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年末市中見廻りシリーズ、第二弾(第一弾は明示しませんでしたがLandscapeです)でLegacyへ。いつものグラス縛り。お任せで山椒を漬け込んだジンで作って貰っいました。仕上げにも少し山椒を挽いてトッピング。ピリッと辛口。
昨日作ったラ・フランスジャムを今朝ヨーグルトにかけていただきました生のラ・フランスよりも好きかもこのラ・フランスジャムをたくさん入れてベイクドチーズケーキを焼きましたジャムにすだちをたくさん入れたせいか酸味が爽やかクリーミーな生地とサクサクの梨の食感がすごく良いバランスもう一切れ手が伸びそうになる危険なケーキでした今日の朝ごはん穴子のかば焼き丼宮城県産の穴子を香ばしく焼いてから甘辛く煮付けました山椒は今年収穫
晴、8度、65%つやつやの「昆布の佃煮」は私を誘惑します。ご飯と一緒でもお茶請けでも「昆布」の美味しさをしみじみ感じます。スーパーの手頃な袋入りを買いました。「減塩」と書かれていても私には塩気が強く感じます。デパートで「小倉屋」の昆布ならと値段を見ると「昆布の佃煮」でっと思うお値段です。棚に戻しました。家には「羅臼昆布」が数本眠っています。お出汁をとった後の「羅臼昆布」を佃煮にすれば経済的ですが、食べたいとなると、出汁なんてとってる間も惜しい。そこで水につけて柔らかくした昆布をち
11月27日(木)カーブスのお仲間さんとランチをしてきました最寄り駅近くに先月オープンした『五右衛門』にどうしても行きたいと言うので😅11時オープンなので11時に待ち合わせ一番乗りだったのでなかなかいい席に案内されました👌行く前はハーフ&ハーフにしようと思っていたけどメニューを見て秋限定のパスタにしましたメニュー名忘れた😅1,300円茸、明太子、サーモン、エビが入ったクリームパスタですスープランチのサラダ150円ランチのドリンク150円お仲間さん2人は5種の茸とベ
Pukkaハーブティー成城石井になかった。他にもいろいろ探しているものはお店になくて、時間が空いたので百貨店に入った。どどっと店内に突入したので、コンコースのウィンドウを見なかった。9階はクリスマスマーケットだった。食べ物や雑貨の複数の屋台。スコーンを購入。英国展に行っても心動かなかったが、とうとうこの日、期間限定出店のスコーンのお店でくぎづけになりました。「実山椒とオリーブ」、「焼き無花果と田楽」とか、和食?!みたいなステキ✨タイトル。どれもオ
この前徳島で食べた山椒ラーメンに刺激を受けました。どちらのラーメンにも山椒の摺り下ろしたのが入っていてインパクトを受けました。ラーメンに入れる花椒も山椒の仲間で、果皮のみ使うので同じだものね。山椒の実は、初夏の緑色から真っ赤に変わって、今はそれから黒い種が飛び出ています。秋の割山椒は、芳醇な香りと爽やかな刺激に感動したので、我が家でも作ってみることにしました。粉山椒にするために、辛味の無い黒い種は取り除き果皮のみを使います。
ニャンコのね、野生味たっぷり料理が好き❤️ってコメントくれたフォロワーさんがいたので、もっとニャンコの食生活を紹介するよー1年間ずっと楽しめる山椒もちろん写真は全部ニャンコが採って撮影したやつだよ📱春はね、新葉の柔らかい山椒の葉と、お花が美味しいんだよ花山椒🌼って、意外とお高いんだよ💸でもね、ニャンコはお山で採ってるからタダなんだよ㊙️初夏ぐらいに、山椒の実ができるよーでも、けっこう辛いんだよ🥵だから、アク抜きしてから、しばらく水に晒して、辛味の調整するよー。秋に、お山に
バンザイ山椒が美味しいのはわかっていますが……美味しすぎて困るんですよね。岩塚製菓バンザイ山椒30g×24袋楽天市場2,611円${EVENT_LABEL_01_TEXT}岩塚製菓バンザイ山椒30g×24袋ct67406楽天市場2,810円${EVENT_LABEL_01_TEXT}岩塚製菓バンザイ山椒(ミニサイズ)あられ30g×10袋入おつまみ米菓まとめ買い【心ばかりですが…クーポンつきます☆】楽天市場1,980円${EV
昨日も外食でしたが、急遽先輩とランチに行き、2日続けての外食明日もなので、3連続です😅お店は久しぶりの人人人『【東京ビルTOKIA】人人人RENRENREN』フォローや閲覧の方が増えて励みになります、ありがとうございます🙏🌸最近の出来事が追いついていませんが、順次アップします!今日は東京ビルTOKIAにある中華でラ…ameblo.jp昨日はえびそば『【八重地下】えびそば一幻八重洲地下街店』ランチで八重地下のえびそば一幻八重洲地下街店へ12時に並び始め13番目先に食券を購入し、
何時もブログをお読み頂き有難う御座います。m(__)m❗️今日は午後に雨との予報の中、先ずは1台冬タイヤに交換して空気圧調整をして戻ると雨が降って来た岩手でした。雨が降り、時間が有ったのでネットを検索すると色々な熊肉料理のレシピが有りましたが、基本的には味噌仕立てが一般的な様です❗️秋田県では、「熊鍋」のことを「くまたん鍋」とも言うことにヒントを得て、『我流くまたん鍋』を作って見ました。先ずは熊のロース肉を薄切りにしてコカ・コーラ(炭酸飲料)で下茹でこぼししました。別の鍋では大根と
「山椒(サンショウ)」は身体を温める作用があり胃腸の調子にも効果があるジャパニーズスパイス。鰻のうえに粉状の山椒を振りかけたり焼き魚に木の芽として添えたりちりめん山椒などで頂くことがおおいこの食材ですが、私はこのメニューで楽しんでいます🎵親子丼が好きで飽きるほど作ってきました。手抜きレシピが好きなので鶏肉の下味をつけるのを省けるメニューを考えていてこのメニューを思い付きました💡玉ねぎも切らなくていいし玉子も1個で充分ふくらみます。三つ葉としいたけと湯葉を切るだけ
山椒の挿し木やっとここまで大きくなりましたなかなか大きくならない地植えの方も今年は暑さで枯れちゃうかな?と心配するくらい葉が黄色くなったりしてました日が当たりすぎかな山椒苗【実サンショウぶどう山椒】1年生接ぎ木ポット苗苗木果樹果樹苗ブドウサンショウ楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}朝倉実山椒(アサクラミサンショウ)苗木5号(J10)楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}[楽天市場店限定価格]◆グリGO!秋のガーデニン
なめ茸でご飯がすすむ山椒の醤油漬けを入れてアクセント
おはようございます🌅東の空西の空南の空北の空青い空が気持ち良い〜今日は晴れ予報☀️嬉しいネェ〜🤗昨日も天気が悪いから畑仕事は出来ないけど、野菜の見回りは行って来ましたほうれん草あれしなびてる…根切り虫にやられたのか😱小蕪葉っぱが…犯人発見🚔青虫やネ…確保して川魚の餌にハァ〜見回り強化せねば裏庭の山椒の木山椒の実が赤く色付いています🔴山鳩?野鳩?がつばみに来てますが、ピリピリしないのかな🤔カット&白髪染めして来ましたビフォーアフタースッキリさっぱり〜😁
スーパーで安く売っていたので夕食はコレ。レンジ600Wで6分で出来ます。想像を遥かに超えた美味しさに感激!簡単、早い、旨い。これ、久々のヒット♪おススメします。今日も御馳走様。
先日10月7日のクリーンウォーク(ゴミ拾い)骨折が実は2箇所で重症だった事が判明し、あまり無理したくなかったので、少しだけ参加。しっかり紅葉が始まってました🍂そして山椒の木も紅葉?紅くなった実がびっくりする程いっぱいなっていて(あんなに頑張って採ったのに)、ネットで調べたら紅くなっても食べられるとあったので、無駄になってはいけないので少しだけ採って塩漬けにしてみました。とっても綺麗な実です😍紅くなった実は、中の黒い種を取って皮だけにして乾かして花椒(ホアジョウ)にするらしいですが、あ
アキアカネうっかり、ヤツデて呼ばないで(笑)アキノノゲシホトトギス山椒の実シャクチリソバ寂寥を纏う蝉秋だから目が赤いわけない、キジバト(^^)/
青山椒の収穫から数ヶ月あの時に敢えて実の全てを収穫せずに少し残しておいた実が赤く熟して実のいくつかが爆ぜて中の黒い種が見えた週末とうとう赤く熟した山椒を収穫しました!青い山椒の実は佃煮やアク抜きした実は冷凍して料理の風味付けに使っているのですが秋の赤く熟した山椒の実は乾燥させてあの!鰻の蒲焼に欠かせない山椒の粉にするのです!山椒の木には鋭いトゲが沢山あるので長袖シャツ、手袋にフェイスガードにサングラストゲ対策を万全にし猛暑の暑さが残る中モクモクと汗
少し雨がパラつき、おにぎりは東屋で食べる。ほどなくした上がったが、カラスとヒヨドリ以外に鳥は出ない。橋を渡り終えるところでガの幼虫が横切る。図鑑でも良く分からないが、スカシドクガに似ている。小木ながらもOさん宅の山椒には赤い実が付く。もう割れて、種が顔を出しているものもあり。アゲハの幼虫はもう一匹いたようです。カケスはまだ高い所に止まるのみ。林の中、エゾビタキは一羽のみ。。。。ヤマガラは盛んに行ったり来たり。冬の餌を貯めているのか?シジュウカラも折れた枝のウロを探っていた。
晴れ間をぬってヤブ刈りは続きます。今年は蜂の襲撃がないのはありがたいけどね^^)おやおや山椒の実も真っ赤に熟れています。紅い実もはじけていますね。なんて裏山から下りて見たら庭の隅に珍しい花が一輪咲いていました。鬼林山の麓、虫まつり峠に行く道から頂いて帰ったあけぼの草。咲いたのは何年ぶり?でわでわ。
こっちの空あっちの空秋を感じる、柔らかい空です。庭の山椒の実2m以上あるので、高すぎて手が届かなく春に摘み取れませんでした。放っておいたので、秋に赤い実を見ることができました。thakさんの1週間ほど前の記事にも山椒の実が赤くなった写真が掲載されていましたが、ついに我が家のも赤くなりました。ブローチにしたらどうかしらね。あっぽ
山椒の実収穫しました乾燥したらミルに入れて食卓に置きます
まとわりつくような夏の暑さが過ぎ澄んだ空気や爽やかな風を感じられる今日この頃庭でも次々と秋を感じることが🍂あちらこちらに赤とんぼ菊一番乗りコスモスこぼれ種🌸今年は数が少ない💦黄花コスモスこれもこぼれ種オレンジと黄色があり、黄色はほんの少しヒガンバナ草むらで目立つ赤い花カラスウリの実サンショウの種実が弾けてピカピカに光る小さな黒い種が目を惹きます✨赤と黒のコントラストも素敵💕秋だなぁ🍂
秋は山の恵みの収穫(採集)が続きます。畑の片隅にある山椒の木。樹齢50年以上。立派な太さ。枝は「すりこぎ棒」としても使える。少し色付き始めた実を収穫。『花椒』です。実(果皮)が割れてしまったものは、黴が発生している可能性があるから取り除く。全部まとめると、テニスボールくらいの量。洗った後、室内で乾燥させ果皮が割れてカラカラになるまで2か月くらい放置。乾いたら種を取り除き果皮だけを、ペッパーミルに入れます。あとは、使いたい時にフレッシュな引き立ての柑橘類の様な香りを楽しむ。
夏の終わりを感じる山椒の実が赤くなりました。9月になっても暑い日中は、あまり庭に出ていませんでしたが、片側玄関近くに自然に生えて来た山椒(さんしょ)が大きくなり毎年実をたくさん付けます。これまで青々おしていた実が真っ赤になりました。これほど赤い実は、ゆっくり見た記憶がありません。緑色、黒色も混ざっているのも夏の終わりの時期が見頃でしょうか。このまま、料理に添えたらどんなになるのか?味はどうなのか?試す勇気はないです。幹の太さが5㎝以上、樹齢も30年以上でしょうか。
つづいて、、、「う巻き」を作って見た、、、どうも、、、丸ごとの鰻より私としては真ん中に鰻が上手く入った!玉子に包まれている程度の分量の鰻の方が好きなのですが、、、本格的に鰻好きの方には物足りないかも、、、此方は鰻が片側に拠っていますね、、、これは!私が頂くとして大根おろしと山椒の実で美味しく頂きました鰻大好きの友人には葉らんを敷いて
先月、新しいお友達ができました母と同じ世代なんだけど可愛がってくださって、色々な事を教えて頂いています日常でもブログでも新しい出会いはとても嬉しいですお友達と一緒に近くの山道に山椒の実を取りに行きました軽く茹でてからオリーブオイルとお醤油に漬けました実は、漬け込む前に一つ一つ実から種を取り出しますかーなーり根気がいります一週間ほどでオイル漬けはドレッシングやパスタにお醤油漬けは麻婆豆腐やちりめん山椒にお友達からのプレゼント🎁✨すみれの花がペイントされています
今日の当市の最高気温は38℃とか。36℃の昨日よりさらに上昇。猛暑日の連続日数は11日。猛烈な暑さで畑仕事もおろそかになり、何とか除草だけは早朝にやっているが、まだまだかかりそう。そんな訳で、秋野菜の準備は殆どできず、辛うじてキャベツ・ブロッコリー等をポット蒔きしたくらい。早めに肥料を入れて耕起したいのだが、雨が降ってくれないことには始まらない。明日は久しぶりに猛暑日から解放されそうだが、雨は期待できず。こんなに秋野菜の準備が遅れたのは初めて。
会報「春日部郵趣」から1999.8第44号「軍艦新高沈没」今日の花ホウズキアケビ山椒の実
山椒の実しらすを加え砂糖醤油酒で調味しっかり火を通し煮詰めたらちりめん山椒の出来上がり