ブログ記事3,008件
春になると、一瞬しか出回らない春の食材を楽しみたくなります。先日は、春の柔らかい筍と花山椒を楽しみました。米ぬかで1時間コトコトと筍のアクを抜く時間がなんだかとても贅沢でしっかり下ごしらえをして筍ご飯を炊きました。筍は姫皮の部分がとても繊細で水煮とか、パッケージのものを買うとだいたいこの部分は無くなっています。硬い皮からしっかりした処理すると食べることのできるご褒美的な部分です。
前回、止めたことの話をしましたので本日は腎臓病発覚してから新しく初めたことの話を本日はしたいと思います。新しくはじめたこと①減塩1日6グラム以内②水orお茶を1日1L以上飲む③EPAを1日2グラム摂取①減塩6グラム以内に関しては外食以外は、ほぼ2年間守っております。外食は、コロナ禍前後ということもあり月多くても2回程度やはり、外食=塩分増=腎臓病悪化と思いが強く過度の外食は正直怖いです外食時は、残り2食に塩分制限かけます翌日以降は、若干抑える程度で、
焦りました!まさかそんなことになるとはオットさんが大好きな実山椒の佃煮を作ろうと下ごしらえをしてたんです。なんとなく色々試してみようかななんて思ったのがあきませんでした。アレルギー症状を起こしてしまったんです〜〜〜山椒の実で???うせやん(嘘やん)そう思いますよね。私もまさかっでしたよえっ?そんなことで⁉︎何をやらかしたかと言いますと。ビリビリを減らすためにアク抜きをするんですが、そのアク抜きした煮汁をリサイクルできないかなとティースプーン🥄に半分くらい
おはようございます。先週末は日本人ママのフリマでした。このブログを見ている方の中にも来てくださった方がいて、本当にありがとうございます😭そして気忙しくてずーっと更新できずにいました💦‥‥‥‥‥さて、そのフリマの準備で忙しくしていた先週台湾人の知り合いから麻辣鍋のスープをいただきました。知り合いの方のお店だそうで、お鍋屋さんで買ったスープに鴨血や煮込んだ豆腐を追加、なんと中に入れる野菜やお肉もわざわざ準備して一緒にいただきました♡そのスープ、しっかり香辛料から出汁
怖かった…さっき山椒の実をどっさりかけて、まぜうどんを食べてたんだ。↑このネギの下には山椒の実がたくさん。S&B袋入り山椒の実(ミル詰め替え用)5g×10個Amazon(アマゾン)2,032円青実山椒青山椒生山椒300g飛騨高山産岐阜県高山市Amazon(アマゾン)3,700円麺は食べ終わったけど、つゆの中にたくさん残っている山椒の実がもったいなくて、箸でかき集めながら実を食べてた。ビリビリが快感だった。そしたら、にわかに息が苦しくな
ここ1週間ぐらいの間に我が家で起こった出来事なかなかいろんなことが起こりすぎで久しぶりに、パニくるを超えてる状態まず1つ目だんなさんのこと先週の日曜日の夜腰の痛みを訴える痛み止めのクリームを塗る月曜日の朝5時前だんなさんくしゃみをしていて腰の激痛を訴える(初めてこんなに強い痛みらしい)これ病院いくやつだわと判断し私はおともだちとの約束をキャンセルする数時間後ベッドからどうにか這い出るだんなさん救急車を呼ぶレベルにもみえるがだんなさん断固拒否にてかかりつ