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お立ち寄り、ありがとうございます!かあこと申します1LDKに家族4人で暮らしていましたが、2021年川沿いに、建坪10坪の小さな中古のおうちを買いました。夫の給与が減ったのをきっかけに、暮らしを見直していこうと思います。ミニマリストにも、節約名人にも、ポイ活の達人にもなれませんが、マイペースに日々の暮らしをよくしていきたいです。そんな、山好きアラフィフ主婦かあこの日記です。昨日はアウトドアを堪能したゴールデンウィークでしたが…『かあこの山リポート日本一長い名前のお山に登ってき
少し日が経ってしまいましたが、4月24日は、お友達の家に味噌造りを教えてもらいに行きました。本当は、一月か二月にやる予定でしたが、お互い忙しくて予定が合わなかったので、4月になりました。(元々は、もう一人のお友達も来るはずでしたが、来られなくなってしまいました。)味噌造りの達人✨✨A子さん。いい笑顔A子さんが、材料や容器、道具などを全部用意してくれて、前日から大豆を水に浸しておいてくれました。大量の大豆です。味噌造りでは、大豆は普通煮るらしいのですが、A子さんは圧力鍋で蒸
NOゲストありがとう♡10月11日お味噌が欲しくておかんとお那須へ1湯目は小鹿でいいよねーと、毎度おなじみ小鹿の湯へ行ったらばなんと駐車場が満車!ならば、午後から入ろうと予定していたお隣あさか荘へ2度目ましてです『那須湯本温泉✽あさか荘ここは穴場かもしんない?!新鮮極上湯を独占で♪』穴場で新鮮!!いつもの小鹿の湯からのお昼ごはんに美味しいちゅるんちゅんうどんを食べたら前回の那須湯本日帰り旅行でおかんが気になったのにえみちゃんが行かなかっ…ameblo.jpこの日の受付
お読みくださりありがとうございます🌿先日の《白味噌づくり教室》そこでちょっとびっくりな感動が✨「しっかり混ぜたらハンバーグを作る時みたいに空気抜きしてボールにしてくださーい」そう言って私が作ったお手本は丸いボール型が2つ。私だったらきっと普通に先生のお手本通りにボールを2つ作っていたと思います。でも作り終わった方から写真を撮ったら…もうすでにみんな違う😆すごい!すごーい!!そうだよね。その方の気質や性格タイプによって「私の普通は他の方の普通じゃない」フ
フラワーデザイナー講師・アドラー流花育師の岩村恵子ですはじめてましての方へご挨拶はこちらブログにおいでくださりありがとうございます♡前回の主人が倒れてからのブログの続き退院した主人が待っていたのは、減塩生活でした。んっ?って事は、私の仕事がまた増えたって事?今まで使用していた、調味料の取っ替えからスタートです追加したのは、減塩シリーズの調味料とお塩のかわりに、塩麹や、お出汁で塩味を出して調整です。知り合いの、お料理の先生からアドバイスをいただき、即実行
圧力鍋初体験です!味噌作ろ!と意気込みましたが!!!がびーん💦でも大丈夫!いっぺんに沢山茹でられないことは承知しております👍️昨晩水に浸して寝た1キロの大豆は綺麗に膨らみ2キロちょっとに増えております👍️ゼロ活力鍋の5.5リットルサイズでは3回に分ければ大丈夫そう!浸漬後の豆は5カップまでと言う注意書に忠実に計りますと…全体量の1/3の730gは(4.5カップほど!セーフです)それに規定の水を足します。(3回それぞれ色々な分量で試した結果、味噌用の大豆を煮るには戻した大豆1カッ
いつもお読みいただきありがとうございます。人とペットさんの両方のカウンセラー、動物対話士の伊東はなんです。独居老人が飼っていた隣家の11匹の猫さんたち、絶賛里親さん大募集です。「今日は猫の日。隣家の11匹の猫たちの写真公開」ご連絡はコメント欄でもメール(comm@hanan.jp)でも、ホームページのお問い合わせ欄からでも。先日の夜中に愛媛県と高知県を中心に大きな地震がありました。震災SOS!サポート電話セッションというメニューがあります。https://coubic.co
お味噌づくり成功🤍お味噌の経過▼0日目▼4ヶ月目▼5ヶ月目▼1年1ヶ月目昨年2月にはじめて仕込んだお味噌🫘途中、緑のカビとか黒いカビ生えたけどしっかり除去して焼酎でアルコール除菌したらそれ以降まったくヘンなカビ生えなくなってホッ😮💨それからずーっと忘れてて3月ついに解禁👏肝心のお味は…🫣度肝をぬく美味しさ!!!今まで自分がつくったお味噌汁のなかで一番おいしい…🥹甘味がつよい!!!原料は大豆・生こうじ・お塩だけなのにこんなに甘味が出るの!!?自分がつくる
ブリの白子ポン酢旦那さまの釣りの恩恵♡酒ドロボウとは、コイツのことだ!!(笑)◆作り方◆①半分にさいて、筋と膜を骨抜きでビローンととり、血管の血をグィーっと押し出す。②変色してる部分は、苦くておいしくないので、切り落としましょう。③海水程度の氷塩水に酒を入れ、30分ほど浸し血抜きする。④70~75度の熱湯で、3~5分ほど茹でて、氷水で冷やす。※温度が高いと、硬くパサパサになり、白子のトロッとした食感に仕上がりません。※私は、一旦沸騰させてから、酒
4連休2日目。以前は実家に帰る立場だったのに、今年は帰ってくる子を迎え入れる側になりました。どこへ行くでもなく、のんびり。長男は、外食より家で食べたいタイプ。外食は、いつでも食べられるから…と。今日は朝から、味噌作り。一年後が楽しみ。
おはようございます。気持ちの良いお天気、嬉しいですね。2月末に両親が育てた黒豆2kgを味噌に仕込みました。仕上がりの味噌の量は8kg、、、電気圧力鍋、フードプロセッサー、子どもたの両手、いかに楽に仕込むか考えて勢いに任せてしこんだ味噌、すっかり忘れていました母の「ちょっと確認した方が良くない?」との助言に今朝チェックしました。表面に少しカビが、、、カビの部分を取り除いて、パパのお酒コレクションの中のアルコール度数の高そうなもので容器を消毒、ラップと重しをのせました。もしかしたら、み
家事ヤロウで紹介されていた和田明日香さんの味噌の保存方法をやってみたくて味噌をあたためていました。今回は3種類の味噌を保存。無印良品の琺瑯容器に保存しました信州十穀味噌麹みそ手作味噌の3種類。味噌好きな信州人としては使うのが楽しみでワクワクです【無印良品公式】液体とニオイが漏れないバルブ付き密閉ホーロー保存容器深型・大楽天市場1,490円富士ホーローぬか漬け容器水取り器付NK-201ぬか漬けレシピ付き【糠漬け/白色/琺瑯/容器/ホーロー容器/漬物容器/ち