ブログ記事518件
先週の土曜日お世話になっている老師様のお寺で開山忌があり今年も母と行って来ました開山忌とはそのお寺を創られた方の法要です今年で93回目の法要になるそうこの開山忌は亡き父と母は以前から毎年行っていて私は運転手を務めてくれたダンナ君と共にただ付いて行く感じでその時私とダンナ君は開山忌には出席せず終わるまで近辺をドライブしたりして時間を潰していた記憶がありますそして父が亡くなってからは私が運転手となり母と二人で出席する様になりましたがお寺までけっこう距離があ
テナガエビやらアカマンボウやら送ってくれた数日後、今度は大きなニゴイを!!\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/ニゴイって、昔雑魚釣りしててちっせーのを食べただけで全く味わってないんよね↓『スズキの刺身、カルパッチョ、味噌汁・マハゼの南蛮漬け・ニゴイとタモロコの素焼き』だいぶ遅れましたが、日曜の晩御飯マハゼの南蛮漬け唐揚げを使います。味が染みた野菜と一緒に食べると、もータマラン!ハゼは皮に独特の風味があって、すごく美味しい魚…ameblo.jpいや、淡白で美味しいって書いとるな立
妙見温泉に行ったら必ず立ち寄るお店田代鮮魚店JR日豊本線隼人駅鹿児島空港より車で15分ほど※2024年10月現在定休日があるようですTEL☏にてお問い合わせください鯉、鮎などの川魚が自慢の店捌きたて、新鮮な鯉の洗いがいつでも買えます隼人のお友達も川魚はこちらに買いに行きます鮎マスも美味しいです希望する量を調理していただけます店内は川魚料理、海の魚の刺身、鳥刺し、さつま揚げ、珍味、カップ麺やちょっとした雑貨も売られてます田代さんといえばうなぎ!!
龍ヶ崎の鰻の名店で、ご褒美の「うな重」牛久沼近くの、牛久〜龍ヶ崎は鰻屋さんが多いんです。この辺りでは、何軒かお気に入りのお店はあるんですが、龍ヶ崎の『なか川』さんが一番好きなんです。昼時は平日でも開店から満席の人気店。店の中には池があって、錦鯉が泳いでます。ちょっとやり過ぎでしょうね〜(笑)いつものように「うな重上」を大盛りで注文します。まともな鰻屋さんは30〜40分待つのは当たり前。先客が食べてるのを横目で見つつ、ワクワクしながら待ちます。うな重上
昭和30年代ごろまで、江戸川では、ウナギや鯉や鮒が大量に獲れたそうです。そのことから柴又=川魚料理が名物となっております。ということで・・・( ̄ー ̄)ニヤリッゆずちゃん、ウナギが食べたい!!!とぽんくんに懇願し(笑)コチラのお店に行ってきましたゑびす家参道店さんです天明の時代(1780年代)だそうです。柴又帝釈天の参拝客が増えたものの、周辺には茶店等何もなく、柴又はとっても不便な場所でした。そこで、農夫婦達が副業で川魚料理を始めたのが開いたのが、柴又の
創業明治11年の鯉清でもテイクアウトにデリバリーやってます。全メニューテイクアウトにデリバリーできます!創業以来150年継ぎ足しの秘伝のたれのうな重は絶品です!秘伝のタレでふっくら焼き上げます!鰻には滋養強壮に免疫力アップ栄養豊富なうなぎ、滋養強壮に優れた鯉料理を食べて免疫力を上げてコロナをぶっ飛ばしましょう!テイクアウトはお電話で!志木市内のデリバリーもOK!テイクアウトは電話予約頂ければお待たせしません。また市内のデリバリー承ります。市外も数まとまれば検討致します
先日、少し時間が空いたので久しぶりに京都の神社へ行ってきました。左へ行けば貴船神社、右へ行けば鞍馬寺今回は、貴船神社へ行くことにしました。奥宮へ行く参道の鳥居横にある無料バイク置き場に停めて、まずは貴船神社本宮へ。本宮、奥宮、結社の順にお参りするそうです。この辺りは、涼しい。お参りをする前に、本宮横の鳥居茶屋でランチを「鮎茶漬け並(1550円)」を注文しました。美味い。川魚料理、京都らしい。