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ずっとやってみたかった実山椒の塩漬けと醤油漬けを作ってみました^^去年くらいから、その時期にしか味わえない旬の食べ物をもっと積極的に取り入れていきたいなと、冬は手作り味噌を作ってみたり、春はフレッシュなたけのこを楽しんでみたり、旬の食材を意識するようになりました。そして5月と言えば実山椒ですよ。今まで作ったものを頂いたことは何度かあるのですが、自分で作ったことはなかったんですよね。山椒大好きなのに、何で作ろうと思わなかったんだろ?なので、今年は絶対にチャレンジしようと思
前回、止めたことの話をしましたので本日は腎臓病発覚してから新しく初めたことの話を本日はしたいと思います。新しくはじめたこと①減塩1日6グラム以内②水orお茶を1日1L以上飲む③EPAを1日2グラム摂取①減塩6グラム以内に関しては外食以外は、ほぼ2年間守っております。外食は、コロナ禍前後ということもあり月多くても2回程度やはり、外食=塩分増=腎臓病悪化と思いが強く過度の外食は正直怖いです外食時は、残り2食に塩分制限かけます翌日以降は、若干抑える程度で、
おはようございます。料理教室の生徒に頂いた山椒の実の加工。毎年、ちりめん山椒にして楽しんでいたのですが、今年は山椒の実のペーストやはちみつ漬けやみりん漬けにしています。【山椒の実ペースト】材料山椒の実25g水200ml塩小さじ1/2ホワイトリカーなど焼酎大さじ2作り方①山椒の実を水の中で振り洗いをしっかりして汚れを落とす。実を外してザルにとって再び洗う。②鍋に水と塩を加え沸騰したら山椒の実を加え30秒ほど茹でて冷水にとり冷め
焦りました!まさかそんなことになるとはオットさんが大好きな実山椒の佃煮を作ろうと下ごしらえをしてたんです。なんとなく色々試してみようかななんて思ったのがあきませんでした。アレルギー症状を起こしてしまったんです〜〜〜山椒の実で???うせやん(嘘やん)そう思いますよね。私もまさかっでしたよえっ?そんなことで⁉︎何をやらかしたかと言いますと。ビリビリを減らすためにアク抜きをするんですが、そのアク抜きした煮汁をリサイクルできないかなとティースプーン🥄に半分くらい
兵庫県たつの市にあるブンセン株式会社様にお邪魔しました。正面玄関入ると陳列ケースに見たことのある食品が海苔佃煮の「アラ!」大好きな「花も」もろきゅうに付けたり温かいご飯には欠かせない食材です。普段私たちの食卓に並ぶ、のりつくだ煮「アラ!」塩ふき昆布「塩っぺ」もろみ「花も」山椒の実、進物品「播磨佃煮」など醤油醸造技術を生かして様々な商品を展開しています。近年では飲込み性に優れた「やわるんおはぎ」や、手軽に使えて衛生的な容器で使い勝手を向上させた「スパウト減塩アラ!
怖かった…さっき山椒の実をどっさりかけて、まぜうどんを食べてたんだ。↑このネギの下には山椒の実がたくさん。S&B袋入り山椒の実(ミル詰め替え用)5g×10個Amazon(アマゾン)2,032円青実山椒青山椒生山椒300g飛騨高山産岐阜県高山市Amazon(アマゾン)3,700円麺は食べ終わったけど、つゆの中にたくさん残っている山椒の実がもったいなくて、箸でかき集めながら実を食べてた。ビリビリが快感だった。そしたら、にわかに息が苦しくな