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たくあん漬け仕込みました(*^^*)もっと早い予定でしたが2~3日おきにの雨で大根がカビてしまって💦可愛そうな大根(ᐢ̥__̥ᐢ)カビた大根は皮を剥いて浅漬けに☆。塩分2%に昆布と柚子皮で大根10本の浅漬けせっせと消費中(*´艸`)大根は再調達して干しました。今回は、7日連続晴れてくれました私はパリパリたくあんが好きなので大根は敢えて細く小さいのを選んでます今回葉付き大根が手に入らず残念葉付きの方が早く乾燥します。皆様は是非葉付きを✨干し終わりサインは「つ」
助産師の山浦直子です。今年最後の離乳食講座も終了しました。ご参加ありがとうございました😊教室でお出ししたこちらもお口の練習に作ってみてね。『米粉のビスコティ』今日は頑張らない離乳食ハレノヒ保育園の先生に教えて頂いた米粉のビスコッテイ赤ちゃんのお口を育てる練習に頑張らない離乳食ではご紹介しています食べられるのですが、…ameblo.jp『干し大根の作り方』助産師鈴木ですお口をしっかり鍛えると離乳食がとても上手に食べられます将来丸呑み、誤嚥で悩まないためにも身体の発達の積み上げとお口の動
今年も干し大根のぬか漬けたくあんを販売いたします。1樽10キロ(約16〜18本)で価格は6,200円(税込)です。商品のお渡しは12月20日(金)〜となります。すでに漬けてある大根を樽取りしているのですぐにお召し上がりいただけます!甘味料・保存料不使用の甘くない昔ながらのぬか漬けたくあんです。お歳暮など贈答用にもピッタリですよ郵送も可能です。郵送の場合、別途送料をいただきます。送料は以下の通りです↓群馬県内:1450円東北・関東・信越・北陸・東海:1500円九州
またまた私です新年度もブログ張り切っております。こんばんはさぁさぁシュール好きの皆さま、シュールのお時間です。(笑)きのうから降ったりやんだり、はっきりしないお天気なので干し大根が乾かない丸干しはすぐには乾かないのは仕方ないとして...切り干しも一日経っても、触ればまだ水分が手につくくらい濡れています早く乾かさないと、この気温だと腐るんじゃないか心配さてどうしたものか...ポクポクポク...チーーーンヒラメイタ!浴室乾燥機で乾かそうということで、浴室に大根敷き詰
糖尿病夫とパート妻ミカンの日常生活さんのプロフィールページhttps://profile.ameba.jp/me今週は干し大根を使います!材料干し大根(水で戻したもの)油揚げ(湯通しする)人参糸コンニャク茅野だし醤油茅野だしでだし汁を作る!材料を全部入れて煮る!煮汁が無くなったら薄味の美味しい干し大根の煮物…出来上がり!糖尿病夫の食事メニュー12/14朝ご飯パンウインナー野菜入り手作りヨーグルト糖質カットフレグラ
おはようございます。今日もブログをご覧いただきありがとうございます。寒さも本格的になりましたが、当店のある地域では、今週末もっと気温が下がるようです。風邪などひかないように、特にインフルエンザが流行っていますので、気をつけてお過ごしくださいませそんな中、恒例のたくわん用の大根を収穫して干し大根を作っていますよ〜さて、今日ご紹介する商品は、12月マンスリーキャンペーン掲載商品何度となくご紹介していますがお問い合わせが多いので再度ご紹介いたします。安心してヘックスボルトを脱
2017年から始めたこのハリハリ漬け作りはおかげさまで毎年大好評をいただいています。「こんなに美味しい漬物は初めて食べました!」「ハリハリ漬けってこんなに簡単に美味しくできるのですね!」と毎回嬉しいお言葉をいただき、本当に嬉しい限りです。私がこのハリハリ漬け教室を始めたのはこの干し大根の美味しさをたくさんの方に知って欲しいと思ったこと、宮崎市田野の大根農家さんのご苦労や大根作りの想いをお伝えしたいと心から強く思ったこと…半年以上もかかる「たくあん漬け」を自宅で漬けるのはなか
こんばんは🌇今日も一日お疲れ様でした今日も一日寒かったですねさて、今日のおうちごはんは、里芋の煮物干し大根の煮物味噌汁りんご🍎でした。美味しく頂きましたご馳走様でした今日も一日無事に終えました明日もいい一日になりますようにおやすみなさい💤
こんにちは。サステナブル料理研究家、「DRYなFOOD乾物で、世界をもっとPEACEに!」一般社団法人DRYandPEACE代表理事のサカイ優佳子です。これからもずっと美味しく楽しく食べ続けていくために、料理を作る人が増えて、食を巡るいろいろなことに目を向ける人が増えてほしいな、と思っています。切り干し大根の7つのレシピプレゼント中です写真をクリックしてプレゼントを受け取ってくださいね!切干し大根のサラダ仕立て、苦手ですか?切干し大根、煮物以外にも、サラダや和
コレどこで撮った写真だと思います??実はかまくらの中なんですよー!!あっ、どうもこんにちは!!岩手県に住んでる八百屋のシンタローです。今日はお家でノンビリ競馬観戦してました「デムーロ」ナイス!!って感じです(笑)■秋田名物「いぶりがっこ」とは??岩手の野菜と果物を愛する男シンタロー@shinta_taguchi「いぶりがっこ」を買いにちょっとお隣の秋田県へ〜ヽ(*´∀`)えっ?「いぶりがっこ」って何って?漬け物です(笑)大
気温が低くなってきたので、たくあんを漬けました。スーパーで買ってきた長さ60㎝ほどの干し大根を15本😊洗って、水をふき取ります。1本のまま漬けたほうが無駄がないのですが、漬物樽が小さいのと、独り暮らしでは1本食べるのに時間がかかるので、1/4にカットして漬けます。使うのは、塩入たくあん混合糠、これさえあれば簡単に漬けられます😁漬物樽に二斗用の漬物袋を入れて、糠を一握り。カットした干し大根を隙間なく並べます。上から大根が見えなくなるくらい糠をかけます。これを
昨日は、野暮用で。(。´・ω・)ん?野暮用と書いちゃうと、姫に怒られるわ。姫にお願いして平日休みにして頂き。母doraの用事に一日つきあって頂いた。👆あくまでも敬語で下手に出る68歳。お出かけの話はもうチョット話がまとまってからね(^_-)-☆ともかく寒かったわぁ~空気乾燥MAX状態の当地。風が冷たくって。また運悪く曇り空。待ち合わせは八王子。都心から来た姫は寒い寒い連発。山から出ていった母doraは。(。´・ω・)ん?そうでもないなっ。な。ほんのち
妹の所から毎年柿を頂き最上階の私の家のベランダで干し柿作りをしていますこの辺りでは柿を干しているような所はないのでご近所さんが見られたらきっとビックリされている事でしょう!1個がとても大きいんですよこちらの干し網カゴの中はハヤトウリを干しています私は皮付きのまま干しています皮付きのままの大根を太く切って干しています大根のはりはり漬を作りますハヤトウリのはりはり漬コリコリと歯ごたえが良くとっても美味しいよォ~!!ハヤトウリ2日ほど干した