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庭の木の芽を収穫筍を買ってきたから、木の芽ペーストを作りたくてブログの励みです、美味しそう~って思った人はポチッとお願いインスタグラムにフォトUPしてます、フォローしてくれると嬉しいな未だアゲハの幼虫もいないし、出たばかりの木の芽だけど、花芽もあった20グラムでしたさっと洗って水けをきって【材料】・木の芽:20グラム・クルミ:3粒・ニンニク:1/2個塩:中1/2EXVオリーブオイル:40CCぐらい使った煮沸消毒したビンに材料を入れてオリーブオイルも投入バーミックスで攪
ご訪問ありがとうございます昨日の晩は、寝苦しかったので扇風機をひっぱり出してきて使いましたよ~2階は夜になっても暑いですね~寝る1時間前に、扇風機で熱い空気を追い出すと少しマシになりますさて、収穫した山椒の葉を佃煮にしました見た目は、海苔をぐしゃ~パリ~っと崩した感じに見えません?でも、しっとりしてはるんやで~酒、はちみつ、しょうゆ、出汁パックの中身を加えて(はちみつがなければ、みりんと砂糖で)煮汁がなくなるま
すっぱ辛い旨みスープPHỞNGHÊU【あさり】のフォー(米麺)ĐỆNHẤTPHỞAcecookInstantNoodlesViệtNam🇻🇳ライムの酸味とアサリの風味インスタントヌードル「CHUACAY」ベトナム語CHUA酸っぱいCAY辛い🌶チャイブやディルを入れたいが•••一時帰国中早速、両親と一緒に食べました!器に乾麺と熱湯を入れるだけで召し上がれます。私は鍋で作った熱々が好き!さてトッピング実家の冷蔵庫にオシャレなハーブ🌿なんて
おはようございます4月ラストは雨梅雨みたい。私は無事に夜勤終わりました。キツかった~トイレトイレ。私もイライラしちゃってそして今日は新入居の方が来るのです情報によると、コール頻回その方はオムツだけど、こだわりが強いと。初日の夜勤だから記録も細かく入れないと言われちゃうからトイレ少ないと良いな。しかも明日は1時間残業最悪だ……夜勤のお供🐷夜勤にエナジーは絶対最近よっちゃんイカにハマってます。✂︎------------------キリトリ線-------------
先週はあまり自家製冷凍キットを使わなかったので今週はおやすみしましたおにぎりは鮭のチラシ寿司おにぎり山椒の葉のせ、竹の子の炊き込みご飯おにぎり山椒の葉の佃煮おにぎり蕗の佃煮おにぎり若竹煮わらびの煮物以上ですこの時期にしか食べられ無い私の大好きなおかず達美味しくいただきます😋
葉山椒でちりめん山椒作りました。葉っぱいっぱいすぎやしないか。しんなりするからいいか。と、投入。熱いうち味を見たら少し苦味を感じたけど、一晩たって味が落ち着いたのか、苦味はなく、美味しいちりめん山椒になりました。葉は、実よりピリリ感はなくて、香りを楽しむ感じでしょうか。あれだけ炊いたのに、香りはしっかりと残ってすばらしい。大きくなった葉は少し残る感じがあるかな。収穫からさらに、葉だけを採りました。手間とかも考えると、やっぱり若葉(木の芽)まるごと使うのがいい。
適当に何事も終わらせてもなんとかなるもんだが今日は失敗だわ初めて山椒の葉を焚いて見ているのですが大きくなりすぎてる?さっと茹でる時間が短いのか?やわらかいならん捨てるか?出汁足して、一晩放置することにしましたが、、、、、失敗だわ
ゴールデンウィーク、ねぇ……みなさまはいかがお過ごしかしら?うふふ、愛ちゃんは絶賛連勤中でございますことよ。ま、ま、ま、ソレはともかく。愛ちゃん、連勤の合間に実家にたけのこ採りに行きましたの。え?まだたけのこ採れるのかって?うん、あるのよねぇ……ちょいと遅めのたけのこがあるんだ。藪蚊に刺されながら採ってきてね、たけのこごはんを作ってみますた。近くに生えてた「フキ」「山椒」ついでにゲットしましてねぇ…しいたけ、人参も一緒に入れて煮付けたら酢飯にイン。たけの
「友人のお庭に生えているのをいただいたの♡」と、お世話になっている方が山椒の葉をおすそ分けしてくださいました^^山椒は香辛料として日本でも親しまれていますがうなぎやお肉料理に使われる実のほうが馴染みがあるかな?実のほかにも葉・花・皮などさまざまな部分をお料理に使うことができるので“山椒は捨てるところがない”と言われています。木の芽とも呼ばれる山椒の葉は春先に芽吹く若葉のことで春の訪れを知らせる食材として古くから日本の食卓でも楽しまれてきまし
実家の母が捨てようとしていた(!)庭の山椒の葉をもらいました。品種は朝倉山椒で、すでに緑の実山椒が生っていましたが、今回はこの葉山椒をおいしく食べようと思います。山椒味噌をつくりましたよ。味噌少なめで濃厚ペースト風にできあがってしまった。お好みで味噌は増やしたらいいと思います。若芽や実山椒で作るとしびれ辛いですが、葉山椒だとほとんど辛くないマイルドな風味の山椒みそになりますね。<材料>山椒の葉…150gみそ…150gみりん(煮切って冷ます)…150g酒(煮切っ
春旬ペペロンチーノ春旬の食材で体を温め、消化促進し体力をつける【材料】パスタ甘平鰹甘温新玉ねぎ辛温タケノコ苦寒ニンニク辛温山椒辛温柚子胡椒辛温酸胡椒辛温塩(海の精)鹹寒オリーブ油甘酸平納豆鹹温鰹は胃腸を温め消化吸収を高め、補気、補血し体力をつける玉ねぎは気血のめぐりを良くし、納豆と共に体を温め消化促進し春の体調管理にぴったりの薬膳鰹はニンニク、山椒などの薬味を
ご訪問ありがとうございますお庭の山椒の葉が黄色く色づいてきたので日にあたっていない場所のまだ緑色をした葉っぱを収穫して洗って、水分とって、キッチンペーパーにはさんで冷凍保存しておきますこれで、冬でも飾りとして使えます冬になったら、お庭の緑が少なくなるからね~南天は冬でも使えるんだけどミョウガや山椒は、冬になると枯れるので使えないのこれで、年末年始つかえるな~去年は忘れたんだよね~気付いた時に
晴れました☀️昨日は病院でぐっすり眠ったので家に帰っても目はぱっちりでしたが夜になるとまた眠気がきて早い時間から眠たくなりました関係あるのかないのか?薬を打たれたら即わからなくなったことを主人に大笑いされました送ってくれた友だちは検査中は意識があり終わる頃眠くなるそうで人によるんだなと思いました帰ってもわりに元気だったので前の日2人で処理した山椒の葉を佃煮にしました固い茎やゴミを取りました若くて柔らかい葉でしたさっと茹でて刻みじゃことかつおぶしを入れて