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今日は干しておいたたくあんを漬ける12月30日に半分に切って干しておいた大根忘れてた〜大根を干した記事はこちらhttps://ameblo.jp/38farm/entry-12880543350.html多分、2日程前に丁度良かっただろうけどちょこっと干し過ぎたでも干し過ぎても問題は無い保存を効かせたいたくあんは大根をねじって結べる位乾かす3月までに食べ切るならUの字に曲がる程度で良い半分に切っていなかったら乾かすのに2週間以
最近ずっと晴天なので、スライスした大根を干しました。干し大根、美味しいので楽しみです。息子からは「干し大根の漬物作ってよ」とリクエストがありました。楽しみにしていたのに、干している途中で青黒くなったものがあります。なんでーどうしてー困ったー。どう見てもカビではないんです。でも、なんか不気味です。捨てるしかないんでしょうか…。調べたところ、どうやらこれは「青あざ症」に由来する変色のようで、アントシアニンによる色のようです。確かにブルーベリーやナスの皮を思い出す色合いです。「青あざ症
今年は大根の形は悪いが・・沢山出来て採ってきているが、そのまま放置している方が多いので「切り干し大根を作ろう」・・!!って昨年か・・一昨年に大きなおろし金を購入してやってたが小さくなった大根を頑張って、擦っていて何度も指や手を怪我してたが先日、作って干して・・出来上がりを食べるとやっぱ・・美味い♪😂「大根・いっぱい採ってきてるから手伝うわ」・・と手を削るといかんので、手袋を使用して千切りをつくるのだが、最後になると危なくてやっぱり手を怪我しそうになる(笑)干し網に入れて・・