ブログ記事173件
●概要局所排気装置等は使い続けるとその能力が低下します。このため、局所排気装置、プッシュプル型換気装置及び除じん装置等については、1年以内ごとに1回、定期に自主検査を行うよう法令で義務づけられており、また、これらの検査方法については、厚生労働省から定期自主検査指針(平成20年3月27日自主検査指針公示第1~3号)が示されています。本コースは、この定期自主検査を行う者に対する指導及び教育を行うインストラクターの養成を目的として、必要な専門知識及び教育方法等について研修するものです。今回は東京安全
●概要局所排気装置、プッシュプル型換気装置及び除じん装置等については、1年以内ごとに1回、定期に自主検査を行うよう法令で義務づけられており、また、これらの検査方法については厚生労働省から「定期自主検査指針」が示されています。本コースは、これらの検査を行う検査者として必要な知識及び技術について研修します。今回は公益財団法人神奈川労務安全衛生協会にお世話になりました。受講費用:23,090円(税込み・テキスト代含む)受講資格:1.衛生工学衛生管理者の免許を有する者2.作業環境測定士の資格を
本日の昭和電機システムエンジニアリングブログはちょこっとエンジニアリング部からお届けします先日、局所排気装置の定期自主検査を行ってきました。モータは15kWのためリード線は6本(U、V、W、X、Y、Z)でています電流値を測定しますと、U:26.6AV:27.6AW:25.6AX:27.2AY:25.5AZ:26.5Aと定格電流値54Aに対して、かなり小さい値でした。理由は、スター結線時:線電流=相電流スターデルタ始動でデル
おはようございます本日は北関東営業所より発信いたします。今週より各地で桜の開花宣言がなされているため、段々と暖かい気候になりつつありますね日によっては、冷えることもありますので体調管理にはお気を付けください今回はフードのフランジ効果について有機則や粉じん則では、フランジあり・なしで約25%の風量が異なると下記の資料からも確認できます。でも、実際にフランジ付きのフードを製作するに取り掛かるとどの程度のフランジを付けたら良いかという壁にぶつかってしまいます著者:沼