ブログ記事1,786件
12月6日の夕方に届き翌7日に処理して、天日干しを開始した「練馬大根」12月16日で干し収めいよいよ、明日には漬け込むこととしたそれは大根の仕上がり状態がよいからまずは12月7日と16日の比較ブルーシートに並べた様子大根1本1本が、ほぼまっすぐになっている樽の中に収めた様子溢れんばかりの大根が、樽の中に余裕を持って収まった1本の大根の柔軟性「『へ』の字」から「
こんにちは新潟市在住聖羅です。ぼやぼやしてたらあたしは誰かのイイコになっちゃうよぉ~💗いやいやまぢぼやぼやしていたら西暦が変わってしまいます💦変わってもいいんだけどね(*´艸`)昨夜3時頃トイレに行ってベットに入ったときあぁ。。干した大根がもうU字くらいに柔くなっていてもうそろそろ漬け込まないとならないんじゃない?12/6に干しました。(時点の画像)と自問自答している日々が続いているせいかもう今日は夜中からそれが気になって気になっ
数日前に頂いた大きな大根でベランダで数日半干しにした大根と豚肉、舞茸で炒め物。厚焼き玉子。水菜とツナのマヨネーズ和え。鮭の焼き物。常備菜のカラー人参と大根のマリネ。茹でて味噌コンニャク。半干し大根は固くなくて面白い食感です1度お試しを
大根は既に生長のピークを過ぎました。これ以上放置しておくとトウ立ちして食べられなくなってしまいます。今日はそうなる前に全部の大根を抜いてしまいました。そのあとに葉っぱを切り落とし、通路にしていた凹みに大根を並べていきます。並べて終わったら今度は管理機の出番です!畝だったところに管理機を通して土をかけていきます。3週くらい土をかけて回ればキレイに大根が埋まりました。これで春先まではずっと保存できるはずです。こうしておけば保存食にもなるし、切り干し大根も継続して作れます。今年の切り
いろいろと書きたいことがあるけどみんなのブログを読むまではいくんだけど、自分のブログを書くところまで行かず、あぁーもう出勤時間🚞とゆーわけでこの写真だけ干しましたッ念願の3段の干し網が届いたので就寝前にあの、どデカい大根を超適当に切ってけんちゃんがイチョウ切りより短冊切りのほうが美味しかった気がした...というので短冊切りめっちゃ雑で、干す!!週末の天気がわるいので今日と明日を逃さないように干した!!行ってきますッ会社周辺の夜はピカピカ今
12/11~12/14かつや感謝祭!!知らなかったから本日最終日に滑り込みセーフ大好きな普段なら割り干し大根目当てで店舗飲食ですが、流石に今日はめちゃ混みなのでかつ丼竹を息子達分含めテイクアウト3個購入。安定の旨さですね今日も満腹満足でご馳走様でした~
干し大根の消費が早いので次々と✨✨久しぶりに、コンブチャスコービーもお引越し完了✨✨この間頂いた✨喉にいいやつ〜🎶もう少しで飲めるかな〜🎶ハワイのお土産も、今日の荷物と一緒に届いた❣️✨可愛いお菓子見つけて即購入❣️✨可愛くて美味しそ〜💓✨マシュマロチョココーティングは間違いなく美味しいよね💕✨ツリーにグンマちゃんいっぱいだった❣️✨ここの佐野ラーメン美味しかった❣️✨夜は、ルーヴェンのスタイルヨガ✨✨明日は、こちら✨✨素敵なベリーダンサーさんたちとのショー✨楽し
おすすめメニュー「油淋鶏」です。甘酢ダレでサッパリと食べれます。是非食べに来て下さいね。昨日は、大根を干していました。乾干し大根作りです。お正月🎍の料理に使います。天気のいい時☀️は外で雨☔や雪❄️の時は室内で扇風機を使って乾かしています。明日のランチは予約の準備の為お休みします。夜は通常通り営業します。
昨日は曇り後晴れで、気温16.3℃カーリングミラノ・コルティナ五輪最終予選・プレーオフで日本(フォルティウス)がノルウェーに勝ち五輪出場12日(金)は“強烈寒気”南下北日本はドカ雪や吹雪など十分注意冬薔薇と花麒麟2025年12/5のブログ届いたハートチョコと冬薔薇はこちら12/11は薄曇りで寒い朝・・・、椿ヶ丘~富岡総合公園経由、南部市場へ!12/10の寒い朝、椿ヶ丘で撮った・・・綺麗に咲く冬薔薇(フユソウビ)!「冬の寒い時期に
初めてたくわんを漬けました。そして、今年は、高菜漬けにも挑戦。今日、初めて食べてみました。おいしかったです。干し大根、買ってきたものが干し方が足りなかったので1週間ほど、干しました。そして、良い具合に曲がるようになったので漬けました。干し大根15本ぬか1キロお塩500g沢庵漬けの元半分。ぬかと塩と沢庵漬けの元を混ぜて干し大根を漬けました。10日から15日でお水が上がってくるとのこと楽しみです。にほんブログ村に参加しています。写真をクリックしてくださいね。
状態の良いシイタケが売られていたので干しシイタケを作ろうと買ってきました。干しシイタケは、作るより買ってしまうほうが多いのですが時折り、ヤル気スイッチが入ります。実家から大根をもらったので、こちらも干しました。そういえば、昨年干した際には青黒くなってしまってトホホでした。『干し大根が青黒いんですけど…』最近ずっと晴天なので、スライスした大根を干しました。干し大根、美味しいので楽しみです。息子からは「干し大根の漬物作ってよ」とリクエストがありました。楽しみに…amebl
空気がとても乾燥していたので割と早く乾いた大根さん早速作りましたはりはり漬け!赤唐辛子の変わりに青唐辛子を5分程入れて取り出してます(笑ポリポリ食感と甘酸っぱさでついつい食べ過ぎます~只今我が家の物干しには大根4本分の割り干しさんが干されてます(笑
おはようございます(*^^*)現在6℃、そこまで寒くない千葉市場です😉まずはお知らせです!!昨夜23時15分頃に北海道~東北にて大きな地震がありました!弊社支店のあります八戸市でも相当強い揺れがあり深夜、津波警報が発令されました・・・※津波警報は注意報になっております皆様よりご心配いただき、大変感謝しております🙇弊社支店スタッフからは特に大きな被害などの報告は入っておりません。昨夜、避難をした者もいましたが、今日は帰宅できそうです!!詳細等はこれからになるかと思いますがま
こんにちは新潟市在住聖羅です。今年も残すところあと三週間ちょっと(゚ロ゚;)エェッ!?雪はすっかり解けて雨や雷の変わりやすい天気です。毎日天気予報をチェックするのは洗濯物を外に干すかいなか・・札幌在住時は冬に外に洗濯物を干すことはありえませんでした。寒いから風があっても乾かない、氷点下になったら凍る当然だね(笑)でもこちら本州は日中プラス二けたあるのが通常なのでこんな時期でも雨さえ降っていなければ外に干せます日曜日にワイン飲みながらABEMAで韓国ド
土曜日の午前中、農産物直売所で、9時から干し大根の販売があるというので、九時前に行き並びました。今年も恒例の沢庵漬けをします。旦那が沢庵!沢庵!沢庵!とうるさいので、、つうか、うちはみな漬け物が好きで😅子供たちもみんな好きだけど、長男のお嫁さんは漬け物一切食べません。漬け物食べないなんて、そんなの○○家の嫁じゃね!!😠なんて、冗談、冗談、😄今の若い子は意外と漬け物嫌いな子多いですよね。白菜も買って、白菜は昨日の午前中に漬けて、沢庵は石川から帰った夜に漬けました。なんて、け
冷蔵庫、冷凍庫の中を引っ掻き回しあるもので晩ごはん冷凍の白身魚のフライ鶏軟骨の唐揚げ里芋の煮物春雨サラダ割り干し大根漬け野菜の味噌汁ごはんは五分づきで少し硬めに炊いた。タルタルソースも今夜は作ってみた。市販のよりも美味しい気がする。今日も美味しくご飯を食べることごできました🙏
沢庵漬けませんか?ポケマル沢庵で無添加の本格的沢庵漬けの時期約1ヶ月漬け込んだからゆっくり食べ頃、3月まで美味し召し上がれますし。https://profile.ameba.jp/me美味し沢庵作りませんか?
大根が安い日が続いたので、多めに買った分を、干します。ひたすらに、カット干しカゴに並べて、干すだけ。こちらは、干して2日目。細切りして、切り干しも。おでん、鍋、大根サラダなど、使い倒してますが、お安い大根を見ると買いたい。使い切れなくなったので、干しました。干し野菜は、作っておくと、汁物ならそのまま使えるし便利です。オーサワの有機切干大根(長崎産)Amazon(アマゾン)オーサワの有機切干大根(乾燥)
もう12月になりました。でも、今日は比較的安定したお天気で、寒くないです。12月になると、急にどこも飾り付けがクリスマスになっていて、もう今年も終わることを実感しますね。我が家はいつもクリスマスなんてあまり関係なく、大して飾りもしないし、小さなツリーを出すだけです。でも、今年は私のPCデスクに小さな可愛らしいツリーを置いてみました。頂いたフェルトで出来たツリーです。素朴で暖かくて可愛らしいですよね~。今日は、農産物直売所で沢庵用の干し大根と糠を買って来た
今日も良いお天気になりそう~来週半ば頃から気温が下がるみたいですねぇスーパーで立派な大根を購入したので割り干し大根にしてみました!出来上がったら大根のはりはり漬けにするのです~楽しみ^^
いつかの夜ごはん。干し大根と卵の煮物。夫が角煮を作ってくれた時の煮汁がたくさん余っていたので。『旦那の料理の腕が上がっているかもしれない』3連休最終日は。夫が海に行っている間に外苑前の銀杏並木を見に出かけたもののウダウダな息子にイライラし。夕方~私はムスメの習い事の付き添いがあるので晩ご…ameblo.jpその煮汁で干していた大根とゆで卵を煮ました。大根は干すことでたくわんのようにシャクシャクっと食感が出て美味しい。しらすおろし。赤大根をおろしてしらすと。豚しゃぶ
どうも今年の大根と白菜の出来は失敗の巻き、だ。漬物用に大根を抜いて干しましたが、私の肌そっくりの”あばた”だらけ。仕方ない、私の手抜きのせいなのだから。おでん大根はまだましの方不良品は今が時期ではないけど干し大根とする。そして今日は富有のお世話人様に差しあげる分、枝は切るたちまち姉宅へ持参分は洗って”べっぴんさん”にして次は先だって戴いた”ぎんなん”の世話をする予定今日も充実したひとひでした。
新潟市のキムチ工房韓屋です♪お知らせあれこれです♪切り干し大根キムチにハマり中です国産の干し大根を少し辛めに漬けた病みつき味です久々にゼンマイナムル炊きました🍲キムチ作りシーズンで、ヤンニョンは毎日作っても間に合いません🌶️沢山漬けてくれる方がいらっしゃるのはとても嬉しい☺️特上唐辛子先週から始まったキムチ作り教室明日と12月まで毎週日曜にあちこちで行われます年末まで忙しいですが、皆様がキムチ作りを楽しんでくださるのがとても嬉しくて楽しみでしかないです♪#キムチ作り#新
せっせと干し大根を糠につける休日。昨日は母にたくあんの漬け方と体菜の塩漬けを習いました。重石が漬物には重要みたいで、実家から重石を借りて、たくさんの塩をつかい鷹の爪や干した柿の皮なども一緒に漬け込む。お正月に食べるの楽しみです😌体菜も漬けたので年明けに塩漬体菜を買う必要もない。寒くなるのがちょっと楽しみ😌先日、アラレが降りました❄️
大きなトレーに入っていた鍋野菜セット🥬これだけ入ってしかも萎びてない✨(白菜、椎茸、エノキ、春菊、長ネギ)半額で350円やっす👍蟹とフグ🦀🐡は3割引きでゲット今日の鍋つゆは🦀🐡海鮮なので久原あごだし寄せ鍋つゆにしました白菜、長ネギ、春菊、エノキ、人参、撮りもも肉、フグ、蟹入りぐつぐつ…うどんも追加熱々ふぅーふうー✴︎千切り大根の煮物有機千切り大根使用干し大根をもどした汁を使っています椎茸、角天、蒟蒻、人参、油揚げ、大豆入り明日お義父さんに届ける予定で
一週間たちました
power-food-onda08さんのプロフィールページhttps://profile.ameba.jp/me沢庵長期漬け乳酸菌数80万以上確認。イオンスタイルの高崎じまんで販売中来月から値上げします。👃食の駅前橋店、南前橋店、都内地産マルシェ小滝橋店、港北店で販売中
おはようございます(*^^*)現在7℃、冬物ジャンパーを着用すればそこまで寒いとは感じません!!!今日は関東~九州まではだいたいにたような気温のようです🌡過ごしやすそうです😄ココでは何度も紹介していますが私のSNSにいつも登場する【メガネのオジサン】重ちゃん!!!重ちゃんは弊社営業スタッフです😉最近では【動く重ちゃん】が大人気でマスコットキャラクター化しています👍交流会等ではあちこちで『重ちゃんさんだ!!!』と、声をかけられています😂業界内では超有名人😉見かけたら、ぜ
26日水曜日9時半小雨気温9度休日。早朝5時。仕事に行く嫁から、休みでゆっくり寝ているオイラにオーダーです。「大根、レタス、ほうれん草を畑から取って来て洗って冷蔵庫に入れといて!」外はまだ真っ暗で、寒冷前線の通過に伴う雷がゴロゴロ轟いてるようなこんな早朝に・・・よくもそんな事を平気で頼める神経が分からん・・7時過ぎ、新聞を読んでパンとサラダとカブラのスープを飲んだらまた布団に潜りました。9時半、空も少し明るくなって来たし、雨が少し降ってるけどカッパを着ないでも良さそうなの
午前中は雨ふりで、畑での作業はできず、ダイコンの収獲と定植した豆類の様子見だけにしました「はりはり漬け」を作ろうと、ダイコンを1本引き抜きましたダイコンは、おでんや煮物に既に6本収穫しましたが、日毎に大きくなっています長さ40cm葉を落として重量は1450gでした「割り干し大根」を作ります縦に半分に切ると『ピシっ』と音がして、ダイコンが弾けました更に8分割するとタコの脚のように広がりました竹串を挿して紐で吊りました重量が1/3くらいになるまで、10日間ほど干しますその後