ブログ記事3,250件
秋の散歩道や街路樹には沢山の木の実が成っているが、柿やみかんの様に鳥たちのご馳走なのかもしれない。ソヨゴヤマボウシシャリンバイモッコクガマズミオリーブヒヨドリジョウゴセンリョウパパイヤカラスウリイヌマキの実山椒の実ヒョウタンボク(有毒)イヌツゲヒノキの実
先日、有馬瑞宝寺公園の紅葉を見た後、ハイキングをしてまた有馬へ戻って来ました。バス出発まで時間があったので、瑞宝寺公園に再び行き、その後、街を散策。温泉寺に初めてお参りもして、以前宿泊候補にあがったホテルも見に行きました↓全国旅行支援時、有馬で一人で泊まれるお宿を探していましたら、こちらにいきあたりました。モンベル店に、レストランも入っています。『オーナーは山登りのプロフェッショナル。胃を全摘後マッターホルンに2度単独登頂した人です。その時滞在したツエェルマットの街
今日は10時50分に女性の理学療法士が来訪それにしても介護関係の人達は皆、時間ぴったりに到着する事には感心しています現役時代、僕はせっかちなのもあり客先に行く時、ついつい早めに出てしまい近くで時間を潰すって事が多々ありました30分-40分の時間を潰す事は当たり前のようにありましたで、更に10分前に客先到着それなのに介護関係の人はほぼ皆、分単位で正確に来るんです本当は時間潰してるのかな~?今日も足のマッサージから始まり1時間の至福タイム足は気持ち良かったけど今日は
朝ごはん、ちりめん山椒おむすびNHK朝ドラ『おむすび』見ながら木皿の上におむすび2個と甘い卵焼き卯の花を小鉢に盛り、味噌玉のお味噌汁味噌玉、しっかり混ぜ、お味噌溶かす乾燥牛蒡の食感お味噌は西京味噌です。炊き立てごはんに、ちりめん山椒混ぜ、ふんわり握り、外側にちりめんをまぶして、もう一度やさしく握りました山椒、たっぷり使ったので、ピリピリ庭の山椒の葉を摘んできてのせました。味噌玉、作っておくと、やっぱり便利夫は赤味噌が好きだから、次は赤味噌で。食後の
今日昼前、ジョウビタキ♀が飛来。実はこれ、私の学生時代からの親友・ゼンプちゃんの弟さんが作られたもの。弟さんは、バードカービングの工房を構える本格派。3年前、手乗りするまでに懐いてくれて、カッコちゃんと名付けて可愛がっていたジョウビタキ♀がその後来ないのを寂しがっていた我々夫婦を不憫に思って?、わざわざ作ってくれたもの。これまで、カワセミとルリビタキをいただいているので、これで3羽に。これは以前、ルリビタキをいただいたときのもの。今日は、3羽を外に出してみ
先週から七五三の着付けが始まりましたが、昨日と今日も七五三着付けに行って来ました。七五三も前撮りがあり、前撮りは一年中していますが、お宮参りはやはり10月、11月がピークです。11月の着付けはもちろんお宮参りの本番で、中には子供さんだけでなくお母さんの訪問着の着付けもあります。少子化がここにも顕著な表れで、お宮参りの着付けは数年前に比べて半分くらいに減少。その間、コロナ渦の影響もあったので、写真撮りだけで済ませたご家庭も多かったことと思います。七五三の意味は、三才になる
本日は牛たんしぐれ煮山椒の実マヨおにぎらず🍙甘辛に山椒もマヨも合う故かような長ったらしいモノになり申した。ま美味いから良いのだ。おにぎりにまつわる投稿に#OnigiriActhionを付けるとアフリカ・アジアに給食5食届けられる!あと一週間!
みなさま、こんにちは今朝は急に寒くなりました。昨晩、アメリカのトランプさんが大統領選挙で勝利の速報を聞いて喜んでいました今後就任式がある1月20日までは余談を許さない状況ですが、これから起こる変革が日本にも波及していくイメージをして幸せを感じたいと思いますこのみんなの集合意識が世界を良い方に変えて行くんだと信じています今日の神様カード経津主神(フツヌシノカミ)フツは物を断ち切る擬態語で,荒らぶる神々をぷっつり断ち切る刀剣の神。《日本書紀》によると武甕槌(たけみかづち)神とともに
おこんばんは〜♪ばば子です今日もコルセットを巻いてお仕事行きましたー。お昼ごはんは↓コレ初めて買って食べたんだけど不思議に水分がちゃんと残っててオドロキ。でもこれだけでは味が寂しくて生みそのインスタントみそ汁をぶっ込み(なんつ〜言い方)食べました。入れて良かったよん。梅干し忘れちゃったんだよね後はおかずに昨夜の残りものをチョイチョイ。お粥さん用に何か欲しいなぁと思って作ったのは↓コレ!ちりめんじゃなくてしらすで作りました!なんとも見栄えは悪いけどうまい👍山椒の
おつさちょです。先日、夫が友達の結婚式で横浜に行くのに帰りが面倒だからとアッシーくんにされ、帰りに中華街で高級四川料理をたらふくご馳走になりました♡(写真撮り忘れた…)シビレ系が大好きな私はシビMAXの鶏料理を選択。カリカリにあがった青山椒の実がたっくさん入ってて幸せになりました🥰あと、夫が注文した刀削麺を2人で分けて、モチモチの幸せに落ちましたさっぱりした味わいで食べやすい味でした♡帰りにお土産に肉まん買って、幸せ!シビ辛って本当に癖になる中華欲が毎日止まらなくて、昨日はラン
桜庵の箏日記~応急処置(箏・三絃の不具合)~日曜日担当、箏・三絃大好き「桜庵」です。今日は、「応急処置(箏・三絃の不具合)」についてです。専門家に助けを求めるまでに時間がかかるとき、様々な場面で応急処置が必要になります。箏や三絃の不具合も、すぐに専門家に修理をお願いすることができないことがあります。その不具合が、演奏にさほど影響のない場合もありますが、中には、放っておけないものもあります。そこで、とりあえず
本日は牛たんしぐれおにぎらず🍙シキシキ食感の甘辛しぐれに山椒の実をたっぷり散らしてシビビビビ😝おにぎりにまつわる投稿に#OnigiriActhionを付けるとアフリカ・アジアに給食5食届けられる!
14日を最後に見かけないコサメビタキ居ました(^^)/メジロを追いかけていたら現れた山椒の実を食べているようだいつ見ても可愛いでも?何か違うこれがコサメビタキこれがエゾビタキ検索を掛けるとオオルリの♀キビタキの♀見分け方をたどると(写真は去年5月キビタキの♂)キビタキの♀のようです。羽の模様でてっきりコサメビタキと思い込んでいた💦追加胸元がわかり易い画像
階段へ昼間のトレーニングに行ってきました。明るいと安全ですね。3往復出来ました。4往復目はジカンノツゴウデだってジカンガ。昼間でもちょい怖い雰囲気■サトイモ探訪この地はサトイモの産地ではないので情報が薄い。全国には産地があって、中には1つの農家が一子相伝で守っている品種があるという(先日テレビで観たばかり)。他県のサトイモに興味が湧いた!食味も気になるし。ということで、いろいろ確かめるために某高級スーパーでサンプルを購入してきた。食べ比べてみよう。それにしても、いやぁ、
ちりめんじゃこの佃煮おはよう☀こちらは、晴れています来週は☔の日が多くなりそうだから、今日の太陽を大切に感謝しないとね。『☀太陽さん、晴れてくれてありがとうございます。』今朝は、朝ご飯のおともに大好物の《ちりめんじゃこの佃煮》あれ??あれれ?私の好きな【山椒の実】が無い!!え?私の目が悪くて、小さな山椒の実が見えてない??冷蔵庫を開けて、商品をよく見たら、山椒の実が入ってない佃煮でしたショック〜!おっちょこちょいでした買い物の時、もっとちゃんと見て買
美味しい糠漬けを楽しませてくれているMyぬか床薬味や塩分は追加していましたがここ数ヶ月米糠を追加していなかったので糠が減って糠床もなんとなくネットリと粘土みたいに(-_-;)近所のもち吉さんで米糠(生糠)を頂いてきて混ぜ込みましょう!一緒に塩分と夏に収穫して冷凍保存していた山椒の実も混ぜ込みましょう!後は数日、ぬか床を馴染ませて…‥また美味しい糠漬けを付けていきましょう!ただ・・・・・・まだまだ、お野菜が高いんですよね……何を漬けようかな♪
今にもはぜそうな山椒の実柿が熟して実が落ちる瞬間とは違うそれらの始まる瞬間と終わる瞬間までをコマ割りしたとしてその枚数はおそろしく多い実がむき出しになっていないものをかじってみたらカメムシをかじったらこれの数100倍強烈だけど系統は似ているかもなって感じた味がしたそんなこと妄想していたら緑色のカメムシが飛んできて胸の辺りに止まったこの文章を書いてSNSにアップしたこんなことアップ⤴️してなんか意味あるのか⁈マインドはささやきますふと、空を見上げると綺麗な彩雲どんなにヘ
先日スーパー(コープ神戸)でこんなのを見つけました。佃煮用のちりめんです。「最近はいかなごが採れなくていかなごのくぎ煮ができません。瀬戸内の素晴らしい伝統の佃煮の文化をなくさないようにちりめんで佃煮を作りましょう!いかなごがいつかまた戻ってくる日を夢見て。」と解説付きでした一袋200gを買って早速炊いてみました。(山椒の実は去年の朝倉山椒)レシピはほぼくぎ煮と同じ。量が少ないのでさっさと仕上がりました。お味はちょこっと甘めです。
すっかり秋らしい空気になりました。夏大好きな私も暑い夏は畑仕事が片付かず、今の季節は動きやすい思わず、畑だけじゃなく、庭の草むしりしたり、ちょっと断捨離したり。。。相変わらず、雨が少ないので、今シーズンは茄子がほとんど育たなかった~去年は秋に雨が降るようになって、枯れかかってた茄子が復活して、どんどん収穫できたけど。今年はダメみたい花が下向いてます。でも、相棒のテントウムシはちゃんと仕事してる感謝です菊芋の花も咲き始め、とってもかわいい今年は収穫
なんか今年は三連休多くない?先日の三連休はお腹痛くてほぼ寝ていました。三連休前日の金曜までは元気もよくて草刈りもやっちゃってました。見比べてください、まだ生い茂ったままの奥の方と。これだけ刈ったんです(左は刈った草を積んでます)方向的には写真の奥まで刈ったんじゃなくて奥からきてここまで刈ったんですけどなんでもいいわな笑だからどうだって感じですが。まだもちろん終わりではなく周りを攻めていきますがとりあえず歩く道ができたということで母もこのあたりうろつけるようになった。そ
実家の庭のコムラサキ丸くてツヤツヤで美味しそうに見える(笑)シロシキブ…も美味しそうに見える(笑)私が鳥だったらおやつにしたかもしれません目に止まった雑草…と思いきや、これもちゃんと名前があるキクの仲間…名前なんだったっけ(笑)(追記:掃溜菊だと思われます)山椒の実がいい感じに紅い!いい香りがしているので収穫して料理に使いたい♪赤~茶色の実の殻だけ集めて乾燥させ、挽いて肉や魚の臭み消しに使う麻婆味の料理もいいね黒い種は撒いてみようかな、芽が出れば、「木の芽」として使えるかも
昨年を実を採っていたが今年は何もせずそのまま
山椒の実を冷凍でしたが貰ったので醤油で漬けてみました。山椒の佃煮が今1番の推しです!和え物や炒め物の味付けに使います。つけたその日から使ってるけどそうそうに無くなるかも💦
先日紹介した山椒の実です。『山椒の実が熟してきました♪』伊豆の庭の山椒の実が赤く色づいてきました。拡大。埼玉の庭の山椒は、5月に青い実を収穫し、下処理をしたあと冷凍してあります。『山椒の実を収穫し…ameblo.jp今週はいろいろな段階の実が共存していました。赤く熟している実と黒く完熟した実。この黒いのは種ですね。殻がむけかけているようです。すでにはじけているものもありました(^○^)粉山椒はこの殻を粉にするんですよ
自宅の前に自生している植物や鉢植えの花の写真です。山椒の実山椒の実が割れて中から種子が出てきました。ハナミズキのつぼみ、今年はたくさん付きました。コムラサキ(ムラサキシキブ)の実ヘクソカズラの実野生化したテッポウユリの実莢、たくさん種子が入っていて、どんどん増えます。ジニアジニア(色違い)オステオスペルマムメドウセージキキョウクレオメクヌギの苗に発生したミノムシ。落葉樹なので下に落ちてしまいますが。クヌギの苗(ド
夫は74歳。でもまだ会社に勤めています。ほとんどがリモートワークで済みますので、家にいる時間が長くなります。料理はまるで経験がなく、先日「生ウィンナー」を生で食べて食中毒になりました。一人暮らし(@八王子)が不安になったのか、会社に体調不良を理由に休暇度届を出して、私のもと(@長野)に来てから一週間が経ちました。安全な食事(さらに😋旨い)を食べ、鳥の声以外に音がない静かな山の生活。体調も戻ってきたのか、昨夜は9時に寝て、今朝は8時半まで眠れたようです。いつもは5時には起きている人なのに。こ
雨が続いてます。小止みになったら即散歩なかなかタイミングが取れない。今朝もしっかりと、、雨☔ワンコはひたすらふて寝😛レインコートは絶対嫌🤢顔が濡れるのも絶対嫌🤢散歩が無いのも絶対嫌🤢我儘な可愛い奴だから、雨の合間を様子見てショートコース散歩私はワンコの僕(しもべ)です😛さてさて、、気分を変えて!採って来た山椒の実真っ黒になってきた!4日前今朝黒光りしてます!
スズカケの実チカラシバ道端でよく見かけ、ブラシのような穂が特徴的です。リュウノヒゲノシランの花をよく見かけます。気がついたら山椒の実がいつの間にか黒く熟していました。
ALOHA♡秋刀魚はいつも魚焼きグリルで焼いて食べるのですがそのグリルの後片付けが面倒で(サリーちゃんが言っていました)今回はフライパンで焼いてみることに!しかし…グリルで焼いた時より身がふっくらしていなくて…これはアカン!となりましたそれにフライパンで焼いた時はなぜか骨は各自で取らなくてはならないのでそれもアカンな次からは今まで通り魚焼きグリルで焼く事にします。マヨネーズだらけのマカロニサラダにキャベツの千切りを混ぜて食べました。私だけね『手抜きと手抜きじ
先週月曜日の大阪ツアー先ずは山椒の実がたっぷり入った鰻鍋お出汁がこりゃまたお見事一人で5鍋はいけます。そしてメインは今月5日に40年の歴史に惜しまれつつ幕を閉じた"ジャック&ベティ"様を見納めにやっとです。やっと行けました。お恥ずかしながらわたくし初ジャック&ベティさすが店内超満席同業の方々も沢山いらしてました。こちらがオーナーのおすぎママ40年間お疲れ様でございましたこの度の大阪ツアーにお招きくださったH様大変お世話になりました。心より感謝申し上げます引き続きジ