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天ざる蕎麦…麦藁昭和レトロ常陸秋そばこの日の晩酌🍶家久長テイクアウトした鮎の塩焼きかつおのたたきサヨリの海苔巻サヨリの皮の塩焼き手作り卯の花たけのこご飯ブルーベリーの実が膨らんできました✌️
先週の土曜日天ぷら蕎麦食べたいなぁと思っててそしたらいつもよりはやく親友きくが来ていつもの大洗に来たんだけど何も伝えてないのにお蕎麦屋さんに連れてってくれた!しかもいつもはお昼食べてから来るのに!さすが親友👏😊💕最近食べてないからずっと食べたかった天ぷら蕎麦(常陸秋そば)やっと食べられてしあわせでした(*•̀ᴗ•́*)👍大洗の常陸屋さん美味しかったです(*´ч`*)
阿字ヶ浦から水戸へ移動しました✋常陸秋そばが食べられる店を探したが17時頃やってる店が無い奥久慈の軍鶏丼も探したが時間的に無い仕方なく水戸駅周辺の洋食屋、町中華ネットで調べた店に行くが開いてなかったりもう閉店してたりしょーがなく食べる予定がなかったラーメン屋に入りました※ラーメンなので別ブログで…ご飯の前に千波湖へ行きました🎵黒鳥を探したけど目の前には居なかったのでズームで寄って撮ってます📷️帰りも特急ときわで帰りました✋移動中に1時間は爆睡してます💣️💤
最近本当に仕事が三連休になる事が多くて…さすがに3日あると中日は出かけたくなりますいつか間違って2箇所行かないと完成しない御朱印を買ってからいつも気になってて…連れてって貰う約束の息子となかなか休みが合わず…ついに自力で行く事にしました北茨城日立市の御岩神社それにしても遠いんだよなぁ…今回は流石に高速に乗らないと無理だな…覚悟を決めました❗️仏壇のオットによくお願いをしてさぁ!出かけよう!、、、とした時にニュースで多重衝突事故の映像が、、、😰最近あのタクシー🚕の悲
5月13日(月)昨日の蕎麦打ちにちょっと不安があり再度打った。今回は「常陸秋そばの細挽粉60メ」の総量800㌘の二八打ち。加水量は370㌘(≒46.3%)、1回目の加水量は300㌘、良い塩梅の水回しだ。でもちょっと多加水気味???45%でも良かったかも??今回は切りに気合を入れて・・・。右足を引かずに正面を向いた姿勢で切ってみた。昨日よりは少し太目にして、ほゞ真直ぐに切れた様だ。四つ出しも上手くいって、切れ端も少なく出来た。厚さは1.5~1.6㍉位、良い塩梅に打てた。↓
4月30日(火)サッカー男子23歳以下によるパリ・オリンピック最終予選でもある『AFCU23アジアカップ2024』日本がイランを2-0で勝利しパリ五輪出場を決めた。早朝の試合、録画はしておいたのだが観てしまった。ちょっと寝不足になった???「仙波ゴルフ愛好会」の案内状を持って「京寿司」へ。4人分の案内状を手渡して、配布は全部終わった。今日は海鮮丼を食べた。ランチの海鮮丼は1,000円。具沢山で美味しい。今日は4500歩だった。今日の家呑みは、「澤乃井純米大辛口
今日も読んでくれてありがとうございます出張が多く、関東近辺の東京、埼玉を中心に、東北や上越などに出没夜は地方のおいしいものを求めて街をパトロール車での移動が多いので、道の駅、サービスエリアもよく行きます食べるの大好き、お酒大好き宇宙が好きですが、最近あまり夜空を見上げていない一応星のソムリエですダイエットしたいけど、すぐ挫折するこんな私をよろしくー久々の仕事ではないプチ旅行in茨城県(その1)『久々の仕事ではないプチ旅行in茨城県(その1)』
🎏4/22#宮山ふるさとふれあい公園に悠々と泳ぐたくさんの鯉のぼりを発見!#筑西市商工会青年部の皆様が毎年掲揚してくれています。ありがとうございます。宮山公園は農産物直売所や常陸秋蕎麦で作る観音そばが人気♪のアグリショップ、#キャンプ場や#バーベキュー、安倍晴明館、石倉遺跡や宮山観音さまもあり見どころ楽しみどころたくさんです。ぜひご来訪ください。#筑西市#水柿みゆき
4月23日(火)今日は蕎麦打ちだ。60メッシュの常陸秋そばの二八蕎麦。60メ蕎麦粉500㌘、22メ粗挽き粉140㌘、つなぎ小麦粉160㌘、ブレンドして総量800㌘。加水量は375㌘(≒47%)。1回目の加水は275㌘でしっかりと水回し。残り100㌘を加水して・・・ちょっとだけ加水が多かったかな???46%でも良かったかも??菊練りからへそ出しへ・・・。丸出しから四つ出し~本延ばしへ、1.5㍉位の厚さになったかな??中々良い塩梅だ。畳み
4月17日(水)今年初の冷やし中華で昼食。ローソンの冷やし中華、具も沢山あって美味しかった。午後からは、4月になって初めての蕎麦打ちだ。今回は常陸太田産の「常陸秋そば」の粗挽き粉を二八で打ってみた。22メッシュの粗挽き粉、ギュッと握っても上手く固まらない。蕎麦粉の触感も若干ざらつき感があり、蕎麦が上手く繋がるか不安が過る。常陸秋そば・粗挽き粉480㌘+つなぎ小麦粉120㌘=600㌘加水量は280㌘(46.7%)↓1回目の加水量は210㌘、水回しの時の触感も何時もと違う。
心房細動発作なし1年8ヵ月と16日目。期外収縮など気になる不整脈も、薬による副作用も、今の所ありません✌️昨日のこと。今年4回目の桜見物に行って来ました1回めは雨の夜桜2回目、パノラマ公園3回目、近所の霊園そして昨日は少し遠出をして(隣の隣の隣町って感じ?)「静峰ふるさと公園」へ。こんな山中の道を1時間半ぐらい走ります。好天のドライブ日和で、それはそれで気持ちよかったけれど。ね。目的地のふるさと公園は八重桜が有名で、満開の時期だとホントに素晴らしくまさに絶景!なんだけど・・・
ここ湧水さんを訪れるのは、いつも午後5時遠過ぎた時間帯だが、この日は午後1時前〜流石にこの時間、駐車場は満車だ。しかも月曜日は、近隣の神代植物公園が定休日のため、この辺りの蕎麦屋の多くが定休日〜このため、行きたい玉乃屋さんや門前さんなども休みのため、有料駐車場に車を停めて湧水さんへ。やはり6人が待っていた。外の席も埋まっている。が、待つこと5分で、「2階でよければ〜」というので、2階へ。こちらがメニューいろいろお酒のアテもあるが〜仕事中のため、お酒
私が月1読む「閉塞性動脈硬化症」漫画服薬と歩くクセをつけて、段差がなければちょっとした距離を歩けるようになり、間欠性跛行はあまりおこらなくなりました。親指の巻き爪を治したら、親指まっすぐになったような気がします。膝関節変形性が、またツラい。立ち上がりや段差に弱いのは、コレのせい。いま、これが邪魔する。太り始めてるかも。外食蕎麦モスビル界隈メルヘンビル中二階「蕎麦金時」行くときは、必ずインスタで営業の確認をしてから出かけています。茨城県産常陸秋そば推しだったので行きたく
石岡市から常陸太田市へ。旧金砂郷町のさかいで蕎麦ランチです。かつての店名は地名が由来でしょうか、花房でした♪常陸太田市内ではおそば屋さんの会を立ち上げ活発に活動を展開しているようです。重厚なリーフレットから23軒の加盟がみられます。すべてのお店を踏破してみたいですね。とても良い取り組みだと思います。変わりなく味、美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
こんにちは。ツカです。夕べ、寝違えて首が回りません…歳を取っても、寝相は悪いです。月曜日、午前中、仕事で『道の駅常陸大宮』かわプラザで春の全国交通安全運動の街頭キャンペーンをやりました。お昼は、上司と部下達と一緒に道の駅の中にある「常陸亭」さんです。初めて入ります。「鴨南蛮蕎麦」です。初めて食べましたが、なかなか良かったです。もちろん、支払いは、上司持ちです。ありがとうございます!美味しかったです。ご馳走様でした。
昼間からゆっくり蕎麦屋酒を愉しむには、いくつか候補があるが、東京の西側では、ここが駅からも近いのでよく利用させてもらっている。この日は平日ながら仕事休みだったため、開店時に2番目に入店。写真は店を出た午後0時30分頃にもの〜「満席」の札が掛かっている。小生は出たが待っていた人が入店したためだ。さて、入店して頼んだアテは、焼き味噌と「いかの軟骨かえし漬け」。飲み物は~エビスビールと静岡県の神亀を半合所望。ビールには揚げ蕎麦がついてくる。これを口に入れながらビ
こんばんわ『管理人』です😃午後にブログをアップしたんですが何故だか消えちゃったんで再アップします😥💦この日のランチは久しぶりに蕎麦😄Googleやらグルメサイトを見ながら考えて考えて行ってきたのは‥『手打ち蕎麦くつろ樹』さんへ🙂まずは『だし巻き』を😃箸休めにはちょうど良いサイズ😁つまみながら待ってると‥やってきました『えびいか天せいろ』😄まずは蕎麦‥う〜ん‥表現力が乏しいので例え方がよくわからないですが蕎麦が『繊細すぎる』かなぁ🤔啜ると『ズルズルッ』ではなく『ツルツルッ』と
前略、亀作町今宵も初訪店シリーズしぶや食堂への初訪問なかなか立ち寄るチャンスがなくやっと訪問することが出来ましたおじゃまします4人テーブル、4人小上がりが各2卓カウンター3席って感じですもつ煮定食濃厚味噌男のもつ煮更には刺激臭で新鮮さを感じますもつ量が足りないかと思いきやライスの方が足りない感じもりそばコシの強い常陸秋蕎麦〜さすが常陸ブランド無条件で美味しいですリーズナブルな定食、丼物常陸秋蕎麦、うどんも庶民価格中華そばもありますよ阿武隈山脈が一望できる地
北青山外苑前交差点にあるお蕎麦屋さん増田屋さんこの日は春の日差しに誘われたのか早い時間帯でしたがすでに長い行列暖かくなって人の動きも多くなってきました美味しいお蕎麦屋さんはメニューが似ている色合いが似ているかなあ親子丼セットです綺麗なお蕎麦ですねー親子丼です蕎麦湯食べている間に持って来てくださるのでわざわざお願いしなくていいから安心です、ちょうど良い温度になります結構トロミの多い蕎麦湯でしたメニューに書かれたこだわり常陸秋そばセットメニューもお手頃残念ながらカ
茨城県は常総道の駅に買い物に行った時の事、お腹が空いたので2階にある食堂で食べて行こうという事になりました常総道の駅1階にはいろ~んな特産品が売っているので、それはまた後程・・・さぁ、何を食べようかなぁ~いなほ食堂お席は200席ございま~すパッと見何となく学食っぽい・・・(笑)何故だか恋愛成就の鳥居が・・・さて、ご利益はあるのかな・・・(笑)厨房の前を通り過ぎて席を確保して待ちます。因みに食券を購入するとモニターに食券番号が出るので間違いなく受け取れます
3月31日(日)今日は蕎麦打ちを。先日仕入れた「常陸太田産の常陸秋そば」は1年振りだ。今週の町内のゴルフ会の賞品にしたいと思っている。優勝者の同組のパートナーに「ベストパートナー賞」にしようかと??丸抜きの細挽きは60メッシュなので、外二蕎麦にしようかと思ったが、失敗は許せないので二八蕎麦にした。蕎麦粉=560㌘+つなぎ小麦粉140㌘=700㌘の二八。加水量=330㌘(≒47%)加水は7㌘残ったので、結果的には加水率は46.1%か??今までの那須烏山産、北海道摩周産等に比べる
夫が有給消化で平日休み土曜は行列あるゆうり庵さんへ。蕎麦処「ゆうり庵」【栃木県宇都宮市】女性が気楽には入れる蕎麦処yuuri-an.com待ち合わせて伺いました夫は十割そして生一本が食べたいとじゃ桜も頼んでシェアしましょうとまず10割栃木産とは言え常陸秋蕎麦甘味あります10割だけど、きちんと繋がっててキレイ私はサクラ実際は写真よりピンク香り良しで生一本なかなかヨソでは食べられません私は豚バラー大好きこの日は寒かったので、体冷えたかも明日はお休みです
しばらくご無沙汰していた湧水さん〜この方面に出た折に立ち寄った。午後5時半〜すんなり入店できた。着座したテーブルには春の兆し〜メニューを見るまでもなく、頼んだのは〜湧水もりそば(800円)におろし(50円)をトッピング。しばらくして出てきました湧水もりそばとおろし。いやあ、美しい😍群馬県の赤城深山ファームの常陸秋そばを九割で細打ちしたもの。ほんのり緑がかっている。まずは、そのまま味わう~香りが立ち、適度なコシに、喉越しも申し分なしだ。嗅覚~確実
3月26日(火)今日は午前中に注文しておいた蕎麦粉が届いた。今回の蕎麦粉は久し振りに「常陸秋そば」だ。ここ1年は八ヶ岳産、福井・越前、北海道の蕎麦粉を買っていたが、1年振りに茨城県常陸太田市の「そばとぴあ㈲水府愛農会」さんにした。丸抜き細挽60メッシュを2㌔と、丸抜き粗挽22メッシュを1㌔、つなぎの小麦粉、打ち粉を買った。細挽き粉に粗挽き粉を20%位入れ、ブレンドして打とうと思っている。丸抜き粗挽の22メッシュの蕎麦粉で打ってみたいところだが、私には難し過ぎて無理だ。さて、
コスパに優れ、味もワンランク上の蕎麦だった〜!の巻3月中旬のお昼に訪問。先客9名、後客4名。場所を変えながら、40年以上営業されているというこちらへ。駐車場は店舗前と隣の砂利敷地。ガラガラ〜と開けると、広々とした店内。奥のカウンター席へご案内。お茶が届きます。メニュー表を眺めます。もり•ざるそば600円、天ざるそば950円とお安めです。その他、うどんやけんちんなども季節物も有りました。予習通り、ミニ天丼セットを冷たい蕎麦でお願いします。店内は年輩の男性店主さん、息子さん
2024年3月10日(日)お蕎麦が食べられるラン♪先月2月1日にオープンしたばかりのドッグラン&カフェPomPふぁんもんママさんのブログを見てやって来たドッグランは広そうだし何より常陸秋そばが食べられるのがいい受付で手続きを済ませたらさっそく2階のカフェへGO稲荷ずしセット正直、カフェのお蕎麦って…あんまり期待してなかったけど、それが、美味しい~のお蕎麦もさることながら、お稲荷さんもyummyyummyそ
本日は定休日。そんな本日は「じょうづるさんからの挑戦状」を受けて立つことに決めました。ただいま、令和5年度の常陸秋そばフェスティバルとしてタイトル通りのイベントを開催中。当店もスタンプラリーの対照店としてイベントに参加中。何を隠そう、このイベントに小生も絡んでおり、イベントの盛り上がりを体感するために、本日チャレンジしてみようと決意。しかも、マイカーを使用せず、ジョックまたはウォーキングで。頑張るぞー💪
久しぶりにこちらで蕎麦屋酒だ。入店して右、打ち場をくの字に囲むカウンター席の奥に着いて~上喜元(山形県)を熱燗で、アテには「うにいか」と「煮凝り」を所望。目の前では店主が蕎麦切り作業中~リズミカルな音が心地いい。しばらく見学していると~出て来ました熱燗と豊洲直送の食材を使った「うにいか」。中から雲丹でてきた~美味いなあ~♬続いて煮凝り~鯛を中心に白身の魚を使ったものだが、少し濃いめの出汁が効き、程よい脂もあって、とても良いアテになった。しばらく、
松戸にある美並というお蕎麦屋さんへ行きました。常陸秋そばという茨城県のブランド品種を使ったお蕎麦が食べられるんですって。2021年にオープンしたという新しくてすっきり綺麗な店内。居心地の良い空間が広がってます。頼んだのは天せいろ。2000円くらいだったかな?エビが2つ、キス、ししとう、かぼちゃ、舞茸、なすとかなりボリューミーな天ぷら。お蕎麦はお上品できれいな色と形をしています。弾力があってなかなかの歯ごたえ。食べ応えがあっておなかいっ