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昨日から、GW後半戦が始まりました。休日は、いつもよりゆっくりめに起きる我が家。でも、昨日、今日は、中1長男の部活があって、通常営業です。天気が良かったので、洗濯日和だと思い、洗濯機を昨日今日で計7回も回しました。他にも、食材の買い物に行ったり、掃除したり、子どもたちの勉強見たり…普段通りの日常でした。明日は、資源ごみの回収があるので、早起きです。午後からは、主人の実家に行く予定。今日の午後は、お土産にと次男と三男とクッキーを焼きました。喜んてくれるといいな。
夢を運ぶ動物達Atelier陽~Haru~羊毛フェルトとイラストのペットオーダーメインに活動して来ました。現在はテディベア制作をしながら、イラストオーダーのみ受付中です。普段は本業と単発アルバイトで働くシングルマザー一つの作品を仕上げるまでに長い時間がかかりますが、楽しみにお待ちくださる皆様、応援してくださる皆様、いつもありがとうございます
簡単いちごパイ冷凍パイシート第2弾いちごパイを作ってみました均等にパイが焼けなかったけれど、一応様になっておるんでは……と自画自賛します。カスタードクリームもまた、作りました。薄力粉と卵と砂糖でカスタードクリームができるなんて自分で作るまで知らなかったです。無知でごめんなさいねテンション上がってゲンガーのグラス出してグレープジュースで一人乾杯いたしましたいちごの酸味とカスタードクリームとパイの甘さで口の中でいい感じになって美味しかったです。これで冷凍パイ
こんにちは😃ccです。今朝は、昨日とは違い晴れ☀️雨のせいで、富士山の雪が復活してますほらね。💕連休の中ということもあり、ゆったり、まったり。ccさーんクッキー🍪作ったから食べてください✨と、手のひらくらいにある、チョコチップクッキーを可愛い人たちが持ってきてくれました。こういうの、すごく好きオヤツに頂きましたよ。とても美味しかったです。ありがとう😊私も、作るのが好きだから、分かるプレゼントしようとする人を思いながら、作る工程渡した時の笑顔を思いながら、作業する…
9年前の4月末に、JSAのアイシングクッキー認定講座を修了しているので、ヒフミヤはまる9年、10年目に入ります。大きな教室ではないですが、続けていられるのは、レッスンに来てくださる生徒さまのおかげです。ヒフミヤを見つけてくださって、足をお運びくださって、ありがとうございます。普段はおしゃべりなわりに、こういう、節目の、ちょっと改まった感じで想いを綴るのは得意でないので、、、これといってないんですが、、これからも細々ながらいけるところまで続けていきます。
初夏のバレンタイン…??(^q^)www…と言う事で、突然の季節はずれのバレンタイン気分で手作りお菓子レポートお届けしますと言うのも、なんか最近ずぅーーっとチョコがけマシュマロが食べたいーーー!!ってなってたんですが、なかなか売ってない&海外の物で高価販売しかなくて…もう、これは自作するしかない…!と思って、家にあるもの集めて作りましたマシュマロはカリカリに焼いて食べたくて、少し前に買ってたものですが、我が家のオーブントースターは買った当初から多分不良
おはようございます3月&4月は子供達のバースデイ月今年は久しぶりに3boysのために手作りスイーツしました料理もスキだけどお菓子づくりもスキ長男はシュークリーム久しぶりに作ったらあまり膨らまなかったのでカスタードたっぷり入れてごまかしました次男は生チョコケーキ三男はガトーショコラ昔はよくデコレーションケーキにキャラチョコまで作ってたけど最近は簡単にできるものばかり子供が喜んでくれる間は作り続ける予定です
昨日焼いたバラのマフィン、煮リンゴと合わせたらバラの香りと合いそう。試してみたくて早速早朝から焼いてみます。バラの香りをいかすため、煮リンゴはグラニュー糖とレモン汁でシンプルに。生地はいつもの生おから。甘さ控えめしっとりと。煮リンゴはごろりと、いれました。甘さ控えめです。リンゴの程よい甘さとシャキシャキ感と酸味がローズのやわらかな香りとあいます。優しい春の風味のマフィン。ローズと煮リンゴのマフィンを焼きました
こんばんは⭐今日も良いお天気でしたが、宅急便を待つ為に今日入港したシルバーミューズ🛳のお見送りもせず(先日来た時にはお見送りしたからOKとしよう)結局外出せずパソコンとスマホに身を委ねてしまいました😁もしお見送りに行っていたら、突然来た業者さんにも会えなかったので良し!宅急便が来たのは8時ちょっと前。日曜日なのにおつかれさまでした😊で、今日の夕食のメインは、朝から仕込んでいたsakuraさんに教えてもらった宝袋手作りの厚い油揚げ2枚入りを買ってきたらどんなに麺棒でゴロ
GWが始まりました。旦那は十二連休だそうです。私は三連休かな。元から不仲なのに、ずーと休みなんて。きつ〜。ということでいやしのパンナコッタパンナコッタが固まってからいちごソースを流せばよかったーストレス解消お菓子作りのはずが最近失敗ばかりで凹んでます。旦那からご飯の時に家出息子について聞かれた。そんなに年中聞かれても、そんな連絡とってないと伝えた。今後が心配といわれたからまだ一ヶ月しかたってないのに、それくらいでなにか決められたらとっくに決まっている毎日私も心配してい
マルシェ出店が決まりました!練馬区光が丘のローズガーデンにて5月25日(土)に10時から出店します。https://www.shikinokaori-rose-garden.com/news/6061/mafmafの店名ですよ😘薔薇の他にもきれいな花々が。是非遊びにいらしてください😘雨だと中止になるのでご注意を😂イベントにちなんで、ばらの花びらを使ったマフィンを焼きたいと思っています。今朝焼いたのが、ローズとクランベリーのマフィン。お茶を使いました。ローズの花びら入りで、封を開け
地元練馬区のみやもとファームでは苺の摘み採りが5月まで楽しめます。摘み採った苺でジャムを作りました。クリームチーズにヨーグルト、グラニュー糖、レモン汁を混ぜてジャムと一緒にマフィンに入れました。クリーム噴出🥲生地は生おからを使っています。ほんのりお豆腐の味が私は好き🤤苺とあわせたクリームが、練乳のようにミルキーにかんじます。きび砂糖を使っているので生地の色が肌色。甘さ控えめで、ジャムやクリームと合います。
外食は必ずランチ(月に1回あるかないか、、)もしどうしても夕食のときはチェーン店ラーメン屋スーパーの欲しいものは値引きコーナーから先に買うどうせ1週間以内に使うし!ペットボトルは必ずスーパー鳥もも肉より胸肉を選ぶおやつはおむすび🍙手作りパンも時々そして、誕生日にはご馳走は必ず手作りケーキも手作り(疲れても)食事は家で。。旅行の食事はお弁当かコンビニ(昼食)どこか公園でお湯持参でカップスープやコーヒーなど飲むそれでも、食事代は10万近いけど(4人家族)た
4月生まれのお誕生日会🎂学童の一年生は初めてなのでどんなことをするのか?ドキドキの様子です。手作りのお誕生日カードをもらうと恒例のインタビュータイム🎤そして有志によるクイズ大会くじ引き、空手の形の披露etc楽しい催しが続きます。お誕生日会のもうひとつのお楽しみはスペシャルおやつタイム✨今回はチョコクリーム&フルーツをたっぷりはさんだパンケーキバーガー🍔オリジナルスイーツの完成です。材料をたくさん用意し過ぎたかな💦でも余らせてはもったいない!余ったおやつ争奪じゃんけ
少し前に、米粉にハマってた。毎日欠かさず甘いものを摂取するのでそれを米粉スイーツに置き換えたら体にいいかな?って。巷でグルテンフリーとか流行ってるし。と思って、毎日のように米粉のレンチンスイーツを摂取してた。飲食パート5時間終わりに、米粉で作った蒸しパンみたいなのだけ食べたりして普段よりむしろ控えめにしてたからより痩せるだろうと思ってた。ところがどっこい日が経つうちにみるみる体重体脂肪が増えていき、、、おや、何かがおかしい、、、と思い試しに米粉辞めてみたら、体重増加がピタリと
アイシングクッキー認定講師講座の折り返し、4回目の講座でした。口金を使ったお花絞りを学びます。講座で学ぶ口金絞りは、細部までキッチリキッチリ。同じ形に絞れるように学び進めます。指示も注意点も多く窮屈に感じるかもしれませんが、口金の角度や手の運びを「こうしたらこうなる」を体得するトレーニングにはうってつけ。生徒様は現役のパティシエールさん。アイシングでの絞りは初めてとのことでしたが、慣れた手つきで絞り袋を構えてくださいました。途中途中で挟ませていただいたアドバイ
アイシングクッキーのコースレッスン(全6回)5月6月スタートクラスを募集しています。材料準備から応用、オリジナルデザインの考え方まで幅広く、じっくり学んでアイシングクッキーを新しい特技に♡認定講座では全6回のコースレッスンで結構たくさんの作品を作ります。アイシングクッキー認定講師講座はこんなラインナップ。毎回作品テーマを設けて、形も色も、テイストも異なるアイシングクッキーを作りながら様々な技術を学びます。ヒフミヤでこれまでに受講くださった生徒様にお伺いする
一昨日は職場の歓迎会で、昨日はほぼ寝れないまま仕事で終わって爆睡在宅ワークに感謝なのでこの間作ったティラミスですクリームチーズと生クリームで、マスカルポーネも卵黄も使ってないけどちゃんとティラミスそしてビスケットのかわりにオートミールを使いましたどうかな〜?と思ったけど全然ありでしたクリームチーズはコストコで買ったムーンダラを使ったら、今まで作った中で1番美味しかったです濃厚で美味しいクリームチーズです
こんにちはtoiro戸塚です本日のプログラムはおやつ作り~ヘルシードーナツ~を作りました豆腐とホットケーキミックスの2つを使って手軽にできるヘルシーおやつですまずはじめに、ボウルに豆腐をドボンっスプーンで豆腐を粉々にしていきます粉々になったら豆腐とホットケーキミックスを混ぜ合わせていきますピッタリ半分入れられるかな入れられたら上手に混ぜていこ~上手に混ぜられたねスプーン2つを使って形を作っていきます形ができあがり揚げ終わったらいただきます「美味しい」と大喜
𓇬𓆸𓂃𓈒𓂂𓏸𓇬𓁣𓁢𓁟ある日のお茶のじかん𓂃𓈒𓂂𓏸𓇬🫖🌿もう去年の秋の写真だけど。作り慣れたスノーボールにはじめてローゼルパウダーを投入。まぁこんなもんでいけるっしょ♪😙(↑やりがち🤣🤣🤣)ってノリで味見しないで作ったら酸っぱすぎて泣いた🤣ローゼルパウダーは少しでも酸味強めなんだということを身をもって知った日でした🤣🤟𓇥𓇬𓂃𓈒𓂂𓏸𓇬𓊱
今日のおやつは手作りの桜あんどら焼き🌸と言ってもアンコは市販品だけど。先日、ネットで桜の塩漬けを買おうといろいろ見ていたら桜あんを発見桜味好き人間としては買わずにはいられないっ❣️て事で、ポチッとしといたのでした。どら焼きの皮を作って、桜あんどやらき作るど〜。🌸どら焼きの皮レシピ🌸(6個分くらいかな?)卵1個砂糖30gみりん大さじ1.5牛乳100g薄力粉130gベーキングパウダー5g(4gの個包装だったら一袋でも問題なし👌)わたしが見たレシピには、はちみつ大さじ3とあっ
こんにちは〜今日は天気予報通り朝から雨ですね☔今日は何も用事はないし雨の中出かけるのも嫌なのでお家にこもってます🏘今日はもう思い切りすっぴんで部屋着でいてリラックスしまくってます😅😅時間がたっぷりあるので日記をアップしようと思います先週、16日のお話し4月17日に主人の母が主人の母と同じように結婚して長野県から東京や埼玉県にきて首都圏に住んでいるお友達を自宅に呼んでホームパーティーをしたいからその時にお友達にお土産としてパンをあげたいからパンを作って〜と
ご機嫌いかがですか?昨夜は家中がいちごのかおりに包まれていたスプーンおばさんです♪スーパーで出会ったお得な苺夕食後にコトコトと結構すぐになくなりそう😅もう一回くらい作れるかな?手作りって美味しいよね🤗まぁ好きな味に作れるのと半分は自己満足だけどねー😃ジャムと言えばまたルバーブのジャム食べたいなぁ~
おいしいパンを思いがけずいただいたので、お礼にと急遽アイシングクッキーつくりました。息子くんがホゲータのぬいぐるみを持っていたというおぼろげな記憶を根拠に。ホゲータと、ついでにクワッス。ざっくばらんに言いますけどキャラクターのアイシングクッキーは結局手っ取り早く特に子どもたちが喜んでくれることが多く、子ども喜ぶと、親御さんもうれしく、こちらとしても「プレゼントしてよかったな」って割とわかりやすく実感できちゃう。今回も、今回とて、作業はぶっつけ本番のみ。2枚作っ
先日、仕事から帰ると娘が先に帰っていました。家庭訪問週間で早帰りだったのです。コロナ禍の後は、家庭というか自宅の場所だけ確認をしに来る事が多いようで、うちは去年家庭訪問があったので、今年は先生は来ません。娘がなんだかソワソワしながら、これ〜と冷蔵庫から出してきました。可愛い「いつもありがと〜」少し照れながら言いました。作ったみたいです。「うわ〜ありがとうお腹空いているから今食べるね。」本当にお腹ペコペコで、もったいないと思いながらあっという間に食べてしまいました。とても
今日は朝からキッチンで過ごす(*˘︶˘*).。.:*昨日、今日と…お天気悪いですね。。。衣替えとか、服の整理とかしたいけど…晴れたときにやりたい☆…めんどくさいから後回しの理由なんだけどね(笑)今日は夕方から歯医者☆それまでは今日はキッチンで(*^^*)♪先週末、旦那サンが釣りに行きもらってきたワラビ☆変な桶で(°ー°〃)大きなボールが無くて…ばぁば(旦那サンのお母さん)のなのよ♡捨てなくて良かった(๑´ڡ`๑)人生初めて、ワラビのアク抜をしました(笑)重曹がなかったので、
ジャムクッキー。アイシングしなくても可愛いですよね。中央にちょこんと入る赤がキッチュ。なんですが。自分で作ってみると、案外と手ごわくないですか?!欲張りすぎないジャムの量、クッキーはきちんと焼けていてジャムはカッチカチでない程度に火が入っていてっていう絶妙な塩梅を狙って作業して。細部まで気を配って作業するからこそ、綺麗に焼きあがったときは、とってもうれしい。先日のお菓子教室では、赤すぐりのジャムを使っていて、これが甘酸っぱくて美味しかったの
少し早いが次男の誕生日ケーキを作りますメニューは次男の好きなフロランタン長男も仕事終わってから駆けつけるとの事だったのでチョコバナナシフォンケーキも焼いておきますフロランタンのクッキー生地を作り寝かせアーモンドはスライスとホール!ホールは包丁でカットしてオーブンでローストしますカロリー爆弾のキャラメル製作バター、砂糖、蜂蜜、生クリームにナッツ!美味いけど爆弾です土台のクッキー生地を焼いて、キャラメルを熱いうちに乗せて伸ばし広げます180℃で焼きますチョコバナナシフォンケーキ同時
こんばんは「栗原はるみさんの本買って」「これ作りたい」と言って、小学5年生の次女が、こちらの本を持って来ましたお菓子作りにハマってる次女早速、作ったのはこちらのクレープカスタードクリームも作っていましたと〜っても美味しいちゃんと私の分まで作ってくれました長女と私のオススメ愛用品お肌の調子もよく、お肌のトーンが上がります春の紫外線注意⚠️ですよ朝起きたら1番に塗ってます洗濯干し、ゴミ出しにも必需品。最後まで読んで頂きありがとうございました
福島のお土産にいただいた「塩ゆべし」マフィンに入れて焼いてみたい💕きっとおいしい気がする💕クルミの入った塩ゆべし。ほんのり甘じょっぱくてくるみがカリッとしてもちもち。粒あんも入れてみました。ケシの実もかけてみました。とろりと溢れる粒あんゆべしはトロリとろけてました。少し冷まして食べたらもちもち。ほんのり塩味のきいたゆべしにカリッと香ばしいクルミ。そこに粒あんが加わりリッチなマフィン。生おから入の甘さ控えめ生地がゆべしの風味をひきたてます。