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11/27(木)熊本冬旅4日目~夕食~『五木村を散策熊本冬旅㉔』11/27(木)熊本冬旅4日目~五木村にて~熊本県球磨郡五木村にて・・温泉に浸かり、キナイカフェにて郷土料理を堪能『キナイカフェでランチ五木村…ameblo.jp日中は熊本県球磨郡五木村へ日帰りで五木村を周遊し人吉市のホテルへ戻る温泉にゆっくり浸かればお待ちかねの夕食だ旅へ出たならその地の名店で美味いものを!をモットーに!11/27(木)
師走も後半、コトコト煮込んだ煮物が恋しい時期。そんなわけで根菜たっぷり!筑前煮炊きましたよー。鶏モモ肉・里芋・人参・蓮根・牛蒡・蒟蒻・椎茸(どれも国産)を、胡麻油で炒めたあと甘さ控えめの出汁で煮ました。(もうすぐ来る正月おせちの定番な「お煮しめ」は、材料はほぼ同じですが最初に炒めず、材料を別々に出汁で炊いてから合わせるので、筑前煮に比べると味わいがあっさりとしています。)多様な食材を使っているため、タンパク質・食物繊維・ビタミン・ミネラルが豊富な筑前煮。大流行してるイン
北九州・小倉に残る唯一の「ちょんの間」……超熟女70歳のオーナーが紡いできた、昭和の歴史と驚くべきテクニック小倉。新幹線のぞみ号も全て停車する九州の玄関口だ。人口は小倉南区と北区を合わせて約40万人。「修羅の国」と言われる北九州の一部である。小倉駅から程近い場所には風俗街がある。ソープの店舗が立ち並ぶ通りがあり、男性が通りかかると客引きが一斉に声をかけてくる。付近にはストリップ劇場や成人映画館もあったりして、どこか昭和の空気を感じる一帯だ。そして、ソープ通りの一本隣の筋
今日は北新地本通りの隠れ家小料理屋「すぎ尾」で、素敵なメンバーとワイワイお食事会🍶北新地と聞くと高級ばかりを想像しがちですが「すぎ尾」はまさに穴場中の穴場。居酒屋風メニューなのに素材は一級品、医療関係者にも大人気のお店です。まずは黒毛和牛のソテー🥩これが口の中でとろける極上の一皿!続いて椎茸のクリームチーズ🍄クリーミー×旨みの最強タッグに思わず唸りました。上のトリッパはドクターが最後の晩餐に食べたいくらいお気に入りだそうですそして私のイチオシ、黒毛和牛カレーライス🍛
遅くなりましたが、年末年始についてお知らせします。12/27(土)~1/2(金)まで年末年始の休業といたします。ただし↓※1/4(日):営業します※1/6(火):お休みしますなお、1/3(土)~5(月)は市場がまだ動いていないため、刺身など鮮魚のご提供はありません。まぁ、お年始のご挨拶営業ということで。そのかわり、変なもの作ります😁😁。変なものとは…市場が動いていないときの燗酒屋営業時に、普段黒板に載らない中華・洋食的惣菜を拵えてお出しするもののこと。
🚃各線三宮(三ノ宮)駅から北東、新神戸から南のお店。L字型のカウンターのみ、全13席。ご夫婦でされていて、常連のお客様が多いです。海藤花が食べられる数少ないお店。海藤花➡️かいとうげと読み、蛸のたまごから作られた物。ケシ粒大の卵粒がつらなり、たれさがるのが藤の花房に似ることから名付けられました。⚪︎煮物盛り合わせ¥600「肝、ひとつ入れといたよ」と大将。「肝煮、食べたいけど」「あ苦手やねん」という会話をしたのを聞いてくれていたんです。こういうのに心くすぐられます♡小芋、
さて、狂乱の周年日を過ぎて、3日ぶりのまともなブログです(苦笑)。先日のブログで予告しておりました自家製からすみ仕上がりましたお持ち帰り用!年末年始の家飲みのお供に、如何ですか???今年は原材料のボラ卵がお手頃価格だったため、去年より安くご提供💰。量り売り¥3,000/100gです。半腹包装で、大体1個が80~100g(¥2,400~3,000位)です。自家製であり簡易包装なので、市場価格よりだいぶお安いと思います。むろん、お味は例年通りに仕上がって
今日は鰤の照り焼きと豚汁定食です。豚汁って七味派?生姜派?私はどちらも好きです。今日は生姜があったので生姜のトッピングです。寒くなって来たので、小料理屋みどりんの豚汁定食を食べに来てください。ご来店お待ちしております🧑🍳
函館五稜郭の「お出汁酒肴佳さく」は以前から気になっていた店。居酒屋というより小料理屋の雰囲気で、お通しが刺し盛のように豪華で驚く。岩海苔おにぎりのまっくろくろすけのようなビジュアルにも驚く。おでんなどの料理は全て美味しいし、お酒も白ワインが美味しかった。
この日のランチは飯田橋、何処に行こうか考え思いついたのが八車。こちら前回行った際にかなり美味しく、また気になるメニューがあり再訪しようと思った覚えがあります。またこちら行列必至で早めの訪店が必要ですがこの日時間も合いそうだったので。お店に着いたのは開店時間の11時半、まだお店は開いていません。既に二人待ち客がいましたので後ろに並びます。その後少し遅れて開店、こちらの開店時間は目安のようです。その後やっと開店、入店すると順番通りにカウンターに詰めて座ります。その頃には待ち客も増えていて
しっかりブログ書きますと言っておきながら、今日もまたバタバタしてしまっている女将です💦今夜のお品書きです。年末年始の営業予定です。今宵も燗酒屋で、お待ちしております🍶。
横浜の南区にお出かけしてお三の宮まち歩き「吉田新田の謎を歩く2」に参加してきました。ガイドは横濱界隈研究家の河北直治さん。私は以前も河北さんによる黄金町の街歩きに参加したことがありその博識ぶりに感動したのですが今回の企画も学びと発見がいっぱいでした。前半に吉田新田についての座学、そして後半は実際に吉田新田の主要ポイントの街歩き。吉田新田とは、吉田勘兵衛が江戸初期に海を埋め立てて築いた、横浜発展の礎となった新田です。横浜の歴史は、ペリー来航から語られ
こんばんはYOKOです今朝起きたらスマホにLINEやらメッセージが何件も入ってましたみんな「地震大丈夫?」って。地震地震なんてあったの?と思い調べてみると夜中に会津地方で震度5の地震ってえー全くわからなかったんてすけどおかしいなと思いよくよく見ると会津地方の檜枝岐で震度5会津若松市は震度1程度。これじゃ気がつかないですよね。檜枝岐はここからかなり離れていています。(車で2時間くらい)心配して頂きありがとうございました今月の大食い君の誕生日に行った居酒屋さん。【おでん
小料理屋で土佐の温かさに触れるとさでん交通電車軌道掘詰電停から徒歩約4分、高知市道高知街1号沿いの雑居ビルに小料理屋(なとな)がある。酔ってどこを歩いているのか判らなくなったがもう一軒入ってみたい。最後はじっくり落ち着き、店の人と話しこんでみたい。入口に貼られたボードに「いらっしゃいませ田舎のもんでほっこりゆっくりどうぞどうぞお母より」とある。今の気分にはぴったりの店だ。暖簾をくぐると客はなく、女将さんがこちらを見た。「いらっしゃい」カウンターに腰をおろし
羽釜で炊いたご飯と揚げたてがんもが看板メニューの@小料理屋実久しぶりに尾道に行くにあたり尾道出身の看護師さんに教えてもらったお店新しいお店がどんどんできる中いきたいと思って予約頑張るんだけどなかなか予約とれないんですよね〜って土曜日だったし半ば諦めてたけど奇跡的に予約がとれて超ワクワクで行って来たよ✨カウンターだけの小さなお店オープンキッチンなので店主さんのてきぱきした動きが全部見えて期待が高まる♪羽釜ご飯つやっつやハンバーグもがんももふ
オムレツ定食今季お初のクラムチャウダーです。小料理屋みどりんのお米。重いからネットで購入しています。毎回10kg購入しています。まだ1万円です💦今回はクーポンとポイントを利用して8600円でした。それでも以前の倍。。。。常連さまが増えますように。ご来店をお待ちしております🧑🍳
ぼちぼちやっていきますか。なめこおろし!子供の頃はなめたけが成長するとなめこになるんだと思ってました。えのきを煮詰めたらあんなぬめりが出てくるもんだなんて思いもしないもんねぇ…次は酒の肴にするには特殊な料理。ハンバーガー!私は基本的にコーラを飲みません。もうそんな歳じゃない。がしかしハンバーガー食べる時は必ずコーラ頼んでしまうのは何なんでしょうかね?仮にビールがあったとしてもハンバーガーを食べるのであれば私はコーラ頼んでしまうだろうなぁ…次。豚足!昔は日本でもゲテモノ扱いされてた