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そば気分でこちらへ。茨城県筑西市【えん野】むか~し1回だけ食べました。ブログ始める前だったかな?記憶にも記録にも残ってない(^^;こちら側から入りました。11:50頃に現着、客入りは不明。メニューはシンプルに、ざるそばのみ。サイズを決めるだけです。これほど参考になる写真付きメニューなかなか無い。量が分かるのは良いね。
常陸大宮市の道の駅常陸大宮~かわプラザ~さん近くに週末のみ営業される蕎麦屋さんが出来たと聞いて行ってみました(^^)11月30日にオープンされた蕎麦のうかしの田さんです(^^)古民家の入り口にある小さな黄色い看板が目印ですね♪土間を改装した店内はテーブル2卓に座卓が2卓蕎麦のうかの店名どおり店主さんは自分で蕎麦を栽培していて定年を機にお店を始めたそうですよ(^^)メニューはもりそばと鴨汁そばの2種類のみ自分
最近本当に仕事が三連休になる事が多くて…さすがに3日あると中日は出かけたくなりますいつか間違って2箇所行かないと完成しない御朱印を買ってからいつも気になってて…連れてって貰う約束の息子となかなか休みが合わず…ついに自力で行く事にしました北茨城日立市の御岩神社それにしても遠いんだよなぁ…今回は流石に高速に乗らないと無理だな…覚悟を決めました❗️仏壇のオットによくお願いをしてさぁ!出かけよう!、、、とした時にニュースで多重衝突事故の映像が、、、😰最近あのタクシー🚕の悲
先週、旭川で初めて行く蕎麦屋。石臼引き手打ち蕎麦楽しみだわ〜鴨せいろにしようかな〜そば半分にして天ぷらもいいよね〜と浮かれポンチでお邪魔したら。期待していたものは無かったです。そっか〜せいろだよね〜閉店ギリギリだったので残ってたのは茨城県産常陸秋そばのみでした。色々こだわりのお店なのねお腹ペコペコすぎて8本ずつは守れなかったわ〜せいろみるからに美味しそう普通のお家でした。蕎楽はらいそ旭川市末広東2条8-4-16お蕎麦とても美味しかったけどタンパク質
阿字ヶ浦から水戸へ移動しました✋常陸秋そばが食べられる店を探したが17時頃やってる店が無い奥久慈の軍鶏丼も探したが時間的に無い仕方なく水戸駅周辺の洋食屋、町中華ネットで調べた店に行くが開いてなかったりもう閉店してたりしょーがなく食べる予定がなかったラーメン屋に入りました※ラーメンなので別ブログで…ご飯の前に千波湖へ行きました🎵黒鳥を探したけど目の前には居なかったのでズームで寄って撮ってます📷️帰りも特急ときわで帰りました✋移動中に1時間は爆睡してます💣️💤
コスパに優れ、味もワンランク上の蕎麦だった〜!の巻3月中旬のお昼に訪問。先客9名、後客4名。場所を変えながら、40年以上営業されているというこちらへ。駐車場は店舗前と隣の砂利敷地。ガラガラ〜と開けると、広々とした店内。奥のカウンター席へご案内。お茶が届きます。メニュー表を眺めます。もり•ざるそば600円、天ざるそば950円とお安めです。その他、うどんやけんちんなども季節物も有りました。予習通り、ミニ天丼セットを冷たい蕎麦でお願いします。店内は年輩の男性店主さん、息子さん
5月13日(月)昨日の蕎麦打ちにちょっと不安があり再度打った。今回は「常陸秋そばの細挽粉60メ」の総量800㌘の二八打ち。加水量は370㌘(≒46.3%)、1回目の加水量は300㌘、良い塩梅の水回しだ。でもちょっと多加水気味???45%でも良かったかも??今回は切りに気合を入れて・・・。右足を引かずに正面を向いた姿勢で切ってみた。昨日よりは少し太目にして、ほゞ真直ぐに切れた様だ。四つ出しも上手くいって、切れ端も少なく出来た。厚さは1.5~1.6㍉位、良い塩梅に打てた。↓
今日のLunchは国道51号線、成田から佐原に向かう途中にあります『成田ファームランド』さんへランド内の元berryscafeがあった店舗、先週4日に『秀じいのそば食堂』としてオープンしたとのことでご訪問させていただきました早速、店内に入って、、、お好きな天ぷらや惣菜をチョイス、、、壁を貼り付けられたメニュー等も確認👀して〜の、、、
大盛がお薦めで、かき揚げが美味しい蕎麦だった~!の巻1月下旬のお昼に訪問。先客1名、後客4名。新しく出来たお蕎麦屋さんへ。交差点にあり、駐車場は凄い狭いです。テーブル4人掛×2卓、カウンター4・5席のこじんまりと店内。メニューは4種類。かき揚げそば1,000円をお願いします。店内は年輩のご夫婦での切り盛り。少しして、到着。それでは、常陸秋そばを使用したニ八そばから。ツルッとした蕎麦肌にそれなりに蕎麦の風味が感じられて、喉越しも良好。吾妻庵と同様なすすり心地ですが、それよりも
水戸のイベントの前に腹ごしらえと思ったのですが、雨が降っていたし、11時から開いている店が少ないので、水戸京成百貨店のレストラン街の常陸秋そば泉でランチしました。蕎麦といえば、いつもどおり冷•温の2杯食い、冷はもりそば、温は鴨南蛮そばをいただきました。もりそばは普通に遜色なく美味しく、あっという間になくなり、一息ついたら、鴨南蛮そばが到着しました。見ると鴨肉も葱も焼いてあります。でもしっかりダシをとる
青森市小柳に昨年12月にオープンした蕎麦二八。1周年おめでとうございます。お店の前が駐車場になっています。コロナ対策で、席数を減らして営業されています。カウンターの椅子は2つに減らし、テーブルの間隔も広くなっています。古材も使ったインテリアが素敵です。メニュー薬味なしのせいろそばがメニュートップ、せいろに薬味がついたのがもりそばです。蕎麦茶をいだだきながらしばらく待ちます。今回は、鴨南蛮ざるそばをいただきました。そばには赤蕪の漬物が付きます。鴨の
久しぶりの常陸太田そば園佐竹へメニューの下に貼り紙が👀定休日が日曜日に変更になったそうですいつもの天もり1,000円を注文前はメニューには天もりではなく、天ざるだったね?多少値上がりしたとはいえ、天もり1,000円はお得ですよね〜天ぷらは熱々揚げたてではないものの特に🧅かき揚げがカリッとサクッとしてて美味しくて良い感じいちいち「お塩ください」と言うのが面倒なのでMy塩🧂持ち歩くようにしました。笑天ぷらは【塩🧂派】です🙋♀️見た目は前回と変わらない