ブログ記事787件
こんにちは。イケメンです。ものすごく久しぶり。オールVEGANのイベントに出店させて頂きます。ビーガンやベジタリアンという生き方を通じて考え、生きとし生けるもの、全ての命を慈しみ、限りある資源を大切にする、エシカルなライフスタイルを提案するイベントです。出店内容は、全てビーガンです。グルメはもちろん、雑貨やアクセサリーなども動物性の物は一切使われていません。人と地球と動物に優しい世界をお楽しみください。(HPより引用)今回は、沖ヨガCHUBU連合会さんと共催ですよ。
おはようございます。イケメンです。真夏の食中毒の危険性が増す季節になりました。気温が高く食材が腐りやすい、傷みやすいという事ですね。作り手のボク達の衛生管理も頑張っていますが、消費者の皆さんの協力も必須です。消費期限内に食べる、保管温度を守って頂くなど。我々の手を離れたお弁当の管理は、お客さまに任せるしかありませんから。そこで今日は、そもそも腐敗や傷みってどういう状態なのさってお話しからスタートです。
こんにちは。イケメンです。毎年GWに開催されている「杜の宮市」。一宮市・真清田神社周辺で開催されている大イベントです。2019年に初参戦させて頂いたのですが、とてもいいイベントでした。昨年の様子この投稿をInstagramで見る情熱弁当(@chikara624)がシェアした投稿【開催日時】2024年5月4日(土)10:00~16:00雨天決行【開催エリア】一宮市真清田神社境内・
こんばんは。イケメンです。「せっかく梅を買った(もらった)けど、細かい傷が多くてどうしたらいいの?」これ、よく聞くお悩みなんですよね。無農薬無化学肥料の梅は、表面に傷や黒い斑点が多くなりがち。すす班病やかいよう病など、梅の病気にかかりやすいからです。逆を言うと、見た目が悪くなるので、一般的な梅の栽培には農薬を沢山使うのです。食べる分には問題ないけど、見た目って大事だもんねぇ。この程度の傷だと、梅干しにすると黒い部分が若干硬くなる可能性が。漬けても硬いのが残っちゃ
こんにちは。イケメンです。毎月28日に東別院境内にて開催されていた、「東別院てづくり朝市」。東海地方最大のマルシェでしたね。新型コロナウイルスの影響で、従来の大型の開催が中止となりました。2020年7月より、『東別院暮らしの朝市』と名前を変えて再出発する事になりました。情熱弁当は、毎月8日と18日の二回出店です。発芽玄米弁当やオーガニック惣菜盛り合わせ等を中心にご用意しています。8日の出店時は、自家製天然酵母食パンを使っただし巻き玉子サ
こんにちは。イケメンです。お弁当は、日本の食文化が誇る携帯食。いつでもどこでも、誰とでも食べられる便利さがあります。今日はお弁当のご飯の量についての話し。和食のお弁当において、ご飯はとっても重要です。食事の全体的なボリュームを決める、大切な要素です。スーパーなどで両手にお弁当を持って、どっちにしようかと悩む人も多いですよね。実はそれ、無意識のうちに「お弁当の重さ」で比べていたりします。お弁当は、通常1人1個食べますよね。ゆえに1個を食べきった時、
おはようございます。イケメンです。先日12日は、東別院桜の木広場で開催された、ミーツオーガニックマーケットへお越しいただき、ありがとうございました!お盆期間中の週末ということで、たくさんの方が参拝に来て下さいました。情熱弁当のお弁当達も、皆さまの元へ元気よく旅だっていきました。多くの皆さまが、保冷バッグと保冷剤もお持ち下さいました。重ねてお礼を申しあげます。先日、>>>お弁当をクルマに積み込む時のコツって?というのを書いたら、読者さんから質問がありました。「
こんにちは。イケメンです。毎月28日に東別院境内にて開催されていた、「東別院てづくり朝市」。新型コロナウイルスの影響で、従来の大型の開催が中止となりました。2020年7月より、『東別院暮らしの朝市』と名前を変えて再出発する事になりました。情熱弁当は、毎月8日と18日の二回出店です。いずれも発芽玄米のお弁当を中心にご用意しています。18日の出店時には、「発芽玄米だし巻き玉子ロール」(巻き寿司)も。【日時】5月18日(土)10時~1
こんにちは。イケメンです。食育に特化したマルシェに出店させて頂きます。みんな大好き、こだわりんの主催です。面白いのが、食育に特化した点。このマルシェ、出店者は食べ物オンリーなんですよ。春日井市や小牧市、犬山市などの教育委員会後援イベントなんですよ。単なるグルメイベントではありません。スタッフさんたちもよく考えられていて、ボクに子どもが居たら、ぜひ家族で来たいなぁっていつも思います。会場内には無料駐車場がたくさん。イートインスペースや芝生もあり、現地でもゆっ
おはようございます。イケメンです。日本人のファストフード、おにぎり。お弁当を作る時間がない時でも、手軽な1食になりますよね。ところが、これからの暑い季節。実は結構傷みやすいのです。朝持たせてもらったおにぎりを、お昼に食べるのを忘れてしまう。夕方に食べようとおもったら、ごはんから糸みたいなのが引いていたり。真夏の締め切った車内に、たとえ5分でも置き去りにするなんてもってのほかですよ。そんなわけで、今日は少しでも食中毒リスクを少なくする「傷みにくいおにぎり」
こんにちは。イケメンです。あっという間に12月も半分が過ぎましたね!先日15日は、年に一度の「精進マート」にお越しいただきましてありがとうございました。久しぶりのベジ系弁当で、多くの方が来てくださり嬉しかったです。精進料理ってなんだ?精進料理(しょうじんりょうり)とは、仏教の戒律に基づき殺生や煩悩への刺激を避けることを主眼として調理された料理。(Wikiより)宗教上の思想は専門家にお任せするとして。今日は、精進料理で使える食材と使えない食材について書き
こんにちは。イケメンです。自然食品店ほど堅苦しくなく、レストランほど敷居が高くなく。もっと街の人に寄り添った形でありたい。予めの予約も必要なく、晩ごはんのあと一品を。お惣菜1品を、選んで買えたら便利ですよね。『カラダの喜ぶものを、もっと身近に。』ボクはこんな想いで開催しています。>>>晩ごはんのあと一品に『情熱テイクアウト』情熱弁当の店頭で不定期開催する「情熱テイクアウト」では、持ち帰りのできる、温かいフード類もご用意します。ここが大きな違いです。
こんばんは。イケメンです。寒い日が続きますねぇ。こんな時に、ふと食べたくなるのが「揚げ出し豆腐」。ボクが居酒屋さんに行くと、必ず注文するメニューです。(いらない情報?)揚げ出し豆腐って、作る人によって豆腐にまぶす粉が違うんですよね。一般的には、片栗粉が一番多い気がします。とはいえ、小麦粉派の人も多くいますよ。また、素揚げのケースもありますよね。ボクの場合だと、素揚げはホテルオークラで見た以来、いなかったけど。結論から先に言いますと、粉の種類は単に