ブログ記事4,520件
本日も訪問ありがとうございます。そして…レシピを参考に作って下さり、とても嬉しいです(〃艸〃)「おいしかった」「また作ります」などなど…。そのお声が、投稿の励みになっています。そんな皆サマに感謝いたします。さてと。早速、今日のザッパレシピへ行きましょか。(大雑把+レシピ=ザッパレシピ。あたしが思いつきで作った造語です。混ぜて焼くだけ簡単。苺のバスクチーズケーキ。ガーナの期間限定、苺チョコを使って早速バレンタインレシピを作りましたよ〜♩1月
週末ちょっと疲れ気味でおうちでゆっくり久しぶりにチーズケーキを焼いてみましたキッチンリビングに良い香りが…幸せしっとり美味しい手作りもたまには良いよね〜本題へ久しぶりのRugby🏉*ラグビー話、長いですご興味の無い方、ごめんなさい昨年は私のRugby♡にお付き合い頂き、ありがとうございましたラグビーW杯フランス大会🇫🇷最高でした🏉『ラグビーW杯2023日本vsアルゼンチン』Bonarrive’e(ただいま)無事に昨日の夕方、帰国しました今回のフランス旅
こんにちは😃ccです。今朝は、昨日とは違い晴れ☀️雨のせいで、富士山の雪が復活してますほらね。💕連休の中ということもあり、ゆったり、まったり。ccさーんクッキー🍪作ったから食べてください✨と、手のひらくらいにある、チョコチップクッキーを可愛い人たちが持ってきてくれました。こういうの、すごく好きオヤツに頂きましたよ。とても美味しかったです。ありがとう😊私も、作るのが好きだから、分かるプレゼントしようとする人を思いながら、作る工程渡した時の笑顔を思いながら、作業する…
おつかれさまですしずかですちょっと体調が悪くてですね。。子どものおなかの風邪をもらってしまい、気持ち悪い&食欲がでない本日ですなので、きょうはこないだ息子たちと作った恐竜クッキーのおはなしです我が家の次男(年長さん)が恐竜だいっすきでして、セリアのクッキー型でいつか恐竜クッキーを作ってあげようと思い購入して、▼そのときの記事はこちら『【恐竜のクッキー型が100円♪】お気に入りばかりで1in1outできません!』おつかれさまです。しずかです。先週セリアで見つけて息子た
オーガニックのココアパウダーとココナッツバターを使って、簡単チョコを作りましたこれ、簡単で美味しいんですよ。しかも、市販のお菓子に比べたらめちゃくちゃ体に良い。見た目の華やかさは皆無ですが(笑)、まぁ割れチョコみたいな感じですね。甘い物は食べたいけど、市販のものはカロリーが気になるし、自分で作るのは苦手or面倒、作るなら簡単が良い、もちろん太りたくない、罪悪感がないのが良い、美容にも良いと嬉しいな・・みたいな人にはピッタリだと思います^^PRオーガニック有機
こんばんは!はるママです家族5人暮らし夫:30代後半の末っ子長男、会社員私(はるママ):30代後半、パート長男:8歳、小2長女:8歳、小2次女:3歳義実家の敷地内に平家を建てました!!住友林業と契約:2022年8月28日地鎮祭:2022年12月18日着工日:2023年1月下旬引き渡し日:2023年7月25日おうちのあれこれや、家族のあれこれなどなど、書けたらいいなぁと思っていますWEB内覧会はこちら。WEB内覧会玄関土間収納洗面台ランドリールーム脱衣所お風
4月生まれのお誕生日会🎂学童の一年生は初めてなのでどんなことをするのか?ドキドキの様子です。手作りのお誕生日カードをもらうと恒例のインタビュータイム🎤そして有志によるクイズ大会くじ引き、空手の形の披露etc楽しい催しが続きます。お誕生日会のもうひとつのお楽しみはスペシャルおやつタイム✨今回はチョコクリーム&フルーツをたっぷりはさんだパンケーキバーガー🍔オリジナルスイーツの完成です。材料をたくさん用意し過ぎたかな💦でも余らせてはもったいない!余ったおやつ争奪じゃんけ
先日、仕事から帰ると娘が先に帰っていました。家庭訪問週間で早帰りだったのです。コロナ禍の後は、家庭というか自宅の場所だけ確認をしに来る事が多いようで、うちは去年家庭訪問があったので、今年は先生は来ません。娘がなんだかソワソワしながら、これ〜と冷蔵庫から出してきました。可愛い「いつもありがと〜」少し照れながら言いました。作ったみたいです。「うわ〜ありがとうお腹空いているから今食べるね。」本当にお腹ペコペコで、もったいないと思いながらあっという間に食べてしまいました。とても
当ブログにご訪問いただきありがとうございます。お菓子大好き、はると申します。夫と子供の3人暮らしです。日常的に食べているお菓子を中心に日々の暮らしなども綴っていきたいと思っています。皆様、こんばんは♪前回、失敗した米粉スコーン作り。『おかしなcooking失敗(_当ブログにご訪問いただきありがとうございます。お菓子大好き、はると申します。夫と子供の3人暮らしです。日常的に食べているお菓子を中心に日々の暮らしなど…ameblo.jp美味しいスコーンが食べたい
昨日焼いたバラのマフィン、煮リンゴと合わせたらバラの香りと合いそう。試してみたくて早速早朝から焼いてみます。バラの香りをいかすため、煮リンゴはグラニュー糖とレモン汁でシンプルに。生地はいつもの生おから。甘さ控えめしっとりと。煮リンゴはごろりと、いれました。甘さ控えめです。リンゴの程よい甘さとシャキシャキ感と酸味がローズのやわらかな香りとあいます。優しい春の風味のマフィン。ローズと煮リンゴのマフィンを焼きました
無性に食べたくなるものってありせんか?私はシュークリーム(ポテトチップとカップラーメン😅よっぽどでなければ、こちらは我慢😣)息子たちが巣立ってしまうまでは食べたい!とリクエストされれば喜んで作った🧑🍳けれど夫と二人な今お菓子を作っても二人では食べきれないのでご近所に配ったり(これは海外でお菓子教室をしていた時からしていますが美味しい顔や喜びの笑顔を見るのがこの上ない幸せ)でも、あまりしょっちゅうだと、ダイエットされてるみたいだし。。。流石に毎回は気を遣われるだろ
地元練馬区のみやもとファームでは苺の摘み採りが5月まで楽しめます。摘み採った苺でジャムを作りました。クリームチーズにヨーグルト、グラニュー糖、レモン汁を混ぜてジャムと一緒にマフィンに入れました。クリーム噴出🥲生地は生おからを使っています。ほんのりお豆腐の味が私は好き🤤苺とあわせたクリームが、練乳のようにミルキーにかんじます。きび砂糖を使っているので生地の色が肌色。甘さ控えめで、ジャムやクリームと合います。
本日も訪問ありがとうございます。そして…レシピを参考に作って下さり、とても嬉しいです(〃艸〃)「おいしかった」「また作ります」などなど…。そのお声が、投稿の励みになっています。そんな皆サマに感謝いたします。さてと。早速、今日のザッパレシピへ行きましょか。(大雑把+レシピ=ザッパレシピ。あたしが思いつきで作った造語です。年はじめのザッパおやつ…ふわふわイーストドーナツ。今年おはつのおやつは去年何度も何度も作ったイーストドーナツからスタ
今日は桃の節句寝ボスケ母さん←私をゆっくり寝かせてくれてウチの姫様は朝からお菓子作りしてたみたいピンクのマカロンめっちゃ美味しいセリアのコチラで作ったみたいだけどメレンゲ作りには苦戦したみたい電動泡立て機欲しい〜ってコチラは9年前の娘髪の毛も薄くて赤ちゃんみたいだったな〜そんな娘も4月から中学生です子どもたちは日々成長中46歳の私もまだまだ負けないように頑張らないとですねჱ̒⸝⸝•̀֊•́⸝⸝)シャ――!!
今年も立派ないげの葉を見つけたので、昨年同様に、お饅頭を作りました振り返ると昨年もちょうどこの時期に作っています。きっとこれも季節の手仕事に加わるのでしょう。去年のお饅頭作りの様子はこちら👇『いげの葉まんじゅうを作りました。』萩の木間地区にある菖蒲園を見にいってみましたが…今年は鹿の食害により、新芽を食べられてしまい、一番花が殆ど咲かず、ようやく2番花がチラホラ咲き始めたそうです。…ameblo.jp昨年の葉よりも大きくて立派な葉です!主人は夢中で葉を採っていますが…そんなにお饅頭
GWが始まりました。旦那は十二連休だそうです。私は三連休かな。元から不仲なのに、ずーと休みなんて。きつ〜。ということでいやしのパンナコッタパンナコッタが固まってからいちごソースを流せばよかったーストレス解消お菓子作りのはずが最近失敗ばかりで凹んでます。旦那からご飯の時に家出息子について聞かれた。そんなに年中聞かれても、そんな連絡とってないと伝えた。今後が心配といわれたからまだ一ヶ月しかたってないのに、それくらいでなにか決められたらとっくに決まっている毎日私も心配してい
夢を運ぶ動物達Atelier陽~Haru~羊毛フェルトとイラストのペットオーダーメインに活動して来ました。現在はテディベア制作をしながら、イラストオーダーのみ受付中です。普段は本業と単発アルバイトで働くシングルマザー一つの作品を仕上げるまでに長い時間がかかりますが、楽しみにお待ちくださる皆様、応援してくださる皆様、いつもありがとうございます
マルシェ出店が決まりました!練馬区光が丘のローズガーデンにて5月25日(土)に10時から出店します。https://www.shikinokaori-rose-garden.com/news/6061/mafmafの店名ですよ😘薔薇の他にもきれいな花々が。是非遊びにいらしてください😘雨だと中止になるのでご注意を😂イベントにちなんで、ばらの花びらを使ったマフィンを焼きたいと思っています。今朝焼いたのが、ローズとクランベリーのマフィン。お茶を使いました。ローズの花びら入りで、封を開け
プリンは作り方も簡単で、子供から大人まで幅広く愛されるスイーツですねインターネットで検索すれば、たくさんのレシピが見つかりますが、出来上がったプリンをどのように冷やすかということについては、あまり詳しく書かれていないことが多いですそこで今回は、プリンが固まるまでに必要な時間や、冷蔵庫と冷凍庫の違い、冷やす際の注意点などを、蒸しプリンとゼラチンプリンの2種類に分けて解説していきたいと思います。プリン作りの参考になれば嬉しいです蒸しプリンとゼラチンプリンの違いプリ
今朝は4時起き。靴洗ったりしてちょっとすっきり。朝活のキロクを少し。パウンドケーキを作ろう。ラム酒まだ買えてなくて、レーズンのラム酒漬けが無い。お水入れてレンチンでレーズンを戻す。あとはいつも通り。業務スーパーの材料で。レーズンとチョコのパウンドケーキ。チョコは刻むの面倒だからそのまま入れるズボラー。久々にラム酒入ってないケーキ焼いた。
今日はチョコバナナを作るコツについて少し述べたいと思います。「チョコバナナ作るのにコツなんてある?」と思われる方もいるかもしれませんね。…それが、あるんですよ、コツが。まあ、そんなに大したコツではないのですが、作るとなった時に「何だー、最初に知っておきたかった…」と、きっと思うに違いないことなので、参考にしていただけたらと思います。ここで、チョコバナナの作り方を簡単に書いてみましょう。大まかな手順と材料は想像できると思います。材料:バナナ、チョコレートレシピ:1.バナナの皮をむき
数日たってのバターケーキの味比べですみなさんがお菓子作りの本やレシピでよく見かけられるのは…バター、砂糖、卵、薄力粉を同じ量で作るパウンドケーキだと思います。フランス菓子『カトルカール』『キャトルカール』と呼ばれるお菓子です。バターに砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜて、卵を加えて、薄力粉を加えて作ります。がんばってグルグルグルグルすり混ぜて~が結構大変ですよね味比べしてみて…一番美味しいながこの『カトルカール』(4同割)です。バターがしっかり香ります。しっとり、パウンドケーキ
日本の和菓子、みなさんはどんなものが好きですか?私は、あんこが好きなので大福なども食べたりします。こんにちは、福岡育ちの台湾人、ホンファです。大福以外にもお餅系だとお団子も食べたくなる気分があるんですよね〜。ある時、何でも手作りすることにハマっていた時期があります。その時、軽くネットでレシピをみてたらみたらし団子も作れるらしい。ことを知って、好奇心がむくむくと出てき
子どもたちの冬休みの間も仕事だったので、実家以外にどこかへ行く予定もなかった年末年始でした。おうちで何か特別な事をしようかな、と思い業務スーパーをうろうろしているとこんな物を見つけました。レインボーフレーク80g78円(税抜)裏面に書いてある通り、お菓子のトッピングに使おうかなぁと思い購入してみました。私の仕事が休みの朝にパンケーキを作って見ました。パンケーキにカットしたバナナ、ホイップクリーム、チョコソース、レインボーフレークをかけました。我が家の手作りホットケーキミックスの作り
こんばんは⭐今日も良いお天気でしたが、宅急便を待つ為に今日入港したシルバーミューズ🛳のお見送りもせず(先日来た時にはお見送りしたからOKとしよう)結局外出せずパソコンとスマホに身を委ねてしまいました😁もしお見送りに行っていたら、突然来た業者さんにも会えなかったので良し!宅急便が来たのは8時ちょっと前。日曜日なのにおつかれさまでした😊で、今日の夕食のメインは、朝から仕込んでいたsakuraさんに教えてもらった宝袋手作りの厚い油揚げ2枚入りを買ってきたらどんなに麺棒でゴロ
昨日から、GW後半戦が始まりました。休日は、いつもよりゆっくりめに起きる我が家。でも、昨日、今日は、中1長男の部活があって、通常営業です。天気が良かったので、洗濯日和だと思い、洗濯機を昨日今日で計7回も回しました。他にも、食材の買い物に行ったり、掃除したり、子どもたちの勉強見たり…普段通りの日常でした。明日は、資源ごみの回収があるので、早起きです。午後からは、主人の実家に行く予定。今日の午後は、お土産にと次男と三男とクッキーを焼きました。喜んてくれるといいな。
簡単いちごパイ冷凍パイシート第2弾いちごパイを作ってみました均等にパイが焼けなかったけれど、一応様になっておるんでは……と自画自賛します。カスタードクリームもまた、作りました。薄力粉と卵と砂糖でカスタードクリームができるなんて自分で作るまで知らなかったです。無知でごめんなさいねテンション上がってゲンガーのグラス出してグレープジュースで一人乾杯いたしましたいちごの酸味とカスタードクリームとパイの甘さで口の中でいい感じになって美味しかったです。これで冷凍パイ
皆様、こんにちは本日ご紹介するのは、大津つつじ園です。住∶熊本県菊池郡大津町杉水3439問∶096-293-3611開∶9:00〜17:00駐∶約200台(株)大津造園さんの敷地内にあるつつじ園。その広大な敷地内には、様々な品種のつつじが色鮮やかに咲き誇っていますそれでは、園内を見て行きましょう初代社長が、1970年に植樹された石楠つつじ。こちらは、推定樹齢300年になる百日紅。晩春を彩る華やかなつつじと芝桜の共演私達の背丈より大き
こんにちは。読みにきてくださってありがとうございます!濃厚!とろけるチョコテリーヌチョコレートをたっぷり使ったぎっしり濃厚なチョコテリーヌです。中心部はトローリなめらか、まるで生チョコのような食感です。コーヒーと一緒に食べると幸せ〜(*´∀`*)これ、ウチの母と妹が大好きなお菓子でよくリクエストされます。いつもブラックチョコ多めの配合で作りますが、お好みでミルクチョコの割合を増やしてもOKです。材料を順番に入れてどんどん混ぜていくだけなので、作り方はシンプル。一回一回キレイに合わさ