ブログ記事3,215件
お日様をたっぷり浴びたミニトマトを使ってドライトマトを作りました毎日の食卓からあなたの未来を変える秘密の彩りごはんブログにお越し下さりありがとうございます東京港区にある普通の家庭料理をとびきり美味しく作れるようになるマンツーマンのお料理教室彩りキッチンです実家の家庭菜園では今年トマトが豊作を迎えています大玉、中玉、ミニトマト有難いことにどの種類も採っても採ってもなってくれるそうで我が家もお相伴にあずかっていますスープにしたりパスタ
速報なでしこジャパン(世界ランク7位)は、予選リーグ初戦でスペイン(同1位)と対戦し、藤野選手、先制ゴール、しかしおしくも、1-2で敗れた。初戦を落とした日本の次戦は29日、ブラジル(同9位)と対戦。日本のスタメンはGKに山下杏也加(28)、DFは清水梨紗(28)、熊谷紗希(33)、南萌華(25)、古賀塔子(18)の4人。MFに藤野あおば(20)、長谷川唯(27)、長野風花(25)、宮澤ひなた(24)、清家貴子(27)。FWには田中美南(30)が入った。~~~~~~~~~
こんばんは~訪問ありがとうございます!こんな感じで…★牛肉と山椒の実の甘辛煮★きゅうりと木耳のピリ辛和え★モッツアレラキムチ★厚揚げの味噌チーズ焼き★オクラと人参の味噌汁★牛肉と山椒の実の甘辛煮★きゅうりと木耳のピリ辛和え★モッツアレラキムチ★厚揚げの味噌チーズ焼きさぁ、子供達、早く食べなさい!
240721ハイゼット号で山奥に癒され釣りに行ってきた!まー最近暑くて暑くて、仕事も辛くて脳みそが鼻から出てきそうですなので山奥に釣りに行ってきましたよ半袖短パンでね今回は釣り装備は竿とタモだけ!しかもジャブジャブのふくらはぎまで入ってきました沢の水は結構冷たく30分でバラシ3匹からの〜小さいイワナを1匹ゲットもうコレだけで十分心は満たされました下界の今日の気温は37°予想山の中は大体25°位で少し寒かったですハイゼットの中でデットプールのDVD観てお昼になったので
梅雨明けは嬉しいですが、しかし暑いですね。昨日は車の温度計39度さて、夫には持ちネタがありまして、この話したことあったっけとネタを披露することがあります。それ何度も聞いたってこともありますが、笑ってしまうものもあり、SNSで発信したらと言ってみましたが興味ないみたいなので、私が書きますね。夫に許可は取りました。怖い話。仲のいい男4人で海外旅行に行き高層ホテルに宿泊した。彼らはチェックインして103階の部屋に荷物を置きくつろいで夕食はホテル3階のレストランで楽しんだ。酒もそこそこ入り
こんにちはマリ^_^です一気に梅雨明けしましたね暑いの苦手だから、この夏を元気に越せるかわからないですがなんとか生きていきます笑😆入社した会社も息子は、リモートワークです!!頑張っています〜明日の夜は、親睦会で午後から出社予定。彼女とも、旅行に行ったり楽しんでいます以前に下ごしらえした山椒の実にちりめんじゃこを混ぜてちりめん山椒を作りました。清々しい辛さの山椒の実がピリッとして美味でした。最近、カブのポタージュをよく作ります。玉ねぎとカブをコンソメで煮てブレ
KIN12青い猿赤い龍音11遊び心って大切生きていればいろいろあるもの困難なもの、ことこそ遊び心で乗り切ろう今日も善き一日となりますようにししとうじゃこ炒め、山椒の実がアクセント
先日久しぶりに買ったら高くなったなぁ〜と感じたものオリーブオイルと山椒の実オリーブオイルは長女がいなくなってパスタを作る機会が少なくなりそんなに使わないんだけどなくなったので買いに行ったら「え!」って思ったBOSCOのなんて前は1,000円以下じゃなかったっけ?って思ったけど税抜で1,500円超え😱スギ薬局の『オリーブオイル15%オフクーポン』で買いましたみざん国産山椒の実ご飯にパラパラ〜ってのせて食べてますちょい痺れ😅とスースー感が好きです瓶の蓋の
昨日は一日中のんび〜り何もしないとも言います今日は両親と姉とここで待ち合わせて土用の丑より一足先に精をつけ注文用のボタンかと思って押したら山椒の実をクラッシュするものだった(笑)楽しみにしていた実家の百合は綺麗に咲いて高級な香りを漂わせ白いゴーヤは食べきれないので観賞用みたいに…お土産に沢山の夏野菜を持ち帰りました🥒🍆🍅明日からまた1週間頑張るぞ💪でも…午後からは血液内科🩺半日、頑張ろ〜今日もお読みいただきありがとうございました🍀
おはようございます7月15日の今日は「海の日」です。海の波を表現した練りきりです。「波しぶき」青い空を綺麗な水色で表現し、波のしぶきは氷餅を使いました。氷餅とは、お餅を干したものですこれを手でクシャクシャすると粉になり、それで波しぶきを表現しました(見えるかな~?)以前、富士山みたいとも言われました笑納得いくまで何度も作り直し、波のうねり具合を練習しましたよ。氷餅は長野で食されてますので、地元出身の方にどうやって食べるのか聞いたところ出産後によく食べたそうです。
今日の息子の夕ご飯メニューは豚肉とミックス野菜のピリ辛味噌炒めサラダ油で豚肉を軽く炒め、豆板醤を加え、野菜も加えて炒め、酒、みりん、砂糖、味噌、醤油を混ぜたタレで味をつけたものきゅうりのお漬物とうもろこし、ブロッコリー、ミニトマト大根の中華風漬けものみりん、酢、醤油、砂糖、ニンニク、山椒の実を軽く煮詰めたタレにごま油を加え、切って塩を振って絞った大根を着けたもの味噌汁玄米スイカ🍉でした。この間もらった山椒の実を使いたかったので、漬物にしてみたよ。漬けてから1
弟の家族が連休に来る予定だったのが、キャンセルになり、夫と二人で過ごすことになりました。たくさん買い込んだ食材をなんとか使わないとなりません。二人で食べ切れないほどの料理ができそうです。食材はもうそれで充分なのに、その食材以外に、夫にはどうしても食べたいものがあるのです。山椒です。「ちりめん山椒」と「山椒味噌」を私にリクエスト。もちろん🆗です。そして夫は、喜びいさんで山椒を摘みに外に出ました。たくさん獲れました。夫はブドウのような房から山椒の粒
おはようございますここ数日、爽やかな日が続き、ご機嫌だった私は「緑豆ぜんざい」を作ろう!と思い立ち、イソイソと準備しました!(^^)!冷凍庫にある緑豆を出す(前に娘ちゃんに香港で買ってきてもらい冷凍してあった)↓なんか量の少ない袋と多い袋があるな~↓レシピどおり100gを計量して、クツクツと煮る。(お豆を煮るのは、任せて)↓30分ほどで煮えました。お豆の固さを確認してみると・・・柔らかいのと固いのがあるぞ?それよりも・・・この、爽やかな
↑実家の庭の山椒に実がなったので、粉山椒を使ってみることにしました。(木になってるところ写真撮り忘れた。蚊がいるんだもん)粉山椒、大好き!味噌汁に入れると料理屋さんみたい。浅漬けにかけてもすばらしい。うなぎは当然ながら甘辛系のおかずには何でも合う。最近は山椒ブームなのか、ホールの山椒も売っているようになりましたね。でもなぜか、なかなか値段が高い。作ったらかなりコスパ良さそう。実家の山椒ですが、母は大阪人なのに実山椒の煮物はなぜか作らないので(そしてわたしもよく分からない)、去年
あなたを笑顔にするカードメッセンジャー・ホワイトローズ(華咲玖楽々)です北信州・木島平村の風景緑色が鮮やかです庭に実ったブルーベリーと飯山の道の駅で購入したすぐり緑色はグーズベリー、赤はレッドカラントと言うそう酸っぱいけどビタミンCが豊富で他にβ-カロテン、ビタミンE、葉酸、パントテン酸など、他にミネラルや食物繊維も含まれていて、その小ささからは想像できないほど、栄養価が高く驚きました昨年、一本木公園の北信州なかのバラ祭りで購入
お家篭りで一人お家に籠りチクチク時間を楽しんでいますコトコトことこと仕事も又楽しい時間です今年も山椒の実の下処理結構時間がかかりますそして昆布やちりめんじゃこをいれてコトコト↓は山椒割合多い山椒昆布お好きな方に少し自宅から高速で走った所に山小屋があり山小屋に小さな小さな果樹スペースがありそこで無農薬のブルーベリーを収穫ブルーベリージャム作り山椒の木こちらも無農薬そろ
軽井沢2024の夏は暑さが前倒し毎年アプリコットジャムとルバーブのジャム、そしてちりめん山椒を作るのだが今年は庭の山椒の収穫時期を越してしまったようだ少し実が落ちてしまっていたジャムのために買ったアプリコットとルバーブはいつもより早めに売っているような気がするし今年は何もかもが早目だ山椒の実は塩茹でして水に晒してちりめんじゃこと一緒に味付けして煮詰めるジャムはそれぞれ全体の仕上がり重量の2/5の砂糖と煮詰めること15分山椒ルバーブアプリコットちりめん山椒アプリコットジ
気になってた山椒の実をやっと見に行きました里山を登って途中林道をテクテク‥通院終わりだから山用のリュックじゃなかった💦山鈴も付けてなかった目的の山椒の木🌲うぉ!たわわじゃ早速有り難く摘ませてもらった♪近くには紫陽花の花が綺麗そしてこの先をもう少し歩く見えますかね?赤ミズが群生してる沢まで来ました一本しか生えてなかったウド春に敢えて採らなかったやつ大きくなってた!来年は増えてるといいけどな太くなったミズを収穫しましたコブできてるのもありましたおっ
https://www.facebook.com/share/4wRAixgHmdRx9TR3/日下部圓現在の気温、24℃。外はなかなかまとまった雨降りです。じめじめした夜です(^_^;)あまごの甘露煮を炊く際に欲しいアイテム「山椒の実」裏庭にも少しあるのですが、今年は実の成りが更に少なく、今回は山椒の葉っぱも入れて炊いてみたしたが、パンチが弱い感じの仕上がりでした(^o^)皆様のお越しを一同心よりお待ち致しております。...www.facebook.com
前から山椒又植えたいと思ってたらやっと見つけた実がなるんだって楽しみ最近マリン相変わらず食欲あって脚もまだ大丈夫そう肉多めのご飯とじぶんと一緒の、トマト🍅干し芋、かつ節水、熱中症予防している旬の枝豆でずんだ作って自分用の健康的なオヤツ最近話題の都知事選挙残り1日です石丸伸二の演説やYouTubeが面白くてしょうがない議会にも興味持ってしまった石丸伸二氏プレゼンClimbers2024フルVerYouTubeの視聴やチャンネル登録で政治参加や応援してる。yout
今日は暑かった…日差しもきつくてちょっと動くと汗ダラダラ。天空の地でこれだから下界はさぞかしとんでもないことだと思います。そんな暑さの中、山椒の実採り。山椒の木はトゲトゲな上、虫も色々いるので、長袖の上着で防備してサウナ状態でヘロヘロです。今年は久しぶりに豊作…あっという間にボール二つが一杯に採るのはいいけど後の処理が大変です。今年はすでに3瓶🫙塩漬けを作っているので、今回であと7瓶🫙程できそうです。佃煮や醤油漬けなど色々試しましたが、最近はもっぱら塩漬けがお気に入りです。7
郵便受けの劣化がひどいので、とりあえず防腐剤を塗る。ついでに手すりの棒も塗装。こういう日光が当たる場所は、傷みが早い。ご近所Fさんからはつか大根をいただく。庭に植えてあるスグリの実が取れた。ふきと山椒の実と芽、ウドの新芽、そしてフキ。ふきは、ゆでて皮をむく。色々取れたのでお土産用にパッキングする。
山椒の実600グラムと葉50グラムは・・・200グラムと葉50グラムは友人女性に・・茎も採らずそんままでご主人とお母さまと3人で茎取りをしちりめん山椒にするようですが残った山椒の実は冷凍するそうです。我家に残った山椒の実400グラム茹でて冷凍庫に保管しました。昨年の実もまだまだあるのです・・・それで去年の残りで取り敢えず、ちりめん山椒作ってみました。今日は、シラスを乾煎りしちりめん山椒にしました。ちりめんは割高なので、節約です。味は?醤油味でちりめんで作ったときとシラ
大船にあるMAISONCACAOの最中チョコレートをいただきました〜。ハナレモナカいただいた時に山椒味と伺いワクワク🤗コロンと可愛い最中🩵山椒の香りが広がります。お酒とも合うとのことなのでスパークリング澪と一緒に。中のチョコレートはものすごくなめらかです。そして衝撃‼️半端ない山椒の香りと痺れ感実山椒を噛んだ時そのままの痺れ〜こんなに痺れるチョコレートは初めてとりあえず旦那ちゃんと半分こしたのですが半分で十分な満足感。もうひとつ、あるのでもう一度楽し
介護旅行・終活・世界遺産のことはお任せ!小田原のアラベラです。うちの会社の事務所の大家さんから今度は<山椒の実>をたくさんいただきました。今年になってから、大家さんには本当にたくさんの<自然の恵み>をいただいています。ふきのとうこごみわらびふき竹の子山椒の実…。毎年ほかにも季節ごとにシソの葉(大葉)の株も分けてもらいます。大葉は我が家のプランターに植え替えると夏の間中楽しめます。このほかにも、ブルーベリー栗柑橘類…大家さんの家の敷
嬉しい事に他の果実の不作が目立った今年、沢山の山椒が実を付けてたので梅雨の合間に山椒の実を収穫した。お湯を入れてレンチンして冷蔵庫に保存して煮物やサラダ等あらゆる料理?に毎日いれてます。噛んだらポチポチの感触で口の中で、爽やかな香りが口いっぱいに広がり幸せを感じ嬉しく成ります。*クレイクラフト教室のレッスンを土日もしてます・公民館・ご自宅など駐車場が有れば出張レッスンに行かせて戴いてます。・HP:DECOクレイクラフト教室蓮都
7月になりました!段々と暑くなって行くのでしょうか?今日はとても過ごしやすい一日でした例年よりは早いのですが今山では森のエメラルドとも言われている山椒の実が盛りですテレビで山椒漬けを見た母が作ってみたいというので取ってきました!洗って水を切っているところです。これから調理していくのですが上手く行くのでしょうか?乞うご期待!!わが家に新たに加わった紫のはなをご紹介ストレプトカーパスと言うお花で葉っぱがなんと言っても可愛らしい写真では葉っぱの質感が伝わらないのが残念ですポテッとしてい
明日から、沖縄旅行のマカロンぱんなです。今日、日帰りで岡山出張だったパパ。お土産に買ってきたのが途中で立ち寄った、道の駅で買ったという生の山椒の実。これから、塩ゆでしてくれって言うんですけど~生の山椒の実、おいしいですけどね。この忙しい時に、仕事を増やさないでほしい。でも、仕方ないから、やりますけどね。ではでは~。ディーン&デルーカのトート、再販中↓↓DEAN&DELUCAディーン&デルーカ【
2024年6月2日(sun)小野寺史宜著「ライフ」。小野寺氏の作品を読むと何となくホッとする。氏の作品は主人公は違うものの荒川付近が舞台となっていることが多く、それとなく全作品が繋がっているように感じる。土地勘があれば、さらにリアルな生活の様子が理解できるのかもしれない。2024年6月9日(sun)スギヨの「ビタミンちくわ」が復活した。元旦の能登半島地震により七尾市にある工場が被災し生産できなかった。それまで知らなかったが、ビタミンちくわの半数以上は長野県で消費されているの
福島県くさの根の早煮こんぶ・・・肉厚で軟らかくて最高!!!肝ったま母さん佃煮にドはまり(*^^*)塩抜きして角切りにして・・・調味料と山椒の実でコトコト・・・ああ~もうたまりましぇ~ん(*^^*)山椒がええ働きして・・・肉厚で軟らかくて・・・ご飯