送っているのですが今日でNo.2904まもなく9年目に突入✨寝落ちして送信が遅れたこともあるけど3日坊主になることも多い私がこんなにも続けていることに自分でびっくり幸せの種詳しくは↓こちら素晴らしき地球mirabilisterra.comメンバー限定の講座5月はなみさん家の昼ごはんみんなでランチしましょあご
お味噌づくり成功🤍お味噌の経過▼0日目▼4ヶ月目▼5ヶ月目▼1年1ヶ月目昨年2月にはじめて仕込んだお味噌🫘途中、緑のカビとか黒いカビ生えたけどしっかり除去して焼酎でアルコール除菌したらそれ以降まったくヘンなカビ生えなくなってホッ😮💨それからずーっと忘れてて3月ついに解禁👏肝心のお味は…🫣度肝をぬく美味しさ!!!今まで自分がつくったお味噌汁のなかで一番おいしい…🥹甘味がつよい!!!原料は大豆・生こうじ・お塩だけなのにこんなに甘味が出るの!!?自分がつくる
味噌汁用に大根葉を買ったら、根元まで付いていたので、味噌に漬けてみた。どんな味でどんな食感になるのか楽しみ♪何でも実験してみないと、その先に繋がらないだから、思いついたことは何でもやってみる。結果がダメでもいい。だって次に繋がる材料になるから。だから失敗なんて存在しないと思ってる😄
こんばんは!料理・買い物代行サービスのあまなつ🍊です皆さんは、お味噌は買う派?作る派?我が家は買うことが多いんですが、実は、5年前に仕込んだ味噌が家の奥の奥ーーの方から出てきました笑で!!開けてみました!!ねー!!八丁味噌になってたよ‼️熟成に熟成を重ねたなんとも素敵な色💕家族に味見をしてもらったらうんまっ!!だって✌️意図して寝かせたわけではないけど素敵なお味噌ができました✨私は明日で5日間のファスティングが終わります😊なので、回復食一
豆味噌は、東海3県で食べられる豆麹で作る味噌のことです。三重県の出身なので、豆味噌で育ちました。やっぱり生まれ育った味が好きです。今でこそ八丁味噌や赤だし味噌がスーパーで売っていますが、結婚して関西に来た頃は見かけませんでした。実家の母が、味噌作りのグループに入って作っていたので、もらって帰ってきていました。そのグループが解散して手に入らなくなって、自分で作るしかない。オンラインショップなんてない時代ですから、米麹なら入手が出来たので、米麹を使った普通の米味噌を作ることから私の味
昨年2月に投稿した記事ですが、再投稿させていただきます。☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆最近気になった記事・ツイートをいくつか貼らせていただきます。【ドイツとフランスで行われている、NATOからの離脱を求めるデモの様子】ドイツでNATO離脱を求める大規模なデモドイツの主要都市で人々が街頭に立ち、嘘を止める、NATOを脱退する、反2030年のアジェンダを排除するなどのスローガンを唱えています。pic.twitter.com/REHUCIGO7h
連日暖かな日が続いたら、あっという間にカタクリの花がたくさん咲いてました〜✨我が家の裏山に沢山増えてきてて、毎年楽しみです〜♡結構増えてるので、綺麗です(*^^*)夕方バタバタと忙しくしてると、チュールの前で座って待ってるレモンちゃん♬いつも父がくれるので、夕方になると貰えると、待ってるようです待ちに待った父がやってきました〜♡するとミントもササッと来たのですすごっ!!ちゃんと分かるのね〜なかなかくれないので、早くくれと催促の一鳴き真剣な目ですね〜♡チュールって、凄いですね
おはようございます今朝は7時からLIVEzoom講座に参加先生が月に2回開催してくれています12月からケアマネ受験勉強をスタートして4ヶ月が過ぎます!いままでの学習時間トータル約200時間‼️先生は400時間で合格‼️という目標なので受験まであと6ヶ月ちょっと!毎日1時間は学習しないとですねこれからスキマ(移動時間)も音声学習も取り入れますと、いうわけでいつもより遅れに遅れた13年目の味噌づくり今年も大豆4キロですが、来年からは2キロにしようと思っています!ムスコが
こんにちは今日は東京へ向かう新幹線からですのぞみ昨日、予定通り実家へ行ってきました❣️所々クルマが多くてゆっくり走行になりましたが途中携帯が鳴ったときはあれ?母から…用件は年末に貰ったお味噌が美味しくてでももうなくなりそうだから次に来る時でいいから持ってきて…とのこのFTW式手作り味噌面白いですね〜お味噌を作りはじめるとこうして求めてくれる人から連絡がくるなんて昨日はもう実家の近くまて走っていたのでお味噌はありませんでしたがまた近々
インスタグラムでは日々作っている米粉パンやご飯を載せていますよければ覗いてみてくださいInstagramはこちら→♡お問い合わせ・ご質問はお気軽にLINEまで→♡こんにちは京都で発酵と米粉の教室準備中のMAROです昨年11月に始まりこの秋冬にいろいろなお教室で5種類合わせて10キロの自家製味噌を仕込みました初めてのレッスンは京都の出町柳にあるごはんやお福さんで教わった米麹たっぷりのお味噌を作りました先日4ヶ月たったので少しお味見するととっても甘くて
今期ラストの味噌の仕込みが終わりました^^『超簡単!手作り味噌』今年もお味噌を仕込みました^^『手作り味噌に挑戦!』先日お味噌を仕込みました。去年に引き続き2度目ですね^^手作り味噌は仕込んでから10ヵ月くらい熟成…ameblo.jp↑1回目。超簡単味噌(2キロ)『今年もお味噌作りました!』2024年お味噌作り第二弾^^去年と同じく、マルカワみそさんで手作りみそセットを注文しました。→マルカワみそこちらは手作りの玄米味噌セット。自然栽培…ameblo.j
毎回好評いただいている味噌仕込み体験教室必要な材料·道具すべて用意してスタッフが講師として手取り·足取り·楽しくお教えいたします今シーズンの教室、30日(土)にまだ空き枠がありますご参加してみませんか初めてでも大丈夫ぶっちゃっけ言って…お客様は混ぜて樽に入れるだけ10月には美味しいお味噌が食べられますまずは、お気軽にお問い合わせくださいね
やっと仕込める5キロ×2=10キロいくぜ⤴️⤴️洗って浸水しておきまぁす(前日)ぉぉおおふっくらしてる可愛いとさえ思う4~5時間煮ていくらしいですが今年で3回目で毎回2時間半くらいで指で簡単に潰れるくらいになるのでそのくらいにしてます🎵お鍋はふたつ使ってやります灰汁を丁寧に取っていきながら茹でていきますそして何故カセットコンロ聞かれてないけど答えますそれはお恥ずかしながらカセットガスに使用期限があることをこの歳で知ったから7年くらいで使いきりましょうて非常用に用意
昨日はあれから夜にネイチャーフィールヨガ♡2.5を受けてきました前に宇宙のシーンであおぎ系だった先生今回はあおぎがなくなってた毎回するわけではないのね…今日は祝日で仕事だったからLAVAはお休み今日は近畿地方は嵐で🌀一日中厳しい気候でした晴れたり雪が吹き荒れたり❄️遊んだ分しばらく仕事が続きますが明日は一本行けたらいいなぁさて最近麹にはまりいろいろ仕込んでいたのですが以前仕込んだ味噌半年かかるなぁと思ってたけどクックパッドで2日に短縮できる方法を発見やってみた
今日は春分の日。お天気だったり、パラパラと雨が降ったり、風が強かったりと、天気の変化が忙しい1日でした。ま、ずっと家にいたので、困ることはなかったですがね。久しぶりにお味噌作り。子供が幼稚園の時に、園のイベントで作ってからずっと続けています。たまに作らない年もありますが笑今年はいつもと違う麹を使ったので、できるお味噌の味も違うのかな。秋になったら食べることにします。美味しくできますように。野田琺瑯保存容器ホーローラウンドストッカー21cm日本製WRSー21Ama
皆さま♡こんにちは!お立ち寄り頂きありがとうございます◡̈⃝˖*··•••*ꕤ*•••··手作り味噌自家製味噌を作るようになり今年で12年目になります自分で味噌を作るそう聞くとめちゃくちゃハードル高そうに思いますよね実は、とても簡単なのでご紹介したいと思います昨年の味噌作りのブログ↓↓↓『卵巣がん手作り味噌&塩麹』皆さま♡こんにちは!お立ち寄り頂きありがとうございます*-*-*-୨୧-*-*-*手作り味噌&塩麹