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~GOMAPRESSO(ゴマプレッソ)~鮮度抜群の搾りたてのごま油が味わえます。ご近所さんに頂きましたが、程よい焙煎具合なので、和・洋・中と様々使えて、とっても美味しかったので、さっそく行ってきました。搾りたての有機のGOMAPRESSOを、その場で詰めてもらえます。店主の星子さんにお話を伺いましたが、イタリアで搾りたてのオリーブ油の美味しさに開眼し、GOMAPRESSOをはじめられたとのこと。多く購入される方は、事前に連絡されると良いようです。http
フィンランドのマスタードが、とっても美味しい♡チューブ入りが多いのですが、星家で頂いた緑のマスタードがあまりにも美味しく、全種類購入してきました(^^♪写真左から、グレーのディジョンは、酸味がありドライなマスタード。黒いのは、スパイシーで芥子の辛さが刺激的。赤いのは、スパイシーさがあるものの、黒よりはマイルドで深みがあります。緑のは、穏やかなマスタードで万能タイプです。青いのは、甘くて、有機のマスタードや砂糖を使用しています。マヨネーズも、コクがあって濃厚です!教室で
魚料理認定講座9期生2回目は、『グランメゾン東京』で紹介された”うにのグラティネ”が作りたいとのこと(^^♪写真を見せてもらって、できるだけ近づけるべく、考案しましたが。。『めちゃくちゃ美味しい~♡』とのことで、良かったです他には、真蛸、イシガキダイ、鱧、マサバ、白甘鯛、アカアマダイ、カツオ、北寄貝などを使い。。。鱧とじゅんさいの落とし、鱧の白焼き、鱧の香味揚げ、焼きさば寿司、甘鯛の松笠揚げ、甘鯛のオモニエール、タコのやわらか煮、タコのcarpaccio、北寄
『早押し!教養クイズ1737』(西東社より)、6月30日発売です私は、【食分野の監修】を担当させて頂きました!本日、見本誌が届いたので、本を読みながら辻調に通勤(^^♪字も大きくて読みやすく、面白かったので、学校に着いてから、職員や学生にも出題して、楽しい時間となりました。各ジャンルのクイズ以外にも、ことわざ、反対ワード、連想ワード、早口言葉などもあり、小学生向けですが、大人も十分楽しめます教室に置いてますので、一緒に愉しみましょう!帰りは国分寺のパン屋『木
海藻を練り込んだうにのクリームパスタ、とろけんばかりの美味しさですイタリア認定講座6期生6回目は、・花ズッキーニの詰め物・干したらのペースト&焼きポレンタ・うにのクリームパスタ・マルケの復活祭のサンドイッチ・ENIWAROSSO(恵庭ロッソ豚)のロースト・ENIWAROSSOのサルティンボッカ・オランダ産極太アスパラガスのバッサーノ風・イタリアチーズ8種食べ比べ・スフォリアテッレ美味しいお料理とチーズにワインに、幸絵ちゃんのお土産のイタリアのクッキーを頂きな
ペルー料理が熱い~コロナが明けた昨年、念願叶ってペルーに!”世界ベストレストラン50”の2024年は5位だったMaido(マイド)に行きましたが、なんと、今回トップオブトップに輝きましたMaidoは、NIKKEI料理(ニッケイ料理は、ペルー×日本料理の融合)の代表的なお店です。どんなお料理なのか、どうしても行きたかったのですが、予約が取れず、お店に出向き直談判しても難しく、なんと、当日ネット検索をしてたら空きが出て、運良く予約出来ました15品のコース料理に、ドリン
12月のフレンチのレッスン始まりました☆テーマは、フランス南西部ラングドック・ルシヨン、ミディ・ピレネー地方。メニューは、・クロケット・ド・モリュ(塩干し鱈とじゃがいもとシュー生地の揚げ物)・カスレ(白いんげん豆の煮込み、鴨のコンフィ添え)・ココナッツのブランマンジェ、アングレーズソース(フルーツとココナッツの糖衣添え)ボジョレーヌーボーは、1年~2年置いたものも、飲み比べ頂いてます。また、シュトレンや、パネトーネなどの試食も☆牧子さん、ほうじ茶と和栗のお手